Блог им. InnaIvЯлгора Race Enduro 2016 - "Оставайся в зоне комфорта!"

Для поездки на Ялгору у меня был план, ну, не совсем план, а идея. Заключалась она в том, чтоб оставаться в зоне комфорта. И вот я сижу в травмпункте, жду перевязки и пишу этот отчет, размышляя, что же меня сюда привело и когда пошло не так.
Для меня зона комфорта, это состояние, в котором способности полностью отвечают требованиям и задачам. В таком состоянии обычно позитивно оцениваешь себя и свои возможности справляться с происходящим, можешь использовать имеющиеся навыки и не стесняешься сделать что-то впервые.
В отличие от зоны комфорта, в ситуации, в которой приходится выживать, обычно снижается репертуар технических действий и используются самые надёжные навыки, энергетические резервы организма топятся со страшной силой, а концентрация внимания либо рассеивается, либо прилипает к чему-то малозначительному.
Также упомяну ещё состояние «Зоны»,  когда всё внимание сконцентрировано перемещается по самым важным в настоящий момент аспектам, сложные задачи решаются за счёт высокого уровня подготовки и решимости использовать все-все шансы  и поводы для результата.
На гоночную «Зону» я и не рассчитывала, но почти в любых сложных ситуациях и на любых трассах можно создавать зону комфорта, ставя себе адекватные цели и задачи, и успешно решая их. Кстати, именно этим для меня привлекателен спорт, интересно ставить задачи так, чтобы то, что казалось недостижимым, становилось реальностью.

Я была наслышана, что трассы сложные. К Ялгоре невозможно подготовиться, сказала мне Ксюджин, цитируя еще кого-то, кто там был. Не люблю мучиться на гонках, поэтому всё же готовилась, как могла. Ездила кросс-кантри в Суо, бегала интервалы раз в неделю и еще у нас дома есть trx-петли. Довольно много времени потратила на просмотр видео и внимательно прочитала отчеты. Так что большинство трасс на месте я  узнала.

Пейзажи тоже не обманули ожидания, в наилучшем смысле.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

Раскатка пошла по плану: увидев впервые каменный ручей, я, не комплексуя, спустилась пешком Вернулась к нему на второй день, поняла, что ничего не понимаю, воспользовалась помощью в виде советов других гонщиков, огромное им спасибо,  и съехала две линии, по левому краю и по желобу, выбрав более надёжный вариант для гонки. Далее 3 раза пыталась, но утыкалась в срезку, которую советовал Денис Кабанен, не получалась её ехать, решила, что пока она мне не по технике и надо забить.
Дальнейшей проблемой стал косой корень. На 1Э он два раза меня подкараулил, отправив дальше и левее на пару метров, чем хотелось бы, ну на третий-то раз, в гонке, я была готова с ним справиться ))
В первый день закончила кататься примерно в 17-18 вечера, съехав по два раза каждый из СУ. 
Вечером было красиво.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

Рада, что начала кататься в пятницу утром, когда было ещё мало участников, и трассы не были раскатаны, благодаря чему сложность нарастала постепенно.
Коротко говоря, узнала много нового, поскольку такого ещё не ездила.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

Так постепенно на каждом СУ съезжала различные темы по отдельности, отдыхая между ними, потом старалась объединить и проехать слитно. Старалась выделить ключевые моменты на каждой трассе, которые во многом определяют скорость прохождения. На 2 СУ для меня таким моментом был, например, заезд наверх перед ступенькой и следующими за ней парой свичбэков, с которым были проблемы, так как скидывала передачи то недостаточно, то излишне.
Оставаться в зоне комфорта мне должна была помочь концентрация на таких конкретных и прагматических задачах.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

На второй день появились расколбасы на выкатах 2 и 3 СУ, камни на 4-й трассе покрылись грязью, и образовались широкие грязевые западни на всех трассах.
Стало очень критичным позволять переднему колесу находить свой путь, не слишком навязывая собственную волю. Вот это потребовало от меня определенного выхода из комфортной зоны и получалось не на постоянной основе, а участками. Еду-еду-еду — затык.
В субботу закончила кататься в 16, и мы поехали прогуляться в Петрозаводск. Прогулка по набережной и суши на ужин создали приятный контраст палаточной жизни и помогли отдохнуть.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

Всё же готовой к соревнованиям я себя не чувствовала. В идеале надо было бы денёк отдохнуть, затем продолжить кататься пару дней, подбирая передачи  и траектории, а потом ещё денёк отдохнуть
Неделя прикатки, это было бы то, что надо )) Такой эндуро-лагерь с соревнованиями ;)
Палаточный быт, в общем, утомлял, внутри комплекта защиты мгновенно создавался микроклимат тропиков, однако радость от того, что проезжаешь, дропаешь  и качаешь, подпитывала энергией.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

Мои опыт и физподготовка старались, как могли, но явно были не достаточными, чтоб за два дня быть готовой ехать в соревновательном режиме. В тоже время хотелось проявить себя с лучшей стороны, проехать максимально хорошо, и, видимо, этот разрыв между оценкой себя и желаемым, привели к тому, что утром я начала понемногу «гореть». 
Это чувствовалось в движениях, а когда приходилось сидеть на месте, например, во время завтрака, внутри будто закручивалась пружина и росло давление. Рома тоже заметно волновался. В таких ситуациях рекомендуют двигаться чуть замедленно и спокойно, чтоб сохранять концентрацию, поэтому собиралась и одевалась я обстоятельно.

Вот включили подъёмник, и я отправилась на трассы разминки искать свою уверенность. Выбрала для разминки 1 и 4, так как по ним вчера не ездила, надо было проверить, как они там. «Будьте осторожны» посоветовала мне девушка-волонтёр на 1 СУ. Да, она уже была на трассе, ранее, чем за час до старта первых участников, и эта ответственность в организации соревнования порадовала и вдохновила меня.  1 СУ вроде остался прежним по траекториям, на 4-м надо было перед финишем уходить левее, чтоб не колбаситься по скользко-грязному трэшаку.
Мне хватило разминочного времени на два спуска, и я почувствовала, что организм готов к работе (ну, настолько, насколько он был тогда способен).

Выдача чипов была организована достаточно  чётко, однако потребовала времени, поэтому можно было отдохнуть и ослабить антицеллюлитный  эффект набора защиты.
 Больше всего меня беспокоил первый спуск «Э», его я проехала наиболее сконцентрировано, и, вероятно, наиболее удачно.
Наверно, это фото оттуда
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

На второй трассе (1 СУ) прилегла уже на поле, в луже с камнями.
На 2 СУ всё-таки не заехала в тот подъёмчик перед ступенькой, скинув передачи слишком сильно.
Но впереди ждал ещё сюрприз. Когда я поднялась к старту 3-го СУ, заметила, что заднее колесо не полностью, но спустило, немного, но накачано. Обычно я катаюсь спокойно, пробиваюсь редко, а меняю камеры самостоятельно — ещё реже, почти никогда. Поэтому меня это напрягло. Спасибо Илье Ильичу, что он оказался там и принялся мне помогать. Пока я отчаянно рвала покрышку с обода, он заметил, что запасная моя камера не в порядке, упс.  План сразу поменялся. Я решила попробовать накачать ту же самую камеру и доехать на ней. СУ 3 проехала более-менее успешно. На почве волнения стала двигаться чуть смелее, и кое-где даже приятно порадовалась темпу.
Хотя, лично для меня это плохо. Каждый раз, когда приходит мысль: а вроде неплохо еду, случается какая-то фигня. Что на велосипеде, что на горнолыжных трассах. Спуски, в которых у меня ощущение, что еду медленно, и мне надо поспешать и использовать все шансы и силы, наоборот, наиболее успешны. Но бывают, конечно, и просто медленные спуски, чего лукавить.  Зимой я тренируюсь на горных лыжах, и тренер говорит, что надо просто стремиться быстрее попасть на финиш, и тогда посторонние мысли не влезают. Пробую этот хинт, где только могу.

Перед 4 СУ подкачала камеру. Почему-то 4 СУ был мне симпатичен, беспокоилась я меньше, чем на первом. Вроде бодрое начало, съезжалки едутся, но в грязевом контре вдруг разворачивает руль, и я падаю.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

 Быстро встаю, всё ок, спешу стартовать… Там довольно крутой и грязный выкат, он не вызывал у меня проблем на тренировке ни разу. Но будь я в зоне комфорта, чувствуй я себя спокойно,  не стала бы на нём стартовать. Может быть, на меня подействовали зрители, и, может быть, хотелось быстрее исправить ошибку…
Не успела поставить ноги толком на педали,  практически в самом низу выката убралась через перегруженное переднее колесо. Влетела рёбрами в землю, больно, дышать неудобно. Думаю, всё, приехала. Но когда встала и разогнулась, поняла, что дышится без боли! Подобрала свой велик, который Рома оттащил с трассы, и пошла наверх, шагом, чтоб отойти от шока.
Тут меня нагнал идущий за мной участник, извиняюсь, если помешала проехать. Дальше спуск тоже не задался. На съезжалке рядом с толстой сосной, вроде бы уже съехала, но во что-то воткнулась и опять через руль, поднялась, и увидела на колене небольшой, но глубокий разрез. Не заметила, что где-то сползли наколенники, и, похоже, ротором попало по колену. К счастью, внутри колена ничего не болело, натянула наколенники, и уже совсем невесело покатилась. На плоской части с камнями поняла, что ехать глупо, что сейчас начну во всё втыкаться и убираться. Поэтому побежала к финишу. Незадолго до финиша попробовала ехать, почти совсем на выкате опять уткнулась передним колесом (без падения), и финишировала бегом по грязи.

Поехала лагерь соревнований,  искать медпомощь. Молодой человек Сергей, спасатель,  промыл рану, и обстоятельно, аккуратно и технично стянул пластырем. Спасибо ему большое. Я узнала у Сергея адрес травмпункта, улица Антикайнена, дом 3, он посоветовал туда ехать, не особо задерживаясь, как-то это было связано с режимом работы.
Ну, я и не собиралась задерживаться и сразу поднялась на старт СУ 5.  Поправила там руль, всё же он малость свернулся во время кувырков, подкачала колесо. Парень, кажется, с номером 51, пропустил меня вперёд, так как я беспокоилась по поводу контрольного времени: на старте первого участка я запустила обратный отсчёт на часах, и времени хватало только-только.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

СУ 5 я проехала без фанатизма, пришлось слезть с велика на подъёме со свичбэком, но в остальном всё более-менее ехалось. И дропы в грязь, и съезжалка, которую смотрели с Валей и Мишей в субботу. Я въехала в финишный створ, и почти сразу запищали часы, сообщая, что контрольное время закончилось.

Тут я хочу озвучить идею: получилось так, что я совсем немного отдыхала между попытками, время в перерывах ушло на очередь к 1 СУ и на заклейку раны, а также на попытку замены камеры. Поэтому предложение в том,  что, возможно, стоит каким-то образом развести прохождение СУ разными категориями участников, чтоб не было такой очереди, как на 1 СУ (особенно, если вдруг количество участников опять увеличится к следующему старту в полтора-два раза)). Для того, чтобы можно было планировать отдых и починку техники, эффективнее распределяя общее время, а не принудительно отдыхать в очереди.
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

После финиша Рома отвёз меня в Петрозаводск, где пожилой ворчливый хирург наложил на коленку два шва модными синими нитками. Заодно он предсказал дальнейший успех соревнованиям на Ялгоре, ведь бензин дорожает, а велосипед это то, что надо ))

Когда, уже за час ночи, мы вышли из машины в Санкт-Петербурге и направились к дому, было сложно сдержать смех: Рома на костылях, я хромаю на ту же ногу, что и он. И даже велосипед хромает, заметил Рома. И, правда, заднее колесо, которое продержалось всю гонку, теперь тяжело шуршало осевшей покрышкой по асфальту...

Подводя итог, хочу поздравить призёров: Вику, с ее сосредоточенностью и целеустремленностью, Таню с беззаботностью и позитивом, Катя, ты хоть и сомневалась во многом, все же сделала это, заехала в тройку, молодец!
Люся Пенкина, хотя ты и не быстрее всех едешь, твой энтузиазм к катанию определённо заражает))
Спасибо всем, кто подсказывал и поддерживал, мне очень помогла подсказка, что к каменному ручью можно выйти через 5 СУ, помощь с камерой от Ильича помогла не потерять голову, разбор траекторий с Мишей и Валей был лично для меня оочень в тему. Кеша, твоя шутка про «дерзкую» замену камеры стала для меня девизом на гонку ))

Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

Спасибо организаторам, которые успевали быть повсюду одновременно, отвечать на вопросы и еще и задавали их: Удалось ли проехать тот участок? Какая трасса понравилась больше?
Блог им. InnaIv: Ялгора Race Enduro 2016 - Оставайся в зоне комфорта!

Спасибо фотографам, Артёму Яблокову, Игорю Джи, и Денису Павлову за отличные фото, которые я использовала в этом посте.
Моему мужу Роме отдельное спасибо, за то, что он поехал со мной, хоть на костылях это, думаю,  было тяжко, что следил за велосипедом, всячески помогал, рулил на авто, лазал по скалам с фотоаппаратом, и за всё-всё остальное)
Для меня это были насыщенные выходные, много опыта, размышлений и попыток, интересное катание бок о бок с велосипедистами разного уровня и разных техно-вероисповеданий. Мой план с зоной комфорта почти удался, девиз на следующие покатушки или соревнования -  «ещё больше комфорта»!

Комментарии (7)

+20
 Зигмунд Велосипедович Фрейд в труде «die zonen komforten» широко описал состояние эндуриста на первых соревнованиях, кстати. 
avatar

AntonSapronov

0
:D
avatar

InnaIv

0
Тыжпсихолог!
avatar

MikhailKovnatski

0
Приятно было почитать! Жаль, что поехать не получилось :(
avatar

zhirnova

0
спасибо)
avatar

InnaIv

+3
Road to Igora Yalgora:
Вообще, целенаправленно планировалось: Крым-Игора-Ялгора.
Но, весенний Крым испортил я, неприятно поломавшись зимой.
Игору отменили.

Шаг за шагом, с весны:
BMX-трек под руководством Даниила Лобакина:

Поездки в Золотую Долину. С постепенным освоением прыгов.

Вечерние заезды в «домашнюю» Суоранду, на кантрийнике и на FR-подвесе Syren, на кручение и технику.

Соревнования в Суоранде на трассе слалома. И второе место, кстати, по женщинам.





До этого: выезды в Альпы, Финские парки, выезды в Крым, в т.ч. с Трендуро-2015
И, как мне кажется, зона комфорта сдвигается все дальше и дальше.
avatar

RomanAkentev

0
Чорт, опять —  вместо + поставил. 
avatar

denis_kabanen

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.