spec reviewСпец-тест: GoPro Hero 3 Black vs Hero 3 Silver


Совсем недавно стартовали российские продажи нового флагмана линейки экшн-камер от американской компании GoPro – модели HD Hero 3 Black Edition. Чем же новинка отличается от Hero 3 Silver? Читайте результаты моего спец-теста!
В прошлом спец-тесте Hero2 vs Hero 3 Silver я детально описал преимущества Hero 3 Silver  перед Hero 2.  В их числе —  новый компактный корпус,  интегрированный модуль wi-fi, а также улучшенная оптическая система, дополненная плоским портом внешнего корпуса для меньших искажений при подводной съемке. Hero 3 Black Edition также имеет все эти преимущества, однако  настоящие различия скрыты внутри компактного корпуса. Теперь обо всем этом более подробно.

Двое из ларца, одинаковы с лица

Когда я впервые взял в руки эти камеры, я не сразу смог найти визуальные отличия между ними. Все тот же одинаковый водостойкий и противоударный корпус, все тот же “кирпичик” самой камеры с одиаковыми линзами одинаковых объективов.

На самом деле внешней разницы почти нет  –физическое отличие только в расположении микрофона на боковой панели.
 Однако проще всего визуально идентифицировать черную "трешку" по черной цифре 3 в названии на передней панели корпуса — у Silver она, соответственно, серебристая. Но все это мелочи, ведь главные отличия внутри и они гораздо значительнее.

Новый уровень видео: 4К по цене 1К

Итак, ключевое отличие GoPro Hero 3 Black edition от Silver Edition —  это возможность записи видео в форматах 2.7К и 4К.  Подробный список режимов работы приведен в этой таблице:


Итак, Hero 3 Black может записывать видео в разрешении вплоть до 4K Cin - 4096x2160@12fps, выдавая честные 30 кадров в секунду в 2.7K (2704x1524)  или 60 fps в FullHD 1920x1080 (и 120 fps в 720p). Стоит отметить, что разрешение 2.7К соответствует физическому размеру сенсора GoPro Hero 3 Black, а режим 4К является отчасти маркетинговой уловкой – но это ни в коей мере не умаляет достоинств новой камеры.

Для достижения столь высоких показателей в камере Hero 3 Black используется новая, более мощная и функциональная платформа A7  производства компании Ambarella, вместо  теперь уже младшей Ambarella A5, применяемой в Hero 2 и Hero 3 Silver.
Компания Ambarella — лидер мирового рынка компактных систем обработки HD-видеоизображения «на лету»,  и новая платформа не разочаровывает —  заявленные производителем характеристики намного выше, чем у предыдущей модели, даже несмотря на использование такого же процессора Samsung 528MHz ARM 11. Благодаря использованию новой платформы, битрейт “черной” трешки значительно выше, чем у Silver, и составляет 45 Мб/с c активированным режимом Protune. У  версии Silver этот показатель составляет 15Мб/c по умолчанию и 35 Мб/c в Protune.

Такие характеристики делают Hero 3 Black абсолютно незаменимой камерой для съемок в большом разрешении, с учетом последующей обработки и интерполяции в Full HD — ведь даже профессиональные цифровые фотоаппараты на съемку в 2.7К или тем паче в 4К не способны, и выдают максимум 1920х1080 — при гораздо большей цене. Стоит ли говорить о том, что любые другие 2.7К и 4К-камеры стоят в разы дороже?

Но нужно ли такое разрешение, если вы не собираетесь выпускать свой фильм или ролик в сверхвысоком разрешении? Еще как! Ведь  cъемка видео в таких форматах применима не только для сверхшироких экранов с повышенным разрешением — выбрав такой режим съемки, вы, например, можете стабилизировать картинку в редакторе, обрезать лишнее — и получить на выходе качественную картинку в формате FullHD 1080 с большим запасом.  

Фото: больше кадров, лучше картинка 

С точки зрения фотографии, 12-и мегапиксельная фотокамера GoPro Hero 3 Black Edition также предоставляет больше возможностей, чем Silver или Hero 2.

На мой взгляд, самая интересная из них – возможность делать фотоснимки во время записи видео, причем можно делать фото вручную, либо задать интервальный режим, и тогда камера будет одновременно с записью видео делать фотографии с интервалом 5, 10, 30 или 60 секунд. Также  любителям не упустить ни единого важного момента придется по душе новый режим серийной съемки, позволяющий делать в автоматическом режиме аж 30 кадров в секунду – а Silver, как мы помним,  выдает в таком режиме лишь 10 кадров в секунду.
Качество изображения
Для тестирования новой камеры я отправился в Крылатское, на тренировочную ледовую площадку команды Motorace X-Team / KTM. Более того, тест-пилотом любезно согласилась выступить легендарная Анастасия Нифонтова — самая известная российская мотогонщица, выступающая в самых разных дисциплинах — от кольца до кросса. Вторую часть тестирования я провел в городе, прикрепив камеры к автомобилю при помощи штатных креплений-присосок.

Итак, давайте посмотрим тестовые видео-ролики.
Тестирование на мото-трассе:

Камера GoPro Hero 3 Black на шлеме, пасмурная погода, видео 1




Камера GoPro Hero 3 Silver на шлеме, пасмурная погода, видео 1




Тестирование в условиях улицы:

Камера GoPro Hero 3 Black на автомобиле, пасмурная погода, видео 1




Камера GoPro Hero 3 Silver на автомобиле, пасмурная погода, видео 1




Камера GoPro Hero 3 Black на автомобиле, пасмурная погода, видео 2




Камера GoPro Hero 3 Silver на автомобиле, пасмурная погода, видео 2



Что же получилось в итоге? Картинка, которую выдает Hero 3 Black, выглядит гораздо интереснее, чем у Hero 2 или Hero 3 Silver. Благодаря продвинутым технологиям обработки изображения "на лету" (а именно, временной фильтрации с компенсацией движения, или 3D MCTF), картинка камеры Black Edition получается более стабильной и менее шумной, чем у "младших" моделей.  

К тому же, Hero 3 Black практически отсутствует роллинг шаттер — эффект "желеобразных" искажений, знакомый всем видео-операторам. 
Основанная на новом алгоритме шумоподавления, система фильтрации шумов является настоящей гордостью инженеров GoPro и  Ambarella. Благодаря этой технологии, шума на фото и видео практически нет даже на высоких ISO (максимальное значение ISO для этой платформы составляет 6400 единиц).

Вот так выглядит результат работы "шумодава" на фотографии с рук в условиях недостаточной освещенности.  Кроп 100%

Для улучшения картинки, “мозги” камеры определяют контраст каждого пикселя в зависимости от освещенности. В результате, при съемке в пасмурную погоду изображение выглядит, на первый взгляд, немного недоэкспонированным, но на Hero 2 или Hero 3 Silver в таких условиях часто небо выбивает в «белое» — драгоценная информация теряется, а с ней и качество картинки, и возможность ее качественной постобработки.

Также можно говорить о том, что в условиях низкой освещенности  Hero 3 Black выдает гораздо более качественную картинку, чем Hero 2  или Hero 3 Silver, что является значительным шагом вперед для GoPro (предыдущие камеры снимали при слабом свете гораздо хуже) и большим преимуществом для клиентов.

Вот несколько примеров фотоснимков, сделанных на GoPro Hero 3 Black:
1

2

3

4

5

6

7


Также стоит отметить, что активация «профессионального» режима Protune, о котором я много писал в прошлом обзоре, позволит получить еще более качественную картинку для дальнейшей обработки. Но подробнее про режим Protune мы поговорим в следующий раз.

Пульт ДУ  Wi-Fi

В комплекте с камерой Hero 3 Black Edition поставляется пульт дистанционного управления, работающий по технологии Wi-Fi и обеспечивающий управление 50-ю камерами GoPro на дистанции до 180 метров. С точки зрения удобства и функциональности при съемке в экстремальных условиях, он намного превосходит смартфоны с GoPro app. Почему? Тому есть несколько причин.


Во-первых, это время реакции – в отличие от приложения, диалог с которым происходит с некоторой задержкой, на пульт камера отзывается мгновенно, позволяя вам делать кадры именно тогда, когда это необходимо.
Во-вторых, интерфейс пульта такой же, как и у самой камерой – две управляющие клавиши и экран, на котором дублируется привычное “карусельное” меню камеры. Благодаря этому, вы без проблем можете выбрать нужный режим, не тратя время на изучение нового интерфейса.
В-третьих, пульт влагозащищен и может выдерживать погружение в воду на глубину до трех метров, что также значительно расширяет диапазон его применения. Пульт можно повесить на брелок, закрепить на руль байка – в общем, это хорошая и качественная вещь, позволяющая вам получить максимум от вашей камеры GoPro.
Пульт укомплектован аккумуляторной батареей, подзаряжаемой от USB, для чего в комплекте есть специальный шнурок. Обратите внимание, что со стороны пульта шнурок фиксируется в специальном  разъеме собственной конструкции при помощи замка, который освобождается защелкой на тыльной стороне пульта.

Есть ли недостатки?

Несмотря на заявленное более низкое энергопотребление новой платформы,  при одинаковой емкости аккумуляторной батареи Hero 3 Black  работает в режиме съемки при положительной температуре около полутора часов, в то время как у Silver-версии этот показатель лучше – около двух часов. Активация режима Wi-Fi  и использование камеры совместно с пультом ДУ на время работы практически не влияет (-5 минут), а вот использование вместо пульта смартфона или планшета с GoPro app сокращает срок работы примерно на 15 минут (не говоря уже о таких аксессуарах, как LCD экран). Впрочем, сокращенное время работы — это не такая большая плата за удобство и функционал. Но иметь с собой запасные аккумуляторы на серьезной съемке надо обязательно.

Itsamust!
Резюмируя все вышесказанное – на сегодняшний день Hero 3 Black предоставляет больше возможностей по фото-  и видеосъемке в экстремальных условиях, чем любая другая экшн-камера. Для профессионального использования, подразумевающего монтаж и обработку отснятого материала, у  Hero 3 Black вообще нет конкурентов за похожие деньги – по разрешению съемки и защищенности камера опережает все прочие камеры, включая профессиональные DSLR-ки.  Эти характеристики уже по достоинству оценили не только спортсмены-экстремалы, но и профессиональные операторы кино и телевидения, массово закупающие “блэки” – например, на моем мастер-классе на выставке  “Мото-Парк” особенностями работы этих камер очень интересовались парни с 1 канала российского ТВ.
Что дальше?

Очевидно, что продолжение истории GoPro не за горами — ведь компания Ambarella уже представила новую платформу A9 — построенную на двухядерном процессоре с тактовой частотой 1гГц, выдающую 30 fps в 4К, 120 fps в 1080p, и 60fps в режиме HDR 1080p. Так что возможно, что совсем скоро мы станем свидетелями рождения  еще одной новой звезды. А пока ей остается GoPro Hero 3 Black Edition.

Автор выражает благодарность также мотосалону MOTORACE X-Team | KTM-shop и компании GoPro Россия за помощь в создании данного материала.
© Текст и фото Артем Ачкасов. Любое использование данного материала возможно только с указанием автора и активной ссылкой на страницу http://artemspec.livejournal.com/450674.html

Комментарии (37)

+12
Цены такие же конские, да, будут? :/
avatar

AleksandrSimonov

0
хм, я бы так не сказал — взять бы цены на чейне:
www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=91475
хотя и недёшево даже для такой камеры…
avatar

slopestyler

0
на ибее по 400 и дешевле можно брать.
avatar

Pafos

0
ну вот тем более
avatar

slopestyler

0
да я про российские…
avatar

AleksandrSimonov

0
в инете дешевле местами. В европе в реальных магазинах цены как у нас, я ходил специально проверял
avatar

spec

0
Хм… это печально, конечно… то, что ебай наше все, это оно понятно, но я все лелеял надежду))
avatar

AleksandrSimonov

+8
Для себя воообще не вижу разницы 2 и 3))))
PS Ладно, правильнее сказать в кач-ве третьей версии нет необходимости.
Последний раз редактировалось
avatar

twice

+4
на трешке блек картинку чуть меньше трясет, точнее она лучше справляется с мелким дрожанием, от реальной колбасни всё ещене избавились (тут сони лучше), с солнцем прямо в объектив справляется шокирующим образом, ни черных бятен ни полной потери цвета в остальной картинке.
avatar

Lexapskov

+6
Ну не знаю… В этом году купил 3-ю Сильвер — доволен как слон. Для меня, обычного катальца, который катает по Московским спотам и пару раз в году в Крыму + всякие соревы, хватает 720 при 60 fps, или 960. Склеить потом простой ролик с музоньчиком для души ). Так что именно для себя не вижу смысла в мега-качестве. Для про-райдеров, аля Вишневый, Пухирь и т.п. возможно понадобится более качественная картинка, т.е. серия Блэк. Но то, что есть такая камера — не может не радовать!
Последний раз редактировалось
avatar

fatsoul

-1
60 кадров достаточно чтобі потом соумоушн делать?
avatar

EdrenBaton

+2
Я не делаю слоу. С честкама это не смотрится.
avatar

fatsoul

+7
мне кажется настоящий слоумоушен это от 120 кадров
avatar

spec

0
заметил, что при 30 кадрах (1080) картинка чётче чем при 60
из минусов-ооочень много глюченых или бракованных камер
и если снимать с протюном, то только в camraw
Последний раз редактировалось
avatar

The_friendly

-1
откуда инфа про глюки?) чаще всего люди просто не читают мануаль) или не видят вложенную в коробку карточку с требованием обновить софт (если мы про синхронизацию с wifi).
avatar

spec

+4
общаюсь с обладателями блека (а их довольно много) глюченных где-то 2 трети. и я не исключение) одна из самых распространённых багов-«огонёк смерти»
Последний раз редактировалось
avatar

The_friendly

-1
во время перепрошивки? чаще всего дело в незаряженной батарее и не следовании мануалю
avatar

spec

0
если бы всё было так просто) нет, огонёк загорается не понятно из-за чего (заметил у себя после 3-4 подряд подключений зарядки) после чего камера ни на что не реагирует (ни включается, ни заряжается) приходится вынимать акум 
Последний раз редактировалось
avatar

The_friendly

0
по твоим словам, типа все криворукие, и читать не умеют. А то что баг имеется, да еще со второй ГоПро начался, типа ничего подобного. Я свою двушку америкосам на днях отправил по гарантии из-за той же проблемы. Она у меня всю доргу глючила, а к концу зимы совсем померла (от скуки видимо, ибо всю зиму дома лежала, без работы), и то что с каждой новой серией камеры от ГоПро будут все более глючными у меня уже сомнений нет.
avatar

Kapusta

0
Кстати, расскажите про protune (Сильвер). Использовал эту функцию — картинка показалась сероватой, как будто в пасмурный день. Когда освещение чуть темнее (в квартире при свете люстры), то явно заметно шумы, но сама картинка светлее, как если бы я снимал без protune. Плюс ко всему файл с включенной функцией весит чуть ли не в два раза больше, чем без. Но без этой функции картинка мне показалась качественней, а цвета более натуральными, хоть и чуть менее светлее в общем, шумов при одинаковом освещении не заметил.
На сколько я понял, видео записанное с функцией protune нужно лишь для обязательной обработке (Афтер, Вегас, etc.). И если надо тупо отснять спуск или какой нибудь прыжок, которые потом не будешь редактировать, то в общем-то эта функция и не нужна. Верно?
avatar

fatsoul

+5
протюн снимает с бОльшим битрейдом (соответственно качество картинки лучше) но обработку картинки оставляет человеку, и после обработки картинка заметно качетсвенней.
если вы не сильны в цветокоррекции, вам поможет прога от гоупро-cineform. подробную инструкцию по работе можно найти на ютубе (их там море) если кратко: снимаешь видео в мп4, кидаешь в эту прогу, конвертишь в ави, жмёшь на пресет ProTune и картинка превращается из тусклой какашки в яркое красочное, почти профессиональное видео.
лично для себя выбрал режимы 1080 30 кадров (или 2.7к 30) протюн + camraw светочувствительность.
Последний раз редактировалось
avatar

The_friendly

0
Спасибо. В общем то так и думал.
avatar

fatsoul

0
настоятельно рекомендую юзать протюн, ибо именно за это вы платили) но при недостатке света лучше его выключать, иначе появляются шумы
Последний раз редактировалось
avatar

The_friendly

0
ИМХО, black, это уже не просто экшн камера, а серьезный инструмент(хотя, все они не просто экшн камера), и обычным пользователям нет особого смысла ее покупать.
avatar

Ilya

0
для обычного пользователя нет смысла покупать только блек (имхо)
avatar

The_friendly

+3
думал брать блэк едишн.
после прочтения текста понял, что точно возьму блэк эдишн.
avatar

Pafos

+3
Эт самое. Я конечно, дико извиняюсь, но что за аппарат на снимках 5 и 7?
avatar

VladimirDolgin

0
Это машина которой поклоняются все карверы и не навидят фрирайдеры.
Последний раз редактировалось
avatar

LoKu

0
не совсем угадал))
avatar

spec

+1
Жесткий оффтоп конечно, но это многоцелевой гусеничный вездеход Prinoth GT 1200



вот если интересно можешь тут почитать 
Последний раз редактировалось
avatar

spec

0
avatar

Sidorov

0
Пока не освоил протюн, первые опыты.
avatar

Sidorov

0
День добрый! Вчера получил долгожданный блэк. Подключил. Зарядил. Законнектил с брелком. Скачал програмку на айфон. Не законнектилась. Понял, что надо менять прошивку. Подключил снова к компу и ВСЁ. Не включается, не реагирует ни на какие кнопки (и их комбинации), огонёк не горит. Просто маленький серебристый кирпич. Выниманием\засовыванием аккумулятора и/или карты памяти не лечится, полной перезагрузки (кнопка S зажата, вынул\вставил аккум), не происходит, комп не распознаёт. Может кто поможет, если сталкивались с подобным? Спасибо заранее!
avatar

zhoma

0
знаю было 2 таких случая. камеру так и не включили (поменяли по гарантии)

Последний раз редактировалось
avatar

The_friendly

0
Сегодня у меня такая же проблема выскочила с камерой!!!
И именно так как описанно выше! просто умерла! придется ехать в сервис сдавать!!!  я им там устрою разнос!!!  за такие деньги продают да и еще должен время и деньги на дорогу тратитьживу в МСК((((
РАЗОЧЕРОВАН 
avatar

Pavel13

0
Потопил свою блэк эдишн 3+ в океане)) Жаба душила, купил новую блэк 3+, хотя думал купить сильвер 3+, продавец убеждал, что разницы особой нет. Спасибо за обзор, теперь точно не жалею, что опять взял блэк. 
avatar

EXPLOSIF

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин