SpecializedОльга Шипилова-Виноградова выступает за Specialized

Мы рады представить Ольгу Шипилову-Виноградову, в сезоне 2016 она будет выступать на велосипедах и в экипировке Specialized. Чемпионка Мира по спортивному ориентированию на горных велосипедах, за последние несколько лет Ольга не только смогла достигнуть серьезных результатов в ориентировании, но и успешно выступала в кросс-кантри, а также открыла для себя эндуро.
Блог компании Specialized: Ольга Шипилова-Виноградова выступает за Specialized
Мы задали Ольге несколько вопросов, чтобы узнать, как она стала профессиональной спортсменкой в маунтинбайке и какие у нее планы на предстоящий сезон.



Расскажи, когда ты начала заниматься спортом?
Первым в спортивной карьере была секция под названием «лыжные гонки», где тренеры познакомили меня со спортивным ориентированием. Мы бегали по пересечёнке (Foot-O), катались на лыжах по накатанным буранами лыжным сеткам  (Ski-O). Мне нравилось, что ни одна дистанция на соревнованиях не повторялась, как можно было не повторять ни одной тренировки на местности. Так же я любила футбол и велосипед. Стечение обстоятельств оставило в моей жизни именно велосипед.  Из велоспорта я пробовала кросс-кантри. В первый же свой сезон на Первенстве России по КК заняла 2 место, была второй на Летней Спартакиаде 2008 года.
После того сезона снова вернулась в ориентирование, потом пробовала шоссе (был шоссейной сбор), но всё-таки обстоятельства и мой выбор пал на МТБ-О (спортивное ориентирование на велосипедах), где и велосипед и спортивное ориентирование прекрасно отвечали моим запросам  и привычкам к  (вело) скорости ко всему новому (вариативность — сама суть ориентирования). 

Как ты осознала, что хочешь стать профессиональной спортсменкой?

Это было незаметно. Я просто в какой-то период доросла в своём мастерстве до того момента, когда я смогла смело сказать: «Да, я профессионально занимаюсь спортом». Я не считаю, что получение денег за какую-то работу, делает человека профессионалом своего дела, а спорт кормил меня с 17 лет.
 
Почему ориентирование? Что притягивает тебя в этом спорте?
Мне нравится в ориентировании то, что нет предела совершенству. Вообще нет. Допустим в КК ты можешь выйти на пик формы и если эта форма чуть лучше, чем у других — ты будешь первым. А в ориентировании будь ты хоть чемпионом России по кросс-кантри, но выпав на пару секунд из момента на дистанции, ты можешь сразу легко оказаться в конце протокола, посеяв минуты на выборе варианта (перегон) или на его реализации (представьте, что на гонке по КК непонятно когда у вас пропала разметка и вам надо её найти)…  
И ещё, в МТБО есть изюминка. Представьте, что вы в незнакомых горах, городе, в лесу, стремительно несётесь по дорогам, тропам, трейлам, зная только из карты, что там впереди и без остановок объезжая все дороги, проносясь по всем закоулкам, тропкам о которых даже и не подозревали бы, катаясь без карты, ну… или постоянно останавливаясь, пытаясь разобраться без велопланшета...

Насколько трудным был путь к вершине, и каково это стать лучшей в мире?  
Мне кажется неинтересной  вершина, без «труда» на пути к ней ;) Вы эндуро в Альпах пробовали?
Я не жалею ни об одной трудной минуте того старта и всей моей жизни в вело (7 лет с первого сезона в КК).

Что заставило тебя пропустить сезон, когда ты была в лучшей форме в своей жизни?

В сезоне 2014 я стала дважды чемпионкой мира. За это в России присваивают звание ЗМС (Заслуженный мастер спорта). Цель, к которой мы шли, была достигнута. Мотивация не то что бы было после этого на нуле, но её явно не хватало на следующий сезон и на повторение одного и того же, что было в предыдущие 5 лет. К этому прибавилось ещё моё уставшее состояние. Выложившись на чемпионате, очень долго я не могла вернуть лёгкость при катании.
Сейчас я стала мамой. Пропустив сезон я ни о чём не жалею. Теперь у меня совершенно другой — новый взгляд на жизнь, новая мотивация. Я отдохнула морально и физически и теперь с удовольствием возвращаюсь в горный велосипед, а точнее в 3 его дисциплины: МТБ-О, эндуро и кросс-кантри.


Как ты тренируешься в межсезонье и как готовишься к важным стартам?

Мы пишем план, ставим цели, ищем методы, играем ими. Вообще,  есть техническая, физическая, функциональная  сторона тренировочного процесса и каждая по отдельности и в композиции требует решения своих поставленных задач. В данный момент я возвращаю спортивную форму, используя штангу и набирая объём. Немного позже в план нежно впишутся интервальные работы и темпа. Параллельно я тренирую «спусковую» технику для эндуро и систему ориентирования (работа с картами).

Расскажи, как ты попробовала себя в эндуро и какие были ощущения от длинных техничных спусков? Понравилось ли тебе кататься на двухподвесе?
Эндуро — это лучший вид спорта! Он совмещает в себе и гонку и любимое катание на велосипеде. Теперь, когда есть выбор — прокатиться по асфальту куда-либо, мы задаёмся идеей — найти спуск и съехать его или проехать по какому-либо извилистому трейлу. Учитывая то, что «безыдейно» кататься уже давно я не люблю, то лучшим вариантом для меня стало стремление прогрессировать в технике езды на велосипеде (не только частота каденса, как раньше). В этом и есть суть эндуро! Технике меня обучает в прошлом чемпион России по ДХ, в настоящем чемпион Российской Эндуро Серии (РЭС) и мой муж Евгений Шипилов.
Двухподвес — это вещь. Все остальное опишу в будущих статьях, так как счастливых велосипедистов на двухподвесах должно быть много.

Буквально через 4 месяца после первой пробы эндуро, ты приняла участие в двух подряд гонках,
LAEnduraв Краснодаре и SuperDв Алуште. И выиграла эти соревнования, при этом, обогнав большую часть мужчин. В чем секрет успеха? Чувствовала ли ты, что сможешь победить лучших даунхильщиц России, или победа стала неожиданностью?
Я стараюсь не думать о результате, при этом на каждой гонке выкладываюсь по полной.  Перед теми стартами ещё не знала об уровне гонщиц и конечно считала, что есть девушки сильнее меня на спуске. Но в Краснодаре можно было ехать стоя и вкручивать всю гонку – тут не было чистого спуска вообще. А SuperD в Алуште мне запомнилась тем, что мне было очень плохо, видимо была температура, я тогда сильно болела, но решила проехать, ведь это был спуск, а не кросс-кантри. Трассу я не знала, а по окончанию гонки кончено была досада на себя «зачем я вообще поехала, ведь здоровье важнее?» и юмор среди знакомых «интересно, а в лучшую 6-ку по мужчинам в здоровом состоянии ей бы удалось заехать?».

Расскажи о своих планах на сезон 2016 года.

Планирую отобраться в сборную России по МТБО на ЧР в мае, выступить на Чемпионате мира по МТБО в Португалии в июле, участие в этапах РЭС (Российской Эндуро Серии), по ходу сезона планирую участие в соревнованиях по кросс-кантри, которые не пересекаются с МТБО и Эндуро, а так же подали заявку на EWS(мировая эндуро серия) во Франции летом 2016 года.

Какие велосипеды ты будешь использовать в грядущем сезоне?

Specialized уделяют девушкам не меньше внимания, чем мужчинам, и предлагают полноценную линейку женских велосипедов и экипировки, которые созданы с учетом особенностей женской физиологии, и я рада, что одной из первых в России смогу протестировать  в боевых условиях настоящие женские байки. В МТБО и кросс кантри буду выступать на Specialized ERA Expert Carbon, а в эндуро буду гонять на Specialized Rhyme Expert Carbon650b.

Каких результатов ты ждешь от самой себя в следующем году?

У каждого есть внутренний мир ожиданий от самого себя… У меня будет достаточно целей (ЧР-4 гонки, ЧМ-4дисциплины, РЭС-3 этапа), где я могу показать достойный результат. Всё будет зависеть не от того, как я буду готова, а от того, что смогу сделать в каждый момент времени на каждой конкретно дистанции. Поживём – увидим… А я постараюсь быть достойной результата на каждой гонке в тройке лидеров ;)

Личные достижения(международные соревнования):
Сезон  2014 МТБО
Чемпионат мира по МТБО  Белосток, Польша (дистанция Long) 1 место.
Чемпионат мира по МТБО  Белосток, Польша (эстафета) 1 место.

Сезон 2013 МТБО

Кубок мира по МТБО Португалия (дистанция Middle) 1 место.
Чемпионат мира по МТБО Эстония (Middle) 4 место.
 
Сезон 2010  (Юниоры) МТБО
Первенство мира по МТБО Португалия (Монтелегре) 1место (Long)
Первенство мира по МТБО Португалия (Монтелегре) 1 место (Middle)

В 2014
году участвовалав соревнованиях  эндуро и кросс-кантри:
1 место LaEndura(г. Краснодар)
1 место СуперД (г.Алушта)
3 место даунхилл AlushtaCup(г.Алушта)
1 место эндуро (г.Нижний Новгород)
1 место кросс-кантри Кубок Модина (г.Москва)
1 место кросс-кантри Кубок Крыма (г.Ялта)
В прошлом становилась Чемпионкой России по МТБО (2013 г.Ковров).

Комментарии (21)

+24
А я тут как раз про беговое ориентирование видео нашел. Суровое.
 
 
avatar

Valilenk

+1
О даа, на прям накрыла ностальгия по моим студенческим годам, даже захотелось тряхнуть стариной и вернутся в ориентирование))
avatar

saito

0
Оля Молодец!!)
avatar

radiattion

+7
Это норвежские детки резвятся..)… тут ребятки постарше:https://www.facebook.com/audun.heimdal.5/videos/611394432346221/ 
avatar

NatalyO-sisters

+7
мне вот слегка непонятно и крайне интересно, как совмещать такие амбиции с младенцем?
расшифрую свои мысли:
как я понимаю, профессиональный спорт — это же не поехать раз в месяц на гонку и выиграть ее с бухты-барахты, а тяжелая физически и морально планомерная каждодневная работа, в которой нет места переживаниям, гормональным срывам и прочим сопутствующим.

просто себя вспоминая даже — мы с первенцем месяцами спали по 3 часа в сутки, он постоянно на руках был и тут ни о какой физической работе речи даже не могло идти.
 
Последний раз редактировалось
avatar

shooroop83

+9
все правильно, ты с первенцем спишь, а твоя жена медали штампует)
avatar

Romirezz

+32
Отвечу, как Олин муж и отец ребенка. Да, временами бывает не просто, но: 
Во первых Мирослава у нас чудо, ночью спит отлично и чаще 3-4 раз не просыпается. я вообще уже давно не слышу, как она встает. Эти 2-3 часа ночного недосыпа Оля компенсирет утром, малышка просыпается в 8-9 и я 2-3 часа с ней занимаюсь. Из-за этого день у нас начинается не в 8-9 как хотелось бы, а в 11, но теперь темнеет позже и уже проще. 
Во вторых есть бабушки-дедушки, которые время от времени помогают и мы даже можем иногда вместе тренироваться. Но чаще всего я гуляю с ребенком, пока Оля тренируется. Потом еще и сам успеваю потренироваться и так каждый день. Да, я не хожу на работу 5 дней в неделю, поэтому есть такпя возможность.
В третьих есть велостанок, благодаря которому можно тренироваться дома в любую погоду. 
Еще не маловажно, что Оля тренировалась на велике и в зале до 7 месяца.

 
avatar

Dustman

+18
крутаны! 
чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в пагубности системы 5/2 — 9-18.
так вдвоем проще намного, конечно.
успехов вам и в семейных делах и в спорте. 
avatar

shooroop83

+20
А еще иногда мы тренируемся всей семьей)



 
avatar

Dustman

+10
Приятно почитать про Настоящую Спортсменку!!!
Надеюсь на крымских эндуро-гонках не сильно отстать от Ольги) 
avatar

AntonSpiridonov

0
Спеши сделали улыбающийся шлем, молодцы )
avatar

timman

+5
Скоро надо будет рассматривать такой вариант:
 
avatar

Delar

0
Обязательно)) Но с амортом и тормозами ;))
avatar

Volya

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.