Блог им. DmitriyShevarovSlowpoke-отчет с Плёсского веломарафона 2015



Заехали мы с субботы, примчали к началу Апхилла, который, в случае хорошего результата позволял попасть в первый стартовый коридор к «элите» и не толкаться среди более 400 стартовавших, а ехать сразу за квадроциклом главного судьи до первого подъёма. Апхилл был взят на «Ура»: в своей категории М19 я первый. 

Позиция была действительно очень удачной: я стоял в первой линии.

Блог им. DmitriyShevarov: Slowpoke-отчет с Плёсского веломарафона 2015

Стоял и вспоминал, как равно год назад на алюминиевом мтб, который одолжил у знакомого, я находился в центре гигантской толпы на старте Плёсского веломарафона 2014 года — первой моей велогонке. Рама была мала, колеса и вилка перекачены под мои 65 кг, а обувь и педали были взяты со своего шоссера. Наличие «халявной» категории М19 позволило мне занять в 2014 году 2е место, будучи в абсолюте семьдесят каким-то. Тогда я и решил, что мтб – это моё.
 
Блог им. DmitriyShevarov: Slowpoke-отчет с Плёсского веломарафона 2015


Сегодня было все по-другому. Карбоновый подвес, который оберегает мою спинку от травм, полгода систематических тренировок и первая линия в стартовом коридоре. Что ещё нужно, чтобы взять реванш самому себе и заполучить победу в этой же категории? 

Отсчет начался чуть раньше, чем главный судья взобрался на квадроцикл и тронулся. В итоге старт дан, а квадрик даже ещё не заведен. Большое спасибо велосипедисту, который скомандовал «Поехали, поехали!», потому что сперва все не поняли, что делать, ведь велено было квадроцикл не обгонять… Поехали, медленно, слышно, как квадрик заводится и, сигналя, несется вперед через толпу, обгоняя и, наконец, вырывается на законную лидирующую позицию.
Мне не нравится ломить со старта, мне не нравится «выплеснуть все силы на первом кругу, недовосстановиться на втором и еле доехать третий». Мне нравится, чтобы время всех трёх кругов было примерно одинаковым. Но «мало ли что кому нравится?» — постоянно удивляются во мне отсутствие опыта, молодость и горячесть. Валят все, валю и я. Вот первая гора, а пульс уже в последней зоне… Снижаю темп, дожидаюсь Доктора Гонзо, сажусь ему на колесо и добираем группу лидеров. Грязи было много. Вспомнилось, как организаторы из Золино говорили, что хотели сделать Золинский веломарафон максимально похожим на Плёсский. У них это получилось, грязи было не меньше, но она была менее глубокой и выматывающей.
Первый круг завершается в группе лидеров. Нас где-то 11-12 человек. Медленно катимся по асфальту набережной. Я понимаю, что сейчас в первый подъём будет «мочилово» и готовлю себя к тому, чтобы не отвечать на это «мочилово», потому что ехать ещё 40 км, а я мягко говоря все это время ехал не в своём темпе. И вот все встают, работают, для кого-то эта бессмысленная попытка удержаться за лидерами абсолюта будет основанием для отговорок, аля «что-то у меня не покатило», «что-то я еле ехал 3й круг», «что-то я ваще умер» и т.д. Но я торопиться не стал, заехал «по пульсу» и потихоньку начал накатывать Доктора Гонзо, который пытался остаться в группе лидеров, но, все равно, отвалился на выполаживании. В следующий подъём я понимаю, что скоро сведет ноги, ставлю 1-1 и снижаю темп. В поле достаю таблетку магнезиума, принимаю её и снижаю темп для усвоения, отпускаю 2х пассажиров со своего колеса и Доктора Гонзо вплоть до исчезновениях их из вида. Но я знаю, что сил у меня ещё полно и я доберу их, как отпустит ноги. На каждом спуске разминаю спину, пульс не выше 4й зоны. 
В самом начале 3го круга на набережной меня добирает Виталий Белов. Он не ехал первый круг с группой лидеров, как я понял, он ехал своим темпом, а значит человек едет в режиме «добираю всех отвалившихся». Таблетка магнезиума рассосалась, ногам стало полегче и я сажусь ему на колесо. В подъём он едет не быстро, с запасом, успеваю за ним, на равнинах работаем небольшими сменами, сообща почти добираем Доктора Гонзо, который уже появился в поле зрения. На спуске перед вторым подъёмом приходится объезжать 2 или 3 автомобиля, которые неспеша переваливаются по булыжнику, начинается второй подъём, чувствую, как заднее колесо таскает из стороны в сторону — спускает. 
Спрыгиваю с велосипеда, круговой подаёт насос, качаю, кручу колесо, герметик сопливит на стыке протектора и боковины, порез. Снова начинаю качать, что-то идёт не так и весь воздух разом выходит из колеса. Все, приехал. Камеры у меня нет. Поднимаюсь в гору к пункту питания, здесь мой тренер начинает грустить вместе со мной, спрашиваю у волонтёров, «нет ли велосипеда?», а сам уже смотрю на односкоростную красную старинную Каму. «Бери!», кричат мне девушки, а мне что? От меня подиум ускользает медленно и верно: свой велосипед вручаю тренеру, беру эту Каму, сажусь, несусь под многочисленные аплодисменты со спуска на нём, заднее колесо почти спущено, стучу ободом по булыге потихоньку, навалился на руль, чтобы не убить колесо.

