SpecializedОльга Шипилова-Виноградова выступает за Specialized

Мы рады представить Ольгу Шипилову-Виноградову, в сезоне 2016 она будет выступать на велосипедах и в экипировке Specialized. Чемпионка Мира по спортивному ориентированию на горных велосипедах, за последние несколько лет Ольга не только смогла достигнуть серьезных результатов в ориентировании, но и успешно выступала в кросс-кантри, а также открыла для себя эндуро.
Блог компании Specialized: Ольга Шипилова-Виноградова выступает за Specialized
Мы задали Ольге несколько вопросов, чтобы узнать, как она стала профессиональной спортсменкой в маунтинбайке и какие у нее планы на предстоящий сезон.

Расскажи, когда ты начала заниматься спортом?
Первым в спортивной карьере была секция под названием «лыжные гонки», где тренеры познакомили меня со спортивным ориентированием. Мы бегали по пересечёнке (Foot-O), катались на лыжах по накатанным буранами лыжным сеткам  (Ski-O). Мне нравилось, что ни одна дистанция на соревнованиях не повторялась, как можно было не повторять ни одной тренировки на местности. Так же я любила футбол и велосипед. Стечение обстоятельств оставило в моей жизни именно велосипед.  Из велоспорта я пробовала кросс-кантри. В первый же свой сезон на Первенстве России по КК заняла 2 место, была второй на Летней Спартакиаде 2008 года.
После того сезона снова вернулась в ориентирование, потом пробовала шоссе (был шоссейной сбор), но всё-таки обстоятельства и мой выбор пал на МТБ-О (спортивное ориентирование на велосипедах), где и велосипед и спортивное ориентирование прекрасно отвечали моим запросам  и привычкам к  (вело) скорости ко всему новому (вариативность — сама суть ориентирования).

Как ты осознала, что хочешь стать профессиональной спортсменкой?

Это было незаметно. Я просто в какой-то период доросла в своём мастерстве до того момента, когда я смогла смело сказать: «Да, я профессионально занимаюсь спортом». Я не считаю, что получение денег за какую-то работу, делает человека профессионалом своего дела, а спорт кормил меня с 17 лет.

Почему ориентирование? Что притягивает тебя в этом спорте?
Мне нравится в ориентировании то, что нет предела совершенству. Вообще нет. Допустим в КК ты можешь выйти на пик формы и если эта форма чуть лучше, чем у других — ты будешь первым. А в ориентировании будь ты хоть чемпионом России по кросс-кантри, но выпав на пару секунд из момента на дистанции, ты можешь сразу легко оказаться в конце протокола, посеяв минуты на выборе варианта (перегон) или на его реализации (представьте, что на гонке по КК непонятно когда у вас пропала разметка и вам надо её найти)…
И ещё, в МТБО есть изюминка. Представьте, что вы в незнакомых горах, городе, в лесу, стремительно несётесь по дорогам, тропам, трейлам, зная только из карты, что там впереди и без остановок объезжая все дороги, проносясь по всем закоулкам, тропкам о которых даже и не подозревали бы, катаясь без карты, ну… или постоянно останавливаясь, пытаясь разобраться без велопланшета...

Насколько трудным был путь к вершине, и каково это стать лучшей в мире?
Мне кажется неинтересной  вершина, без «труда» на пути к ней ;) Вы эндуро в Альпах пробовали?
Я не жалею ни об одной трудной минуте того старта и всей моей жизни в вело (7 лет с первого сезона в КК).

Что заставило тебя пропустить сезон, когда ты была в лучшей форме в своей жизни?

В сезоне 2014 я стала дважды чемпионкой мира. За это в России присваивают звание ЗМС (Заслуженный мастер спорта). Цель, к которой мы шли, была достигнута. Мотивация не то что бы было после этого на нуле, но её явно не хватало на следующий сезон и на повторение одного и того же, что было в предыдущие 5 лет. К этому прибавилось ещё моё уставшее состояние. Выложившись на чемпионате, очень долго я не могла вернуть лёгкость при катании.
Сейчас я стала мамой. Пропустив сезон я ни о чём не жалею. Теперь у меня совершенно другой — новый взгляд на жизнь, новая мотивация. Я отдохнула морально и физически и теперь с удовольствием возвращаюсь в горный велосипед, а точнее в 3 его дисциплины: МТБ-О, эндуро и кросс-кантри.

Как ты тренируешься в межсезонье и как готовишься к важным стартам?

Мы пишем план, ставим цели, ищем методы, играем ими. Вообще,  есть техническая, физическая, функциональная  сторона тренировочного процесса и каждая по отдельности и в композиции требует решения своих поставленных задач. В данный момент я возвращаю спортивную форму, используя штангу и набирая объём. Немного позже в план нежно впишутся интервальные работы и темпа. Параллельно я тренирую «спусковую» технику для эндуро и систему ориентирования (работа с картами).

Расскажи, как ты попробовала себя в эндуро и какие были ощущения от длинных техничных спусков? Понравилось ли тебе кататься на двухподвесе?
Эндуро — это лучший вид спорта! Он совмещает в себе и гонку и любимое катание на велосипеде. Теперь, когда есть выбор — прокатиться по асфальту куда-либо, мы задаёмся идеей — найти спуск и съехать его или проехать по какому-либо извилистому трейлу. Учитывая то, что «безыдейно» кататься уже давно я не люблю, то лучшим вариантом для меня стало стремление прогрессировать в технике езды на велосипеде (не только частота каденса, как раньше). В этом и есть суть эндуро! Технике меня обучает в прошлом чемпион России по ДХ, в настоящем чемпион Российской Эндуро Серии (РЭС) и мой муж Евгений Шипилов.
Двухподвес — это вещь. Все остальное опишу в будущих статьях, так как счастливых велосипедистов на двухподвесах должно быть много.

Буквально через 4 месяца после первой пробы эндуро, ты приняла участие в двух подряд гонках,
LAEnduraв Краснодаре и SuperDв Алуште. И выиграла эти соревнования, при этом, обогнав большую часть мужчин. В чем секрет успеха? Чувствовала ли ты, что сможешь победить лучших даунхильщиц России, или победа стала неожиданностью?
Я стараюсь не думать о результате, при этом на каждой гонке выкладываюсь по полной.  Перед теми стартами ещё не знала об уровне гонщиц и конечно считала, что есть девушки сильнее меня на спуске. Но в Краснодаре можно было ехать стоя и вкручивать всю гонку – тут не было чистого спуска вообще. А SuperD в Алуште мне запомнилась тем, что мне было очень плохо, видимо была температура, я тогда сильно болела, но решила проехать, ведь это был спуск, а не кросс-кантри. Трассу я не знала, а по окончанию гонки кончено была досада на себя «зачем я вообще поехала, ведь здоровье важнее?» и юмор среди знакомых «интересно, а в лучшую 6-ку по мужчинам в здоровом состоянии ей бы удалось заехать?».

Расскажи о своих планах на сезон 2016 года.

Планирую отобраться в сборную России по МТБО на ЧР в мае, выступить на Чемпионате мира по МТБО в Португалии в июле, участие в этапах РЭС (Российской Эндуро Серии), по ходу сезона планирую участие в соревнованиях по кросс-кантри, которые не пересекаются с МТБО и Эндуро, а так же подали заявку на EWS(мировая эндуро серия) во Франции летом 2016 года.

Какие велосипеды ты будешь использовать в грядущем сезоне?

Specialized уделяют девушкам не меньше внимания, чем мужчинам, и предлагают полноценную линейку женских велосипедов и экипировки, которые созданы с учетом особенностей женской физиологии, и я рада, что одной из первых в России смогу протестировать  в боевых условиях настоящие женские байки. В МТБО и кросс кантри буду выступать на Specialized ERA Expert Carbon, а в эндуро буду гонять на Specialized Rhyme Expert Carbon650b.

Каких результатов ты ждешь от самой себя в следующем году?

У каждого есть внутренний мир ожиданий от самого себя… У меня будет достаточно целей (ЧР-4 гонки, ЧМ-4дисциплины, РЭС-3 этапа), где я могу показать достойный результат. Всё будет зависеть не от того, как я буду готова, а от того, что смогу сделать в каждый момент времени на каждой конкретно дистанции. Поживём – увидим… А я постараюсь быть достойной результата на каждой гонке в тройке лидеров ;)

Личные достижения(международные соревнования):
Сезон  2014 МТБО