VelovolgaЗнакомьтесь, Ли Джонсон

Блог им. Velovolga: Знакомьтесь, Ли Джонсон

Британский эндуро-гонщик из команды Pole Bicycle Enduro в прошлом году провел отличный сезон, отметившись двумя финишами в первой десятке и занявший в итоге 12 место в общем зачете. По известным причинам сезону 2020 года еще только предстоит начаться, но в преддверии этого корреспондент Pinkbike Эд Спратт встретился с Ли Джонсоном (Leigh Johnson) и поговорил с ним о том, как он попал в эндуро и какие корректировки вирус внес лично в его спортивную карьеру.

Привет. Откуда ты и где сейчас живешь?

Я родился в Ните, Южный Уэльс. Здесь и живу по сей день. Даже не могу себе представить другого места, — у меня с порога начинаются крутые темы для катания.

В какой команде ты катаешься, кто спонсоры?

Я катаюсь в команде Pole Bicycle Enduro при поддержке Sweet Protection, Fidlock Bottles, Huck Norris и Spank.

Как выглядит твой обычный день?

Мой день начинается с завтрака из четырех яиц и бублика, после чего я сразу еду катать. В зависимости от того, какой на сегодня план, я еду недалеко с перерывами, или уезжаю подальше и возвращаюсь к обеду. После обеда я могу ковыряться с байками в гараже, или иду в спортзал, могу прогуляться на своем эндуро-мотоцикле.

Как ты попал в эндуро?

Я всегда катался на велосипедах, несколько лет катал даунхилл. Первую свою эндуро-гонку проехал в 2013 году и с этого момента не оглядываюсь назад.

Какие твои сильные стороны?

У меня очень хорошие технические знания о том, как работает велосипед, как работает подвеска, что позволяет мне оптимально настроить свой байк под конкретные задачи.

В плане катания моей сильной стороной является техничное катание по узким труднопроходимым трассам, потому что именно на таких я тренируюсь у себя дома в Уэльсе, у нас таких много.

Какие свои стороны ты считаешь слабыми?

Соцсети. Я всегда был тихим человеком, хотел всегда быть в одиночестве. Но сейчас мне приходиться все больше и больше общаться через соцсети, можно сказать, я познаю азы функционирования того же Instagram и т.п. инструментов.

Опять же, обратной стороной техничного катания, являются более слабые показатели на прямых широких скоростных трассах, т.к. такого рода тренировкам я уделяю совсем мало времени.

Какое падение у тебя было самое неприятное?

Я бы сказал, что мне до сих пор чертовски везет в этом плане, и я выхожу сухим из воды. Мое последние крупное падение было в Роторуа в прошлом году, когда я поймал скользкий корень и красиво шлепнулся.

Где ты любишь кататься больше всего?

Не уверен, что смогу назвать какое то конкретное место, но определенно скажу, что мне очень нравится в Альпах. Так же я люблю кататься дома, у нас тут солнечно и сухо.

Как ты оказался на велосипеде?

С раннего детства я катался на велике, интересовался BMX, потом был даунхилл, с 2013 года я крепко прилип к грязи, летящей из под колес моего эндуро-байка.

На каких байках ты сейчас катаешься?

90% своего времени я катаюсь на Pole Stamina 180, так же у меня есть Pole Machine и Tome, — немного достается и им.

Кто тебя вдохновляет?

Сэм Хилл. Он отличный райдер, уровень его мастерства просто зашкаливает, за ним очень интересно наблюдать!

Чем тебе нравится заниматься помимо байка?

Без байка тяжело. Если не удается покататься, то я сажусь на свой эндуро-мотоцикл, иду в тренажерный зал или на пляж.

Как ты восстанавливаешься после гонки?

Обычно я отдыхаю несколько дней, занимаюсь растяжкой и легкой физкультурой, этого хватает, чтобы снова включиться в работу.

Какой совет ты бы дал тем, кто собирается заняться эндуро-гонками?

Самое главное не сдаваться! Я помню, когда я только начинал, не всегда все получалось, и это расстраивало меня, опускались руки. Но я продолжал усердно работать и результат не заставил себя долго ждать.

На чем ты фокусируешься перед гонкой?

На самом деле, перед гонкой, я стараюсь думать о вещах, не связанных с ней. Думая о предстоящем состязании ты начинаешь переживать, а это лишний стресс. Я лучше еду, когда я расслаблен.

Как ты думаешь, что ждет эндуро?

С 2014 года много чего изменилось, изменилось в лучшую сторону. Я думаю, что огромным шагом для эндуро будет прямая трансляция состязаний от самого начала до самого конца.

Как сложившаяся ситуация с вирусом повлияла на твой ритм жизни?

О да, это довольно тяжело. Я готовился к началу сезона в марте, но теперь все отложено на неопределенное время и я не знаю, когда снова начинать готовиться. Я стараюсь кататься, как и прежде, но при этом я стал предельно осторожным и не подвергаю себя лишним рискам. В связи с изоляцией я уже потерял счет количеству проектов в доме, — сплошной ремонт. Ремонт утомляет, мне определенно надо отвлечься от него.

Какие планы на будущее?

Очевидно, что пока ни о каких гонках речи не идет. По окончании всего этого безумия хотелось бы реализовать несколько видеопроектов. Я никогда не тратил много времени на медийную сторону своей деятельности, отдавая предпочтение тренировкам, но у меня появилось несколько идей и я хочу их реализовать.