Trailbuilders.ruБуржуйские инструменты - каждому! Импортозамещения пост

… кто захочет.
Раз уж у нас тут стали появляться обзоры лопат, позволю себе небольшое объявление похожего плана.
Некоторое время назад я озаботился восполнением своей инструментальной базы, в том числе, поиском каких-то более удобных и функциональных альтернатив нашим маклаудам, сделанным еще 5 лет назад (к слову сказать, некоторые из них до сих пор живы, не смотря на не самый удачный конструктив и выбор стали).
Я давно облизывался на продукцию Rogue Hoe, но их клиентская служба отличается особой туговатостью, и предлагает решать все вопросы по доставке от них к нам исключительно по телефону. С разницей в 8 часов и языковым барьером, конечно, уже бегу. Всякие сервисы по доставке покупок из-за океана это вообще не тот случай, т.к. цены выходят просто запредельные.
В общем, решил пойти более простым путем, и просто изготовить свои реплики. Тем более что вдохновляться было чем.
Trailbuilders.ru: Буржуйские инструменты - каждому! Импортозамещения пост
Одной из первых хотелок стал Rogue Hoe 70 HR. Все свои инструменты Rogue Hoe делают из отработанных культиваторных дисков. Отличительной особенностью можно назвать очень много режущих поверхностей (у отдельных инструментов вообще по кругу), и крайне острую заточку этих самых поверхностей. Но, как я уже сказал, заказ и доставка к нам — мало того, что дело довольно хлопотное (если только у вас нет друзей в Штатах), но и дорогостоящее (70 HR стоит порядка 75-80$, без доставки).

Trailbuilders.ru: Буржуйские инструменты - каждому! Импортозамещения пост

Также, в процессе проектирования нового маклауда мне попалась на глаза забавная статейка с Пинка, где обозревается несколько кастомных маклаудов от различных гаражных производителей. Самым запоминающимся стал монстр с титульного фото, под названием Warlord BattleAxe Mk II, произведенный на свет в Новой Зеландии. 6мм стали, 3 с лишним кило весу — весьма впечатляющий агрегат, который за счет веса способен буквально целиком перепахать лес. Плюс открывашка для пива, да. Но самый его главный минус — цена. Она не просто высокая, с учетом доставки она космическая для подобного инструмента — 180 NZD само изделие + порядка 80-100 NZD доставка (эти ребята, в отличие от Rogue Hoe, легко и быстро отвечают на вопросы даже в инстаграме). Что по текущему курсу чуть меньше 12.000 р.

Теперь что касается реплик. Они имеют некоторые конструктивные отличия, т.к. все таки копировались на глаз, ну и я не особо инженер по этой части. В качестве материала выбрана инструментальная 6мм сталь У8А Материал будем выбирать дальше.
Маклауд имеет более короткие зубцы (40 мм), не имеет скругления режущей кромки (по крайней мере, пока, возможно, в следующих версиях, если потребуется) и заточки по краям. Крепление под 40 мм черенок, под два сквозных 5 мм болта. UPD. По совету решили все таки добавить скругление режущей части.
Trailbuilders.ru: Буржуйские инструменты - каждому! Импортозамещения пост



Большой брат (чет решил назвать его именно так) — практически полная копия, за исключением стороны, по которой идет гребенка (ну, так получилось, на скорость не влияет). С размерами, надеюсь, угадал — 350 мм высота, 220 / 100 мм ширина. Крепление так же под 40 мм черенок и два болта. Заточка по кругу. Без открывашки. Вес этой лютой хрени выходит в районе 2.5-2.7 кг только насадки, возможно, даже больше (не считал точно, сколько будут весить труба и косынки), то есть агрегат не для дрыщей.
Trailbuilders.ru: Буржуйские инструменты - каждому! Импортозамещения пост
И теперь главное, ради чего этот пост появился здесь. Качественная листовая сталь не дешева, и ее крайне тяжело найти в небольших объемах. Минимальный размер листа, который на данный момент удалось найти — 1 кв. метр. Что в сумме дает 9 маклаудов и 7 братьев. Учитывая, что затраты на изготовление каждого инструмента выйдут, скорее всего, не меньше, чем на 1.5-2к за штуку, для одного человека это несколько дороговато. А так как не все сидят в нашем уютном паблике в ВК, то я решил, что стоит вынести предложение на более широкую общественность.
В общем, мы набираем людей, которые готовы вписаться в данный заказ. На текущий момент остались еще 3 маклауда и 3 больших братьев. Конечная стоимость одного изделия пока точно не известна (я отдал чертежи и раскрой, пока считают), но подозреваю, что выйдет в районе 2-2.5к. Может меньше. Плюс транспортные расходы на отправку из Москвы, если вы из регионов. Изготовление промышленное, никакого гаража. Никто, кроме мастеров, поставщиков стали и транспортных компаний, на этом не заработает.
Если, внезапно, желающих окажется больше, чем на 1 партию, то я думаю, вполне реально рассмотреть и такой вариант.
Так что, если есть желание — пишите. Если есть какие-то дельные замечания по конструкции — буду рад услышать.
Для самоделкиных, у которых есть из чего и как — чертежи по ссылке.






?


Комментарии (32)

+9
сталь У8 не применяется для сварных конструкций
avatar

NeutrinoComponents

+1
Ага, вот он, косячок.. 
Мне в качестве альтернативы предлагали Хардокс 500 / 600 либо 10ХСНД рассмотреть. Видимо, не зря.
Последний раз редактировалось
avatar

AleksandrSimonov

0
но к топорам как-то приваривают трубы. И работают этим инструментом для сколки льда.
forum.guns.ru/forummessage/97/1557203.html — вроде по тому же вопросу: как сварить У7 и 65Г (на ручку)
avatar

RomanAkentev

0
Из того, что я вычитал, варить можно определенные марки инструментальной стали, но только не рядом с режущей кромкой. И еще куча всяких нюансов.
avatar

AleksandrSimonov

0
Если важна именно стойкость режущей кромки /износостойкость.
Как вариант, для несвариваемой стали предлагают высверлить отверстия под крепеж, туда вставить болты (штифты) и к ним варить ручку/крепеж ручки.
avatar

RomanAkentev

0
Для режущего инструмена важнее закалка, а не качество стали. 
Если сделать из сырой у8, качество РК будет чуть лучше лопаты. Если перекалить, то она расколется от первого камня. 
avatar

MikhailGooliver

0
Да, про закалку я в курсе
avatar

AleksandrSimonov

0
Не все стали можно закалить. Факт!
avatar

maxzam

0
офигенный пост! Ты Крутан!
avatar

stringer

+9
Можно попытаться потрясти крымские металлобазы — они работают с мелкими объёмами, как вариант пнуть Матвеева из Pit Stop-a он любитель железок и знаток металлобаз ) www.youtube.com/channel/UCsJR1qQDNyFvsX_9_bNM63A
avatar

Takvas

+11
на пинке кстати есть свежая статья сравнивающая этот инструмент и все буржуи лукасят первый комент что это хипстерская история )
avatar

ViktorKalashnikov

0
Да, я ссылку на нее в тексте  давал. Хипстерская история по причине того, что половина инструмента там довольно малопрактична (не лучший выбор стали, без заточки, слишком легкие, слишком дорогие и т.п.), зато все с открывашками для пива. При этом нет ни одного инструмента от Rogue Hoe, которые считаются одними из лучших (тут, правда, это видимо вина самих Rogue Hoe, т.к. они не ответили парню, который делал обзор). Ну и как я понял, ни в Штатах, ни в Канаде вообще не стоит проблемы найти нужный инструмент — традиционные маклауды, пуласки и широкие мотыги продаются в практически любом хозмаге.
А вот BattleAxe новозеландский там стоит особнячком — парни их наштамповали великое множество, и их активно используют. Ну и сам по себе вариант в 3 кило весом это не квадратиком из оцинкованной стали махать.
Последний раз редактировалось
avatar

AleksandrSimonov

+6
кстати почему бы вам не покупать конструкционку полосой (ее легче уш купить) и лезвия не делать накладными? да и вообще то что народу надо — удобные лопаты с муфтой, чтобы половинить ее и в рюкзак пихать…
Последний раз редактировалось
avatar

ViktorKalashnikov

0
С накладными лезвиями не совсем понял, если честно
А насчет фолдинговых инструментов — это ну такое. Во-первых, я не того уровня конструктор, чтобы такое придумать. Во-вторых, в той же статье на пинке присутствует TrailBoss, как раз на муфтах. В том формфакторе, в котором они исполнены, как пишут, маклауд как маклауд не особо пригоден — слишком легкий. Лопата тоже, в основном — просто землю покидать, копать ей особо не покопаешь. Пуласки/мотыга еще туда сюда, но опять же, нормальному кованому варианту они проигрывать будут во всем, кроме веса и мобильности. Вот пила да, пила огонь.
А по поводу полосы подумаю.
avatar

AleksandrSimonov

0
O, вовремя статья вышла — как раз сейчас себе инструменты колхозим!
avatar

DennisGerasimov

+17
А почему не воспользоваться теми же дисками для плугов на сельхоз технику? Сталь толщиной примерно 3 мм. И достаточно износостойкая для трейлбилдерства. И достается намного проще и дешевле. 
Сам делал с братом маклауд из диска сцепления от КАМАЗа. Сталь толщиной 1,5-2 мм. Очень жесткая. Только сложно аккуратно сварить, чтобы не повело. За прошедший сезон раскопок в лесу показал инструмент себя достойно. Хорошо режет землю, гребет. Очень легкий. Это и как плюс, и как минус. Тромбовать им средне. 

avatar

The_lord_god

0
Ну, в моих окрестностях с отработанными культиваторными дисками еще хуже, чем со сталью в малых объемах. Хотя, вообще, пара фермерских хозяйств относительно недалеко есть, ближе к лету мб наведаюсь к ним с вопросом. 

avatar

AleksandrSimonov

+8
Новые гуглятся по словам: «диск бдт ромашка». БДТ (борона дисковая тарельчатая). 
avatar

The_lord_god

0
Ага, посмотрел. Возьму на заметку, спасибо.
Последний раз редактировалось
avatar

AleksandrSimonov

+1
Есть такой инструмент на балансе Biketest.
Пока что был использован всего несколько раз, так как не очень подходит для жестких и каменных грунтов. Но при прокладке новых трейлов весьма полезен даже у нас. Его ждет много работы в ближайшее время, как раз будем пробивать новый маршрут по целине.
avatar

Vados

+2
Я несколько лет назад купил маклауд у ТС, поковырялся им, и забил. Для работы в Подмосковье лопаты, бензопилы и маленького топорика хватает за глаза. Честно, не понимаю, для чего этот инструмент.
avatar

gsom111

+3
Ну, из моего опыта маклауды удобнее лопат, когда вопрос идёт именно о шейпинге. И когда полки копаешь. 
Другое дело, что маклауды довольно тяжелы, и работать ими не так просто. И довольно большая проблема в том, что у нас не делают длинных черенков. У оригинальных то они за полтора метра.

avatar

AleksandrSimonov

0
Тяпка за 5200 !!?? Поломал ?! Пять ударов дрыном по горбу!!))  Дед ваял подобное из отработанных тормозных дисков, жили долго и не жалко было ими лупасить чё попало, хоть картоху окучивай, хоть колодцы рой)) Автору за идейность большая уважуха, нехрен басурман иноземных прикармливать)
avatar

Alkach92

0
Готов принять в дар в качестве промо-акции на Новые Мытищинские Дёрты. Копаем и летом и зимой. vk.com/dirtmyt
avatar

FiX

+11
Всем привет! Руковожу металлообрабатывающим производством в Калининграде. Есть возможность промышленным способом произвести любые подобные инструменты из шведских сталей: Hardox или Domex. Если есть интерес, можем обсудить.
avatar

DenisFrinab

0
Опачки. А вот это уже интереснее. Куда писать?
avatar

AleksandrSimonov

+1
Прихожу к выводу, что маклауд достаточно малополезная вещь.

если грунт мягкий — эффективнее разрабатывать его лопатой(Fiskars) Т.к. широкий резак все равно не зарубится нормально в землю сразу.
если грунт с корнями и камнями — то рубить легким, хоть и острым инструментом можно, но недолго, пока не затупится. эффективнее — кирка с широкой лопаткой(10см), брал одни в Краснодаре в Леруа по 750р, такие же в Горно-Алтайске по 600. Вес кг 3-4, незаметно ебашит корни до 5см одним махом. 

единственное для чего удобно применять — для стаскивания больших масс рыхлой земли или мелких камней и срезки мелкой растительности, но тут надо чтото легче, шире и ниже — кароче как грабли, только сплошные. 
avatar

Che

+5
Очевидно, что поскольку америкосы туповаты, и не могут оценить всех преимуществ лопаты, то маклауд настолько популярен как инструмент в Северной Америке, что продается практически в любом строймаркете по цене этой самой лопаты.
avatar

AleksandrSimonov

+1
Да мне-то что, у нас он не так доступен. Вот перед сезоном мне нужны инструменты. 2,5к один Маклауд это 25тонн за десяток.

За эти 25тыщ я покупаю:
десяток фискарей,
десяток широких киркоровых
Топоры, ручные пилы, цепи для бенз.пил, топливо, масла, черенки.
А на широкие типа маклауды десяток в пункте приема металла есть любые листы за косарь, нарезаю трубу под черенок, сварка — пол дня работы.
avatar

Che

0
30% из этого как правило забывается уставшими рабочими где-то на горе в конце дня, закатывается, засыпается случайно техникой, ломается и тп.
avatar

Che

+2
Я не собираюсь тебя переубеждать, просто говорить о том, что инструмент малополезен, только на основании того, что он не используется тобой лично — несколько странно. У меня за неделю набралось с десяток человек, которые посчитали, что им подобная вещь пригодится. Так что, кто как хочет, так и дрочит, как говорится.
Моя же, собственно, цель, сделать инструмент максимально доступным и разнообразным. 
avatar

AleksandrSimonov

+4
Задачи разные, понятия эффективности и экономии разные. Большинство для меня не показатель. Когда у людей есть лишние деньги и нечего делать, надо подрочить на красивую железку. Инструментом я пользуюсь постоянно, но только для рыхлого грунта. 
avatar

Che

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин