HardwareПервый взгляд на RockShox 2010

В первую очередь хочется выделить новую группу вилок XX, которая призвана соответствовать линейке компонентов SRAM XX.

xxforksВсе вилки этой группы получат новый демпфер XX Motion Control, а так же новую, гидравлическую манетку для блокировки XLoc, о которых чуть позже. В этой группе будут две вилки Reba с ходом 100 и 120 мм . 100-миллиметровая версия будет поставляться в варианте под эксцентрик, а на версии с ходом 120мм будет присутствовать ось Maxle Lite. Так же будет доступна Reba XX под 29-е колеса с ходом 100мм. Так же в группу XX попали две вилки SID, обе 100мм, на одну из них вернулась карбоновая корона и шток, и соответственно вилка получила название SID XX World Cup. Правда и цена этой вилки перевалила планку $1000 и остановившись на отметке $1120!!! По-моему это новый рекорд для кантрийных вилок! Вес сохранился примерно такой же, 1436гр, но теперь включая выносную манетку для блокировки. Последние в линейке XX - две вилки Revelation XX первая с ходом 140мм и под эксцентрик вторая с ходом 150 мм под ось Maxle Lite.

Теперь немного о основном достоинстве демпфера XX Motion Control - манетке XX XLoc: xlocВ отличии от ранее выпускаемых манеток PopLock и PushLock, которые использовали тросик для блокировки вилки, манетка XLoc работает по гидравлической схеме и с помощью масла в гидролинии воздействует непосредственно на демпфер, блокируя его. С первого взгляда все это может показаться громоздко и сложно, но на самом деле все только упростилось,  деталей стало меньше и соответственно снизился вес - связка манетка и демпфер теперь на 60 грам легче по сравнению с BlackBox MotionControl/PushLock, а управлять стало еще проще - одно легкое нажатие на манетку - и вилка блокируется, второе - и вилка вновсь готова активно обрабатывать неровности дороги. Регулировка Gate так же переехала с вилки на манетку, а сама манетка интегрируется с манеткой переключателя и тормозной ручкой SRAM XX при помощи нового хомута MatchMaker X.

Теперь от высоких технологий XX переходим к основной линейке.

Новые AM вилки Lyrik Coil и Lyrik Solo Air теперь с ходом 170мм. Вилки Lyrik 2-step и Coil U-Turn, пока остались с ходом 160мм, но как и новые вилки получили ось Maxle Lite FR

.LyrikWht170SA-000128_Medium

Линейка вилок Pike сократилась до одной единственной вилки - Pike 454 Coil U-Turn 95-140, зато опять серьезно обновилась вся линейка вилок Revelation - вилки получили максимальный ход увеличенный с 140мм до 150мм.

RevelationDa150CrownWhtTaperMaxle-000272_Medium

Полностью новая серия вилок Recon  так же получают увеличенный ход. Для серии Recon Trail до 140мм, а Recon Cross Country до 120мм. Обе серии теперь выпускаются в варианте с осью Maxle Lite. Мне кажется что вилки Recon стали приемником старого Pike и Reba, получив от них ноги, штаны и большую часть внутренностей. Линейка Tora Cross Country так же полностью обновлена и получила ось Maxle Lite.

Recon351SAWhtMaxlle-000232_Medium

Остальные вилки, Totem, Domain, Tora Trail, Reba, Argyle остались без существенных изменений, изменения коснулись лишь некоторых вариантов опций и цветов. О линейке вилок Boxxer 2010 думаю можно не писать, так как не смотря на то что вилки датированы 2010-м годом, они уже продаются за рубежом и в ближайшие дни появятся и у российского дистрибьютера, обзоров в прессе уже было достаточно и думаю что стоит подождать уже реального теста нового boX-Xer.

  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • -1
  • Мнения

Комментарии (6)

0
Не нравится увеличение хода у кантри. Вот в дх поняли давно, что 200мм достаточно, почему эндуро не тормозит…
получается, что вилок под 80-100мм кроме сида нет, везде перевешивают, докладывая лишнее
avatar

Valilenk

0
@valilenk
Ну не сказал бы что увеличение. Во первых системы Dual-Air и Air U-Turn съедают часть хода, когда накачиваешь негативную камеру, во вторых — практически все вилки RockShox не имеющие внешней регулировки хода 2-Step, U-Turn или Air U-Turn по прежнему имеют систему All-Travel позволяющую уменьшить ход поставками на пружину, тем самым практически любую вилку можно согнать на 15/30мм или 20/40мм хода.
avatar

Rain

0
Непонятно, зачем они оставили пайк, причем самый дорогой, при наличии Revelation.
avatar

kubas

0
@kubas
Пайк уже в этого года вроде как пружинный аналог ревалейшена. В следующем году младшие пайки похоже становятся реконами, а вот старший видимо было просто некуда приткнуть, так как уж больно дорогой он получился для уровня рекона.

Хотя я не понимаю почему они так зажимают пайк. На мой взгляд очень достойная вилка и хорошее известное имя. Лучше бы они пайками реконы называли а не наоборот. Но видимо у SRAM на этот счет свои взгляды.
avatar

Rain

+1
Егор, какие изменения в ребе?
просто есть желание купить ребу под 20 ось
сейчас нацелен на ребу 9 года тим, максл лайт
есть смысл подождать и взять 10 года?
или не париться и взять эту?
кстати, может подскажешь — есть ли версия ребы под ось, на 26 колесо без манетки?
а то перерыл весь инет — везде только с манеткой
без манетки есть реба с 20 осью только на 29
avatar

koshak

0
@koshak
По ребе — на сколько понимаю изменения лишь по цветам. Модели все те же что и сейчас, 20 ось на 26 колесо по прежнему только с манеткой, так что можешь смело брать ее сейчас.

С другой стороны SRAM сейчас жестко к годам не привязывается, может в любой момент выпустить какую-нить новую версию, так что все возможно, могут выпустить 20 ось без манетки…
avatar

Rain

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.