Места катания — Олл-маунтин в стране хачапури, сациви и виноградников
Небольшой рассказ о месяце, проведенном в Грузии с велосипедом
Так вышло, что впервые в Грузию мы попали на майские праздники в командировку. В горах май — это еще самое начало весны, поэтому, попав в метель на высоте всего 2200 метров, мы загадали попасть сюда еще раз летом. Желания имеют свойства сбываться, и вобщей сложности мы провели по работе в Грузии за это лето больше месяца.
В целом, в Грузии уровень развития МТБ достаточно низкий. Коммерческие туры в основном предлагают катание по грунтовкам. Мужчин катаеся мало, а девушек… Ходят слухи, что в Тбилиси есть девушка, которая катается, но на одну из немногих в сезоне гонок в Гудаури она не приехала. Зато приехала я и с ходу заехала в середину элиты на гонке. И не могу сказать, что это потому что я была очень быстра :)
В связи с географической привязкой по рабочим вопросам к военно-грузинской дороге мы не посетили многие чудесные места, в которых, я надеюсь, есть тропы для катания. Итак, поехали!
Казбеги, Степанцминда
Это ближайший поселок к российско-грузинской границе и отправная точка альпинистов на Казбек. Цены на жилье (как и вообще цены в Грузии) — кусаются. Средняя цена на койко-место в проходной комнате в гостевом доме, построенном по принципу «15 человек — один сортир» — 750 рублей. С едой — либо дорого, либо нахамят, либо обсчитают. Из плюсов — можно кататься с авто-подъемником с 2200 (Гергети, церковь Троицы) до 1700 (поселок). От церкви ведут три тропы различной степени сложности, от флоу до зубодробильных свичбеков. Средняя цена за подъем — 1200 за маленькую машинку на двоих до 1800 за делику «сколько влезет».
Если пойти по тропе выше, то за полтора-два часа толкания байка можно подняться на перевал с потрясающим видом и оттуда скатиться вниз, до поселка со сбросом 1300 метров. Забираться выше с велосипедом смысла нет — на 3200 разевает свою голодную пасть покрытый трещинами ледник.
В Степанцминде есть несколько человек на кантрийниках, которые накатали коротенькую тропу выше единственного звездного отеля Rooms. Пеший подъем занимает 20 минут, спуск — зависит от того, насколько ловко вы уворачиваетесь от коровьих каках. Катаясь в Грузии, будьте готовы к ежедневному отмыванию велика и одежды от них. Лайфхак, которому нас научили местные — кататься в бафе:). На эту тропу есть возможность автоподъема, но оно того не стоит.
Джута
Джута — самая высокогорная деревушка Грузии — известна многим по программе «Орел и Решка» — это именно та самая *опа мира, из которой ведущая не могла выбраться засветло и ей пришлось ночевать и пить чачу с местными. С момента выхода программы в Джуте появилась пара гостиниц. Дорога из Казбеги занимает минут 50 в связи с качеством грунтовки. Чтобы душевно покататься, от парковки авто нужно протащить велосипед порядка 9 километров до дальнего кемпинга. На фото — вид из ближнего кемпинга на тропу.
В кемпинге можно переночевать, вдоволь насладиться панорамами и утром спуститься вниз, искупавшись по дороге в озере. Для шикующих возможна доставка велосипеда с багажом лошадью, но стоит это каких-то конских денег.
Гудаури
В мекке лайтового фрирайда летом есть своя тропинка, гордо именуемая байк-парком! Его величество байк-парк открылся в середине июля и радует подъемником по выходным. Сколько сие чудо стоит — не известно, так как мы совершенно случайно попали на какой-то МТБ-мото-фестиваль и в тот день все было бесплатно. Из плюсов — солидный перепад, приятные камушки, омега на гонке, из минусов — вылеты в плоскачь. Вряд ли здесь будет интересно кататься более одного дня.
Мы не успевали на вторую попытку на гонке — надо было сгонять в Россию — и спросили у судей, где в интернете можно будет посмотреть протоколы гонки. Судья ответила лаконично: «Нигде, это же Грузия».
Черепашье озеро
Самый популярный локал спот в Тбилиси, расположенный на горе Мтацминда в черте города на высоте 686 м над уровнем моря. От озера вниз идет сеть тропинок с перепадом до 400 метров, некоторые — с рукотворными конструкциями длиной около 2 км. Можно подниматься на машине, но мы без проблем закручивали своим ходом. Тропинки интересные — некоторые даже проходят по каменным желобам!
Ехать в Грузию за трейлами или нет — решать вам. Но сюда однозначно стоит ехать за потрясающими видами, вкусной едой и настоящим вином. А если уж ехать, то почему не прихватить бы с собой велосипед?
-
добавить в избранное
1
- +85
- Мнения
Комментировать
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.
Комментарии (9)
Antoshko
По ценам на еду — и в Казбеги, и в Тбилиси есть как локальные недорогие места (думаю, там скорее всего очень вкусно) — Индия-стайл, с драной клеенкой на столах. В силу работы приходилось питаться в ресторанчиках, и не всегда высокая цена означает нормальное обслуживание. Меню на русском а счета на грузинском, так что порой там нарисовано вообще непонятно что.
Трансфер от Казбеги до Тбилиси стоит 100 долларов за делику, 4500 за легковушку. И то не каждый согласится ехать. Маршрутка по тому же маршруту 300 рублей, но с великом в нее не влезть
Alla_Allabamatour
В Гудаури жили в отличном отеле, Tsar bani spa resort, ок.1500 за номер с отличным завтраком (расположен только не очень удачно, ездили обедать в другое место)
В Тбилиси в центре снимали номер ок. 2,5тр, небольшой, но чистый, в центре...
Если говорить о еде, то стоит избегать модных и пафосных мест, всяких хипстерских кафе, где дорого и стремно, и как в любой стране искать места, куда ходят местные. В Тбилиси это кафе Самикитно, к примеру, где дешево и вкусно.
TerenceZ
Alla_Allabamatour
Жить в горах и работать, конечно, круто, но я бы предпочел грабить корованы. Но ни в коей мере не осуждаю ваш образ жизни, рудокоп — почетная профессия.
TerenceZ
DenisVdovin
Забыла сказать: из трех благ цивилизации: медленного интернета, воды и света в Казбеги зачастую две не работают. Поэтому купаться и заряжаться стоит не когда душенька изволит, а когда изволит водоканал и горгаз.
Alla_Allabamatour
VladimirDolgin
Тоже самое с питанием, но я не боюсь есть шаурму на улице, потому что у них все перекусывают на улице, а если обманешь, посадят))
На Русском говорят 90% людей родившихся в СССР. Молодежь 50/50 Русский/Английский. В деревнях ситуация хуже, но даже у этих ребят
The Trail to Kazbegi — Bike Magazine, проблем не возникло)))
Страна отличатся тремя климатическими поясами, благодаря которым, каждые 200км картинка за окном существенно меняется, поэтому путешествовать по стране очень интересно, все горы разные, а они со всех сторон.
Трейлы как на нашем Кавказе, в основном автомобильные проселки, но их много! Кататься можно везде. В горах безопасно, как и в любой точке страны, полиция работает, народ очень дружелюбный!
Tone