Bad SantaИнтервью с Дарьей Литвинюк

На одном из московских соревнований внимание многих зрителей было приковано к юнной леди, которая достаточно технично и агрессивно спускалась на своем байке вниз со спота. Кто же она?

Предлагаем вашему вниманию интервью с этой загадочной леди, Дарьей Литвинюк.

BS Привет! Во-первых, поздравляю тебя с вступлением в нашу команду Bad Santa Racing Team и желаю тебе побед в сэтом сезоне. Теперь в нашей команде две очаровательные девушки.
ЛД Спасибо! Bad Santa сильно мотивирует меня ехать быстрее и быть первой))

BS Ты только береги себя, ок?))
ЛД Договорились!

BS Даша, если ты не против, хотелось бы немного узнать побольше о тебе. Ты молодая девушка и новая фигура в российском МТБ. Ты совершенно неожиданно появилась на московских гонках и очень удивила бывалых райдеров своим стилем катания. Он, мягко говоря, агрессивен. Расскажи немного о себе, пожалуйста.
ЛД Если без лирики, то как-то так: день рождения у меня 15 июня 1990 года. Рост: 168, Вес: 52. Любимая кухня – преимущественно вегетарианская, с уклоном в восточную. Любимый стиль в одежде – сегодня спортивный, завтра деловой, послезавтра нежно-женственный. Только так.
Я — «вечный студент»: в старших классах училась одновременно в школе и колледже на маркетолога, тогда же получила водительские права. А когда поступила в ВУЗ по той же специальности, произошла переоценка ценностей, и данная профессия мне оказалась не по нраву. Институт был брошен и дальнейшее обучение происходит сейчас в ИНЖЕКОНе на специальности «Логистика и управление цепями поставок», в следующем году предстоит защита диплома. На логиста попала случайно, но мне нравится. Правда, не знаю, как потом реализовываться в этом направлении.

BS Насчет реализации в этой области не переживай. В нашей команде гоняются несколько человек с такой специализацией. Поможем, как говорится. Даша, а как ты увлеклась спортом?
ЛД К спорту меня тянуло всегда. За спиной 5 лет легкой атлетики. Однако экстремальные нотки стали появляться с освоением сноуборда.

У нас, школьников, не было денег на подъемник, и мы строили трамплины и учились прыгать, тем самым приучивая организм к  получению эндорфинов и адреналина. Поэтому, сев на велосипед (на тот момент мне было 19), у меня не возникло вопроса, в какую дисциплину податься.  Далее пошли первые соревнования в Ленобласти, первая поездка в горы и… первые травмы. К огорчению моей мамы велосипед принес мне много травм и переломов, но к моему счастью он смог стать одним из главных увлечений, и, несмотря на неизбежные падения и поражения, делает мою жизнь яркой и насыщенной.
Зимой велосипед сменяют сноуборд и лыжи, в поездках на море – виндсерфинг и вэйк. В планах: освоить кайт и классический серфинг. В 2009 села на горный байк, а в 2011 — на BMX.

BS Что за травмы и почему? Была ли на тебе защита? Когда и как произошли самые серьезные травмы?
ДЛ Несколько раз ломала лучевые кости на предплечьях в разных вариациях. Самый неприятный перелом — пястной кости на ладони — там теперь на всю жизнь остались титановые болты. Самый нелепый перелом — перелом мизинца на руке со смещением, такая вроде бы ерунда, а заживал 2 месяца и потребовал использования спицы. Эффективной защиты к сожалению на эти части тела еще не придумали. Ушибы, ссадины, растяжения и сотрясения в нашем спорте постоянные спутники, на них даже останавливаться не нужно — это всем знакомые состояния. Последний перелом получила на BMX треке в августе 2012. После него чуть не ушла из экстремального МТБ, очень долго восстанавливалась и физически и морально.

BS Даша, конечно, шрамы украшают, но не двчонок, давай все таки осторожнее с падениями… и все же, ты перечислила очень много своих увлечений, а какие MTB дисциплины тебя привлекают и почему? Ты говоришь, что в 2011 году села на BMX, почему?
ЛД Номер один для меня — это даунхилл. Это горы, это природа, это скорость и драйв. Помимо этого в соревнованиях по DHi привлекает, что происходит борьба за секунды, один на один с трассой, в отличие от контактных дисциплин МТБ.

Однако BMX race вызывает у меня не меньшее восхищение. Это настоящий спорт высоких достижений, сочетающий в себе строгость и дисциплинированность олимпийского формата и красоту и дух экстремальных гонок.

Ноябрьским скучным невелосипедным вечером я читала форум и наткнулась на объявление о наборе в группу в школу Олимпийские Надежды для подготовки маунтинбайкеров к летнему сезону по программе bmx рэйсинга. Почему бы и нет. Так вот и перешла на 20'', причем на целое лето двуподвес был забыт, и все свободное время было проведено на треке на Савушкина. Однако перелом изменил многое.

BS Я знаю, что ты в составе "Триал групп". Расскажи, что это за команда.
ЛД Это точно такая же команда велосипедистов как бэдсанта, дебош или диско, но в отличии от них, она — организует эвенты и не принимает в них участие. У нее нет руководства глобально. Все участники — бывшие организаторы своих собственных эвентов с многолетним стажем. Раньше действовали по одиночке, теперь стали одной командой. Рыцари круглого стола ) Благодаря этому она организует огромное количество эвентов в разных областях — ХС, триал, дх, дуал. Есть отдельная категория Fun для эвентов, не входящих ни в одну из «взрослых» категорий. Старается делать крутые эвенты для байкеров. Это основная задача. Хотя в этом году «Триал групп» вышел на социальный уровень и будет развивать общее велодвижение в РФ и Питере в частности. Так же «Триал групп» получил право провести аж 4-е чемпионата РФ: ЧР по марафону ХСО, ЧР по триалу и ЧР по ХС и будет помогать организовывать чр по вмх-рейсингу.

BS И какая твоя роль в этом?
ЛД Общение с партнерами, спонсорами, командировки по тренерским коференциям.

BS Гм… Как же ты договорилась с ребятами о Bad Santa?
ЛД Все очень просто) "Триал групп" — организаторы эвентов, Bad Santa — райдеры, участвующие в эвентах. Ну и, конечно, же я — секретный шпион. Прикрываясь джерси бэдсанты я веду разведку на лучших российских, европейских и надеюсь вскоре и мировых эвентах. Шучу)))

BS Мы готовы помочь посильной помощью со своей строны))
ЛД Ок! Принято!

BS
У тебя есть предпочтения к фирмам велоиндустрии? Расскажи, пожалуйста, какие велосипеды прошли через твои руки. На чем сейчас гоняешь?
ЛД  Начинала с хардтейла с двукоронкой, однако быстро избавилась от него, перекрестилась и села на Stark Beat. На нем были пройдены первые крымские горы, поэтому только теплые воспоминание об этом аппарате. Затем был Intense SS, на котором до сих пор очень круто катет московский гонщик, чему я крайне рада. На данный момент прощает мои ошибки подвеска Specialized Demo 8 отличного кислотно-зеленого цвета. И очень хочется завести хардтейл или же короткоход для городских спотов, взамен ранее проданного Giant STP. Каких-то особых привязанностей к фирмам велоиндустрии не испытываю. Со временем образовались некоторые предпочтения, они все выражены в моем велосипеде. Внешний вид железок не на последнем месте.

BS Да, понимаю. Сами кайфуем от продумывания до мелких деталей образа велика и реализации своих идей на практике. Ты уже достаточно давно катаешь на байке, а какую ты используешь в защиту во время катания? Шлем, защиту спины, колено-голень, локти, бедра, копчик…в каких ситуациях вы используешь ту или иную защиту?
ДЛ Мой минимальный набор: шлем, лит, наколенники и налокотники. Все остальное приходится заставлять себя одевать силой. Однако последнее падение на трассе «Миссхорка» дало мне понять, что не стоит пренебрегать защитой. Все что было на мне в тот момент треснуло и обтесалось, страшно представить на месте пластика собственное тело.

BS Даша, ты бы хотела проехать гонку по DH в Европе? Что тебя привлекает в этом?
ДЛ У меня была один раз поездка по европейским спотам в Швеции и Норвегии, после которых уровень моего катания значительно вырос. В Европе привлекает грамотность постройки трасс, где любой вылет просчитан и легко долетается, качество подъемников и инфраструктура курортов. Однако есть страх перед трассами для соревнований, но с ним я поборюсь и обязательно выберусь на европейские старты, не зря же лицензию международную оформила:)

BS Твое мнение, что нам необходимо сделать, чтобы бороться на уровне с европейскими гонщиками?
ДЛ Пересмотреть отношение к тренировочному процессу помимо катания, тут пример надо брать с гонщиков bmx race. И, конечно, регулярные сборы в горах.

BS У тебя есть система тренировок? Ты дома тренируешься или в зале? Сама или с тренером? Можешь поделиться своим опытом с нами?
ДЛ До последнего перелома я много тренировалась, крутила станок, ходила в зал. Все было систематично и продуманно. Однако в этом году мои зимние тренировки свелись просто к фитнесу для поддержки фигуры. Ведь всего за месяц до первого своего старта я решила опять начать гоняться. Но о тренировках я могу говорить много, поэтому боюсь, если я начну, мы выйдем из формата интервью))

BS Даша, как ты настраиваешься на гонку психологически и физически? (здесь поподробнее, может советы какие нить даш)
ЛД Я уже прошла тот период, когда все на нервах, оцениваю свои силы разумно. В Орехово вообще собиралась просто покататься, сезон открыть, видимо, поэтому не нервничала и проехала хорошо, в свое удовольствие. Надо такой же настрой продержать и далее. Пока я еще не выработала свой стиль подготовки к старту, пробую разные варианты, возможно в конце сезона мне будет, что сказать по этому поводу.

BS Даша, расскажи о самой запомнившейся тебе гонке. Что за дисциплина, почему запомнилась?
ДЛ Самая тяжелые гонки для меня — это грязевые. И физически и морально очень трудно мне даются. Самая яркая, наверное, это гонка в Севастополе на трассе «Пентагон». Мне потребовалось взять всю волю в кулак, чтобы не сдаться и проехать финал.

BS Что тебя больше всего интригует и завораживает?
ДЛ Фанатею от гор, готова их употреблять в любом виде: кататься по ним, гулять, любоваться, мечтать и вспоминать, перебирая фотографии. Самые яркие впечатления – восхождение на Эльбрус.

Если езжу куда-нибудь отдыхать, то катаюсь на чем-нибудь обязательно. Люблю выезжать на природу с палатками, получается нечасто, правда. Люблю путешествовать по Европе на машине. Мечтаю о каком-нибудь продолжительном трипе через всю Европу и также по Азии.

Люблю лошадей, в детстве каталась на них, с удовольствием возобновила бы такую практику. Ящериц люблю, ну и мимишных зверюшек, конечно, типа панд:)

BS Надо сказать, у тебя незаурядная внешность. Ты пробовала участвовать в каких-либо конкурсах?
ЛД Нет, когда-то приглашали, но голова была чем-то другим забита, отказалась.

BS Ты – тусовщица?
ЛД Я не воспринимаю пятницу — как обязательный повод для тусовок. Это происходит спонтанно, в каких-нибудь поездках, как правило, ну и обязательно в Москве с Дебошем:)

BS У тебя есть кумиры?
ЛД Кумиры… ммм, Седрик Грасия и Марис Штромберг

BS Как ты относишься к подрастающему поколению? Что ты можешь пожелать ему?
ЛД Я вообще раньше побаивалась детей, но теперь видимо природа берет свое)) К тому же буду этим летом по возможности тренировать в Питере на отделении велоспорта BMX. Пожелать могу найти идеальное соотношение между спортом, образованием и развлечениями, чтобы развиваться максимально гармонично.

BS Какие планы на этот сезон?
ЛД Пока не хотелось бы их раскрывать, но Чемпионат России по DH давно желаемый старт для меня. Надо в этом году попасть на него:).

BS  Из всего выше сказанного, делаю вывод: ты — актвистка до мозга костей! Что ж, так держать)) Со своей стороны Bad Santa желает тебе успехов в этом сезоне в любых видах MTB дисциплин и, конечно, без травм. Удачи!
ЛД Спасибо, спасибо))