Блог им. DmitriyShevarov: Slowpoke-отчет с Плёсского веломарафона 2015

Понимаю, что марафон до конца мне на нём не осилить. Но вот она удача: церковь, центральная площадь, цивилизация, сворачиваю с трассы, еду на место старта к организаторам на этом разваливающемся чудовище, подлетаю, эмоции, азарт, время уходит, кричу: «Нет ли велосипеда у кого взаймы, телефон в залог отдам, на подиум еду, ребята спасайте!» Тишина в ответ, ясное дело, приехал тут какой-то, велосипед спрашивает, кричит. «Вот Scott Scale стоит, бери» — отвечает добрейший человек, который сидел на финише с фотоаппаратом и, как я понял, вел фотофиксацию всей гонки.

Блог им. DmitriyShevarov: Slowpoke-отчет с Плёсского веломарафона 2015
(намываю одолженный scott)

Я дважды переспрашиваю, «правда ли можно взять?». Положительный ответ, вручаю телефон в залог и вот я уже лечу туда, где сошёл с трассы. Продолжаю марафон, во флягодержателе пусто, а ехать ещё долго. Пить захотелось сразу же. Добираю какого-то парня, который не очень был доволен мной, как спутником до самого финиша. Ясное дело, он ехал себе спокойно, круговых один за другим обгонял, шёл на 20е с хвостиком место по абсолюту, и тут из под разметки, без номера вываливает какой-то странный тип, садится на колесо и не думает слезать. Ну да ничего. Прохожие вручают 0,5 воды в бутылке, и я становлюсь ещё счастливее в тот момент. Сколько же добрых людей я встретил за тот день!

В поле, на пашне понимаю, что еду голодным, достаю гель, поглощаю, запиваю водой и случайно роняю драгоценную воду… печаль, грусть, ну да ладно. Пункт питания обеспечил меня ещё парой глотков и далее ехал на сухую. Человек, за которым я уцепился по полю жарил очень хорошо, я иногда еле сидел за ним. Если ты читаешь это, то извини, что я не выходил тебе на смену, я был очень уставшим как физически, так и психологически, эмоции зашкаливали! На выезде к пляжу все-таки выхожу вперед, вваливаю на оставшиеся силы, удивляюсь, что в торчки и горочки у меня не сводит ноги. Понимаю, что мой коллега устал, в асфальтовый подъём держусь его, чуть выхожу вперед, в последний подъём по булыге вваливаю на все оставшиеся, еле удерживаю ноги от судорог, оглядываюсь – никого. Мчу к финишу, кричу там свой номер, т.к. я не перевешивал его после прокола и ехал все это время без него. Итог: 2е место в категории М19, 22е в абсолюте. Такого экшена с относительно счастливым финалом у меня не было никогда.
Год назад я проехал этот марафон за 3:03, в этом году за 3 часа ровно. Возможно, я единственный, кто улучшил свой результат, по сравнению с прошлым годом, невзирая на множество грязи. Отпишитесь в комментарии, если найдутся ещё такие? Блог им. DmitriyShevarov: Slowpoke-отчет с Плёсского веломарафона 2015
Виталий Белов, с которым мы на 3м круге работали сменами до прокола, привез первому месту из моей категории почти минуту.
Выражаю огромную благодарность организаторам, болельщикам, волонтерам, участникам и всем причастным к данному событию. Отдельное огромное спасибо замечательным людям, которые одолжили Каму и КарбоСкотт. 
Лично для меня Плёсский веломарафон – это всегда одно из самых главных и крутых эвентов года. 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +24
  • Мнения

Комментарии (9)

0
Следующее — дёмино?
avatar

inv

0
У меня есть материал с местячковых гонок во Владимере, Коврое, Вязниках, ещё есть Первый этап редбайка в Обнинске и 3й этап Чулково. А ещё есть лень, которая находит кучу отговорок, чтобы не делать отчеты на все эти мероприятия. Быть может долгими зимними вечерами...
Ну а так, да, с Дёминского обязательно нужно сделать.
Последний раз редактировалось
avatar

DmitriyShevarov

0
да не, не сделать. вопрос был — поедешь?
avatar

inv

+1
Конечно, поеду, вчера взнос оплатил :)
avatar

DmitriyShevarov

0
Повезло, что судьи не обратили внимания на смену велосипеда. Про сам марафон согласен — если не брать организационные косяки, то эта гонка одна из лучших в стране, а городская секция не имеет конкурентов вообще.
 
avatar

im66

0
Ну я был готов к дисквалу до награждения, это не суть важно.
avatar

DmitriyShevarov

0
За волю к победе плюс в карму, за смену велосипеда минус.
У нас не UCI, конечно, но другие участники вынуждены возить с собой камеры с насосом и тратить время на переобувание.
За отчет спасибо :-)
avatar

lebedev

0
С камерой и насосом я бы потратил времени меньше, да, но зато так весело не было бы :)
avatar

DmitriyShevarov

+3
Прорайдер Кама )) Респект за волю к победе)
avatar

Sirota

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.