МТБ-фильмыРецензия на Follow Me

Ещё один из четырех постов, переезжающих последними со старого сайта. Follow Me — один из самых ожидаемых мтб-фильмов этого сезона — наконец-то появился в продаже. Правда первоначально он был доступен только покупателям американского ITunes — что, впрочем, нас не остановило — не в первый раз такое, уже привыкли, а сейчас он продается и на DVD. Позавчера вечером, наконец-то, мне удалось посмотреть это видео — я планировал уделить ему минут десять, отложив остальное до выходных, но, в итоге, посмотрел фильм целиком — настолько он мне понравился. Итак, что же такое Follow Me, и с чем его едят? В первую очередь, Follow Me — это красивейшие съемки — пожалуй, это первый фильм, которому удалось превзойти легендарный Seasons. Авторы очень ответственно подошли к подготовке и режиссированию — каждая сцена фильма это Событие с большой буквы, «проходных» моментов, которыми грешат многие видео, в Follow Me практически нет. Небольшой ролик о том, как снимался фильм, может дать вам некоторое представление о работе операторов:

Во-вторых, Follow Me мне хочется сравнивать скорее с лучшими сноубордическими видео — это действительно фильм о фрирайде в больших горах, то есть о том катании, которое представляем мы все при виде хорошего даунхильного байка. Не поймите меня неправильно — в съемках участвовали не только фрирайдеры, но и такие гуру даунхилла как Сэм Хилл, Брендон Фэйрклоу, Джи Афертон и другие — но в фильме нет даже намека на катание на время. Все райдеры катаются в свое удовольствие и на камеру — и такое катание в исполнении топовых даунхиллеров вы не увидите ни в одном видео с Кубка Мира, где все зациклены на том, чтобы отыграть еще 0.000001 секунды в каждом повороте. Огромные скорости, гигантские прыжки и красивейшие места — от заснеженных, влажных лесов Британской Колумбии до солнечных горных тропинок Австралии. В третьих, Follow Me — это первый за последние несколько лет мтб-фильм, который мне хочется посмотреть еще как минимум один раз. А может и не один. Это может показаться странным, но я уже очень давно не получаю удовольствия от просмотра байк-видео — в лучшем случае я сижу у монитора и постоянно смотрю, сколько там еще до конца, в худшем — 2/3 фильма просто перематываются. Проблема в том, что все видео последних лет очень  одинаковое — либо это все те же бесконечные Кубки Мира, либо очередные бэкфлипы в байк-парке в исполнении кого-то из слоупстайлеров. Follow Me — это и прорайдеры Кубка Мира, и бэкфлипы, и байк-парки, и слоупстайлеры, но снято это все _по-другому_. Вспомните великолепный Seasons — и вы поймете о чем я. Резюмируя — Follow Me, по моему скромному мнению, — это фильм, на который сейчас будут ориентироваться все те, кто снимает байк-видео. У кого-то будет получаться, у кого-то нет — но это все мы увидим только через год, а просмотром Follow Me можно насладиться уже сейчас. Не пожалейте денег на DVD-диск — в конце концов, цена у него не столь высока, а сам фильм, безусловно, стоит того, чтобы его увидеть. Особенно, если вам понравился Seasons.