Личный блогПоездка в Морзин от "А" до "Я"

Эта статья об отдыхе во французском альпийском городке под названием Морзин. Думаю многие знакомы с этим местом лично или читали отчёты о поездках. Я же постаралась максимально просто и лаконично написать о нашем отдыхе и мелочах, с которыми предстоит столкнуться при подготовке и во время поездки, о которых обычно не пишут. Где забронировать жильё? Как добраться из аэропорта дешевле? Чем заняться, если ты не на велосипеде? Текст старалась писать по-минимому, а вот красочных фотографий по-максимому! 
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Когда речь идёт о летнем отдыхе, то выбирая место мы рассматриваем такие аспекты как: медицина, проживание, питание, развлечения и стоимость. По всем этим параметрам Морзин подходит и в этот раз я с сыном провела там 2,5 месяца, а Костя 1,5 месяцев в общей сложности. Возможно у кого-то отдых за границей ассоциируется с кучей проблем и сложностей, но не всё так страшно, как кажется! А теперь по порядку.

Виза.
Одним из важных моментов является получение визы, но это не должно пугать — французы очень приветливы и рады туристам. Учитывая, что во Францию летаем мы часто, нам в прошлом году с мужем выдали визы на 5 лет, а сыну на 2 года. Документы всегда сдавали в визовом центре, перечень необходимых бумаг есть на их официальном сайте — http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx.Процесс рассмотрения документов с момента сдачи в большинстве случаев занимает от 4 до 7 дней, но лучше не рисковать и делать визу заранее.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Перелет.
Долететь можно разными авиакомпаниями, но прямые рейсы есть только у свиссэйра и аэрофлота. Стоит обратить внимание на правила перевозки багажа и велосипедов, так у аэрофлота велосипед можно провезти бесплатно, в счёт нормы сдаваемого багажа, если его вес не превысит 23 кг, но при превышении придётся заплатить 50€, так что если у вас намечается перевес, то проще и выгоднее сразу купить дополнительное место багажа. У свисса же велосипед идёт отдельной статьёй, и заплатить за него надо будет те же 50€, но за эти деньги провезти можно уже 32 кг, кроме того при покупке билета без места на очень маленького ребёнка(до 2 лет) свисс предоставляет ему полноценное багажное место, в отличии от аэрофлота. У компаний, летающих с пересадками правила надо изучить очень внимательно, так как есть достаточно много тонкостей, которые в итоге могут вылиться в дополнительные траты. В мае этого года билеты туда-обратно можно было купить за 16 000 — 20 000рублей.
Есть и более бюджетные варианты, но с пересадкой. Так как Костя летом прилетал 4 раза, то для нас это было актуально. Воспользовались услугами Украинских Авиалиний, ожидание во время пересадки в Киеве 2 часа. Стоили подобного плана билеты от 10 500 до 13 000 рублей.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Трансфер. 
Если лететь на небольшой срок, то конечно проще оплатить трансфер и не усложнять себе жизнь, учитывая наличие велосипеда. Мы обычно пользуемся услугами этой компании — http://www.ski-lifts.com или этой — http://www.alpybus.com/home. Но когда Костя приезжал к нам «налегке», то он опробовал ещё три способа добраться до или из Женевы.
1. Стать попутчиком, воспользовавшись сайтом бла-бла кар — https://www.blablacar.ru
Достаточно бюджетный вариант, но не всегда удобное время и о возможности провоза крупногабаритного багажа стоит спросить заранее. Стоимость разная, Костя же добрался из Морзина в аэропорт за 12 евро.
2. Доехать на автобусах с пересадкой в Тононе.
Из аэропорта Женевы можно бесплатно доехать на поезде до центрального автовокзала, далее пересесть на автобус Женева — Тонон (стоимость 10 евро), а потом Тонон — Морзин ( стоимость 8 евро). Способ достаточно интересный и ехать в больших автобусах комфортно, но надо помнить о том, что времени это займёт точно больше, так как автобус из Тонона в Морзин ходит редко и ожидание может занять до 2 часов.
3. Попросить Сашу Жирнову. Это самый крутой вариант!
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Апартаменты.
За 6 летних отпусков мы успели пожить и в центре, и далеко от него, в большой компании и семьёй, в итоге пришли к определённым выводам. 
Если жить в центре то основное удобство заключается в том, что всё под рукой, но на мой взгляд минусов больше: дороже жильё и очень шумно по ночам. 
Стоимость варьируется от 250 евро до 600 в неделю (на 4 человек) в зависимости от расположения, наличия стиральной машинки, интернета и площади апартаментов. 
При съёме жилья всегда стоит обращать внимание на действительное количество спальных мест, так как может быть написано, что жильё расчитано на шестерых человек, а по факту там четверым тесно и одно из спальных мест — это раскладной диван, который стоит на кухне. Постельное бельё и полотенца не выдаются, но их можно взять напрокат. При сдаче жилья нужно сделать финальную уборку или же просто оплатить эту услугу.
Самое дешёвое жилье у этих ребят — http://www.whiteproperties-morzine.com
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Страховка.
Это один из самых важных вопросов. Насмотревшись на ситуации, когда ребята после падения сидят с зелёными лицами и ждут в течении нескольких часов звонка от страховой с адресом больницы, в которую им ещё предстоит добраться, пытаются придумать историю падения с лестницы или что-то ещё невероятней, потому что решили сэкономить и взять обычную туристическую страховку, или воспользовались страховкой «от работы» не рассчитанной на покрытие расходов связанных с травмами полученными в экстримальном спорте. Мы решили, что такой вариант нам не подходит и Костя нашёл отличную страховую команию, услугами которой мы дважды успешно воспользовались. Первый раз я, будучи беременной (2 года назад), а второй раз Костя, в этом году.
Сильно упав на трассе, Костя обратился за помощью в близлежащее медицинское учереждение. Врачи сделали рентген, убедились, что переломов нет и выписали рецепт на кучу лекарств. Костя оплатил услуги, купил лекарства, а все чеки отсканировал и отправил в страховую компанию. В течении месяца все потраченые деньги (включая купленые лекарства) вернули. Мы лишний раз убедились в том, что это отличная страховая компания и уже второй раз покупаем у них годовую страховку.
Вот ссылка — http://global.ihi.com/Travel+Insurance/Annual+Travel.aspx
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Питание.
Продукты в магазинах стоят примерно как в Москве, что-то дороже, а что-то дешевле, но тут есть невероятное количество разных сортов сыра, французские багеты и сладости. Если говорить о крупных продуктовых магазинах, то есть Spar, ED и Carrefour, выгодней делать покупке в последнем. А вот сладости и хлеб покупать только в La Bonbonniere! 
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Рынок.
Один раз в неделю в город приезжают торговцы и до обеда продают свой товар на рынке, что раскидывается на почтовой площади. В этот день (среда) можно купить пряности, сыры, сладости, мясо, рыбу, колбасы, овощи, фрукты, ягоду и сувениры. Пожалуй стоит хоть раз побывать там! 
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Скипасы и мультипасы.
Цены вполне себе приемлимые, учитывая обилие трасс, уход за ними и работу сотрудников канатки.
Сезонный скипас стоит 245 евро. При покупке сезонника мультипас выдают бесплатно.
Мультипас стоит 65 евро. По нему можно без ограничений ездить на подъемниках, ходить в бассейн и ездить на автобусах (определённые маршруты).
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Подьёмники. 
Сотрудники канаток всячески стараются помочь как пешеходам, так и велосипедистам: повесить велосипед, помочь снять, приостановить движение кресла, чтобы можно было сесть с ребёнком и это очень приятно. Работают они в основном с 9.00 до 17.00, но точное время закрытия лучше уточнить или посмотреть на карте, где отмечены все подъёмники, даты и время их работы.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Трассы и уход за ними.
Количество трасс очень радует, а также то, что периодически строят новые и реконструируются старые. Есть зелёные, красные, синие и чёрные. А это значит, что кататься тут будет комфортно абсолютно всем, главное правильно оценить свои силы. Я, после  трёхлетнего перерыва без проблем смогла проехать по синей и красной трассе, получив массу удовольствия! Велосипед и наколенники одолжила Саша Жирнова, шлем и защиту спины Костя. 
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Очень много статей было написано о катании в Морзине, по этому не буду описывать и рассказывать подробно о том, где и какие трассы есть, хочу отметить только то, что катание не ограничивается Морзином. На подъёмниках можно легко и быстро добраться до других мест: Avoriaz, Chatel, Champery, Champoussin, La Chapelle D'Abondanse, Les Crosets, Les Gets, Morgins, Morzine.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
В этом году я помимо катания на велосипеде смогла ещё и пофотографировать. Когда в Морзин прилетели ребята из Москвы и Питера, то я не раздумывая взяла с собой фотоаппарат, Диму и мы отправились на трассу! И вот резульат:
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я


Погода.
Так как это горы, то погода совершенно не предсказуема! В этом году был очень жаркий июль и умеренно дождливый август, хотя раньше август считался самым жарким месяцем. В идеале прилетать сюда не менее, чем на две недели, тогда точно будет и солнечная погода и дождливая.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Красивые места, которые стоит посетить.
Ну и теперь немного о тех местах, куда мы смогли доехать с сыном самостоятельно. Сыну на данный период полтора года.
1. Гора с подъёмником Nyon
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

2. Озеро Lac de Montriond
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
3. Озеро Lac des Mines d'Or
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
4. Lindarets (городок с козочками и овечками)
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
5. Водопад

Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Конечно, если есть машина, то список красивых мест расширяется и ограничивается только ваши финансовыми и временными возможностями. 

Автобусы.
По городу не обязательно перемещаться пешком, так как есть бесплатные автобусы. Всего 3 маршрута + петит трейн. Именно на них я ездила до подъёмников и на озеро. А петит трейн — это милый паровозик котороый ездит по маршруту Офис туризма-мэрия-спортивный комплекс и обратно. Расписание можно взять в Офисе Туризма.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Офис туризма.
Если возникают какие-либо вопросы или проблемы, то всегда можно обратиться за помощью в офис туризма. Уточнить расписание автобусов, взять карту города или попросить связаться со скорой помощью. Там работают отзывчивые и внимательные люди, которые всегда готовы помочь! Бояться языкового барьера не стоит, так как сотрудницы хорошо разговаривают на английском языке. 
Не удивляйтесь, если задав вопрос на английском языке, вы неожиданно услышати русскую речь, значит вы общаетесь с Ириной =)
Сайт — http://en.morzine-avoriaz.com

Чем можно заняться в Морзине помимо катания на велосипеде?
В Морзине выбор очень велик:
1. Бассейн. 3 крытых (самый большой 25м., глубина 4м.) и 3 открытых (самый большой 50м., глубина 2м.) бассейна. Вход по мультипасу бесплатный.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
2. Канатный парк. Подобного плана кострукций в пешей доступности пара. Стоимость для взрослого — 21 евро, для ребёнка — 15 евро. Время не ограничено.
3. Прогулки верхом на лошадях. 1 час — 25 евро. Возле конюшни также есть небольшая территория, где можно посмотреть кур, гусей, пони, осликов и погладить их.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
4. Большой тенис.
5. Скейт-парк.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
6. Гольф.
7. Горки.
8. Паропланеризм. Стоимость — 75 евро.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

9. Рафтинг
по горной реке.
10.Прогулка по городу в упряжке.

И это не стичая того, что тут каждую неделю проходят концерты, музыкальные представлени, детские праздники, утренние фитнес-тренировки и тематические праздники. 
В этом году могу отметить три масштабных проздника:
Открытие сезона
Праздник харлей дэвидсона
Детский праздник
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Ребёнок в горах.
Отдых с ребёнком связан с некоторыми неудобствами в плане передвижений и для того чтобы максимально этого избежать мы взяли с собой велосипед с детским креслом и походный рюкзак, что стало настоящим спасением для меня.
На велосипеде мы перемещались по городу, ездили к водопаду, в магазин за продуктами и бассейн. А с рюкзаком ходили в горы гулять, ездили к озеру, к козочкам и вообще это отличная вещь, если нужна мобильность.
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я

Итог прост. В Морзин я готова возвращаться ещё и ещё. Пожалуй это самое уютное место с бешеной инфраструктурой! Ах да. Евро растёт, рубль падает, о какой Европе идёт речь?! Мы потратили за 2,5 месяца 230 000 рублей. Это включая все авиабилеты, трансферы, питание, проживание, катание, развлечения и т.д. 
Личный блог: Поездка в Морзин от А до Я
Хочется поблагодарить всех ребят, с кем удалось увидеться в Морзине и пообщаться. В особенности огромное спасибо Наташе Драчинской и Саше Жирновой за душевное общение!

Авторы фотографий: 
Тимофеева Валентина (собственно это я).
Драчинская Наталья (те, что без подиси)

Ссылки на остальные фотогорафии:
4 августа - https://fotki.yandex.ru/users/gnom412/album/506021/
11 августа - https://fotki.yandex.ru/users/gnom412/album/506028/
21 августа - https://fotki.yandex.ru/users/gnom412/album/506030/
Если возникли вопросы, то пишите, с радостью отвечу!

Комментарии (26)

+3
Благодарю, очень информативно
avatar

Yue

+3
Бесценно!
avatar

beast

0
А что за модель рюкзака с переноской для ребенка? Нам будет актуально следующим летом.
avatar

beast

+1
Не знаю что это за переноска, но Deuter делает отличные подобные вещи http://www.deuter.com/RU/ru/detckie-perenocki-2219.html, впрочем как и рюкзаки.
avatar

ivanovi

+1
avatar

teacher

0
Большое спасибо!
avatar

beast

+1
Есть три варианта рюкзаков Osprey Poco. Наш вариант, плюс и премиум. Посмотреть и сравнить можно в любом интернет-магазине, занимающимся продажей подобного плана рюкзаков. Мы выбрали самую простую модель и купили дополнительно дождевик к нему, которым часто пользовались. Отличная вещь! И главное очень удобный. В общей сложности я носила за плечами 15 — 17 кг и при этом без проблем передвигалась вдоль трасс с фотоаппаратом. Рекомендую.
Последний раз редактировалось
avatar

teacher

0
Пользуемся таким же- очень удобный. Основное отличие от аналогов жёсткость каркаса в котором сидит ребёнок. Дистрибьютор оспрей вроде как в Питере.
avatar

Lexapskov

0
Их много разных. Мы использовали такой

www.kant.ru/catalog/bags-backpacks/baby-carriers/257811/
Кстати, возможно будем продавать ;)
avatar

rcpl

+2
а за столь длительный срок с ребенком в больницу не приходилось обращаться? Если приходилось, то как оно вообще выглядит?
avatar

DenisVdovin

0
Нет, ни в этом, ни в прошлом году не было необходимости обращаться за медецинской помощью (в прошлом году жили в Морзине 2 месяца и сыну было пол года). 
Ребёнок до 2-х лет бесплатно включён в страховку взрослого. 
avatar

teacher

+3
приятный сказ, спасибо!

малец чудо! 
avatar

pAnda

+2
полезнее пост не придумать!
супер содержательно и немного букв)))
avatar

crewger

+6
На первой фотографии вижу белые трусы, надетые поверх штанов.
avatar

KirillMonakov

0
Отличный информативный обзор! У меня несколько вопросов:
1) 230 000 рублей за 2,5 месяца — это  на двух взрослых и ребенка? Сумма с учетом стоимости авиабилетов туда-обратно?
2) В какое время года лучше туда ехать (но нашему календарю)?
3) Есть ли там эндуро или AM-трассы или все заточено под ДХ? 
Последний раз редактировалось
avatar

Freedom

0
2) июль, август
3) трасс много самых разных. Официально размеченных трасс на 650 км. (как они сами пишут).
avatar

rcpl

+2
1. Да, это сумма потраченая на всю семью (2+1). Учитывая перелёты (мы с сыном 1 раз, муж 4 раза летали туда-обратно), трансферы, питание, проживание, скипас, мультипасы, годовую страховку на меня с сыном и немного дополнительных трат на игрушки и бытовую химию.
2. Летний сезон официально начинается 25 июня и заканчивается  31 августа. Если выбирать время с точки зрения погоды, то сложно угадать. В этом году был жаркий июль, пару лет назад август. Если с точки зрения покататься в компании, то все летают в августе.
3. Мы эндуро не катаем, не знаю. Но парковых трасс с кучей контр-уклонов очень много.
Последний раз редактировалось
avatar

teacher

0
Спасибо!
avatar

Freedom

+2
avatar

rcpl

+2
хотел в морзин, 2ой год уже хочу, но после вашей статьи… чет даже не знаю..захотелось так, что подумываю банк грабануть xD
спасибо, крайне полезно! 
avatar

YakuT

0
Pochkapochka.RU так вроде))
avatar

Lexapskov

0
Там действительно стоит побывать! Всё немного проще. Курс валюты большой, но мы каждый день мониторили и в один прекрасный день, когда евро упал до 55 рублей, то не теряя времени побежали менять денежку. Да и до следуещего лета времени много! 
avatar

teacher

+2
Валя, статья отличная — как снова побывала в любимом Морзине! 
avatar

Natka

+2
огромное спасибо за исчерпывающую информацию, ссылки  и чудесные фотки!
avatar

pavIentos

+2
спасибо, добавил себе в заметки. ежели соберусь в те края, обязательно воспользуюсь инфой
avatar

shooroop83

0
Ого!

Фотки действительно очень хорошие. Яркие.
avatar

Dobrii781

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин