SpotmapШаг первый, вступительный

Мы выкатили новый сайт и обновления для приложений. Ничего сверхестественного и нового ждать пока не стоит, но многие важные проблемы решены. Spotmap.ru — прямо сейчас на ваших экранах.

Spotmap: Шаг первый, вступительный
В старой версии набор используемых технологий сильно усложнял дальнейшие улучшения и делать все новые запланированные фичи было бы очень и очень сложно. Поэтому, мы взяли и сделали все с нуля. Важно понимать, что сайт — это не только то, что вы видите, но и многое что происходит «под капотом» и позволяет уже мобильным приложениям функционировать. Проще говоря, нельзя построить дом без хорошего фундамента, чем мы и занимались всё последнее время. Но просто переписать с нуля было бы скучно, поэтому прикрутили пачку новых фич (правда они в основном под капотом).

На данный момент мы покрываем все устройства на Ios (от 7ых версий) и все устройства на Android (от 4.0 ветки). Версия для Windows Phone (под 8ую ветку) пока что в стадии ленивой разработки.

Чего новенького можно найти:

— Переключение карт между Гуглом/Яндексом/OpenstreetMap

Где-то рулит одна карта, где-то другая. Вот, например, для Ерино. Если вы решите сменить карту, то сайт запомнит ваше решение и будет использовать её. По умолчанию — OpenstreetMap, как самая подробная и красивая. Карту вы можете менять в любой момент, она сохранит масштаб и место, которое вы изучаете.

Spotmap: Шаг первый, вступительный

Spotmap: Шаг первый, вступительный

Spotmap: Шаг первый, вступительный

— Простейший поиск по названиям спотов
Который пока не умеет понимать опечатки и искать локации на карте (например по адресу или городу, но научится).

Spotmap: Шаг первый, вступительный


— При переходе по ссылке на спот — маркер спота оказывается прямо под его карточкой. Так легче понять, где он территориально. Попробуйте.

— Улучшеннный в разы мобильный интерфейс сайта. Например, для тех кому лень устанавливать приложение или у кого Windows Phone. Карты прогружаются долго, да, но в остальном работает прикольно.

— Теперь реально дать ссылку сразу на категорию спотов, чтобы карта при переходе по ссылке отображала только конкретную категорию. Например, если кто-то хочет узнать только о скейт-парках. Пример

— 1001 микро улучшение, как например скорость и плавность работы сайта или переделка заливки картинок в анкете добавления спота (с превьюшками и пожатием, по феншую).

Разумеется, могут вылезать глюки и баги, пишите если найдете.

Изменения в мобильных приложениях:
— Прилизали внешний вид приложения/лого/и тд.
— Починили пачку проблем, аля падения на 7ой ветке Ios и добавили несколько улучшений

По сути ничего особенного, если вы еще не установили — то самое время. Картинки кликабельны.

Spotmap: Шаг первый, вступительныйSpotmap: Шаг первый, вступительный


О самом проекте:
Над проектом, включая меня, трудятся 8 человек (если не считать тех, кто присылает споты), это три разработчика сайта из компании Monostack, Ios разработчик — Илья Павкин, Android разработчик — Святослав Васильев, Windows Phone — Константин Ларионов, Саша Лосева занимается соц сетями и многими другими вещами, до которых у меня не доходят руки, и в графической части нам помогает Саша Стец. 

Реальная жизнь:
До меня стали все чаще доходить истории о том, как люди приезжали на новый для них спот, причем из самых разных уголков страны. То есть человек, например, собрался в командировку в город Орёл и захватил байк, чтобы покататься на споте Вязки. Или Андрей Строгинский переодически рассказывает, как человек добрался до Строгино при помощи приложения. То есть — свою основную задачу сервис выполняет и это главное.

Была и другая ситуация (первая подобная за все время существования проекта) — когда человек приехал на дерт-спот и покатался сразу после дождя, оставив нефиговые такие колеи. Ситуация решилась объявлением самого человека и дальнейшем урегулированием вопроса между им и строителями. Никого ничему учить не хочу, но многим людям не очевидно, что это разрушает фигуры, поэтому не забывайте вешать правила поведения на спотах, так же и у себя на сайте мы их немного обновили.

Технический хардкор (можно пропустить): 
Все бегает на nginx+passenger (следовательно, под капотом RubyonRails), в кач-ве дб юзаем postgresql. Рядом валяется еще prerender, складывающий кеш в redis, чтобы рендерить наши тонны JS для поисковых систем (ура, наконец-то). Все реализовано по моде, с одинаковым API для приложений и веб-морды. Параллельно куча тюнинга для nginx, всякие gzip сжатия и прочие радости для производительности. Боженьки, как ж все плавно стало работать во фронте по сравнению со старым сайтом.

Что дальше?
Самое главное и основное мы сделали, хороший фундамент. Теперь уже быстро сможем сделать то, что можно будет отнести к новому функционалу. Трейлы, ништяки, крутости и много чего еще в планах. Хотели закончить раньше, но вот да. Увидимся через месяц, 26.

Если не хотите ждать, то можете найти нас в социальных сетях, мы публикуем туда не только новости проекта, но и любопытные споты. Вконтакте, Facebook, Instagram и Telegram.

?
Roll All Day — мы меняем представление о мтб

Комментарии (24)

0
Есть несколько текущих проблем: сломалась капча на анкете добавления спота и не отображаются поп-апы с названиями спотов над маркерами, ну и по мелочи пачка.
Поправим. 
avatar

tazhate

0
Выгдядит модно!
avatar

mafflin

+1
Если не разрешать сообщать местоположение, то карта не отображается.
avatar

velikain

0
Отображается.
avatar

racerx

0
Смотря какая. Гугла — да, не отображается. Это баг, поправим.  
avatar

tazhate

0
Да, гугловская. Яндекс заработал.
avatar

velikain

+2
Время идёт, сервис развивается, но дизайн и юзабилити сайта ни на йоту не улучшаются. Категории спотов на карте так и не обозначаются, легенды нет. То есть чтобы понять, что же за споты такие показаны, нужно каждый раз кликать мышкой по меню «категория». Ссылка на описание спота есть, а на состояние карты нет. Результаты поиска выдаются только по нажатию на Enter, (ребят, вы серьёзно, на дворе 2016 год), сами результаты выровнить с полем поиска не удосужились.

Улучшенный мобильный интерфейс сайта, кхм, это то что всё спрятали за бургерную иконку, при этом никак не адаптировав само меню под мобайл? Можно продолжать перечисление косяков и дальше, но хватит и этого.

Судя по всему разработчики делают всё это впервые, потому их и три, уж больно сложно одному с нуля изучать сразу OSM/Yandex/Google карты, да ещё и бутстрап. Что-то мне подсказывает, что с архитектурой (тот самый фундамент) дела обстоят не лучше.

К чему это я всё, раньше сайт пилил энтузиаст-любитель, на сколько я помню, и на косяки можно было смотреть снисходительно. А теперь отдали на аутсосрс «профи», но результат мягко говоря не очень, а ведь проект то хороший, обидно. 
avatar

Saga

+14
>Время идёт, сервис развивается, но дизайн и юзабилити сайта ни на йоту не улучшаются. Категории спотов на карте так и не обозначаются, легенды нет. То есть чтобы понять, что же за споты такие показаны, нужно каждый раз кликать мышкой по меню «категория». Ссылка на описание спота есть, а на состояние карты нет. Результаты поиска выдаются только по нажатию на Enter, (ребят, вы серьёзно, на дворе 2016 год), сами результаты выровнить с полем поиска не удосужились.

Во-первых, по хорошему, UI/UX должен заниматься отдельный человек, а не программисты. Когда у меня будут средства нанять хорошего специалиста — я сделаю это первым делом. Я вполне серьезно для себя решил, что пока не будет долелан основной технический фукнционал — с UI/UX я ничего толком делать не буду.

>Улучшенный мобильный интерфейс сайта, кхм, это то что всё спрятали за бургерную иконку, при этом никак не адаптировав само меню под мобайл? Можно продолжать перечисление косяков и дальше, но хватит и этого.

Ты просто не видел как было раньше. Сейчас — ваще намано, пущай работает. Про внешний вид читать абзац выше.

>Судя по всему разработчики делают всё это впервые, потому их и три, уж больно сложно одному с нуля изучать сразу OSM/Yandex/Google карты, да ещё и бутстрап. Что-то мне подсказывает, что с архитектурой (тот самый фундамент) дела обстоят не лучше.

Двое разработчиков заняты другим функционалом, который в данный момент в процессе разработки. То, что видно на сайте — делал один человек.

>К чему это я всё, раньше сайт пилил энтузиаст-любитель, на сколько я помню, и на косяки можно было смотреть снисходительно. А теперь отдали на аутсосрс «профи», но результат мягко говоря не очень, а ведь проект то хороший, обидно.

Я их работой доволен фактически во всем, а опыт у меня в этом плане есть вполне себе нормальный. 


К чему я это всё. Если бы у меня было прям на руках в районе миллиона — я бы давно уже все сделал прям отлично. Но поскольку все делается на не самые большие в мире финансы — то и многие вещи приходится подождать. За проект не переживай, все помаленьку-потихонечку делается. Москва не сразу строилась. Ну и все такое.
avatar

tazhate

+1
> Во-первых, по хорошему, UI/UX должен заниматься отдельный человек, а не программисты. Когда у меня будут средства нанять хорошего специалиста — я сделаю это первым делом. Я вполне серьезно для себя решил, что пока не будет долелан основной технический фукнционал — с UI/UX я ничего толком делать не буду.

Согласен, но это когда что-то супер сложное, нужно проводить исследования и т.д. А тут всё на поверхности, несоблюдение common practices, так называемых. Хотя может это у меня глаз уже натренирован, а остальным и так всё нравится.

В остальном твою позицию понял, спасибо за разъяснения. 
avatar

Saga

+3
>Согласен, но это когда что-то супер сложное, нужно проводить исследования и т.д. А тут всё на поверхности, несоблюдение common practices, так называемых. Хотя может это у меня глаз уже натренирован, а остальным  и так всё нравится.

Пока что реалия такова, что мне приходится за этим все делом следить самостоятельно. Как в анекдоте «чукча не писатель, чукча читатель». Все привести в супер порядок давно уже рука чешется, но когда одной рукой настраиваешь fail2ban по логам nginx (потому что на домен постоянно лезут боты, у которых лежал когда-то гейт на взломанном старом ещё-до-меня спотмапе), а другой отвечаешь в личку по правкам спота в вк от трейлбилдера, а третьей — пишешь ТЗ, получается вот так, да.

Но это временно. Пусть и медленно, но все точно движется в лучшую сторону в этом плане (если говорить о спотмапе как именно о интернет-проекте).

>В остальном твою позицию понял, спасибо за разъяснения.
Та нзчт. Тебе спасибо, что комментируешь и участвуешь в процессе.  
Последний раз редактировалось
avatar

tazhate

0
это а что прям в теме в теме по юзабилитям? с кем можно было обсудить тему — где читать тренды?
и еще про вебинтерфесы актуально 
avatar

twice

0
Не понял твоего вопроса, к сожалению. 
avatar

tazhate

0
Если по русски то: Я ищу актуальные знания и спецов адекватных по юзабилити веб-интерфейса для ecommerce к которым можно обратиться за советом/платными консультациями. 
А еще по дизайну. правда это не в тему. 
avatar

twice

0
Стукнись мне в вк, дам ссылки. Но там будет дорого и круто.
avatar

tazhate

0
не удосужились

Вот же разгильдяи у тебя работают! Рекомендую влепить Тазу строгача, а в следующий раз лишить премии.
avatar

makaronman

0
Раз уж написали про хардкор. Где всё это крутится? VPS? Какая мощь железа и какая нагрузка?
avatar

Offout

0
Крутится в виртуалке (ибо облака это круто), железа пока за уши хватает, ибо нагрузка детская. 10к уников в месяц — ваще ниочем. Такую нагрузку вытянет даже 1 проц с 512 озу :)
avatar

tazhate

+5
Круто, продолжай!
Хочу предложить небольшое дополнение — в описании спота писать дату обновления информации. Будет очень полезно для понимания ситуации, когда пишут «спот находится на реставрации», «скоро появится новая трасса» и т.д. 
avatar

daen

+4
В мобильных клиентах мы это пишем, пользуйся :)

По поводу понимания ситуации — ориентировочно через месяц будет шикарный инструмент для этого. 
avatar

tazhate

+4
Спасибо парни, я как раз в СПб переехал не знал где катнуть в окрестностях. Работает норм. Будет лучше-будет лучше)
avatar

ObninskDHI

0
Рады стараться :)
avatar

tazhate

0
Таз, принимай жирореспект!
avatar

makaronman

0
Поскорее добавьте возможность редактировать добавленные споты. И чатик какой-нить запилите по каждому споту или возможность отзывы оставлять.
А так-то огонёк! Пару спотиков  уже добавил. 
avatar

Dimaster

0
>Поскорее добавьте возможность редактировать добавленные споты.

Спешить некуда, пока есть личные сообщения у группы в вк и почта info@spotmap.ru.

>И чатик какой-нить запилите по каждому споту или возможность отзывы оставлять.

Нечто подобное будет, да.

>А так-то огонёк! Пару спотиков уже добавил.

Респект! 
avatar

tazhate

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.