Профайлы и интервьюИнтервью с Артуром Салахетдиновым

Профайлы и интервью: Интервью с Артуром Салахетдиновым

Это интервью готовили для знакомства участников мтб-сборов с новым тренером, но получились достаточно интересно, так что зальем и сюда. Короткая справка об Артуре: победитель РЭС 2019, первенства России по ДХ 2018, первенства России по велотриалу 2016 (все — в категории Юниоры).

Сезон 2018. Вчерашний триалист и юниор выигрывает памп-гонки на короткоходном подвесе. Сюр! Объясни, как такое возможно? 

Так сложилось, что в момент соревнований у меня в арсенале был только короткоходный подвес и желание показать всем, что не все зависит от велосипеда. Техника катания дает свои плоды и помогает вывозить любые ситуации!


Профайлы и интервью: Интервью с Артуром Салахетдиновым
  

Окей, тебе основной толчок дала триальная база. А как быть совсем новичкам? Есть ощущение, что сейчас у большинства начинающих проблема в том, что они не могут пробить потолок базовой техники. Не могут даже начать распрыгивать трамплины, отпускаться на съезжалках, потому что не чувствуют велик. Что они делают не так?

 Вспоминается автошкола, где идеальные конусы на площадке не соответвуют упражнениям реальной жизни. В велосипеде также, многие базовые вещи новички попросту не знают как применить в жизни. Любой сложный элемент, будь это съезжалка или дроп можно разобрать на несколько элементов с «площадки» или «базы» и начинать их отрабатывать на плоскости, опираясь на уже конкретный, а не выдуманный трамплин/съезжалку. Я не раз сталкивался, что технически подкованные райдеры абсолютно уныло ехали по трассе, потому что не знали в какой момент и какой навык из имеющихся нужно применять.


Профайлы и интервью: Интервью с Артуром Салахетдиновым


О, это интересно. Идти от конкретной цели на трассе, а не от абстрактного набора базовой техники. В этом смысле конечно хороши гонки. Можно быстро разобраться, что влияет на уровень и результат, а что нет. 


Профайлы и интервью: Интервью с Артуром Салахетдиновым 

В этом году ты стал первым по юниорам в РЭС. С какими сложностями сталкивался по ходу гонок и сезона в целом? 

Сезон выдался очень запоминающимся, каждый этап задел чем-то своим. В Краснодаре я был впервые и не смог справиться с волнением, а времени на прикатку было мало. Даховская мне очень нравится, поэтому результат там был делом чести. Ялгора встретила меня бессонной ночью в день гонки, так как я попал в легкое дтп на перекрестке и прождал дпс с 22 часов до 6 утра. Крым прошел наиболее стабильно и осознанно, но не дал расслабиться из-за количества трасс и перегонов между ними. Команда и все кто мне помогали в течение сезона отработали стабильно, всем большое спасибо за оказанное внимание и поддержку! 

Профайлы и интервью: Интервью с Артуром Салахетдиновым


Тем не менее, ниже второго места ты не опускался. Как справлялся с волнением, непривычными трассами и прочим?

На все гонки я ездил со своей девушкой, она всегда помогает, поддерживает и даже научилась ставить бескамерные покрышки! Помимо этого после каждого дня тренировок и гонок я очень серьезно анализировал происходящее, свое физическое состояние, насколько хорошо помню трассу, выделяю ключевые моменты каждого дня и на что сделать упор в предстоящий день. При этом то что было вчера, остается там, это помогает не накапливать усталость эмоциональную и двигаться дальше.


Готов поделиться каким-нибудь лайфхаком из своих тренировок? 

Лайфхак для тренировок очень простой — тренируйтесь в удовольствие. Это, по моему мнению, чуть ли не основная составляющая успеха. Если то или иное действие несет дискомфорт — пора переключиться или сделать паузу.


Профайлы и интервью: Интервью с Артуром Салахетдиновым


Ты рассказывал, что не только катаешься и гоняешься сам, но и регулярно проводишь тренировки для других людей. Расскажи немного о своём подходе к обучению.

К каждому своему ученику я стараюсь подобрать индивидуальный подход, иногда это очень непросто, ведь самому младшему ученику всего 4 а самому старшему больше 50-ти! В первую очередь стоит выяснить цели и желания ученика, а далее опираясь на факты строить программу подготовки, при которой будет не только прогресс, но и максимальное удовольствие. Хорошо отдохнул после работы? Не вопрос, вернемся и потренируем базовые упражнения и элементы! Был умничкой и покушал кашу утром? Пожалуйста, пашем по полной программе до последнего!

 

На чем она строится твоя методика? 

Первое, что нужно усвоить, то, что владение велосипедом на больших скоростях начинается с низкоскростного контроля, а я как триалист хорошо знаком именно с «низкими» скоростями. Правильная работа тормозами, перенос тела, положение ног на педалях очень быстро дает плоды. Практика показывает, те, кто уделяют базе больше времени, нуждаются в меньшем количестве повторений более сложных элементов.

Например для отработки прыжка, время отработки вылета лишь процентов 40, остальные 60 работа идет на велосипеде возле вылета или даже без велосипеда вовсе.


Профайлы и интервью: Интервью с Артуром Салахетдиновым


Видос, который должен посмотреть каждый уважающий себя велосипедист?

Видео, которое должен посмотреть каждый велосипедист — Там, где заканчивается тропа. Отличное кино про фрирайд, которое очень красиво повествует о жизни популярных маунтибайкеров.

Посмотрел трейлер — как глоток свежего воздуха сейчас в Москве. Врубим его вечером на большом экране на нашем ивенте. Спасибо, что уделил время, Артур! До встречи на треке.

Авторы фотографий: Борис Монахов, Василий Гуреев, Маша Парижева.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +106
  • Мнения

Комментарии (46)

0
блдж, второй год выбраться не могу в СаранскЪ :((( тогда работа, сейчас травмы :((( соскучился по сборам
avatar

nanaMEX555

+60
Каждый раз сгораю от выпячивания этих пустых титулов в категориях без соперников. О победах на гонках, в которых никто не участвует. Опять разговор как с недоразвитыми.

ПОБЕДИЛ НА ПАМПЕ НА ПОДВЕСЕ КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Я скажу как такое возможно. Никого способного погоняться больше не было в тот день. 

НИЖЕ ВТОРОГО МЕСТА ТЫ НЕ ОПУСКАЛСЯ

Лол, так их всего там двое. Он и Антон Азев. 

Остановите этот поезд Мамкиных Чемпионов, я пожалуй сойду.
avatar

Willy

+45
Ты ж уже давно сошел, но зачем-то все бежишь и кричишь ему вслед.
avatar

beast

+48
Аудитория для этой лапши должна быть соответствующая. Я никуда не бежал, и всё равно попал под опрокинутый котёл.
Я понимаю, почему тебе не нравятся мои слова. У тебя на этих чемпионствах построена модель продаж Каньёнов.
avatar

Willy

-9
раскрыть комментарий
avatar

Jahtaka

-9
раскрыть комментарий
avatar

UvarovDmitry

+32
Вломо, Даня Кахутин, Ваня Кунаев — вполне достойно было обойти этих ребят на пампе, не находишь?
avatar

Auster

+18
Принято говорить, что соперники всегда достойные. А бывает разное. Мы знаем, что Вломо выворачивал локоть недавно, Ваня ломал ключицу, Даня катался меньше чем мог бы из-за проблем на работе и так далее. Ну и что в этом настолько нереального, что ты называешь это сюрреализмом? Очевидно что такое обращение призвано впечатлить тех, кто далёк от темы. 
avatar

Willy

+3
Тогда это можно перевести так, это не впечатляет тебя лично и еще пару человек из памп тусовки. 

Для всех остальных (99,9%) это хороший результат. Пускай и припудренный блеском и лоском. 
avatar

twice

+43
Соревнования проводятся в реальном мире, а не в вакууме, где все всегда едут на максимум без травм, тренируются на 100%, катаются столько сколько хотят/могут. Ты с собой привозишь на соревнования всё что с тобой было и соперник не виноват что это случилось. Всегда можно найти причины, почему кто-то хуже проехал, но это случилось, это факт. Почему человек этот факт не может использовать по твоему мнению? Он недостаточно глобален? Только Чемпионы Мира и Олимпийцы имеют право спокойно писать о своих достижениях, чтобы ты их не покусал?


avatar

zloy6666

+20
это случилось, это факт. Почему человек этот факт не может использовать по твоему мнению? Он недостаточно глобален? Только Чемпионы Мира и Олимпийцы имеют право спокойно писать о своих достижениях, чтобы ты их не покусал?

 

Я сгорел не от факта, а от подачи. Надо тоже понимать, кому ты втираешь.

Можно же написать нормально, хотя бы здесь. Например, так: «в этом году я занял 15 место в абсолюте и попутно стал первым в юниорах. Хочу попасть в десятку в следующем году». Вот это был бы респект. Я бы первым удачи пожелал.

 

Кулл стори.

Как-то занял первое место на гонке много лет назад. Хотелось победно вскинуть руки. И вдруг пришло осознание, что второе место занял мой приятель, которому недавно вынули пластины из рук. Что уж говорить о результатах остальных. И что, это чемпионство? Как факт — да. Получу я уважение в тусовке, если использую этот факт? Наверное нет. Поэтому порадовался хорошему дню и компании. Этого было достаточно.

 

Конечно я завидую. Мне не хватает наглости называть себя спортсменом/гонщиком/чемпионом в таких реалиях.

Хочешь быть чемпионом — бери абсолют и езжай на мир. Иначе это опять какой-то косплей.
avatar

Willy

+10
Я даже уже сомневаюсь в том, что это плохо — впечатлять далеких от темы. Ведь кто-то и из аудитории Кунаева может одуматься, купить нормальный велик и примкнуть к понимающим. А там и мтб в массы, и все остальное с этим связанное. 

Но у меня тоже печет, правда, не от Артура
Последний раз редактировалось
avatar

Nunca

+11
Сюрреализм в самой ситуации. Результаты по этим гонкам не стоит переоценивать, согласен.
avatar

Auster

+25
Я бы вообще по гонкам результаты не переоценивал.
У нас везде такая песочница с 2-3 конкурентами на категорию в лучшем случае, это же просто смешно сколько раз ты там призер или победиль. 
avatar

B-race

0
По плюсам к постам тут тогда или вон рейтинг авторов. 
avatar

twice

+14
После пампа рэс и дх он теперь просто обязан затащить в кантри :)))
Я опять к вам со своим кантри. 
Если что это был юмор
avatar

Iscander

+1
Это правда
avatar

Auster

+21
Пока каждый из наших топов не начнет смотреть за бугор это так и останется.
Самое обидное, что многим по силам показывать там достойные результаты, просто надо начать в этом направлении двигаться.
Но я хз как финансово себя обеспечивать при таких целях.
avatar

B-race

+34
подготовиться к сезону, расчитать на сезон бизнесс-план, снять про подготовку и участие сериал, кинуть кличь сбора доната по тусовке, поискать хоть какую помощь у спонсоров. 
Хотя не, херня это всё — диван, пивко, и на твентике кококо — что всё не те и всё не то.
avatar

Aveega

+51
не знаю, можно ли провести параллели между донатами за переводы и деятельностью спортсмена, но мне при 63000 подписчиков донят около 800 рублей за ролик. далеко ли на этом можно уехать в спорте, затрудняюсь ответить
avatar

raskladnoy

+1
Серёг, тут если начать делать прогнозы — руки сразу опустятся… нужно просто брать и делать — хуже не будет точно. 
avatar

Aveega

+8
На подиум ЕВС оверол.
avatar

B-race

+28
Как клево, что на 26 знают как нужно все делать.
Есть один нюанс, так надо провести не один сезон, а несколько. И даже в таком случае у тебя есть лишь небольшой шанс выйти в ноль.
Готов каждый год скидывать? А остальные?
avatar

B-race

+1
Деньги есть. Но с чего мне готовым то быть, если я и желания у кого-то в этом направлении не вижу. А относительно того — что я диванный эксперт, ну да, но я хоть что то предложил — тоесть я такой позитивный диванный эксперт)))
avatar

Aveega

+7
Это гипотетический вопрос.
Готов ли ты скидывать постоянно и солько людей в принципе готово скидывать так же.
Вон у раскладного показательный пример, 800р за ролик.
Можно еще Таза вспомнить со скейтпарком. Сколько там было готовых «ну когда построят — я задоначу»? И сумма была несильно больше необходимый на целый сезон евс\протур\км дх, но всем сообществом не смогли собрать. А Таз там на низком старте был, только монеты уровни и построил бы сразу.
avatar

B-race

0
Земляк, ты вроде не из нытиков. 
avatar

Aveega

+23
Вопрос не в нытье, а планировании.
Как можно планировал такие внушительные свершения, надеясь, что тебе бОльшую часть бабла просто задонатят.
Что за детский сад.
avatar

B-race

+2
Что ж ты тогда не победил, раз делов-то было? Или хотя бы 2е место не занял?

Это как с 7ю титулами Шумахера — вроде бы каждый по отдельнсти — повезло, мог проиграть каждый раз кому-то ещё. Но в том-то и дело, что для того, чтобы везло, надо быть как минимум уровня топа.

И если во всей серии реально 2 юниора — то другой разговор (а не два _сильных_, как будто других участников не существует). Как британцы, ей богу — всё, что не первое место в мире — вообще ни о чём.
Последний раз редактировалось
avatar

lokki

0
был еще наш Оськин, кстати, первый на Ялгоре, с опытом четыре года катания в пределах Петрозаводска. 
Но на самом деле в этом году появилась борьба в юниорах, раньше хотя бы ты немного быстрый, уже можешь встать на тумбочку. 
avatar

AndreyPtr

+44
Willy в каждом посту be like:

avatar

thresh

+10
Это я кричу в след уходящему поезду
avatar

Willy

0
зачем ты кричишь сквозь зубы та?!
avatar

YakuT

0
Ему просто велик поменять надо — сразу добрее станет)

avatar

beast

0
у него машину просто угнали(
avatar

twice

0
Вроде вернули уже)
avatar

amstafff

0
челюсть свело от несправедливости )
avatar

timman

+35
О(б)сужения в теме, конечно интересные, но давайте для начала просто порадуемся за парня, что он «тащит категорию», катает, развивается, обучает других, и даже спонсируемый райдер. Это же здорово!
avatar

Chute

+9
Этого не отнимешь
avatar

Willy

+7
Просто ты уже не юниор и ещё не старпёр, тебя никто не спонсирует, вот и… )) 
И вообще, зима и противно. 
avatar

Chute

+7
Так говоришь, словно я где-то написал, что Артур плохой парень и кататься не умеет. Разговор-то не про это начинал.
avatar

Willy

+14
Вано, да пошутил я, всё норм. А молодёжи гоняется мало, да, спорт дорогой, все усилия райдеров в карбон уходят, не до детей.
avatar

Chute

+25
Один я нихера не выиграл, в мастерах чтоль затащить… Тимур, ало! Вызываю тебя на соревнования. 
avatar

AntonSapronov

+47
Гато вызывай.
avatar

B-race

+27
Он меня потом преследовать будет, не дай бог с реп кланами его столкнуться. Я лучше Тимуру заплачу 5000, он притормозит перед финишем.
avatar

AntonSapronov

0
заплачу 5000

Охохо! а вот это уже интересно! Где прайслист посмотреть? )))
avatar

timman

-1
А разве короткоходный подвес не прощает ошибок? И это позволяет ехать быстрее! Не?      Кстати, на вопросы Якова не возможно отвечать скромно). 

avatar

UvarovDmitry

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.