ЭкипировкаОбувь и стельки Specialized Body Geometry. Анатомия педалирования.

Наши ноги приспособлены для ходьбы и бега, но не для педалирования. При ходьбе, делая шаг, мы сперва касаемся поверхности внешней стороной пятки, потом переносим веc на среднюю часть стопы, постепенно перемещая упор на носок. В то же время, стопа работает как пружина, которая сжимается, когда Вы наступаете ею на поверхность, и разжимается в момент, когда вы отталкиваетесь ею от земли.

При педалировании механика движения, а значит, и динамика стопы совсем другая, вследствие чего возникают проблемы с коленями у многих велосипедистов. Основное отличие заключается в том, что ногу нужно хорошо зафиксировать, чтобы она играла роль жесткого рычага. Без надлежащей поддержки правильного и наиболее естественного положения голеностопа могут возникнуть проблемы из-за подвижности коленного сустава в горизонтальной плоскости и провала свода стопы.



Проблема поперечных движений колена имеет две негативные стороны. Во-первых, движения совершаются под нагрузкой и могут привести к повреждениям сустава, во-вторых, мы теряем мощность из-за того, что часть энергии расходуется на осуществление ненужного «сгиба» ноги в суставе – и мы не получаем сильный рычаг. Нам же надо, чтобы с фронтальной стороны колено «двигалось» исключительно по прямой вертикальной линии, а не из стороны в сторону.

Немного анатомии: на ладонях длинные косточки, тянущиеся от запястья до первых суставов, называются пястными костями. На ногах аналогичные косточки – это плюсны. В идеале дистальные головки плюсневых костей (суставы, от которых начинаются пальцы) образуют арку с опорой на первую (большой палец) и пятую плюсневую кость (мизинец). При этом у большинства людей (87%) головка пятой плюсны находится на 1,5-3 миллиметра ниже первой плюсны, что ортопеды называют «варусом стопы». То есть у основной массы людей при ходьбе основной упор попадает на внешнюю сторону стопы. При педалировании же основное усилие для приведения велосипеда в движение прилагается на внутреннюю часть носка, то есть на головку первой плюсны. Таким образом, стопа «заваливается» на внутренний свод, пятка отклоняется и выворачивается внешней частью наружу, что создает вращающий момент, чрезвычайно вредный и опасный для голеностопа и коленного сустава.



Specialized понимает необходимость поддержки правильного и наиболее естественного взаиморасположения плюсневых костей при педалировании, поэтому предлагает велосипедистам линейку туфлей Body Geometry со встроенной корректировкой в подошве. В этой обуви подошва наклонена наружу на 1,5 мм, что уменьшает риск травматизма коленного сустава и повышает эффективность педалирования.



Варус стопы можно измерить с помощью специальных устройств или тестов. Наши специалисты провели исследования среди велосипедистов, чтобы определить наиболее распространенные значения отклонений. По их результатам, у большинства варус составляет около 1,5-2 мм, у некоторых – 3 мм. Кроме того, у 11% велосипедистов первая и пятая плюсна находятся на одном уровне – это нейтральное положение. Еще реже (2%) встречаются люди, у которых первая плюсна находится ниже пятой (это называют вальгусом). Сформировать идеальную форму подошвы для каждого типа стопы помогут специальные вкладки толщиной 1,5 мм, которые Specialized поставляет в комплекте со стельками (BG Footbed) в количестве 4 штуки, либо отдельно от стелек (BG Shim Kit).



В зависимости от степени и направления поперечного наклона конкретно вашей стопы можно выровнять (положить одну вкладку на внешнюю сторону) стельку или поднять на 1,5 или 3 мм (одна или две вкладки) как внешнюю, так и внутреннюю ее часть в области плюсневых головок. Данная система приспособлений призвана обеспечить согласованную работу всех мышц ноги, чтобы кости и суставы нагружались так, как это предусмотрено природой.

Еще одна важная физиологическая тонкость в обуви BG – поддержка свода стопы. При ходьбе он имеет свою функциональную нагрузку и постоянно активно используется, чего не скажешь о педалировании. В то же время, когда свод стопы не имеет должной поддержки, стопа может деформироваться.



В обуви BG функцию поддержки свода выполняет комбинация из подошвы с поддержкой и сменных стелек BG с разным уровнем поддержки. Эта поддержка заполняет объем под сводом, создавая стабильную платформу для стопы.

С помощью прибора BG Archometer можно увидеть свой точный след и понять, какая степень поддержки нужна именно вам.



Стельки BG Red (красные) имеют самую низкую степень, BG Blue (синие) – среднюю, а BG Green (зеленые) – самую высокую поддержку. Крайне важно определить и выбрать идеально подходящую вашей ноге стельку.



Метатарзальная подушечка. Многие из нас испытывают дискомфорт, связанный с затеканием или онемением передней части стопы во время езды. В частности, это выражается в том, что нога печет в районе подушечек. Эта проблема вызвана постоянным давлением на переднюю часть стопы, в результате чего плюсневые косточки слишком сближаются и сжимают нервы и сосуды.

Стельки BG имеют метатарзальную подушечку, которая предотвращает чрезмерное сжатие костей плюсны. В дополнение к терапевтическому эффекту есть и приятное дополнение – в холодную погоду пальцы не так мерзнут, поскольку улучшается кровоток.

Обувь Specialized BG 

© Дмитрий Петров ака Focus

/>

Комментарии (65)

0
Привет из Киева)

Почему-то видео не вставилось, хотя в предпросмотре есть. Поправьте, пожалуйста :)
avatar

DmitryPetrov

+1
спасибо, интересно. Оказывается что я не просто так слегка косолапил на педалях, чтобы загрузить внешнюю сторону стопы, а по науке )
avatar

BoogieMan

0
все на платформах касаляпят если наклоняют байк( если ты не в файвтенках))) )
у мя в них не получается а как то глянул станые фотки из орехово так там ппц…
avatar

schyzotrop

0
Стельки можно вставлять в любую другую обувь?))
avatar

ctepx

0
Ага, в любую, как и BG Shim Kit :)
avatar

DmitryPetrov

+1
Я эти стельки во всей спортивной обуви ношу. Реально ноги меньше устают даже при ходьбе.
avatar

indeetz

0
осталось найти в России «BG Archometer»
avatar

kn1ght

0
будет)
avatar

kubas

0
Когда? Вместе с попометром?
avatar

ctepx

0
в Киев! всем в Киев!
avatar

Pafos

0
далеко =)
avatar

kn1ght

0
а что уже есть в киеве? вроде же только обещали, но пока не привезли.
avatar

oversun

0
Уже всё есть
avatar

Ajax

+2
гнутые шатуны вам в помощь)))
avatar

Avan

0
Хм, очень интересный пост (без относительно рекламной составляющей). Не уверен что на сайте есть человек с подходящим образованием, но у меня сложилось впечатление, что заглавная картинка (левая часть) это про меня. Если активно педалировать стоя в, так сказать, атакующей позиции — щелкает правое колено. Причин выяснить не удалось, во всех других случаях — все хорошо (присед со штангой и горные лыжи не вызывали подобных эффектов). Честно говоря, я раньше думал что это пластиковая защита голени щелкает. Сейчас катаюсь в мягких 661 — эффект остался. Если ехать вниз — все хорошо. Буду теперь думать в сторону косолапости и ее сочетаемости с 5.10…

Радует появление постов про педалирование (до этого видел годный пост про контакты).
avatar

Gorgut

+7
Спасибо за хороший отзыв. Реально у многих ноют колени из-за вышеописанной проблемы…

Не написал в статье, но проверить действие обуви/стелек очень легко. Можно поставить камеру, самому сесть на станок и покруть педальки… Будет видно поперечное движение коленей, либо отсутствие этих движений. Можно поставить лазерную указку, которая «рисует» вертикаль…

Все это на самом деле играет важную роль. Я не привожу тут тесты с замерами модщности/пульса, у меня нет этих данных в элкетронном виде, но там видна прямая зависимость от положения стоп.
avatar

DmitryPetrov

0
Спасибо, интересная идея — посмотреть на себя со стороны.
avatar

Gorgut

+1
Не знаю как косолапость, а синяя стелька с моими 5.10. сочетается хорошо:)
avatar

indeetz

+1
везет… у меня уже щелкает даже без педалирования. просто если распрямить… :/
avatar

AleksandrSimonov

0
А можно пожалуйста годный пост про контакты.
avatar

TWR_DUUALL

0
Я говорил про этот: twentysix.ru/blog/mtbskills/104653.html
avatar

Gorgut

0
интересная статья, спасибо:)
а такие стельки в комплекте с обувью идут?
и в Киеве есть этот Archometer? и этот девайс, для измерения тазовых костей, жопометр?)
avatar

Pafos

0
В комплекте идут красные стельки, с наименьшей степенью поддержки. Можно было бы ставить синие, они реально подходят большему количеству людей, но тогда человеку с плоскостопием они бы нанесли вред.

В Киеве в Экстрем-Стайле уже есть и арчометр, и задомер :)
avatar

DmitryPetrov

0
Упс, не знаю как удалить это сообщение, кнопочки как-то не нахожу
avatar

SergeySmyshlyaev

+1
Посмотрел, что такое этот Archometer

Помните в детстве вам отпечаток стоп в поликлинике делали? Плоскостопие определяли.
Так вот тут же такой же принцип, размер ног определите сами, а без этого арЧОметра можно намочить ноги, например, раствором с марганцовкой, и встать на бумажку. размер сантиметром определите, а перепад в ложбинке по рисунку.

Ничего нового они не придумали, однако :]

А тем кто хочет чтобы как у белых людей — сходите в поликлинику и попросите сделать отпечаток «как в детстве». Уверен, врачи порадуются, когда к ним куча здоровых мужланов припрётся отпечаточки делать.
avatar

SergeySmyshlyaev

0
Да, конечно, идея простая. Но гораздо удобнее прийти в магазин, встать ногами на прибор и получить ясную картинку через 30 секунд :)
Да и тут ещё очень важен момент определения наклона (варуса), его надо мерять специальным транспортиром, который тоже имеется у Specialized.
avatar

DmitryPetrov

0
Например, не глядя можно сказать, что мне нужна красная (плоскостопие, однако...)
avatar

SergeySmyshlyaev

0
красная, плюс, возможно, придется поиграться с вкладками Shim Fit. У меня тоже плоскостопие, так что этот вопрос я недавно специально уточнял
avatar

kubas

0
и сколько такое стоит?
avatar

Yue

0
стельки 50$
avatar

kn1ght

0
а где купить можно эти стельки на текущий момент? (Желательно в Питере)
и чем они отличаются от ортопедических стелек из спец магазина (стоят они примерно одинаково)?
avatar

kn1ght

0
тоже интересно отличия от ортопедических
avatar

Yue

0
пока единственное: ортопедические поддерживают свод стопы, а спешевские еще и наклоняют.
avatar

kn1ght

0
Спешевские стельки разработаны с учетом функциональных потребностей велосипедистов. Они быстро сохнут, имеют малый вес и т.д. :)
avatar

DmitryPetrov

+4
Да, кстати, раз уж этот пост появился.
Недавно российский дистрибьютор спеша пригласил меня принять участие в курсах Specialized Bicycle University (http://www.sbcuonline.com/info/#/about/), которые проводят сотрудники Specialized, за что ему огромное спасибо. Программа тех курсов, на которые ходил я (Core Product and Philosophy Course) была двухдневной, и, честно говоря, вначале я думал, что особо ничего нового там не узнаю. Тем не менее, за эти два дня в своем блокноте я записал около 40 страниц конспекта, т.к. интересного оказалась целая куча. В общем на память у меня остался тот самый блокнот и диплом. Так что, если интересно, кое что из того, о чем нам говорили я могу попробовать описать. Про обувь DmitryPetrov рассказал достаточно подробно, но и других тем для разговора там очень много.
avatar

kubas

0
давай, если есть интересное и ползное
avatar

Yue

0
присоединюсь, очень интересно было бы узнать всё интересное
avatar

kapibar

+2
У меня уже готовы статьи по седлам и перчаткам, я выложу на днях :)

Такой диплом у меня тоже есть. Полностью разделяю твое мнение про интересность и полезность всего сказанного на этом двухдневном семинаре.
avatar

DmitryPetrov

0
давай, давай. Очень жду)
avatar

Yue

0
Дима! Ты лучше приоткрой занавес о появление оборудования BG в Киеве.
Так как в России вообще никто не думает о биомеханике (хорошо у меня некотрые имеют возможность в Италии/прочей загранице сходить к биомеханику, а остальным как быть???), то думаю в Киев ради такого дела нам наведатся нетрудно…
avatar

befaster_ru

0
Пашка, для того, чтобы реализовать полноценный BG FIT у нас надо найти грамотного человека с медицинским образованием, понятием о велоспорте и со знаниями англ языка :)
Найдем, и обязательно реализуем эту интересную программу, очень важную для многих велосипедистов.
avatar

DmitryPetrov

0
Могу помочь с языком… ну и на велосипеде езжу в спеше-тапках и на спеше-седле, да :)
avatar

Ajax

0
хотелось бы добавить что спешевская туфля сама по себе и без стельки косолапая, достаточно взглянуть на нее спереди.
avatar

Romirezz

0
Я писал об этом, может не совсем четко сформулировал… Вся обувь с приставкой BG имеет наклон подошвы наружу.
________________________________
«Specialized понимает необходимость поддержки правильного и наиболее естественного взаиморасположения плюсневых костей при педалировании, поэтому предлагает велосипедистам линейку туфлей Body Geometry со встроенной корректировкой в подошве.»
avatar

DmitryPetrov

0
кстати я был на курсах у Тиграна, в прошлом и позапрошлом году, может и виделись там))
avatar

Romirezz

0
Все это интересно, дипломы хороши, но и в велообуви других велофирм стельки специфические. Просто, возможно, иного внешнего вида и ПОКА без рекламы сабжа. Кстати, стельки при активном пользовании обуви еще и менять надо, как и в обычной обуви) Так что, как по мне, то (если ноги не устают) проще уж тогда купить новые тапки со стельками за 100$, чем одни стельки за 50.

Хотя маркетологи Спеша все равно молодцы. Рубить по 50$ за стельки — это мощно.

З.Ы. Пользуюсь несколько лет кряду Шиманой и не жалуюсь.
avatar

zyfix

0
Стельки-стельками… Поддержка свода стопы играет не такую важную роль как наклон передней части стопы наружу. Такого никто не делает, насколько известно мне.

Стельки в комплекте со вкладышами BG Shim стоят 50$ в США, у нас для популяризации цена 45$. Сезонный курс того же терафлекса стоит этих же денег, обследование у хирурга тоже стоит денег…
Да и сколько стоят аналогичные ортопедические стельки?

ПС. Может вам и не нужны эти стельки в виду особенного строения стопы, может вам подходит шимана. Но желательно это все измерять.
avatar

DmitryPetrov

0
К топовым Шиманам, кстати, предлагается набор подушечек под пальцы и стопу, только без инструкций по их приклеиванию =))
avatar

ctepx

0
С удовольствием рассказал бы и Вам (если уж на Вы, то с большой буквы было бы приличным по этикету ко мне обращаться, а если «на ты», то не обижусь и с маленькой) про биологически активные добавки (БАДы) или финансовые пирамиды, но не буду, хотя (кто знает?) и занимаюсь этим))) Но я (надеюсь) не протомплазма, не попкокорножующая масса, не рекламщик и верю своему разуму, своим ощущениям больше чем рекламе. У каждого свои кумиры и, соответственно, свои цели, а значит свой смысл сообщений на этом ресурсе.
avatar

zyfix

0
Делаю себе формовые стельки для катания на горных лыжах (по слепку ноги) иначе никак. в цивилизованных лыжных курортах давно такое практикуется, то что предлагает спешь, на 50% (купите слона) так как ноги у всех очень разные, и какие бы мы стельки ( заводские) не подкладывали, 100 % результата не добиться.

Когда первый раз попробовал кататься в «своих» стельках, был сильно удивлен, насколько все изменилось. Нога держалась так, будто сам ботинок выплавлен специально для моих ног.Дискомфорт весь куда то пропал, кровообращение отличное, но это все касается горных лыж.
Скоро хочу попробовать эти стельки в MTB с тапками Five ten.
цена вопроса 2600 ) но я не жалею.
avatar

creat

0
а где их можно сделать? в каком учреждении?
avatar

Yue

0
Не знаю, ищете Бутфитинг в вашем городе )
www.eroller.ru/roliki/28-inline-tech/186-2009-05-19-17-27-09/
avatar

creat

0
Не SIDAS случайно?

Конечно в идеале надо больше, чем 3 вида стелек и 2 вида вкладышей, но могу сказать, что и этого достаточно для изменения процесса педалирования…
avatar

DmitryPetrov

0
ага борудования и технологий фирмы sidas. )

осталось только все это в MTB внедрить :)
avatar

creat

0
И где можно сделать себе стельки на волшебном SIDAS'е за каких-то 80-90 баксов?
avatar

Ajax

0
вроде бы в Канте, не?
avatar

ctepx

0
А для тех кто за пределами Москвы? Я на самом деле о том, что стельку по ноге можно сделать в Канте(шо это?) а стельки купить во многих магазинах по стране и не только. Суть как раз в этом. У нас в Одессе тоже вроде как было (и есть?) в одном магазе оборудование чтобы подонать термо-формируемые тапки Мавег(?) под конкретную ногу, но цена тапок явно выше 45 баксов которые просят за стельки; и не понятно как «отбивать» такое оборудование если не торгуешь такой обувью активно.
В общем я к том, что стельки и подкладки — гораздо более гибкое и доступное решение.
avatar

Ajax

0
Минуточку — термоформуемые тапки подгоняются по ноге либо феном мощным, либо духовкой, разогретой до 70-80 градусов =))) Не ведитесь на развод!)

А вот стельки, которые типа выпекаются по слепку ноги это уже не такой кустарный метод.
avatar

ctepx

0
Вероятно, я не сильно этим интересовался, да и мой коммент скорее о другом — о доступности.
Ну и не ведусь я ни в коем разе: во-первых формовку делали бесплатно, как я помню, а во-вторых мне такие тапки «ниочём» — я не гонец того уровня когда такое уже становится нужно.
avatar

Ajax

0
В киевском экстреме точно делают, не знаю почем, но есть такая услуга и аппарат стоит огромный :)
avatar

DmitryPetrov

0
Я думал ты всё про Экстрим знаешь… ;))

Плюс непонятно помогут ли термо-формируемые стельки для байка…
avatar

Ajax

0
Ну а что, стельки могли бы стать например отличным подарком от родни/коллег к ближайшему празднику, вместо всей той фигни, которую обычно дарят.
Ждем появления всего этого счастья и аппарата у дилера Спеша.
avatar

Petr_

+1
И как сделать сюрприз таким подарком, не извещая именника?
Изять ноги во сне?
avatar

AcidRider

+4
Можно пригласить именинника погулять в Сокольники, оглушить дубинкой или дать понюхать хлороформа. Потом оттащить в палатку Спеш (тут вам понадобится пара крепких друзей). Ну и там уже обмерить ноги. Вуаля — сюрприз готов!
Кстати если вы хотите сделать такой сюрприз девушке, то это проще (её легче тащить в палатку Спеш)! ))))
avatar

Petr_

0
Продавцам палатки спеш придется получить минимальные навыки возвращения клиентов к жизни после примерки или просто туда санитаров набрать))
avatar

AcidRider

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин