Блог им. vovsickВиниловые плюшки или практический хэнд-мэйд

В этом посте, я расскажу вам, как с помощью пленки сделать пару маленьких «костылей», призванных немножко упростить быт и повысить безопасность в повседневном использовании своего байка.

Мой байк — моя отрада в быту и повседневное использование его приносит мне массу удобств и несказанное удовольствие. Но есть некоторые неудобства, связанные с маленькими неприятностями, такими как, например, прокол. Маленький плюс к упрощению монтажа резины я добавил путем наклеечки на отверстие под ниппель. Ерунда, но мне это сэкономило немало лишних телодвижений.
Моя профессия и доступ к необходимым ресурсам позволяет мне в два счета и без затрат сделать наклеечки, с прекрасными эксплуатационными свойствами. Векторный рисунок + режущий плоттер и пару отходов производства в виде кусочков цветной пленки, и вот вам маркер, который позволяет вам держать отверстие под ниппель всегда на виду в любом положении.

Учитывая размеры наклейки, наносится она очень просто. Чтобы держалась лучше, все уголки должны быть скруглены или загнуты во внутрь обода (в моем случае и то и другое). Чтобы в точности повторить структуру обода, понадобится термопистолет. Отсутствие воздушных пространств, в которые может попасть грязь, увеличивает срок службы наклейки в разы. Даже из самой дешевой пленки она будет практически вечна.

А теперь немного о безопасности для тех, кто любит носиться по ночным улицам. В условиях города и различных погодных условиях яркие маркеры необходимы (на мой взгляд, ибо сам, езжу на авто и велосипедисты в сумерках превращаются в невидимок, которые считают что их видно) на байке. Но в тоже время не хочется превращать велосипед в новогоднюю елку и самым оптимальный выход из ситуации — это светоотражающие наклейки на обод. Колеса всегда в движении и своим мельканием не оставляет незамеченным на дороге.
Делаем брендовые наклейки из световозвращающей пленки. Технология световозврата уж очень стара и светоотражающие материалы сейчас очень дешевы. Находим логотип изготовителя наших ободов, рисуем. Нюансы установки нужно учитывать еще в макете, все отверстия и прорези под спицы рассчитываем заранее; вырезаем… Лучше всего пленка держится сама на себе, поэтому рисунок (для большей надежности) лучше нанести на основание из обычной пленки, а потом уже эту аппликацию клеить на обод.

Установка. Этот процесс потребует массы терпения и выдержки. Лучше всего иметь пару запасных наклеек на всякий случай. Обод — это объект сложной формы и нанесение требует соблюдения некоторых правил, таких как: разглаживание осуществляется всегда от середины к периферии, температура должна быть комнатной и не обойтись без термопистолета. Структура любого материала устроена так, что при попытке деформировать материал, всегда возникает сила сопротивляющаяся изменению. Чтобы растянутая наклейка крепко сидела на указанном месте, ее необходимо нагреть. Таким образом снимаются все внутренние напряжения и пленка сохраняет новую форму. Если получились пузыри, то не стоит снимать пленку и клеить снова, она растянется. Лучше проткнуть пузырь и выгнать из него воздух. 

Как результат — это наклейка, исправно служащая как минимум год в любых погодных условиях. Для тех, кто желает навсегда — покрываем лаком.

Спасибо за внимание. 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +36
  • Мнения

Комментарии (9)

+4
Акак это разглаживать от середины к центру? Для меня это одна и таже точка :)
avatar

OlegKulik

0
Ночь. В море плывет корабль, а на мысе стоит маяк. Маяк то потухнет, то погаснет. С какого расстояния видно маяк?
avatar

VelosiFed

+10
После того как в него вплывешь
avatar

Coldat

+21
«Виниловые плюшки»
«разглаживание осуществляется всегда от середины к центру»
Последний раз редактировалось
avatar

Coldat

0
Поправьте уже пока не зафлудили)) Я вот прочитал и все понял даже не заметив подвоха))
avatar

GAAff

0
Поправил. 
avatar

vovsick

+1
клеил светоотражайки маленькими кусочками на спицы — было отлично видно ночью и совсем невидно днём. наклейки держались два года — и держались бы дальше, но спицы поменялись раньше
avatar

AnatolVasin

+2
Тоже увлекаюсь светоотражайкой.  В свое время вот так украсила велик.
 
avatar

Garrett

0
168
Последний раз редактировалось
avatar

FiX

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин