World eventsСерия DH1: интервью с организатором


Как вы наверное знаете, на фотографии выше — Raymond Dulieu из Фрикастера, организатор новой мировой даунхильной серии DH1. Dirtmag взял у него интервью, так что сейчас мы имеем возможность узнать новое об этом, безусловно, очень серьезном начинании.

По твоему мнению сейчас в календаре гонок есть для вас место?
Серия DH1 создана с ориентацией на менеджеров команд и да, я думаю, что сейчас есть место для Pro-серии. Прорайдеры участвуют в 7 этапах кубка мира, чемпионате мира и чемпионате своей страны, итого 9 гонок. В серии DH1 2012 будет 6 гонок и как минимум в одной поучаствует практически любой прорайдер. Всего получается 15 гонок для прорайдеров, можно добавить сюда еще около 3 больших коммерческих эвентов, итого получается 18. Это много? Идея создание серии — не моя, но она создана для того, чтобы отвечать интересам тимменеджеров, которым нужно что-то новое.

У вас уже есть подтвержденные даты и места?
Нет, пока нет, сейчас объясню, почему. У нас есть время до 16 октября для того, чтобы подать информацию о наших гонках в UCI. Спасибо им за то, что они согласились принять нас позже обычного срока. Также есть ключевая проблема в расставлении дат, которые устраивают места проведения, тим-менеджеров и не пересекаются с гонками кубка мира и IXS Cup. Также необходимо договориться о том, чтобы на каждом эвенте не было конфликта между спонсорами DH1 и места проведения. Все это требует времени, но точно могу сказать, что мы получили большое количество запросов от серьезных организаторов, которые уже проводили успешные эвенты с UCI. Все трассы будут уровня кубка мира или чемпионата мира.

Будут ли у вас пересечения по датам с этапами кубка мира?
Нет, пересечений с кубком мира не будет, аналогично мы стараемся избежать гонок IXS Cup, но в этом случае одно пересечение все-таки произойдет. Правда, при этом наша гонка будет проходить в другой стране.

Какие-то крупные команды за исключением Santa Cruz и CG Brigade подтвердили свое участие?
Santa Cruz Syndicate и CG Brigade — единственные команды, которые подписали соответствующий документ, который мы готовили к анонсу 30 сентября. Идея документа была в том, чтобы показать организаторам и спонсорам серии, что они не останутся без топ-райдеров. Большое количество команд сообщило нам о полной поддержке, но они не могут ничего пообещать нам из-за того, что им предварительно необходимо утрясти свои бюджеты и закончить подписание гонщиков. К тому же команду ждут появления нашего окончательного календаря и просят о проведении не более чем 5-6 гонок. Таким образом, сейчас мы сосредоточены на эвентах и как только они будут четко обозначены — команды увидят отличную серию. У нас будут отличные трассы, прямая HD-трансляция и солидные призовые. Уверен, болельщикам и журналистам серия также очень понравится.

Были упоминания о 8 HD-камерах. Это будет прямая трансляция или нарезка видео? Будет ли Rob Warner комментатором?
8 HD-камер — это наш минимум. На некоторых гонках будет больше, на одной для съемок будет задействован и вертолет. Трансляция будет прямой и бесплатной для всего мира. Rob Warner будет комментировать серию за исключением тех моментов, когда гонки будут пересекаться с Red Bull X-fighters, где он обязан отработать.

Будут ли какие-то ограничения для фото- и видео-журналистов?
Скорее всего ограничения будут касаться только разумных рамок для обеспечения безопасности гонщиков и удобства зрителей. Мы хотим создать наилучшие условия для журналистов, которые собираются освещать серию.

Можешь рассказать немного о формате гонок?
Идея в том, что 20 сеяных прорайдеров имеют заранее гарантированное участие в дневной воскресной гонке. К ним будут добавлены еще 10 гонщиков, показавших лучшее время в воскресенье утром, эти гонщики могут оказаться как прорайдерами, так и любителями. Смысл в том, чтобы не пытаться показывать в трансляции 80 райдеров. Нам интереснее показать 30 райдеров, но целиком, от старта до финиша. Соответственно разрывы между райдерами на старте будут достаточно большими. Если прохождение трассы отнимает 3 с половиной минуты, то нам необходимо 105 минут на 30 гонщиков. 80 гонщиков показать так невозможно.
В субботу будет проходить большая гонка (квалификация) для любителей, 30 лучших из них попадают в малые финалы в воскресенье утром. Уже из них топ10 получает право стартовать в воскресенье днем с 20 сеяными прорайдерами.

Что насчет призовых?
На каждой гонке будет разыгрываться 11.000 евро, 20.000 евро будут призовыми по итогам всей серии. Это больше, чем на кубке мира и, так как серия DH1 пока не заработала такого авторитета, нам нужны эти призовые для мотивации прорайдеров. Одна из задач серии — в росте доходов команд, как это происходит в формуле 1. Они вносят вклад в развитие эвентов и должны получать выгоду от этого.

Означает ли это, что Фрикастер не будет транслировать кубок мира и чемпионат мира?
Мы были бы рады транслировать эти гонки и отправили соответствующее предложение в UCI. Известно, что они рассматривают разные варианты, итоговое решение должно быть принято в ноябре. По моим ощущениям спонсорские контракты должны подписываться в начале осени, поэтому чем дольше мы не знаем решения, тем меньше шансов на то, что мы найдем деньги, которые запросит UCI.

Почему просто не был продлен действующий контракт?
Все просто — уже предудыщий контракт был для нас убыточным. Мы могли сэкономить деньги комментируя гонки из студии в противовес поездкам на эвенты или не снимая видео с прогулок по трассе и такого рода вещах, но это бы не отвечало нашим стандартам качества. На 2012 год UCI подняло стоимость трансляций в 3 раза без каких-либо позитивных изменений — они по-прежнему предлагали 6 SD-камер, так что мы отклонили это предложение.

Может быть, хочешь сказать что-то еще?
Я очень воодушевлен проектом DH1, много работаю для того, чтобы все получилось, но есть несколько сторонних факторов. Необходимо:
Получить лучшие эвенты на правильных датах
Получить спонсорство для того, чтобы все это оплатить
Получить топ-команды, которые будут бороться постоянно, а не на разовых эвентах
Сохранить поддержку журналистов для освещения серии
Оправдать ожидания болельщиков и организовать отличное шоу

Что бы серьезно помогло на этой стадии — так это набор нашей страницы на фейсбуке числа в 100.000 подписчиков. Это было бы отличным аргументом для спонсоров. Это реальный вклад в развитие спорта, который сейчас может вложить каждый читатель.

И, напоследок, прошу болельщиков перестать ругать UCI, это не конструктивно. Похоже, что они не делают свою работу на 100% для каждой дисциплины, но это ли важно? Они делают что-то и делают это много лет. DH1 будет присутствовать в календаре UCI. Да, мы будем соперничать, но только для того, чтобы показать, что многое можно делать по-другому. Возможно когда-то DH1 и кубок мира будут сотрудничать. Но сначала мы должны показать что можем сделать сами.

Источник: dirt.mpora.com
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +60
  • Мнения

Комментарии (6)

+3
Хочу шлем OGK
avatar

Aigo

+1
Если всё будет так, как сказанно выше, будет шикарно!
avatar

Twin

0
Never mind the bollocks! Аминь! Надеюсь у них все получится!
avatar

Sidorov

+1
Смотреть трансляцию с Робом Ворнером интересно даже людям которые не увлекаются этим видом спорта)))
Врядли с первого года там будет большое количество топ-райдеров, но зато эта серия гонок может породить новых.
avatar

DJibrail

0
Лёша то Ковалевский как на веломании разошёлся. Я прямо читал и печалился, что такие умы бесславно пропадают :)
www.velomania.ru/2011/10/07/kalendar_2012.html#comment
avatar

kerasin

0
«плешивый из фрикастера» ©
А вообще есть обратные примеры, когда альтернативное давление создало позитив. В штатах Норба вообще стала национальной федерацией, в формуле 1 все эти конфликты привели к куче интересностей и лучшим сезонам в истории серии.
Жаль только, что фрикастер не готовится транслировать эндуро (понятно, что очень большая трасса), а также жаль, что uci не транслирует XCE (или я что-то пропустил?)
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин