О горном велосипедеО вещах, которые бесполезны в походе

О горном велосипеде: О вещах, которые бесполезны в походе
Путешествовать в радиусе 1000 км от своего местонахождения гораздо интереснее на велосипеде. Будь то Европа или наша необъятная страна. Намного увлекательнее будет поездка с друзьями на собственном велосипеде. Хорошо продумать маршрут и собрать багаж, приемлемый по весу — первостепенные задачи.

Новичкам свойственно впадать в крайности. Таким образом, это либо ничего из принципа, что все можно купить по пути, либо целые баулы вещей, которые попросту не пригодятся им вообще. Поначалу у некоторых даже нет палатки для ночевки под открытым небом. Тем не менее, в интернете немало роликов, в которых для сооружения палатки были задействованы мусорные пакеты, склеенные скотчем по швам в одно полотно 3х4 метра. С дополнениями в виде бельевой веревки и деревянных колышков, можно соорудить конструкцию, которая защитит от ночного дождя.
О горном велосипеде: О вещах, которые бесполезны в походе

Такой подход характерен для велосипедистов, которые любят путешествовать без груза, только с самыми необходимыми инструментами, легким спальником, велочехлом и минимальным запасом еды и одежды. Как правило, небольшой багаж умещается в подрамной сумке, спальник и чехол на время перелета можно прикрепить резиновыми жгутами к рулю. Масса лишних вещей для велопохода проведет весь отпуск дома, стоит лишь подумать головой. 

О сумках с багажником
Сумки весьма тяжелы сами по себе. К примеру, обычные велосипедные штаны (сумки на багажник) весят от 1 до 1,5 кг, в зависимости от своего объема и прочности тканей. Для приверженцев минимализма в путешествии будет легко отказаться от больших сумок с багажом. По сути, отсутствие сумок означает, что багажник не нужен, а это уже минус 1 кг и более.
О горном велосипеде: О вещах, которые бесполезны в походе

Замена велочехлу
Предстоит авиаперелет? Велочехол – необходимая вещь для транспортировки велосипеда в подобном случае. Компактно все упаковать и предотвратить возможные сколы помогут различные проставки. Тяжелые чехлы весят от 1 до 7,5 кг. Такой вес оправдывается более плотным материалом. К сожалению, не всегда таким способом удается избежать царапин лакокрасочного покрытия. Но и специальный чехол не гарантирует этого. Сохранность велосипеда в руках грузчиков, которые могут забросить велосипед аккуратно (или не очень) в грузовой отсек авиалайнера.

Предпочтения в одежде
Практика показывает, что огромный арсенал одежды — мертвый груз. Достаточно велоэкипировки и набора повседневной одежды. Не помешают и флисовая кофта с термобельем, если предстоит путешествие в холодное время года. Стирка потребуется примерно через два дня (хотя это сильно зависит от человека). В теплое время года проблем с сушкой белья возникнуть не должно, чего нельзя сказать об осеннем, зимнем или весеннем периоде. Джерси в должных температурных условиях можно надевать на тело сразу после стирки: она высохнет через полчаса. Шорты с памперсом сохнут намного дольше.
О горном велосипеде: О вещах, которые бесполезны в походе 

Комфорт для ног
Один из самых объемных пунктов, ведь включает в себя три подпункта:
• контактная обувь (или, при отсутствии контактных педалей, сразу пункт №2);
• обычные кроссовки или кеды;
• тапочки или шлепанцы.

На рынке представлен огромный ассортимент профессиональных контактных велосандалей зарубежных брендов. Кататься в них летом — огромное удовольствие. Их шипы утоплены в подошву, а потому не затрудняют обычную ходьбу. Приобретая подобную универсальную обновку, можно забыть об остальных пунктах, если это, конечно, не путешествие с супругой и детьми. Но помните, эта обувь может сильно натирать! Проверьте, подходит ли она вам.
О горном велосипеде: О вещах, которые бесполезны в походе

Вопросы трапезы
Поход на велосипеде налегке исключает перспективу транспортировку больших запасов еды. Оптимальный вариант – приобрести маленький котелок и газовую горелку, чтобы приготовить простой обед. Алюминиевая кружка и тарелка, раскладной или обычный нож тоже пригодятся.

Электронные устройства
Планшеты, навигаторы и прочие устройства лучше оставить дома, а вместо них взять смартфон с хорошей диагональю экрана. Заряда хватит надолго, если его периодически выключать после просмотра нужной информации по GPS.

Обслуживание велосипеда в поездке
Технические беды преследуют абсолютно всех без исключения. Современные новинки не застрахованы от технических неполадок в дороге. Однако современный велосипед необыкновенно надежен. Если маршруты пролегают в основном по асфальтированным дорогам, вряд ли придется что-то чинить. Разве что какие-то неполадки с цепью. Полный комплект инструментов — слишком много весит. Все что нужно в этом случае — хороший мультитул с выжимкой, ключ для спиц, пассатижи. Предварительно просто нужно проверить ключевые узлы велосипеда. 
О горном велосипеде: О вещах, которые бесполезны в походе

Итак, что же у нас остается? Легкая палатка крепится к рулю с нижней стороны, чтобы не помешать комфорту управления велосипедом. Рядом закрепляется пенка. Кухонную начинку с горелкой и котелком можно выложить в сумку, расположенную под седлом. Туда можно упаковать и легкий спальный мешок.

Велоформу можно сразу надеть, а сменную одежду сложить в подрамную сумку. Лучше всего, чтобы сумка была размером с рамный треугольник. Хорошо, если в ней окажется малозаметный карман для паспорта и денег. Смартфон можно уложить в нарамную сумочку-чехол, либо закрепить на выносе/руле. Весь арсенал не должен превышать отметки в восемь килограмм, если хочется комфортного путешествия «налегке». 
О горном велосипеде: О вещах, которые бесполезны в походе

Оригинальная публикация — на cortobike.ru
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • 0
  • Мнения

Комментарии (0)

Комментировать

Автор поста запретил добавлять комментарии