Шоссе/ТрекКонтадор всё-таки дисквалифицирован


Альберто дисквалифицирован на два года итоговым решением CAS и лишен титула чемпиона Tour de France 2010. Предыстория и подробности — инсайд.

В июле 2010 года, почти сразу после победы на Tour de France, допинг-пробы Альберто Контадора показали наличие 0.000000005 грамма кленбутерола.

Википедия: «Кленбутерол является сильным лекарством от астмы, запрещен в спорте с 1992 года. Определяется при антидопинговом контроле в течение продолжительного времени, поскольку аккумулируется в жировой ткани и высвобождается в процессе нагрузки или соревнований. Популярен у бодибилдеров на уровне любителей, которые не охвачены антидопинговым контролем. Считается, что кленбутерол обладает жиросжигающим действием. Одним из возможных путей попадания кленбутерола в организм спортсмена может быть мясо, так как в некоторых странах (Китай, Мексика) он применяется для увеличения веса откармливаемых животных».

В сентябре 2010 UCI объявило об отстранении Контадора от соревнований, объявила о двухлетней дисквалификации. Тем не менее, последовали апелляции со стороны Кондатора, заявившего, что, по всей видимости, кленбутерол попал в его организм вместе с некачественным мясом. В ответ на это было проведено исследование мяса в месте, где оно было предположительно куплено командой Astana. Кленбутерола там не нашлось, также в доказательство вины были приведены данные 2008 году от еврокомиссии, которые говорили о том, что кленбутерол встречается в европейском мясе лишь в 1 случае из 300. Контадор в ответ на все это пригрозил уходом из спорта и завершением карьеры (на данный момент ему 29 лет).

В начале 2011 года федерация велоспорта Испании отменила дисквалификацию и разрешила Контадору выступать до момента принятия окончательного решения, а также предложила в случае признания допинга заменить двухлетнюю дисквалификацию годовой.

UCI подало апелляцию в CAS (арбитражный суд) и сегодня, после многочисленных переносов объявления вердикта, стало известно, что Контадор признан виновным, утверждается его двухлетняя дисквалификация и лишение титула победителя Tour de France.

Напомню, Контадор является одним из всего лишь пяти гонщиков, которые выигрывали все три супермногодневки — он выигрывал и Вульэту, и Джиро, и Тур де Франс (без победы 2010 года он остается с победами в туре 2007 и 2009 годов). Победителем Tour de France 2010 по наследству становится Andy Schleck. Победителем Giro d'Italia становится проигравший Контадору более 6 минут Michele Scarponi.
 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +28
  • Мнения

Комментарии (21)

0
катастрофа для спортсмена
avatar

mahaprabhu

0
Ну не просто так буржуи его на форумах «Кленбутадором» называли
avatar

DenisGorchakov

0
0.000000005 грамма шокировали. Я не слежу за тем, какие дозы являются большими, какие маленькими, но цифра уж больно мала. В маунтинбайке так не проверяют
avatar

racerx

0
тем более, что реальный эффект от клена вряд-ли приведёт к улучшению спортивных результатов, скорее это средство побыстрее набрать форму
avatar

kerasin

0
И да, теперь привет ОИ в Лондоне
avatar

racerx

-6
раскрыть комментарий
avatar

Kapusta

+4
Если б спортсмен такого уровня на что-то сознательно «шел», то уж наверное не попался бы на следовых количествах дешевого фонящего препарата из меню райцентровских подвальных качков и животноводов. Практически в любом допинговом скандале большого спорта (а уж тем паче Протура) читерства со стороны тех, кто ловит ничуть не меньше чем у тех, кого ловят…
avatar

boogie

-3
я не соглашусь с тобой в этом вопросе.
avatar

Kapusta

+9
О! Поборники чистоты спорта =)
Ты следил за развитием событий? Вариант с мясом вполне рабочий, в Аргентине, например, какой-то нереальный процент мяса имеет следы клена.
Дозировка, найденная у Конты в 400 раз меньше той, что должна обнаруживать акредитованная в ВАДА лаборатория, концентрация там нереально мала для сколь либо действующей дозы.
Вариант с переливанием, конечно, остается, но в командах доктора, особенно доктора таких суперзвезд все-таки знают свою работу.
Ну и кроме того — клен это действительно старый и фонящий препарат, у Конты никогда не было проблем с лишним весои и сомнительно что он применял для сгонки лишнего килограмма такое палево.

Охота за допингом давно превратилась в охоту на ведьм и игры политиков. Я не фанат Конты, но его по человечески жалко — он великое дарование и великий чемпинон. Уверен что на Вуэльте он отомстит, ведь отсчет бана пошел с 2010 года, с момента тестирования, в начале августа 2012 он снова будет в строю.
avatar

ctepx

0
если отсчет бана пошел с 2010 года, то у него должны были отобрать и победу на джиро 2011, а в эфире об этом не слышно
avatar

Valilenk

+7
Срок дисквалификации отсчитывается непосредственно с 2010 года, и вернуться в гонки испанец сможет уже 5 августа 2012 года. Контадор будет лишен всех титулов, которые завоеваны им с момента нарушения: таким образом, победителем Тура-2010 станет Энди Шлек, а победителем Джиро-2011 – Микеле Скарпони. ©
avatar

ctepx

+1
Хотел сначала сказать, что это полная жесть, но с другой стороны не так плохо. Славу и спонсорские контакты за 2010 и 2011 год он получил, никто этого у него не отберет.
И теперь он может готовиться к Вуэльте, по сути гоняясь без пропусков сезонов. Довольно неплохо получается. Только вот тур 2011 получится скучным, а будут ли у него конкуренты на Вуэльте — не понятно.
avatar

Valilenk

+1
Тур 2012 скучным точно не будет!))
Вот ссылки по теме дисквала Конты. За Шлека я не рад, за Скарпони я рад:
www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=02&day=06&id=10577

www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=02&day=06&id=10576

www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=02&day=06&id=10574
avatar

ctepx

+3
вот-вот, это не ЭПО или что-то мегакруто-новое
почти уверен, что либо подстава, либо политика-закулисные игры

тем более, что клен выводится очень долго
avatar

kerasin

+1
Многие ценители темы полагают что в данный момент с нашим Александром Колобневым происходит аналогичная байда)
avatar

ctepx

0
И Энди эту победу не очень-то приятно принимать, несмотря на их борьбу на том туре
avatar

saaresto

+6
я думаю он с этим потрясением как нибудь справится)
avatar

Kapusta

+1
Уже не помню где слышал, но засело в памяти то, что совсем незадолго до той допинг-пробы резко повысилась точность исследований WADA по этому или какому-то кругу запрещенных препаратов. Я тогда сделал вывод о том, что Альберто мог решиться принять такую дозу кленбутерола, которую на момент приема еще не умели находить в допинг-пробах.

Есть, конечно, шанс, что мне это все приснилось, источника не помню, возможно кто-то из кантри поправит/подскажет.
avatar

Valilenk

0
Верно, тоже точно слышал.
avatar

raskladnoy

0
Про дозу я ответил выше. Все эксперты считают что такая доза вообще ни на что не влияет, там следовые количества.
Кстати, недавно толи пловца, то ли еще кого то оправдали в аналогичном случае или просто мягко пожурили.
avatar

ctepx

-1
Печаль… я за тем туром пристально следил, борьба была очень интересная. Да и сам Конта мне симпатичен как гонщик. И разделку отлично едет и в горах не пасует… Мутная история…
avatar

justice

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин