ПятничноеИстория липкой резины


На Vitalmtb опубликовали интересную статью о истории велосипедных тапок Fiveten. Ее мы и предлагаем вам сегодня прочитать. Краткая история липкой резины.
Текст: Себ Кэмп
Фото: Gordo (Vitalmtb.com)
Перевод: Маков Никита 

38 000 лет до нашей эры
Первые упоминания о том, что у человека была обувь — этот вывод был сделан на основе исследований китайских пещер, которые были обитаемы в эпоху среднего палеолита (примерно 40 000 лет до нашей эры). Технически сандалии на протяжении многих веков были популярнее, чем ботинки и кроссовки — это неудивительно, учитывая, что носки были изобретены кем-то из древних римлян.
1493г н.э.
Неподтвержденное утверждение гласит, что изобретение велосипеда было совершено Джаном Джанкомо Капротти — учеником Леонардо Да Винчи. У него не поворачивался руль (фактически рулевого управления вообще не было), а сам велосипед был целиком из дерева. Впрочем, управлялся он лучше, чем конструкции, которые предлагают форумные интернет-бойцы по сей день.
1928г
Изобретение нарезанного хлеба — т.е. хлеба, который продается уже нарезанным на ломтики
1800-1970
Изобретение маунтинбайка. До сих пор идут споры о том, кто же его изобрел. Гари Фишер пытается доказать, что автором первого мтб был именно он, одеваясь как психоделический путешественник во времени из 1800х

1970
Официальное изобретение маунтинбайка. Судя по всему оно произошло в округе Marin, Калифорния — по крайней мере большинство тех, кто претендует на лавры изобретателя, говорят нам именно об этом.
1985
Чарльз Коул (Charles Cole), скалолаз, разработал формулу компаунда для скалолазной обуви, обладающего невероятной цепкостью. Резина Stealth Rubber родилась.
2000
Появление первой мтб-обуви с подошвой Stealth Rubber. Наконец-то фраза «лучшее изобретение со времен изобретения нарезанного хлеба» действительно получила право на жизнь. Jeff Steber из Intense долго уговаривал Чарльза Коула (изобретателя Stealth Rubber и основателя Five Ten Shoes) попробовать сделать мтб-обувь. Будучи немного сумасшедшим изобретателем, Джефф отрезал у скейтовых тапок подошву, и прилепил на ее место кусок резины Stealth — по его мнению, такая обувь должна была улучшить сцепление с педалями во время даунхилльных гонок. Когда Чарльз наконец-то согласился попробовать, концепт будущих велосипедных Five Ten был рожден именно из прототипа, сделанного Джеффом. Первым райдером, которому дали обувь на тест, стал Крис Коварик.
 
2001
В этом году Джефф получил партию обуви с подошвой Stealth. Ботинки были доступны в низком и высоком вариантах, и несли на себе логотипы Intense, поскольку дизайном и разработкой занимался именно Джефф, и он же платил за специальные инструменты и материалы, которые были необходимы Five Ten для производства мтб-обуви. К Коварику в деле тестирования обуви присоединился его приятель Натан Ренни. К концу сезона его тапки были стерты до дыр и разваливались — но Натан не собирался отказываться от столь полезного девайса. Тогда же обувь от Intense и Five Ten стала доступна для всех желающих — фанаты танцевали на улицах города и жгли старые скейтовые и контактные тапки. Впрочем, обувь с резиной Stealth была выпущена ограниченным тиражом, который был моментально распродан. История мтб-обуви Five Ten прервалась на долгие четыре года. В стане поклонников топталок воцарилось уныние.

2002
У Коварика и Ко обувь с Stealth Rubber еще была. И на первом этапе Кубка Мира 2002 Коварик одержал убедительную победу, оторвавшись от ближайшего соперника на 14 секунд. Трек был очень грязным и мокрым — и использование топталок в сочетании с Stealth Rubber, безусловно, помогло райдеру. Последующие два Кубка так же были выиграны Ковариком, что сделало его безоговорочным лидером зачета UCI. А в это время дьявол вручил пару обуви Intense\Five ten молодому райдеру по имени Сэм Хилл. Хилл, впрочем, утверждает, что у дьявола было вполне определенное имя — ботинки ему подарил лично Джефф Стебер. В том же году Хилл стал чемпионом мира среди юниоров, и у него на ногах были именно Intense\Five ten.
2003
Ренни выигрывает общий зачет Кубка Мира на топталках, и, кто бы сомневался, в тапках с резиной Stealth Rubber. Все большее число райдеров начинает использовать эту резину в своей обуви — зачастую просто катаясь в треккинговых Five Ten. Хилл защищает свой титул в юниорах.
Забудьте о эре плохих мальчиков 90х — героями становятся Коварик, Ренни, Хилл. Все трое используют топталки, чем шокируют пелотон, привыкший к контактным педалям. С ногой, снятой с педали в повороте, и пальцем, поднятым вверх, австралийцы занимают все больше подиумов во славу Stealth Rubber
2005
Парень по имени Стив Делакруз предложил Чарлзу Коулу создать мтб обувь Five Ten — Five Ten/Intense были распроданы давным-давно. Все эти годы интернет-бойцы плакались, прося вернуть мтб обувь Five Ten — но они забыли, что интернет-бойцов не слушают. Никто и никогда.
Five Ten выбирает радикальный путь, и спонсирует непобедимых австралийцев — (Хилла, Ренни, юниорскую сборную Австралии по даунхиллу) чаще, чем своих соотечественников. 

2006
Хилл становится чемпионом Мира по даунхиллу — он первый райдер, который смог завоевать этот титул, используя топталки. Великая битва «топталки VS контакты» развернулась на страницах журналов и интернет-форумах. К сожалению, никто из интернет-бойцов в битве не пострадал.

2007
Хилл выигрывает Кубок и Чемпионат мира, используя топталки и Five Ten. Такие любители контактов как Николя Вулье и Стив Пит начинают использовать топталки Five Ten на тренировках в Champery.
2008
Хилл проигрывает гонку Garbanzo Crankworx. По его собственным словам это случилось из-за того, что у него развязались шнурки, и правый ботинок слетел с ноги гонщика и упал в грязь. Тем не менее, никто не советует выпустить для Хилла спец-версию Five Ten на липучках
Коварик получает свою про-модель Five Ten — модель Karver. Ее цвет такой, как будто Крис только что переехал новорожденного мангуста. Коварик расстроился, т.к. первая версия была изготовлена без куска ткани, закрывавшего сверху шнурки. Ведь их так тяжело завязывать, когда ваша обувь вся в какашках животных.
2009
Через несколько дней после финиша вторым в Канберре, Минаар прибывает в Лас-Вегас — но не для того, чтобы поиграть в казино, а для презентации своей КОНТАКТНОЙ про-модели Five Ten. Эта идея была очевидной — но, тем не менее, стала сюрпризом. Множество интернет-форумов начало пестреть постами в стиле «да мы это уже давно придумали». Теперь, когда древнейший конфликт между поклонниками топталок и контактов наконец-то решен, Five Ten планирует поучаствовать в урегулировании проблем на Ближнем Востоке.
2011
Five Ten в космосе. NASA тестируют подошву из резины Stealth, собираясь использовать ее для следующего робота, который будет отправлен на Марс. Возможно, если бы бедный маленький робот Spirit имел подошву Stealth, он бы не упал на брюхо сразу после приземления в марсианский песочек...
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +30
  • Мнения
?
Tits are better than Strava

Комментарии (10)

+5
Запах рекламы режет ноздри, но написано бодренько и интересно.
И стэлс реально хорошо держит педали.
Жду бело-черные карверы и импакт хай более приятного дизайна, а пока отмораживаю пальцы в сэмах хиллах :D
avatar

nepunk

+10
Надо предложить Койлу выпустить зимнюю версию для России и Канады с высоким верхом манжетой от снега, закрытыми шнурками с утеплителем Тинсулайт и мембраной горе текс по цене не более 150 доларов.
avatar

grigri

0
ололошеньки)))
avatar

zebra

0
Широкие непромокаемые штаны, заправленные в Импакты Хай + термоносок — сухо, тепло и никаких проблем с засыпанием снега.
avatar

Wild_Cat

0
Ботфорты вот решение проблемы!!!
avatar

grigri

0
отличная статья!
avatar

romka-T

0
Спасибо за статью ) Мне понравилось.
avatar

lifegiver

0
статья на 5! убежал на chain смотреть тапки Five Ten :)
avatar

-Mishanja-

0
похоже на это она и была рассчитана) мне вот едут ixs — www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Original/34175.jpg
avatar

zebra

+1
у файв-тенов вся фишка в подошве. Щупал я контакты от них — ничего особенного. Дубовая резина и обычный верх. Не отличается от миллиона других таких же контактных тапок со скейтовым видом.
И не надо рассказывать что в контактных тапках можно будет на топталках ездить — фигня и провокация.
avatar

trailmax

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин