Блог компании Триал-СпортGT: Кайл Стрэйт – интервью перед Red Bull Rampage 2014

Кайл Стрэйт – один из немногих участников самого первого Red Bull Rampage, где он выступал, будучи 14-летним подростком. За годы своего участия в этом знаменитом фрирайдном контесте он сделал то, что на сегодняшний момент не удалось никому — выиграл его дважды! Сейчас, накануне Red Bull Rampage 2014 Кайл дал интервью специально для pinkbike.com, где рассказал о своих мыслях, связанных с новым местоположением Rampage, и поделился опытом участия в этом виде соревнования. Вопросы Кайлу Стрэйту (KS) от имени pinkbike (PB) задавал Дэн Северсон (Dan Severson).

Блог компании Триал-Спорт: GT: Кайл Стрэйт – интервью перед Red Bull Rampage 2014

PB: Привет, чем ты занимался последнее время?
KS: У меня была тонна поездок по разным ивентам: Crankworx, тренировочный лагерь в парке Highland MTB, съемки фильмов и различные контесты. Это было немного суматошно, но очень весело и интересно.

PB: Ну и как тебе Rampage в новом месте? Есть ли различия по сравнению с предыдущим местом контеста и какие они?
KS: Новые склоны выглядят вполне себе неплохо. Я бы сказал, что это – чистый лист, на котором райдеры могут создавать свои шедевры. Старое место – книга, зачитанная до дыр, где уже нельзя было построить что-то новое, не зацепив ранее использованные траектории.

PB: При том, что деревянные постройки на Rampage помогли многим райдерам, включая и тебя, победить или, хотя бы, приблизиться к победе, всё ещё идут споры о их необходимости. Как по твоему: Rampage должен быть деревянным или натуральным?
KS: Я думаю, что Rampage, главным образом, должен быть натуральным, естественным.

PB: В прошлом году несколько райдеров не добрались до финала, так как не успели построить свои линии. Было ли в этом году у райдеров больше времени для строительства и тренировок?
KS: Да, особенно для тренировочной практики. Мы будем иметь возможность прикататься даже в воскресенье непосредственно перед финалом (на момент этого интервью информация о переносе финала по погодным условиям ещё не поступила – прим. пер.).

PB: Кто тебе в этом году помогает строить курс? Действительно ли важно, чтобы помощники в строительстве сами бы были крутыми райдерами?
KS: В этом году ко мне вернулись два трейбилдера, работавших со мной ранее. А вообще, мне помогает довольно отвязная компания: Джеймс «Слим» Паттерсон (James «Slim» Patterson), Шон «Гриз» МакКлиндон (Sean «Griz» McCleandon) и Тейлор Сейдж (Taylor Sage). Все эти парни – мои приятели, они маунтинбайкеры и они лучшие.

PB: Планируешь ли ты в этом году снова строить общие линии с Кэмом Зинком (Cam Zink)? В чем преимущество вашей совместной работы?
KS: Не уверен, что в этом году это случится. Rampage будет проходить в новом месте, поэтому трудно загадывать, встретятся ли наши линии… А вообще, раньше, когда мы думали в две головы, нам было проще сформировать наши идеи и их реализацию.

PB: Кто из райдеров наиболее впечатлил тебя на Rampage 2013?
KS: Aggy (Graham Agassiz), Doerfling (James Doerfling) и CMC (Cam McCaul).

PB: В прошлом году русский райдер получил приглашение на Rampage, приехал и… не вышел на старт. Как ты думаешь, почему это произошло?
KS: В последние годы Rampage стал этаким грандиозным шоу, но, когда приезжаешь сюда, всё кажется ещё более огромным, чем ты только мог себе представить. Плюс к этому, колоссальное испытываемое напряжение и давление, о котором даже не задумывался.

PB: А как ты набираешься храбрости и уверенности, чтобы убедить себя заниматься всеми этими делами? Основа твоей решимости – физическая сила или ментальность?
KS: Я бы сказал наверняка — ментальность.

PB: Давай немного поговорим о самом крутом дропе — Oakley Icon Sender. В какой момент ты решил его включить в свой курс?
KS: Сразу, как в первый раз о нем услышал.

PB: Как ты определяешь необходимую скорость на вылетах? Это — инстинкт и чувство или ты пользуешься какими-либо расчетами?
KS: Главным образом — на ощупь. Кэм Зинк, стоя рядом с вылетом, помогает мне, подсказывая, насколько достаточно быстро я захожу на препятствие. Для него я делаю то же самое.

PB: Во твоего и Зинка тренировочных прыжков с дропов зрителей «угостили» треками Black Sabbath, что изрядно добавило драйва, напряжения и тревоги. Играет ли музыка какую-либо роль в создании специального настроения, когда ты выходишь на трассу или уже находишься на ней?
KS: Я думаю, что она немного помогает. Но я слышу её только до того времени, когда начинаю ехать. После этого момента, особенно в полете, я не слышу ничего, кроме так называемого «белого шума».

PB: Расскажи немного о настройках подвески твоего байка, которые ты используешь в этом году. Вносишь ли ты в них какие-либо существенные изменения или ухищрения для жесткого ландшафта Юты?
KS: Я использую RockShox Vivid. С супер-жесткой титановой пружиной 600lb. В основном, я использую те же настойки, что и всегда.

PB: Массивное международное освещение прошлогоднего Rampage привело к тому, что маунтинбайк, кажется, стал занимать господствующую тенденцию в СМИ. Какие возможности ты получил в результате своей победы в Rampage 2013?
KS: Меня пригласили в утреннее шоу «Wake up with Al» («Просыпайтесь вместе с Элом». Кайл принял участие в разделе о погоде. На передачу он пришел со своим байком и ответил на несколько нелепых вопросов ведущих шоу – прим. пер.). Это было одновременно и круто, и забавно. Для обывателей мы теперь — не просто «парни, которые скачут на велосипедах» или «парни в лайкре». Мы — другая категория, «парни, которые прыгают со скал».

PB: Как ты себя чувствовал тогда, в прямом телеэфире? Ты выглядел вежливым и общался действительно неплохо, несмотря на некоторую неразбериху в задаваемых тебе вопросах. Как ты полагаешь, Эл Рокер (Al Roker – ведущий шоу) готовился к твоему приходу?
KS: Без списка вопросов и без возможности слышать то, что творилось в наушниках ведущих, мне было довольно трудно. Я должен был просто предположить многое из того, о чем они там говорили. Но в то же время я чувствую, что для первого раза всё прошло вполне прилично. А Эл… Трудно сказать, готовился ли он к тому интервью.

PB: И последнее: что-нибудь хочешь сказать или кого-нибудь поблагодарить?
KS: Спасибо моей команде «копателей» и всем моим спонсорам.