Блог им. IvanKunaevНужна ли велосипедная лицензия?

Блог им. IvanKunaev: Нужна ли велосипедная лицензия?

Часто слышу, как ребята говорят: «Платить три тысячи рублей за лицензию ФВСР – это слишком много! У нас только несколько статусных гонок в год. Зачем мне она!? Я же не профессионал». Совместно с Московской коллегией адвокатов «Карабанов и Партнеры» мы решили разобраться, насколько, действительно, нужна велосипедная лицензия от Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).

Блог им. IvanKunaev: Нужна ли велосипедная лицензия?

Сейчас каждый спортсмен, и не только спортсмен, за 3000 рублей может приобрести лицензию ФВСР, которая дает ему право выступать на официальных стартах не только у нас в стране, но и за рубежом, если гонка не предусматривает других требований к участникам, т.е. она является международной. Физически лицензия представляет собой пластиковую карточку с информацией о ее владельце.

Как получить лицензию ФВСР?


Раньше для получения лицензии необходимо было несколько раз съездить в ФВСР, что было крайне неудобно. Последние же несколько лет процесс получения значительно упростился. На сегодняшний день достаточно зайти на сайт ФВСР, зарегистрироваться в личном кабинете, добавить всю необходимую информацию, оплатить взнос, и через несколько дней забрать ее лично из ФВСР или оформить почтовое отправление. Подробная инструкция доступна по этой ссылке.

Когда придет время оформлять лицензию на следующий год, то достаточно будет войти в свой профиль на сайте и нажать пару кнопок. Вводить заново информацию не надо, хотя придется обновить фото, т.к. требуется, чтобы она была не старше 6 месяцев на момент оформления. По ссылке подробные требования к фотографии, что только не присылают вместо своего фото.

Кстати, на 2018 год лицензию можно будет оформить с середины декабря, информация о такой возможности появится на сайте ФВСР.

Страховой полис


Допуск к соревнованиям – это, конечно, важно, но далеко не всем нужно. Есть категория велосипедистов, которые активно катаются, но в гонках не участвуют. Будет ли им полезна эта лицензия? На самом деле ответ лежит на поверхности. Да, она нужна, т.к. с ней вы получите хорошую страховку здоровья от несчастных случаев. Чуть подробнее про страховой полис: 

     •   страховая сумма: 700 000 рублей;

     •   срок действия: год (с 20 января);

     •   территория действия: весь Мир (за исключением зон военного конфликта и т.п.);

     •   распространяется не только на гонки, но и на любое занятие велоспортом. Многие страховки покрывают только 
       официальные гонки, это отличительное преимущество велосипедной лицензии. 

Таким образом, за символическую сумму можно получить очень выгодное страхование вашего здоровья. Подобный страховой полис у большинства страхователей будет стоить от 15 до 30 т.р., или даже больше, если вы укажете, что собираетесь заниматься маунтинбайком. Так выглядит сам страховой полис.

Стоит заметить, что в страховой полис, предоставляемый вместе с лицензией, не входит компенсация расходов, связанных с лечением, транспортировкой и т.п. Поэтому при выезде за границу стоит обеспокоиться о страхование на случай медицинских расходов на даты поездки. Цитировать полный текст договора не имеет смысла, поэтому дам ссылку на него.

Для интересующихся приложу таблицу «Размеры страховых выплат в связи с несчастным случаем». В ней можно подробно посмотреть размеры страховых выплат в % от страховой суммы. К примеру, за перелом мизинца полагается от 5% от страховой суммы, т.е. умножает 700 000 на 0,05, получаем 35 000 рублей выплаты. Если вам потребуется операция из-за травмы, то страховая компания доплатит еще 2%, т.е. 14 000 рублей. Итого, 49 000 рублей за описанную травму.

Для второго примера возьмем перелом ключицы. Выплата также составляет 5% от страховой суммы, т.е. 35 000 рублей, но, в отличии от первого примера, за операцию здесь полагается не 2%, а 5% — 35 000 рублей. Итого: 70 000 рублей при переломе ключицы с операцией.

Что делать при наступлении страхового случая?

Блог им. IvanKunaev: Нужна ли велосипедная лицензия?

Шаг 1.

В первую очередь необходимо сообщить в страховую компанию о факте наступления страхового случая. Сделать это надо не позднее 30-ти дней с даты окончания временного расстройства здоровья или окончания лечения. Проще всего позвонить в единый контактный центр 8 (495) 780-78-80, 8-800-333-0-888. Оба телефона круглосуточные.

Шаг 2.

Теперь можно приступать к сбору документов. Вам потребуется предоставить страхователю следующий набор:

     •   копию документа, удостоверяющего личность Застрахованного (например, паспорт);

     •   заявление на страховую выплату от Застрахованного лица (можно написать на месте, в страховой компании);

     •   копию или номер страхового полиса (сообщат в ФВСР);

     •   лицензию ФВСР;

     •   документ, подтверждающий факт травмы в период страхового покрытия (акт о несчастном случае, выдается ФВСР);

     •   документы медицинского учреждения, подтверждающие поставленный диагноз (к примеру, справка из травмпункта с обязательным указанием, что травма получена во время занятия велоспортом);

     •   справки из медицинского учреждения с указанием полного диагноза и сроков лечения, удостоверяющей обращение Застрахованного в медицинское учреждение по поводу ущерба здоровью (итоговая справка при выписке и т.п.);

     •   реквизиты банковской карты, на которую будет осуществлен перевод (не только номер карты, а все реквизиты счета).

На своем опыте могу сказать, что если травма получена за границей, то надо будет представить иностранную справку и ее нотариально заверенный перевод. Также очень вероятно, что Страховщик попросит предоставить фото рентгеновских снимков и другие доказательства. Это нормально, т.к. закреплено в договоре.

Шаг 3.

Позвонить в ФВСР, чтобы вам представили некоторые документы из вышеприведенного перечня, да, и в целом, проконсультировали, при необходимости. Ниже комментарий от представителя ФВСР, Никитенко Алины Валерьевны, инспектора по кадрам, который и будет вас консультировать:

«Перед обращением с документами к Страховщику спортсмену нужно обратиться ко мне. Я запрашиваю в страховой компании полис на данного человека, и как только страховая мне его присылает (обычно в течение дня), я отправляю спортсмену его полис и памятку, в которой указан номер телефона, по которому нужно повонить в страховую компанию. 

Также отправляю спортсмену акт расследования, в котором нужно указать обстоятельства произошедшего. Акт после заполнения (пример заполнения) нужно прислать мне. Я его подписываю у директора и ставлю печать Федерации. Соответственно, спортсмену в шапке ничего не надо указывать и подпись свою не ставить. Лучше заполнить в формате Word (рукописные часто при распечатывании становятся нечитаемыми). После того как я заверяю акт в ФВСР, я отправляю его обратно спортсмену. Акт входит в список документов, которые требует страховая компания». 

Связаться с Алиной проще всего позвонив в ФВСР по номеру: 8 (495) 782-42-14, попросить соединить со специалистом по лицензиям, или назвать ее имя.

Шаг 4.

Пришло время подавать документы. Прием документов осуществляется по адресу: г. Москва, Уланский переулок, д.26 (метро Тургеневская, Чистые пруды, Красные ворота). Необходимо позвонить перед приездом. Вот данные специалиста, который занимается этим вопросом: Давыдова Алена, телефон: +7 (495) 739-21-40 (доб.41-94). 

Если вы не в Москве, то подать документы можно в филиал страховой компании «Согаз» в вашем городе. Но для начала стоит уточнить все подробности по вышеуказанному телефону. Также можно отправить набор документов почтой, это будет немного дольше по времени. Еще как вариант, попросить жену/брата/друга/соседа отнести ваши документы в страховую компанию. Возможность всех этих вариантов я уточнил у страхователя. 

Если все документы в порядке, то страховая компания в течение 15 дней рассчитывает сумму выплаты и делает перевод на вашу банковскую карту.

Вывод

Блог им. IvanKunaev: Нужна ли велосипедная лицензия?

На своем опыте могу сказать, что лицензия – это не бесполезный документ. Много лет я не до конца понимал ее значимость, но всегда ее оформлял. Пару лет назад я столкнулся с необходимостью обратиться в страховую компанию, был приятно удивлен несложной процедурой обращения и суммой выплаты. Сейчас я первым делом в начале сезона оформляю себе лицензию, но теперь с абсолютно точным пониманием того, для чего я это делаю. 

Автор текста – Иван Кунаев.

Фото — Андрей Желенков, Morgan Taylor.

 
?


Комментарии (42)

+25
«а попробую-ка я два флипа, авось и денег подниму...»)
avatar

vladbakumenko

0
Спасибо большое за информацию! Возник вопрос, если за границей травмировался имея лицензию и дополнительно страховку (в какой-нибудь фирме, на две недели поездки делал), то как действовать? По желанию? Интересуюсь, чтобы не нарушить что-то, нужно(можно) ли в обе организации подавать заявку на компенсацию? А то так получишь две компенсации, а потом виноват будешь.
avatar

ViktorAndreev

+3
Пожалуйста. Ты можешь сделать 5 страховок, по каждой тебе должны выплатить компенсацию. Они полностью независимы и не влияют друг на друга.
avatar

IvanKunaev

0
Ещё раз спасибо, очень ценная информация, воспользуюсь!
avatar

ViktorAndreev

+1
Чёрт, ~100к упустил за этот сезон :D Спасибо, Иван!
avatar

pAnda

+6
ещё вся жизнь впереди… ;)
avatar

vladbakumenko

0
Страховка выдаётся за теже 3 000 рублей вместе с лицензией без доплат?
avatar

emkei

0
Да. 3000 — эта конечная сумма.
avatar

IvanKunaev

0
а вот это было прям очень полезно, спасибо
пожалуй, оформлю

количество справок и справок и справках как всегда слегка обескураживает )
avatar

lorinser

+3
Как-то дёшего это всё.
Есть тут кто-нибудь, кто кроме Ивана получал деньги от страховой компании ФВСР?))
Последний раз редактировалось
avatar

diablo

0
Вика 2 раза получала.
avatar

timur

0
жаль, я как раз мизинец пару лет назад ломал) видимо надо сделать тоже.
avatar

diablo

0
Мне за перелом грудины выплатили 13к
Даша)) 
Последний раз редактировалось
avatar

res

0
получала за все свои травмы как в россии, так и за границей. 
avatar

zhirnova

0
>Как-то дёшего это всё.

Скорее всего страховая имеет ништяки (например налоговый вычет) за поддержку гос организации. Отсюда и стоимость.

Но эт моя догадка конечно, как оно на деле — хз.  
avatar

tazhate

+1
Второй год на лицухе «сижу»
Парень из тусы на споте катаясь сломал ключицу. Без вопросов выплатили 70К — 35 за перелом + 35 за операцию.


 Также очень вероятно, что Страховщик попросит предоставить фото рентгеновских снимков и другие доказательства. Это нормально, т.к. закреплено в договоре 
Закреплено, но можно и без этого. Частная клиника тебе рентген предоставляет, а городская больничка нет. Тебя страховая посылает к ним, они тебе отказ на основании закона РФ (статья в каждой травме распечатаная висит)+ отказ письменный не даёт и страховая (нет по лицензии) мне отказала в выплате на основании что вот в договоре есть, а ты не предоставил… в итоге суд и получаем в 4 раза больше :)
Последний раз редактировалось
avatar

_va

0
Операция платная была? Или компенсация за сам факт операции? 
avatar

IvanKunaev

0
Операция сказать не могу. Просто внимательно посмотри договор. Там чётко прописано. Перелом — 5% и при операции перелома как факт дополнительно 5%
avatar

_va

0
Перечитал договор, в нем не нашел информации про операции. Но нашел в Примечании таблицы, хотя там не указано, сколько именно.
Последний раз редактировалось
avatar

IvanKunaev

0
Да извини, не верно назвал. Это указано в таблице выплат
таблица выплат пункт 68 — ключица — 5% + таблица выплат конец 70 пункта +5%
 
За операции в связи с повреждениями, перечисленными в п. 68-70.
При этом дополнительная выплата за взятие трансплантата не производится 
Последний раз редактировалось
avatar

_va

0
Да, дейстаительно, но не в 77 пункте только, а в п.70 — «За операции в связи с повреждениями, перечисленными в п. 68-70» +5%. Это еще лучше! Спасибо )
avatar

IvanKunaev

0
Это у меня по 2 листа на страницу. Впринципе не важно какой перелом части тела. В основном за все операции там +5%
avatar

_va

0
За палец 2%)
avatar

IvanKunaev

0
ну… если разобраться что выгоднее, то вообще отлично вывих кисти зайдёт за 15%, е сли ещё и пару костей сломать, то за каждую по 5-10 накинут )))
avatar

_va

+1
кстати, имейте в виду, привычные вывихи не прокатывают, а то я пытался так разбогатеть в молодости с 10+ вывихами за сезон ))
avatar

lorinser

0
ну там указаны градусы, которыми ограничивается подвижность
avatar

_va

0
Был аналогичный случай, травмпункт отказался отдавать оригиналы снимков. Официальное письмо из страховой решило проблему.
avatar

VladimirDolgin

0
Здравствуйте, переезжаю на бали. Планирую продолжать катать по месным треилам. Если страховой случай, я могу всё оформить без личного присутствия?
Последний раз редактировалось
avatar

Hrensobachyi

0
Если ты сможешь прислать с Бали оригинал заявления с подписью, то, думаю, да. Возможно, что можно по доверенности, но это лучше уточнить в ФВСР.
avatar

IvanKunaev

+2
что-то мне кажется 3 тыс за страховку на год для катания на велосипеде это заведомо убыточно для страховой, что-то тут не так…
avatar

NeutrinoComponents

+1
тихо, не спугни

вдруг они там в своих фвсрах не знают
avatar

lorinser

+11
автолайк, хотя лицо загорожено веткой
avatar

AntonSapronov

+20
У меня есть подозрение, что эта статья сделала для привлечения участников в ФВСР больше, чем вся ФВСР для отчетности в Минспорт.
avatar

AntonSapronov

0
Боюсь, что ФВСР даже не в курсе, что есть такая статья )
avatar

IvanKunaev

+1
Только вот участников больше не станет
avatar

timur

0
как не станет? я не против страховки на год за 3к, последний раз эту лицензию делал 15 лет назад, и тогда приходилось страховку отдельно докупать и была она только по РФ и черезпопная.
avatar

diablo

+9
Иван отвечает на наболевший вопрос комментаторов с ютюба — где взять денег на такой же велосипед.
avatar

deniska

+7
Работай больше, кушай меньше, живи в лесу. Всё просто. 
avatar

_va

+1
ответ зашифрован в первом абзаце текста)
avatar

diablo

+6
Ваня, всё чётко расписал!

=)
"… По страховке получили сорок тысяч. Вычел свои 20, неплохо получилось.
По 5 на рыло — прибыльное дело, мы жадно оглядели жертвенное тело
Закрутилась череда увечий, через полгода у Жоры переломы всех конечностей
Сломанная челюсть, три жестких сотрясения, короче Жора — человек-месиво
Мы разжились, а чё? — стабильная прибыль, я взял себе подержанный автомобиль..."©
Последний раз редактировалось
avatar

amstafff

0
Ломаем Жору — еб… м Альбатрос
avatar

Alkach92

0
Очень полезная инфа, теперь знаю, что в этом сезоне 70 к за ключицу упустил, на следующий год обязательно сделаю!
avatar

kirien

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин