DISCOВело лифт ?

Возможно, для многих не новость, что в Норвегии (городке Трондхейм) существует столь невероятный предмет роскоши, как вело лифт! А тот, кто не знает - знакомьтесь :)



В рамках программы по популяризации велосипеда, в 1993 году муниципалитет выделил деньги на строительство экспериментального лифта для велосипедистов. Новую линию этого необычного городского транспорта проложили по весьма оживленной улице, связывающей университетский городок и центр города. Принцип действия лифта прост. Педаль-ступенька закреплена на тросе. Автомат активируется картой. Велосипедист упирается ногой в педаль которая начинает толкать вас вверх по склону со скоростью 2 метра в секунду.

Длина маршрута, всего 130 метров, уклон 20 градусов. Без лишнего напряжения и пота через минуту велосипедист оказывается наверху. Чтобы избежать резкого рывка, в механизм педали встроен гидравлический амортизатор, так что пользоваться приспособлением могут и пожилые велосипедисты, хотя статистика показывает, что больше половины пользователей, студенты местного университета.

Педали-ступени расположены с шагом в 20 метров, таким образом лифт может поднимать одновременно до 6 велосипедистов. Впрочем, воспользоваться бесплатной педалью не удастся. Педаль выходит на поверхность только после оплаты. В противном случае, продолжает движение в сложенном виде внутри механизма. Пропускная способность при полной загрузке, порядка 360 велосипедистов в час. Работу лифта обеспечивает 6 кВт двигатель. Принципиально лифт можно установить на любом склоне с уклоном от 10 до 20%, технически, линия может даже поворачивать, при условии, что радиус поворота будет составлять не менее 25 метров. Но, за 16 лет лифт так и остался экспериментом и достопримечательностью для туристов, возможно, единственной в своем роде. За время своего существования лифт перевез более 220 000 тысяч человек и более 2500 являются сегодня постоянными владельцами карт.

Источник: Trampe.no

но пользоваться таким подъёмником приспособились не только велосепедисты :)

  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +6
  • Мнения
?






Комментарии (8)

0
Вот это хреновина))
avatar

sunnybunny

0
в Орехево бы такую))
avatar

victoria5000

0
действительно))
avatar

sunnybunny

0
Делать им нечего:))) Ладно пожилые, но студенты то чё лезу:))))
avatar

blast

0
Липкая подошва 5/10, немного сноровки и педаль не понадобится. )))
Money for Nothing )))
avatar

Polkovnik

0
Там узкая щель, из которой торчит упор для ноги. Это не поручень эскалатора.
avatar

аноним

0
Точно. невнимательно посмотрел… ))
Тогда так: 1 платит, а 10 виснут на нем, как виноградины… ))
avatar

Polkovnik

0
ахахаха))) супер вариант!))) русский человек на всё готов ради халявы)))
avatar

destroy

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин