О горном велосипедеПодготовка к сезону после зимней спячки

О горном велосипеде: Подготовка к сезону после зимней спячки
Результаты сезона велосипедиста во многом зависят от подготовки в межсезонье. Но что если никаких тренировок в зимний период не было? Соответственно, самое время начинать аккуратно и без чрезмерного рвения готовить организм к нагрузкам, которые появятся при первом же выезде за пределы квартиры (или гаража) на велосипеде. Сделать это нужно так, чтобы здоровью был нанесен минимальный ущерб. Именно поэтому по весне под футболками обнаруживаются небольшие животы, а мышцы совершенно не готовы работать.

Весна любит трудяг
Велосипедисты, катающиеся не первый год, считают, что весной лучше начинать с не слишком интенсивных, но длительных тренировок. Это поможет сердцу и легким стать выносливее, суля хорошие результаты в скором будущем. Открывать сезон групповым катанием идея хорошая, но если темп будут задавать те, кому удалось сохранить лучшую физическую форму, все будет очень плохо. Следуя за ними, можно существенно перегрузить мышцы и вообще организм, а это крайне отрицательно скажется на здоровье в целом.

Прибор, который может пригодиться в подобных ситуациях – это пульсометр. С ним легче распределять нагрузку. Удерживая пульс где-то в середине аэробной зоны и периодически переходя в рабочую, можно добиться неплохих результатов. В подобном режиме необходимо накатать не менее пятидесяти часов, не обращая внимания на скоростные показатели. В среднем это займет около месяца, а, значит, уже к началу мая владелец велосипеда сможет полноценно кататься как в прошлом сезоне. К моменту выезда на покатушки следует накатать эдак в десять раз выше, чем предполагаемая для преодоления дистанция. Решив ехать 100 км, необходимо накатать 1000 км. 
О горном велосипеде: Подготовка к сезону после зимней спячки

Седла и проблемы от них
Распространенная проблема: боли в зоне ниже крестца, а попросту говоря — тазобедренная область. Явление совершенно нормальное, мало кого не затрагивающее. Если седло выбрано удачно и одежда нигде не натирает, то неприятное ощущение вскоре уйдет. Если же нет, то, увы, с седлом придется расстаться и присмотреть новое.

Одеваемся теплее
Погода по весне нестабильна и вслед за кажущейся жарой днем может подуть холодный ветер. В этом случае поможет непродуваемая жилетка. Она защитит легкие от продувания, а значит спасет вас от опасных недугов. Балаклава – тоже замечательное изобретение человечества, подходящее для ранней весны. Она надежно закрывает уши и шею, защищая их от продувания. Поэтому, собираясь покататься, не стоит смотреть на нее с иронией – вполне может пригодиться.
О горном велосипеде: Подготовка к сезону после зимней спячки

Очень опасен легкий весенний холодок для людей с проблемными суставами: колени и другие открытые части тела очень легко застудить. Поэтому лучше возить с собой тонкие чулки-утеплители с добавление лайкры, и как только слегка похолодает, сразу же натягивать их на ноги и кататься дальше. Чулки занимают очень мало места, поэтому спрятать их можно куда угодно. 

Когда на улице не жарко, пить особенно не хочется. Но, тем не менее, жидкость выходит из организма и ее объем необходимо восполнять, то есть пить воду, но предпочтительнее изотоник.

Периодичность и постоянство
Желающим восстановить свою форму быстро, необходимо использовать каждую свободную минуту для того, чтобы накатать как можно больше километров. При таком отношении очень скоро велосипедист почувствует, как возвращается былая форма. Постоянные тренировки – ключ к успеху в любом виде спорта, а потому час-полтора в день и результат не заставит себя ждать.
О горном велосипеде: Подготовка к сезону после зимней спячки

Можно совместить приятное с полезным и заинтересовать катанием на велосипедах свою вторую половинку. Особенно если что-то не так в отношениях. Весна, цветение, обострение чувств, зеленая травка и голубое небо – все это скажется положительно на обоих людях.

Решение вопросов по технической части
Необходимо осмотреть велосипед или обратиться к специалисту-механику. Отрегулировать скорости, проверить наличие (или отсутствие) мелких поломок, которые могли всплыть в результате многомесячного простоя. Сделать это необходимо заранее, ведь с началом велосезона мастерские города работают в авральном режиме, не успевая выполнять многочисленные заказы. И в этом случае придется немного подождать, что означает потерю драгоценного времени. 
О горном велосипеде: Подготовка к сезону после зимней спячки

Самое время что-то менять!
Открытие сезона – повод обновить свой гардероб, в том числе велосипедный. Например, приобрести новую велоформу или шлем, штаны/рейтузы а также контактные педали. После этого можно выкатывать!

Велоформа вызывает весьма противоречивые чувства: вроде бы и нужно приобрести, но очень уж странно выглядит обтягивающее. Данные сомнения развеиваются очень просто: человек с качественной велоэкипировкой вызовет на дороге гораздо больше уважения и интереса, чем абы кто и сбоку бантик, крутящий педали рядом. Дополнительно можно поставить контактные педали и вовсе кататься в удовольствие. Экипировка, конечно, штука дорогая, но прослужит далеко не один год.
О горном велосипеде: Подготовка к сезону после зимней спячки
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • 0
  • Мнения

Комментарии (0)

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин