Экипировка100% . Как все начиналось

Что означает «выкладываться на 100%»?
Выкладываться полностью, не экономить силы, не расслабляться, не останавливаться передохнуть, и так — от старта до самого финиша — вот что это означает.

Компания 100% была создана в начале восьмидесятых. Уже тогда этот узнаваемый логотип можно было увидеть на американских соревнованиях по мотокроссу и суперкроссу — на мотоциклах, джерси и панцирях участников. Разумеется, не всех участников — речь о Бобе Ханна, Рикки Джонсоне, Джонни О'Мара, Дэвиде Бэйли, Джеффе Уарде… Проще говоря, о фаворитах соревнований того времени.
Нечасто лучшие из спортсменов выбирают экипировку сами, независимо от условий контрактов и пожеланий своих агентов. Однако, с продукцией 100% это нередко происходило именно так.

Некоторые из вышеназванных гонщиков не расставались с этой продукцией на протяжении всей карьеры. Например, мотокроссмен Дэвид Бэйли в свои 38 лет продолжал её использовать, участвуя в триатлоне Iron Man. Рикки Джонсон и в наши дни выигрывает трофи 4х4 всё тем же проверенным способом — выкладываясь на 100%. Джонни О', Боб Ханна и многие другие также не расстаются с этим лого по сей день, и на вопрос «Хорошо ли ты стараешься?» отвечают твёрдо и однозначно.
И неважно, идёт ли речь о гонке, о лишних 50 километрах на велосипеде или просто о повседневной жизни — главное, что не выложившись на 100%, впоследствии вы пожалеете об этом.

Всё о компании 100%

Ниже — интервью с основателем компании Дрю Лином.
Текст: Томми Гомез

Томми:
Как началась история компании?
Дрю: Мне пришлось зарабатывать на жизнь в весьма юном возрасте, так что карьеру гонщика я оставил. Однако, продолжил вращаться в этой сфере и взял в руки гаечный ключ — начал подрабатывать механиком у некоторых гонщиков. Последним, с кем мне довелось поработать, был Джим Холли. Механиками у него были я и его отец. Джим тогда выиграл серию гонок Golden Estate, что в то время было очень и очень круто. Позже он с отцом отправился на национальный чемпионат, а мне пришлось остаться дома и работать. Почему я вспомнил Джима? Потому что, работая с ним, я сделал защиту для гидролинии переднего тормоза и установил её на его мотоцикл. Это была просто жёсткая  пластиковая трубка, которая надевалась на гидролинию, чтобы её не зажевало покрышкой. И всем тут же захотелось иметь такую штуку! В общем, когда Джим с отцом уехали на национальный чемпионат, я и мой приятель Чак Картер разработали приспособление под названием Cable-Erecter.

Томми: И стали эти штуки продавать?
Дрю: Да само собой как-то получилось, поначалу мы всё это просто так, для себя делали. И названия этому никакого не было. В то время в моде были всякие аббревиатуры: DG, FMF, CMC, HRP, и тому подобные. Ну я и решил, что DRP (Drew's Racing Products) будет отличным названием. (Смеётся)
Картеру название не понравилось. И я помню, как пришёл тогда домой, уселся в кресло и взглянул на постер с Бобом Ханной. Он тогда выступал под номером 100. И я подумал: «Что нужно, чтобы побеждать? Нужно выкладываться на сто процентов, как это делает Боб...» Ну и решил назвать тогда ещё не существовавшую компанию «100%». Самое смешное, что все, абсолютно все говорили, что это название — отстой. И тем не менее, именно названию компания обязана своей популярностью по сей день. Наверно, потому что оно что-то, да означает.

Томми:
Выходит, ты начинал с нуля?
Дрю: Так и есть. Я основал собственную компанию, имея сто долларов в кармане.

Томми:
Ого! Как же тогда получилось, что все эти известные гонщики начали использовать твою экипировку?
Дрю: Ну, я позвонил Рику Джонсону. Собственно, это всё, что мне пришлось сделать.
Он тогда уже выиграл несколько соревнований и титул «Открытие года» в классе 125, и перешёл на 250 как полноправный член команды «B». У команды было всё, что нужно: спонсорские мотоциклы, собственный автобус и механик. Я познакомился с Риком и Джонни О'Мара, когда работал механиком на местных гонках. Мотокросс вообще был очень популярен в Калифорнии. Летом гонки проходили вечерами по вторникам, средам, четвергам и пятницам, да и по выходным тоже были гонки. Вот там я и познакомился со всеми этими ребятами, в то время, когда они даже ещё не выступали на национальных чемпионатах.
Национальную серию в то время открывала гонка в Хэнтауне. Я позвонил Рику и сказал: «Я тут основал компанию, называется „Сто процентов“, хочу тебя спонсировать. Только вот денег у меня нет и платить тебе я пока не смогу.» Он по этому поводу особо не расстроился и ответил: «Неплохой план. Назовём это „бюджетная гоночная команда“. В Хэнтауне Рик выиграл в обоих классах, да и потом весь год побеждал. А главное, ему понравился логотип 100%, и он его всюду наклеил: на шлем, на панцирь, на мотоцикл! А потом стал и на мотоциклы других гонщиков клеить. Вот так мир и узнал о компании 100%.

Томми:
То есть, он его клеил на мотоциклы других гонщиков без спроса?
Дрю: Ну да. А если те спрашивали, что это, он отвечал: „Не волнуйтесь, 100% — это круто.“ Так они и ездили с моими наклейками.
Я в то время был на испытательном сроке в компании Rocketdyne, и в обед ходил домой отправлять заказы покупателям 100%. Американская почта хорошо работала: я просто оставлял коробки рядом с домом, и почтальон забирал их каждый день.
На следующий год в игру включился Джонни О'Мара. Началось это с того, что я сделал штуковину под названием Moto-Tile, которая защищала пластик от расплавления глушителем. Эту защиту я тестировал на газовой плите.
Так вот, Джонни я знал даже лучше, чем Рика, но спонсорство ему не предлагал — он был уже профессиональным райдером, и… в общем, было бы странно предложить ему кататься за просто так. У нас с  Джонни был общий друг по имени Вён Элэри, который тоже работал в Rocketdyne. Иногда мы с ним встречались в коридорах, и он расспрашивал меня о мотокроссе и о компании 100%. Я и не думал, что он потом рассказывал всё это Джонни. И вот как-то раз Вён спросил меня: „А на каких условиях ты спонсируешь Рика?“ Мне было неловко это говорить, но я признался, что ничего ему не плачу. „Мы с Джонни так и думали,“ — ответил Вён. — »В общем, Джонни решил тебе немного помочь. И ему как раз не помешала бы твоя защита глушителя, а то он вечно обжигает об него ноги (Джонни тогда ездил на 125-кубовом мотоцикле, собранном на раме 250-кубового). Ты ведь знаешь, где Джонни теперь живёт, да?"
Я был просто ошеломлён.
Хорошо помню все те гонки, тренировки и мечты попасть в «большой мотокросс». Фортуна определённо была на моей стороне — в тот год Джонни выиграл национальный чемпионат в классе 125, с моей защитой глушителя и стикерами 100% на мотоцикле.
Следующим стал Дэвид Бэйли. Он был чемпионом в суперкроссе, чемпионом США в классе 250 и победителем серии Grand Nationals. У него ещё был классный номер — жёлтый на синем фоне. Дэвид тренировался зимой вместе с Джонни и сказал, что тоже хочет наклейку 100% на мотоцикл. Джонни рассказал ему, что стоит за этой наклейкой, но Дэвиду было всё равно.
Я ничего об этом не знал, и решил свозить родителей на гонку в Анахайме. До того момента они вообще не представляли, что такое мотокросс — для них это было то же самое, что сходки одетых в косухи байкеров на чопперах. Они даже ни разу не видели, как я сам ездил и гонялся, ну я и решил показать им, что это такое. Пока шла тренировка, я рассказывал им о Джонни и Рике, но тут ко мне подошёл мой приятель Крис Мортон и сказал: «Эй, Дрю, ты видел? У Бэйли твой стикер на панцире!» Я ему, конечно, не поверил. Тогда он дал мне бинокль, и я отчётливо разглядел свой стикер. Помню, я сказал родителям: «Ну, а этот парень с номером один… Собственно, он чемпион США и… похоже, что он тоже выступает за „Сто процентов“.
Самое смешное, что мама с отцом толком и не поняли, о чём я говорил. Все эти райдеры так и остались для них кем-то вроде пьянчуг из байк-клуба „Ангелы Ада“.

Томми:
То есть, в команду теперь вошли Рик Джонсон, Джонни О'Мара и Дэвид Бэйли?

Дрю: Да, и это было просто невероятно. После этого многие топ-райдеры стали просить у меня наклейки. Больше им ничего не было нужно. И, кроме того, мой хороший друг Джерри Айленд согласился стать моим представителем на гонках. В своё время он тоже работал механиком у Джима Холли, и мы с ним постоянно травили разные байки на этот счёт. Джерри ездил на гонки, звонил мне из отелей, а я отправлял ему необходимую продукцию и тонны наклеек. Сам я не мог разъезжать, потому что приходилось работать на основной работе и развивать бизнес. И когда ко мне пришли корреспонденты из журнала Cycle News, я просто не мог в это поверить. Тогда стало ясно, как много Джерри для меня сделал.
Думаю, подобной истории в моей жизни уже не повторится. Но, надеюсь, это хотя бы случится с кем-то другим. Всё это было очень круто.

Томми:
Что ты чувствовал тогда?
Дрю: На самом деле, это было очень неловкое чувство. Я ощущал себя виноватым. Часто я смотрел гонки, а потом ехал домой, останавливался и хватался за голову. Я действительно чувствовал себя виноватым перед всеми этими гонщиками — ведь я не мог совсем ничего для них сделать, а со многими из них даже не был знаком. Всё это было очень странно. Странно было купить журнал и увидеть на обложке Рика или Джонни в джерси 100%.
Я немало времени проводил с Риком и Джонни. И они ни в чём меня не винили — мы были просто друзьями. Рик Джонсон, Джонни О'Мара и Дэвид Бэйли… Трое добрейших людей на Земле — и мы с ними до сих пор дружим. Я навсегда в долгу перед ними.
Несколько лет спустя мы уже смогли спонсировать того, с кого всё это началось — Боба Ханна. После своей последней гонки он подарил мне свой номер — 100. Сейчас он висит у меня в офисе.

Томми:
Выигрывали ли ваши прорайдеры какие-либо чемпионаты?
Дрю: Конечно. Они побеждали во всех национальных сериях, и не по одному разу. Это и национальный чемпионат в классах 125, 250 и 500, и суперкросс в классе 250, и серия 125 East & West, и национальный чемпионат среди женщин, где 100% представляли Мерседес Нэтвиг и Ди Вуд. И, конечно, моя особая гордость — серия MXdN (Motocross and trophee des Nations). Это были особые и самые лучшие, на мой взгляд, соревнования. Они много значат для меня: мой отец совершил 50 полётов над Италией и Германией во время Второй Мировой. А наши райдеры соревновались и побеждали в этих странах, как, впрочем, и во многих других, на MXdN.

Томми:
В общем, компания расширялась?
Дрю: Да, но очень медленно. Я получал заказы, которые просто не мог выполнить. Мало того, что я ничего не смыслил в бизнесе, так ещё и денег было не у кого одолжить. Так что фирма расширялась и приносила доход, но я ничего не клал себе в карман — всё до пенни инвестировал в дело. Я быстро понял, что такое „предложение и спрос“. Прежде для  меня это были просто слова.
Рик постоянно твердил мне, что нужно начинать делать футболки. „Ведь логотип же классный,“ — говорил он, — »надо делать футболки и толстовки!" У меня не было на это средств, а Рик продолжал капать мне на мозги. Звонил каждую неделю. В итоге, я нарисовал на бумаге эскиз и отнёс его мастеру, чтобы тот сделал несколько футболок. И, надо сказать, это был весьма своевременный шаг. В то время я настолько не разбирался в маркетинге, что мог запросто надеть футболку PK Racing или Hacienda Honda, когда ходил договариваться с дилерами. Это ведь чистой воды идиотизм, сами посудите. Но вот я, наконец, пошёл к одному из дилеров в футболке 100%, и менеджер по запчастям тут же попросил меня дать им несколько футболок. Ну я им и дал, просто так. Это был мой промах, поскольку денег тогда совсем не было.

Зато потом как-то раз ребята из этой компании звонят мне и говорят: «Привет, нам бы футболок „Сто процентов“, штуки три.» Я им ответил, что футболки стоят по 7 баксов штука, просто чтобы они отстали и прекратили просить. Но они отвечают: «Отлично, можно тогда нам четыре „эс“, десять „эм“, десять „эль“ и ещё восемь „икс эль“?» Я просто оторопел.

Томми:
То есть, раз — и ты уже производишь одежду?
Дрю: Вроде того. Я купил станок и стал делать футболки сам. И между прочим, я продолжал работать в Rocketdyne. Приходил домой после работы и до 3-4 часов ночи занимался футболками и другой продукцией. И так — каждую ночь. Никаких работников я не нанимал. Многие начинают собственное производство в гаражах, но у меня и гаража не было! Я работал в своём маленьком домике со сквозными щелями в стенах — через щели в некоторых углах можно было даже на улицу смотреть. Кроме того, я жил в неблагополучной части города, где орудовали банды. Они постоянно шатались по улицам, совершали налёты или просто дебоширили. Если я слышал их по ночам, то выключал свет и ждал, пока они уйдут. Порой это был сущий ад — у меня не было кондиционера, а летом станок сильно грелся и заполнял паром весь дом. Когда  бандиты бродили по моей улице, я закрывал двери и окна, и сидел, как в парилке.

Томми:
Каков был ассортимент товаров в то время?
Дрю: Всё те же защитные приспособления — Cable-Erecter и Moto-Tile, а также прозрачная защита для топливных баков под названием Force-Field. Ну, и четыре или пять разных футболок и толстовок. Надо сказать, одежда продавалась куда лучше, чем всё остальное. Однако, те прозрачные штуковины тоже приносили неплохой доход. Пожалуй, благодаря им компания ещё больше расширилась. Часто люди звонили и говорили «Мне нужно „Сто процентов“ на бак.» Я не понимал, о чём они, пока мой приятель Джим Хэйл (в то время — владелец компании AXO) не дал мне почитать книжку о позиционировании. И я тогда понял, что по имени фирмы часто называют конкретный товар — как, например, любые копировальные аппараты называют «Ксерокс».
Вот так вышло и с моей прозрачной новинкой — люди называли этот плотный прозрачный материал «Сто процентов».
Ещё мне постоянно звонила Марша, мама Дэймона Брэндшоу — покупала наши твёрдые держатели для номеров, чтобы резать и подгонять их под квадратные номера для 80-кубовых мотоциклов Дэймона. Она говорила, что эти держатели очень долго служили. Собственно, это подтолкнуло меня начать производство твёрдых номеров — на тот момент их никто не выпускал. Я подумал, что, возможно, люди начнут называть и номера «Сто процентов».
Делать новые товары было нелегко, поскольку много времени уходило на производство одежды. Футболки и толстовки расходились, как горячие пирожки, и что важно, мне действительно нравилось делать одежду. Я только не знал, как получить с этого прибыль — мы продавали тысячи футболок, но денег зарабатывали совсем немного. В то время я мало понимал в бизнесе и не знал, как можно удешевить производство.

Томми:
Выходит, вы первыми стали выпускать твёрдые номера?
Дрю: Да, и этим я горжусь — всё же я хоть что-то, да «изобрёл». До появления 100% некоторых товаров просто не было.

Томми:
То есть, крупнейшие японские производители просто копировали твои идеи?
Дрю: Не только крупнейшие, а вообще все. Но мне это даже нравится. Я много читал о маркетинге и товароведении, и понял, что у каждого товара есть жизненный цикл. Я начал делать твёрдые номера — и вскоре многие последовали моему примеру. В настоящий момент уже все ездят с твёрдыми номерами.

Томми:
И из-за всех этих плагиаторов ты начал делать номера с логотипами спонсоров?
Дрю: Да… можно сказать, мне пришлось их делать — особого желания-то не было. Что я действительно хотел выпускать, так это одежду. Футболки, толстовки и прочее. Я заходил в торговые центры и мечтал увидеть там свою одежду. Однако, плагиаторы начали делать номера с логотипами. Я не мог этого понять, даже когда сам их выпускал. Это ведь глупо — делать товар с логотипом другого производителя. Я выпускал номера с надписями «Honda» или «Yamaha» — но это ведь были номера 100%. В общем, мне это никогда не нравилось и не было понятно.

Томми:
И всё же ты их делал?
Дрю: Говорю же — приходилось. Но я никого не обманывал — я поехал в офис Honda и попросил лицензию на производство продукции с их логотипом. А в результате стал официальным спонсором их команды и поддерживал её на протяжении многих лет. Это была немалая честь для меня, да и вообще, это было здорово. Мы работали с Джеффом Стэнтоном, Стивом Лэмсоном и ещё с одним парнем по имени Джереми, которого я не мог спонсировать, когда он участвовал в местных гонках. Это был Джереми МакГрэт.

Томми:
Стоп… Прежде чем рассказать о команде Honda, поясни, почему ты не мог его спонсировать в то время?
Дрю: В общем, мой друг Мартин Клосснер, с которым мы когда-то вместе снимали комнату, участвовал в местных гонках. Почти каждый выходной он приходил домой и говорил: «Надо бы тебе спонсировать МакГрэта.» А я спрашивал: «Кого?» В общем, не было никакой возможности его спонсировать — мы и так уже поддерживали всех, кого только можно было. Всех топ-райдеров, абсолютно всех. И всех фаворитов местных гонок тоже. То есть, мы отдавали бесплатно такое количество продукции, что больше было уже некуда. Нас заваливали заказами, а мы не могли их выполнить. К тому же, мы постоянно придумывали всякие новые аксессуары, и вместо того, чтобы продавать их, отдавали нашим райдерам.

Томми:
И так продолжалось даже когда появились плагиаторы?
Дрю: Да, потому что люди всё равно предпочитали именно нашу продукцию. Это было здорово, но иногда мне приходилось советовать заказчикам обращаться к этим самым плагиаторам — мы просто не успевали обрабатывать все заказы.
Когда мы подписали спонсорский контракт с командой Honda, моя совесть относительно номеров с логотипами была чиста — ведь я получил их официальную лицензию. Я всегда старался сохранить хорошие отношения с другими производителями и не считал нормальным «воровать» их имена. Вообще, это было замечательное время. Джереми завоевал четыре из своих многочисленных титулов, используя нашу продукцию. При нашей поддержке он выступал и за Honda, и за Yamaha. Я очень этим горжусь.

Томми:
Сколько чемпионатов по суперкроссу выиграли ваши прорайдеры?
Дрю: Семь. Когда я прекратил делать номера с логотипами, мой ближайший конкурент мог похвастаться лишь одним выигранным чемпионатом. Семь — хорошаая цифра. Один из моих кумиров, Дэйл Эрнхардт, тоже выиграл семь чемпионатов. И Джереми тоже выиграл семь.

Томми:
А как в настоящий момент обстоят дела с одеждой?
Дрю: Мы продолжаем её выпускать. Что мне действительно по душе — так это производство одежды. У меня куча идей на этот счёт — например, я хочу выпустить линию одежды для фанатов мотокросса. Ведь фанаты мотокросса — особый тип людей.
Они не похожи на других фанатов. Футбольные фанаты или любители бейсбола — это всё не то. В общем, хочу делать одежду для нас, фанатов мотокросса — ведь я сам один из них.
Тот, кто носит 100%, знает, что это нечто особенное. И нечто крутое, ведь мы любим мотокросс и вообще жизнь, и стараемся брать от неё максимум. А ещё мы любим повеселиться. Да и вообще, думаю, фанатам мотокросса нужно что-то большее, чем просто логотип компании на футболке. В этом и состоит суть 100% — и эту суть уж точно никто не скопирует.
Приходя на гонку, я чувствую себя настоящим фанатом. То есть, я мог бы просто бродить там и общаться с топ-райдерами, но я так не делаю — ведь я прихожу посмотреть гонку. Пройтись вокруг трассы и посмотреть гонку вместе с остальными фанатами. А всё потому, что я фанат мотокросса на сто процентов!

Томми:
Кстати, неплохая идея для новой футболки! (смеётся)
Дрю: Да, надо бы записать. Хотя тогда кто-нибудь, наверно, прочтёт её и тут же украдёт. (снова смех)

Томми:
Ну что же, Дрю, интервью оказалось куда длиннее, чем мы планировали, и ты, помнится, обещал угостить меня обедом. Скажешь что-нибудь напоследок?
Дрю: Огромное спасибо всем, кто когда-то видел лого 100% и понял, что оно значит. Донести это до людей — вот и всё, что я хотел.