VelovolgaИнтервью с Иоанном Барелли: уход из гонок в бизнес

Блог им. Velovolga: Интервью с Иоанном Барелли: уход из гонок в бизнес

В начале года звезда EWS 2013 года, легендарный гонщик, восстановившись после травмы колена, которую получил в прошлом году, заявил о планах участвовать в первом этапе EWS 2020 в Чили. Но не далее как неделю назад Иоанн заявил, что открыл свой собственный бизнес «Inn The Gnar Experience» и уходит из гонок. Корреспондент Pinkbike Сара Мур встретилась с Иоанном и разузнала подробности...

Чем ты занимался последние пару месяцев, пока находился в изоляции?

Да много чем! Во время пандемии у большинства велосипедистов перед глазами стоял огромный вопросительный знак, — что да как, будут ли гонки, как скоро? Что будет с поездками в другие страны? Для меня изоляция стала хорошим поводом расслабиться и хорошенько восстановить колено, которое я серьезно травмировал в прошлом году, чтобы к началу сезона оно было как новое.

В конце апреля у меня была встреча с моим хирургом, который сказал, что мениск все еще сильно травмирован. По его словам, это результат прошлогоднего падения и чрезмерно тяжелых тренировок с детства. Он сказал, что т.к. я все еще испытываю сильные боли, чтобы участвовать в гонках, мне нужна еще одна операция. Гонки – это не шутка, когда ты стоишь в стартовых воротах, после сигнала, ты себя не сдерживаешь, отдаешься на все 100%. Весь организм должен работать идеально.

Этот разговор подтолкнул меня все переосмыслить. Этим летом мне исполняется 35 лет, и если мне предстоит сделать еще одну операцию, то к гонкам я смогу вернуться уже в 36 лет, т.е. только в следующем году. Так что, если действовать по этому сценарию, то это уже будет почти три года без гонок, что, согласитесь, достаточно долго. Взвесив все «за» и «против» я сказал себе: «Мне действительно это нужно?». Сейчас я могу делать все что хочу, — бегать и играть со своей дочкой, кататься на велосипеде. Просто после нагрузки мне необходим отдых на пару-тройку дней. Соответственно, участвуя в гонках, я буду чрезмерно перегружать колено и у меня не будет времени для полноценного восстановления. Сейчас я днями не чувствую практически никакой боли, но бывает, что я не могу банально бегать.

Поэтому я решил не делать сейчас операцию, а просто решил отойти от гонок. Я не поеду на EWS в этом году. Мне нужно дать время своему телу, чтобы оно нормально восстановилось. В следующем году я планирую участвовать в нескольких гонках, но в целом, у меня немного другой план. Вероятно, я сделаю несколько приключенческих гонок, участвуя в которых можно будет не так сильно напрягаться и не выкладываться на все 100%. Возможно, приеду на пару этапов EWS, не знаю.

Если вернуть тебя в февраль 2020 года, ты планируешь участвовать в EWS?

В феврале, конечно, я был полностью предан делу, но до конца не был уверен, получится или нет. Потом случился Covid...

Тебе всегда немного не хватало до победы, как ты делал для того чтобы победить в EWS?

Да, это так. Несмотря на то, что мне ни разу не удавалось выиграть, я дважды финишировал вторым. Моя борьба, — борьба за пятерку или десятку Но сегодня я должен быть реалистом и честным с самим собой, — сейчас, с моим коленом, я не попаду и в топ-40.

Путешествовать по миру, быть на 100% погруженным в гонки, — это потрясающе, я занимался этим на протяжении многих лет и мне это действительно нравилось. Все что сейчас происходит в мире, с моим здоровьем, внутри меня, все подсказывает «немного снизить скорость» и заняться чем-нибудь другим. Это новый вызов, новая движуха, я хочу посвятить себя этому на все 100%.

Когда ты начал думать о новом бизнесе?

В прошлом году я создал канал «Into the Gnar» на Youtube, — где я показываю людям, по каким диким и непроходимым тропам можно кататься на велосипеде. Кататься, — вот что я люблю на самом деле. За последние несколько лет я провел несколько тренировок, и мне, действительно, нравится рассказывать людям о катании в таких местах.

Свои идеи обучения людей я обсуждал с Амандой Стил и Джорданом, моим тренером, которые совместно владеют Crossfit Whistler. Мы придумали концепцию и запустили проект «Inn the Gnar Experience». Начиная с июля, я буду обучать всех желающих выживанию на сложных техничных трассах и тропах. Кататься буду в районах Сквомиш, Уистлер и Пембертон.

Как ты относишься к новичкам?

Это, на самом деле, довольно сложный для меня вопрос. Я катаюсь на велосипеде с семи лет, некоторые вещи, которые я вытворяю на нем, я даже не знаю, как сделать, вернее как это объяснить людям. Эти вещи просто естественны для меня и не поддаются объяснению. Я просто катаюсь на велосипеде так же легко, как кто-то так же легко выходит в магазин за хлебом. Катание, это то, чем я занимаюсь уже на протяжении 30 лет!

На самом деле, я прошел курс PMBI Level 1, который является идеальным для обучения новичков. Когда ты проходишь этот курс, становится понятно, как работать с новичками. По мере прохождения курса было странно узнавать, что я все делаю неправильно. Несмотря на это я прошел его и получил хорошую оценку.

Расскажи закулисные подробности этого проекта. Что еще необходимо, кроме сертификата PMBI?

Пришлось хорошо поработать. В одиночку я бы не справился. Аманда сыграла очень большую роль в этом предприятии. Мы подали заявку на получение разрешения, получили лицензию на ведение бизнеса, связались со всеми ассоциациями трасс, — WORCA, SORCA и PORCA. Мы сделали сайт, оформили страховку, так же прошли курсы первой медицинской помощи. Еще реклама, видео, фото.

Возникли некоторые сложности с трассами Sea to Sky, т.к. у них несколько землевладельцев. Пришлось с каждым работать отдельно.

На все про все было потрачено почти пять месяцев. Так же мы планируем тесно работать с местным бизнесом, — если клиент берет тур на целый день, он не должен отвлекаться на такие мелочи как завтра, обед, — он должен сосредоточиться только на катании, все остальное сделают за него. Кофе от Forecast Coffee, выпечка и закуски от Alkeme, завтрак и обед от Green Moustache… Все местное.

Дальше переводить не стал, потому что там просто две страницы рекламы, что да как, что почем. Для нас интересно одно, — в этом году Барелли не катает.