spec reviewВелосипедная инфраструктура будущего


Общественный стенд для самостоятельного ремонта велосипеда? Автомат по продаже велосипедных запчастей? Для российских велосипедистов эти идеи пока представляются утопией, но в других странах такие задумки уже успешно релизуются, помогая простым велосипедистам с решением насущных проблем.
  
Общественные стенды с инструментами — не новость для сноубордистов и горнолыжников. Отвертки и шестигранники, привязанные стальными тросиками, есть на любом уважающем себя европейском или американском курорте. Это позволяет легко произвести нужные регулировки или подтянуть ослабшее крепление, даже если собственные инструменты остались дома. Постоянно растущая популярность велосипедов способствует реализации аналогичных идей и в приложении к байкам — так, совсем недавно в западных странах начали появляться общественные стенды и инструментами для велосипедистов.
Одними из первых инициативу в этом направлении проявили — кто бы вы думали? Конечно же, голландцы, знаменитые своими стильными и рациональными идеями в области обустройства жизни. Так, несколько лет назад на улицах Нидерландов появились желтые ящики с надписью ANWB, что расшифровывается как «Algemene Nederlandsche Wielrijders-Bond» или «General Dutch Cyclists Union». Внутри ящика находятся необходимые инструменты и аптечка, и воспользоваться им может каждый желающий.

В Дании публичные велосипедные стенды также популярны и выглядят следующим образом:

Несколько иначе реализовали эту идею в Америке, добавив к ней антивандальности и простоты идентификации. Инструменты на тросах, насос — все что нужно, чтобы починить байк, который на время ремонта за седло вешается на стойку стенда.

Аналогичные стенды установлены в американском Стенфорде на территории университетского городка:

Эта же модель стоек стоит в университетах Фресно и Вирджинии


Велосипедный стенд на улицах Флориды также включает в себя все необходимое.

Американские энтузиасты Чэд и Алекс из компании Bike Fixation LLC (Миннесота, США) предложили и реализовали аналогичную идею на качественно новому уровне.

Их одноименный стенд Bike Fixation состоит из профессионального ремонтного стенда, компрессора для шин, а также… автомата по продажам велосипедных расходников! Процедура использования выглядит следующим образом.
Мммм, что же выбрать сегодня?

Широкий выбор столь нужной иногда мелочевки — камеры, инструменты, аксессуары.

Легкое движение рукой...

… и платим кредиткой.

Достаем камеру из приемника

Меняем ее, закрепив байк на стенде

Ставим покрышку на место

Накачиваем...

Все готово. Велосипед и красная не специально выбирались для фотосессии, такие у всех в Миннесоте.

На стенде надежно закреплен набор основных инструментов.

Справедливости ради, тут надо сказать, что идея с продажей расходников через автоматы не нова — впервые концепция такого автомата была реализована в 2008 году, как часть рекламной компании Trek:

Еще в 2010 году в Нью-Йорке появилось несколько таких автоматов.

Сейчас такие автоматы есть во многих американских городах.



Местами их изрядно «забомбили» уличные художники, но они исправно работают на радость местным велосипедистам.

С 2010 года, на улицах австралийского можно приобрести шлемы — автоматы установлены в рамках государственный программы по улучшению двухколесной безопасности.

В новозеландском Окленде популярны автоматы Bike Aid по продаже велосипедных предметов первой необходимости, дополенные насосом.

Появление и реализация таких идей свидетельствует о высоком уровне развития велосипедной культуры, и способствует дальшейшему проникновению ее в массы, делая жизнь велосипедистов проще и человечнее. И кто знает, может быть когда-нибудь такие стенды и автоматы станут такими же привычными атрибутами нашей жизни, как автомойки и автозаправочные комплексы?

Комментарии (19)

0
Если у нас — то рядом будет сидеть бабка, собирающая деньги за пользование, а после 20.00 будка будет закрыта на жалюзи с стальными решётками поверх для пущей надёжности…
avatar

Chute

0
ну автомат-то можно поставить гденить в соколях))
avatar

spec

+2
Блин, заминусовал случайно — страница недогрузилась, а я щёлкнул, не туда вышло. Сори многократно…
avatar

Chute

-2
да ниче, некоторые зачем-то специально минусят))
avatar

spec

+4
Станция, которая в заглавии 3й или 4й раз на 26. Про остальные тоже читал, вот и минусую.
avatar

BEAR

+4
было уже поэтому и минус
avatar

goathead

+7
Было, то оно, конечно, было… я тоже помню.
Только было это в минимальном виде — одна картинка, небольшой текст и пару ответных картинок в комментариях, так что по смыслу это были скорее анонсы или превьюхи к этой статье…

А минусовать подробно и красиво написаную статью только за то, что она появилась позже кратких копипастов с Пинкбайка — неправильно…
avatar

Chute

+6
спасибо, выразил мои мысли. Данный материал — не перевод какого-то готового текста, это статья, написанная специально для 26 и еще моего ЖЖ.
avatar

spec

+2
выжимку кстати нигде не заметил, а могли бы и повесить.
avatar

JohnnyWoo

0
+1 кстати.
avatar

spec

0
У нас если такое и ставить то только возле остановок, чтобы не разбили, и инструменты на ночь снимать, иначе по срезают.
avatar

LoKu

0
для этого нужно соответственным образом подготовленное общество, конечно. Думаю, в байкпарках можно вешать и у нас. Хотя…
avatar

spec

+2
да ну баян баяном
давай креатив!
avatar

mate29

0
увы, нет гарантии, что какой либо «креатив» на существующую тему не будет объявлен «баян баяном». Лучше напишу чтонить про Д. Харта.
avatar

spec

+8
мой хороший друг из германии, хозяин веломагазина, большой выдумщик и изобретатель создал в своё время «Schlauch'O'mat» — автомат для продажи сигарет, переделанный под продажу камер. Для германии, где в субботу всё закрывается в обед, а в вскр вообще не открывается — очень актуально!
Запатентовал, договорился с Conti, и теперь такой автомат висит не только на стене его магазина, но и во многих немецких.


avatar

TrialGroup

0
офигенско)
avatar

spec

0
отличная идея!
avatar

ZlodeyKostik

0
В таком случае у нас это не актуально, у нас магазины работают каждый день без выходных.
avatar

LoKu

0
у нас это актуально по вечерам и ночам в местах активного катания толпы велосипедистов (в питере, например, дворцовая площадь)
также можно рядом со стрит-парками ставить
avatar

TrialGroup

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин