VelovolgaИнтервью с CJ Selig: как это, быть единственной женщиной на DarkFest

Блог им. Velovolga: Интервью с CJ Selig: как это, быть единственной женщиной на DarkFest

Большинство знают CJ Selig как менеджера команды Five Ten Global. Правда, для нее это намного больше, чем должность в компании и работа в офисе. В феврале она поехала в Южную Африку, чтобы раскататься на DarkFest и прыгнуть свой первый огромный трамплин.

CJ не первая женщина, участвующая в серии Fest. Роль первооткрывательницы принадлежит Кейси Браун, которая участвовала в HoffFest в 2016 году. Корреспондент Pinkbike встретилась с CJ сразу после DarkFest и расспросила ее об опыте участия в подобных мероприятиях, об ее вкладе в женский фрирайд и о планах на будущее.

Прежде всего, представься нашим читателям.

Меня зовут CJ Selig, я из США, Калифорния. Сейчас живу в Германии, где и работаю в Five Ten.

Когда ты начала кататься, что тебя заинтересовало в этом и, самое главное, что зацепило?

Мне было 24 года, когда я устроилась работать в велосипедный магазин. Тогда я ничего не знала о горных велосипедах. Впрочем, первой поездки на байке хватило, что бы меня зацепило, я никогда не забуду, как это было весело. Я сразу решила, что катание на байке, — это самый крутой вид спорта и это именно то, что мне нужно в жизни. У меня не было опыта катания на мотоцикле или BMX, поэтому я, действительно, начинала кататься с нуля. Я думаю, это заставило меня полюбить байк еще больше.

Где ты научилась кататься?

Big Bear Lake, Калифорния. Это красивые места с огромным количеством трейлов. Сначала я таскала с собой бумажную карту местности и отмечала не ней все дорожки и тропинки, но со временем я выучила всю местность наизусть.

Где ты любишь кататься?

Это сложный вопрос. Rampage, — мое любимое время в году, когда все отправляются туда, разбивают громадный лагерь. Я езжу туда последние пять лет, и тусовка становиться все лучше. Целая неделя велосипедов, костров и пива, что еще может быть лучше?

Чем ты занимаешься в Five Ten?

Я менеджер команды Five Ten Global. Я поддерживаю контакты с огромным количеством гонщиков, все они нормальные ребята. Я много путешествую по работе и это мне очень нравится, мне нравится работать с людьми. По сути, я являюсь связующим звеном между гонщиком и компанией, получаю от них информацию об использовании нашей продукции и довожу ее до компании, слежу за правильной организацией рекламных компаний.

Как Five Ten повлиял на то, чем ты занимаешься сейчас?

Я работала над продукцией Five Ten пока не переехала в штаб-квартиру Adidas в Германии. Я была удивлена предложенной мне должности менеджера, потому что у меня не было такого опыта в маркетинге. Оказалось, что они искали не просто менеджера, а человека, который знает этот спорт изнутри, и этим человеком оказалась я. Я отчаянный поклонник велосипеда: я покупаю все фильмы, которые выходят про байки, я смотрю все Чемпионаты мира, слежу за прямыми трансляциями. Теперь моя работа, — это присутствовать на всех этих мероприятиях. Это довольно интересно, особенно, когда тебя отправляют на такие мероприятия, как DarkFest.

Ты думала о прыжках до того, как попала на DarkFest?

Я мечтала об этом! Я немного говорила с Сэмом на эту тему в Audi Nines. Я знала, что он позволит мне прыгнуть, если я буду уверена в себе. Но я также знала, насколько трамплины будут больше в реальной жизни, чем на картинке, мои ожидания были довольно реалистичными.

Какой самый большой прыжок ты совершила до DarkFest?

С DarkFest ничто не сравниться. Помимо того, что здесь огромные прыжки, они еще и крутые. Как будто врезаешься в огромную стену и убеждаешь себя, что все получиться.

Как ты готовилась?

Я прикатывалась два дня. Меня всегда беспокоил вопрос скорости, хватит ли ее. Я слышала о случаях, когда райдерам не хватало скорости и они не долетали до приземления. Во время обкатки я ехала за одним из парней и все время контролировала скорость, пыталась запомнить ее. В какой-то момент я поняла, что выбор скорости для меня вопрос решенный. На смену вопроса скорости пришел вопрос страха, и пришло время пересилить себя и прыгнуть. К счастью, дружелюбная атмосфера позволяет быстро справиться со всеми страхами и почувствовать поддержку большой фрирайд-семьи. Условия никогда не бывают идеальными, никто не катается по расписанию, — желание кататься и прыгать идет изнутри. На DarkFest отличная атмосфера, которая позволяет подняться на новый уровень!

Какие чувства были, когда ты сделала первый прыжок?

Это было круче моих ожиданий! Том Ван Стеенберген сопровождал меня с самого старта. Я очень волновалась, что буду ехать слишком быстро, но обошлось. Внезапно я оказалась настолько высоко в воздухе! Для управления велосипедом в полете пришлось приложить значительные усилия, но все равно приземление получилось довольно жестким, не таким, как я ожидала. После приземления я обняла всех вокруг и была готова снова ехать.

Ты предпочитаешь большие трамплины или техничные трейлы?

Разве я не могу любить и то и то? Я хорошо катаюсь по техничным трейлам, прыжки пугают меня, но я их очень люблю. Вся эта движуха вызывает зависимость.

Что скажешь о женской тусовке в горных велосипедах?

Я думаю, заявления о наличии женщин в тусовке горных велосипедистов, уже является признаком того, насколько этот спорт процветает. У меня самые хорошие впечатления об этом сообществе. Горные байкеры мужского и женского пола отлично ладят между собой, это добавляет энтузиазма.

Когда я смотрю на то, что конкретно делают женщины, я вижу много позитива. Когда дело доходит до фрирайда, я вижу, что уровень катания улучшается очень быстро. Как когда то случилось с мужчинами, так и сейчас с женщинами, — мы выполняем новые трюки и показываем пример другим женщинам.

Для меня главным вопросом остается вопрос, почему в соревнованиях не принимают участие больше женщин? Меня часто спрашивают об этом организаторы различных соревнований, которые хотят развивать и поддерживать женский велоспорт, но которые, при этом, получают меньше 5% заявок от женщин. У меня нет ответа на этот вопрос. Я всегда любила гонки. Даже если я иду домой без золотой медали, я все равно рада прекрасно проведенному времени. Хотелось бы знать, как изменить эту цифру в 5%, но пока у меня только есть идеи, но нет ответов, как их реализовать.

Ты принимала активное участие в создании фильма Vision. Расскажи об этом.

DarkFest, — это личное достижение. Есть так же достижения, которых я добилась благодаря Five Ten и, Vision находится на первом месте этого списка. Я потратила месяцы, работая с Веро Сандлером и командой, чтобы реализовать этот проект. Компания Five Ten полностью профинансировала создание фильма, хотя это была неизведанная территория для нас. Но, в итоге, Вероника рассказала отличную историю, историю спортсменов-фрирайдеров, разрушив еще несколько барьеров между людьми и фрирайдом.

Каким ты видишь свое будущее?

Я буду продолжать работать в велоиндустрии, путешествовать везде и кататься на всем!