0.00
FORMAT

FORMAT (Format Bicycle Co., Ltd.)

FORMATVal di Sole. Italy. UCI MTB World Championships 2016

Чемпионат мира – это, наверное, самое ожидаемое мероприятие года в MTB соревнованиях. И тем более для Format, поскольку один из наших прорайдеров, семикратный чемпион России, Яков Аустер был отправлен на эту гонку в составе сильнейших райдеров страны. Нам удалось побеседовать со спортсменом об этом событии. Интервью получилось насыщенным.

Блог компании FORMAT: Val di Sole. Italy. UCI MTB World Championships 2016

— Яков, расскажи, была ли перед стартом какая-то специальная подготовка? Как готовился?

— Был очень ограничен во времени, поэтому базовая подготовка была зимой и прошлой осенью. Тогда на бмх-треках в Москве и в Саранске удалось еще немного разогнать свою технику и контроль. Ну, а дальше, начиная с весны и лета, были только короткие включения: день в Красной Поляне, несколько гонок на бмх-треке, несколько дней в Протвино, немного пампа и мини даунхилл.

— Пару слов об общем настрое? Какое было самочувствие? Насколько в этот раз было тяжело выходить на соревнования мирового уровня? Насколько ты был в себе уверен, было ли волнение, или ты просто попытался ездить в удовольствие?

— Так, с какого вопроса начать… Конечно, я всегда за флоу и кайф от катания. Но это совсем не значит, что гонки — это 100% фана. Даже при правильном настрое так не бывает. Гонки – это история, которая требует серьезной, иногда даже рутинной подготовки, это игра, в преддверии которой ты просчитываешь и выбираешь ходы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, это сам заезд, когда уже нет времени просчитывать следующий шаг, поэтому действуешь по ощущениям. На каждом этапе ты делаешь выбор, а значит, рискуешь. Поэтому всегда переживаешь. Если все слишком спокойно, это скорей повод задуматься, что пошло не так, где ты выпал из гоночного ритма.

Что же касается того, что я чувствовал в Италии: с одной стороны, прекрасно понимал, что в этом году моя подготовка оставляла желать лучшего. С другой стороны, это означало, что необходимо делать ставку на другое, далеко не на везение или силу, а скорее на мозг. Думать головой, выбирая траекторию, и включаться строго в нужные моменты. Тем более этому способствовало и то, что перед Италией я проехал пару бмх-гонок, в которых адаптировался к заездам в толпе. Немного привык к ситуации, когда ты разгоняешься на про-линию и в то же время будто отмахиваешься от роя пчел. Насколько успел, научился жить на трассе «в гармонии с ульем». Этого не видно со стороны, но в действительности четверка в байкеркроссе – это целая система со своими внутренними закономерностями.

В результате на тренировке я просто занырнул в облако пыли, которое поднялось над байкеркроссом, и впитывал энергетику, которая собиралась вокруг как шаровая молния.

— Какой была для тебя трасса, как для спортсмена? Катнул бы по ней еще раз? Или же ничего особенного?

— Я, на самом деле, очень люблю эту трассу, хоть она и не совсем вписывается в мой идеал. Предпочитаю трассы техничные, прыжковые, ведь, в конце концов, еще с самого детства большинство из нас в mtb привлекала именно возможность оторваться от земли. В 12 лет, когда только знакомился с маунтинбайком, я еще не знал про техники прыжков, про «флоу», но явно ощущал: чем больше и сложнее «даблы», тем интереснее трасса. К тому же в Москве полноценно тренироваться можно только на бмх-треке, и по технике российские гонщики зачастую без труда расправляются с европейскими 4х про-линиями.

Собственно, так было и здесь: два больших «дабла» были не проблемой, а участком, на который хочется возвращаться снова и снова. В остальном же трасса представляет собой серии небольших трамплинов, разделенных правильными, но хорошенько разбитыми виражами. Такая конфигурация трека открывает возможности для борьбы буквально на каждом метре, шанс обогнать соперника есть практически на любом отрезке трассы. В этом, несомненно, уникальность трассы в Италии, именно поэтому многие гонщики в восторге от нее.

Что касается препятствий, то с прошлого года они почти не изменились: «даблы», виражи, бревна, камни и плоские повороты. Все на своих местах. Единственно, теперь вместо щебня, практически везде укатанный грунт.

— Теперь поделись впечатлениями об организации, о месте проведения в целом?

— В этом году было впечатляюще и потрясающе. На этот раз организаторы действительно постарались во всем, начиная с официальной части, заканчивая самой гонкой. Устроили даже парад стран.

— Парад стран?

— Да, это было как на олимпиаде, когда каждая сборная идет своей командой, направляемая волонтером, который несет флаг страны. Все это шествие следует к площадке основного места соревнований. Начинаются поздравительные речи, концерты, развлекательная программа. Я участвовал в огромном количестве гонок разного уровня, но такое трепетное и торжественное отношение к событию повстречал впервые. И, хоть я и не любитель всех этих формальностей, должен признать, итальянцам удалось красиво и со вкусом запустить атмосферу большого события на весь уикенд.

Отдельный громадный плюс — наличие прямой трансляции. Ее не было в байкеркроссе последние пару лет, хотя, казалось бы, она очень востребована — гонки собирают огромные толпы зрителей. Судя по всему, организаторы сделали выводы в прошлом году и теперь главное 4х событие можно было смотреть по всему миру.

— Кто болел за тебя у телевизора?

— Само собой, родные и друзья. Узнал потом, как они расстраивались после моего неудачного заезда: как обычно, даже больше, чем я сам.

Так же, смотрели мтбшники по всей России. Здесь огорчил общий тон комментариев. Видно, что люди болеют, но в то же время очень далеки от того, что на самом деле происходит. Надеюсь, в обозримом будущем получится повлиять на ситуацию в лучшую сторону, сделать так, чтобы у людей была возможность ближе познакомиться с дисциплиной, которая меня вдохновляет на катание на mtb вообще.

— Теперь давай перейдем непосредственно к гонке: выработал ли ты какую-то тактику перед началом? Работал ли ты сразу в полную силу? Расскажи об эмоциях. О чем думал, стоя у стартовых ворот?

— Я спокойно ко всему относился и понимал, что, если буду слишком много думать, прокручивать в уме различные варианты заезда, то голова, скорее всего, просто отключится, и вряд ли из этого что-то выйдет дельное. Так было прошлом году: тогда отлично стартовал, вышел на вторую позицию, но «влетел» в лидера квалификации, не подстроившись под темп заезда. В этот раз перед засечкой и финалом смог поймать спокойствие, отключить мозг от беспрестанного просчета каждого метра трассы, и, разогревшись, в таком режиме вышел на оба заезда. А что было дальше – отдельная история.

— Расскажи, как складывалось?

— По итогам засечки отсеяли часть участников, осталось 32. Я квалифицировался двадцатым. Таким образом, в 1/8 в одном из заездов я был 3 по счету в стартовых воротах. 3 и 4 — потенциальные аутсайдеры по позиции и по распределению сил. Было 2 плана: либо мне удастся хорошо стартовать и сразу закрыть соперника на второй дорожке (так удалось сделать в прошлом году). А дальше, ориентируясь по ситуации, спокойно пройти в следующий круг. Либо, если я плохо стартую, в первом вираже взять шире и во втором повороте занырнуть на вторую позицию. Но, к сожалению, на старте все пошло совсем не так, как я ожидал. Да и вообще, мало кто мог ожидать такой прыти от англичанина на 4 дорожке! Наглядная демонстрация того, что квалификация в 4х решает далеко не всегда: чувак рванул со старта так, что без труда оказался на втором уже первом вираже, заодно зацепив мое переднее колесо на первом дропе. Пришлось выстегнуться и собрать себя снова на подъезде ко второму дропу. Эта секундная история отнесла меня на 4 позицию, с которой, однако, уже во втором вираже удалось прорваться на третью.

— Получается, были и интриги, раз на колеса наезжали, неочевиден был победитель?

— Не думаю, что здесь можно говорить даже о сколько-то намеренном контакте, все в пределах самого лайтового 4х-файта. Далее все спокойно ехали друг за другом, и я, собственно, искал место, где можно было бы совершить обгон. Такой участок был, и я четко знал, что делать. Это были камни, по которым у меня был очень быстрый проезд. Но… не суждено было им воспользоваться в этот раз. То ли расстояние до камней, где нужно было включиться аки зверь, проехал слишком спокойно, то ли не рассчитал траекторию швейцарца, что ехал следом – в итоге он просто срезал поворот, оттеснив меня и оставив нас обоих без скорости. Все так же в рамках правил, но я ожидал от него другой тактики. Да, 100% можно было остаться на 3 месте, закрывая внутреннюю траекторию, и финальный результат был бы лучше, но тогда никакого четвертьфинала, что меня категорически не устраивало. В общем в следующий раз точно не забуду, что даже в первом круге заездов на отдельных участках надо выкладываться как в последний раз в жизни, будто едешь финал чемпионата мира.

— Яков, а теперь о планах на будущее – чего делать будешь сейчас, отдыхать?

— О планах на будущее… Нельзя сказать, что кто-либо из российских гонщиков полностью «выжал» себя на этом ЧМ. Поэтому отдых сейчас вряд ли будет полезен. При этом чувствую, что кидаться в привычный тренировочный процесс сейчас тоже не настроен.

На некоторое время попробую на 80% переключиться на другие дела и тренировки. А главным приоритетом в mtb оставлю простые еженедельные тренировки, которые после долгих стараний появились в Москве. Убежден, что все наши амбиции в гонках обретают смысл только тогда, когда простые любители mtb тоже имеют возможность заниматься этим спортом в человеческих условиях, развиваться на интересных трассах. Когда для некоторых людей это уже не развлекаловка, а толковое увлечение и труд, который помогает расти физически и личностно. Если это будет жить, мы сможем по-настоящему разделить весь тот фан от катания, что черпаем на чемпионате мира. Только тогда люди смогут прочувствовать вместе с нами те эмоции, что мы встречаем на старте ЧМ по 4х.

• нет