World eventsПетер Саган стартует на Олимпиаде в Рио в кросс-кантри

Предположение об этом витало в велосипедных кругах довольно давно. Еще бы, ведь прочно увязший в шоссейных гонках Петер Саган, действующий чемпион мира и автор множества красивых побед на шоссе, внезапно в свой сезон включил две европейские кантрийные гонки.
World events: Петер Саган стартует на Олимпиаде в Рио в кросс-кантри

Теперь же, после публикации квот официально объявлено, что Петер Саган поменялся местом на XCO со словакским кантрийщиком Мартином Хейрингом, который в свою очередь поедет шоссейную гонку в Рио. И если в женском велоспорте резкий переход гонщика столь высокого уровня из шоссе в маунтинбайк (и наоборот) — это уже привычная ситуация (как пример — Паулина Ферранд Прево, носившая в сентябре 2015 года сразу три радужных майки за XCO, шоссе и велокросс), то в мужском велоспорте — это беспрецендетный случай. 

Почему так? Во-первых, Петеру совершенно не подходит маршрут шоссейной гонки в Рио. Саган может позволить себе не брить ноги, отлично едет классические гонки, неплохо чувствует себя в спринтерских разборках, уходит в отрывы в короткие подъемы и уезжает от преследователей на спусках: посмотрите последние 5 км с чемпионата мира и вы поймете стиль гонки Сагана в последние годы. Проблема в Рио заключается в том, что маршрут слишком сильно отличается от того же Лондона или покорившихся Ричмонда и Фландрии. Подъемы по 490 метров — это совсем не то, что нужно массивному и резкому Сагану.
World events: Петер Саган стартует на Олимпиаде в Рио в кросс-кантри 
Во-вторых, Саган — чемпион мира в кросс-кантри среди юниоров 2008 года. Да, в юниорах совсем другая конкуренция. Да, кросс-кантри сильно изменилось с тех пор, став заметно жёстче и техничнее. Но и Саган не прохлаждался, а выигрывал крайне непростые гонки. И выигрывал красиво, используя свои навыки из маунтинбайка (банник на Туре Катара, резкие и неожиданные ускорения, сумасшедшие спуски на горных этапах и опять же, победа на чемпионате мира по шоссе). Глупо было бы забыть ролик, где он презентовал Cannondale F-Si вместе с Марко Фонтаной.

В-третьих, если отбросить техничность трассы, то кантрийный круг в Рио должен быть благоприятен для хорошего выступления Сагана. Круг с относительно небольшим набором высоты на километр дистанции, много равнины, один большой подъем на круге. Почему бы и нет?
Тест-эвент в Страве

Первая гонка после возвращения в КК у Сагана не задалась. Ехал вроде неплохо, шёл приблизительно третьим, но упал на спуске и сошёл с гонки.


Кубок Чехии по КК, ставший второй гонкой, зашёл гораздо лучше. Саган и полидировать успел, и выглядел чуть поувереннее. Как итог — четвертое место и возможность постоять на расширенном подиуме.


Выделяет Петера из толпы кантрийщиков только непривычно большая мышечная масса и высокая посадка. Предположу, что Саган не слишком уверенно чувствует себя на спусках, но факт остается фактом — вынос на найнере у него повернут вверх. После Тура Калифорнии Саган провёл двухнедельный сбор в горах, совмещая байк и шоссе, поэтому его форма наверняка должна немного приблизиться к кантрийной.




Так или иначе, что будет в Рио — сказать трудно. Можно сказать только то, что помимо ожидаемых дуэлянтов Шуртер-Абсалон, на трассе будет еще один гонщик, за которым будут пристально следить интересующиеся как мировым кросс-кантри, так и шоссейными гонками.

Гонка кросс-кантри на Олимпийских играх в Рио состоится 21 августа. У Петера будет 4 недели на то, чтобы отдохнуть после Тур де Франс, завершающегося 24 июля и постараться подготовиться к старту в Рио.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +75
  • Мнения

Комментарии (23)

+1
Буду за него болеть, но мне кажется, что это мимо.
"если отбросить техничность трассы" — вот этого не понял в посте. Имхо трасса в РИО простая как теперь стало уже традицией делать на олимпийских играх. К сожалению. Опять построили трассу из насыпных камней и вкопанных бревен… Сагану было бы только лучше от техничной трассы, я уверен. 
avatar

Valilenk

+4
Мне кажется, что по технике Сагану до Шуртера и Абсалона будет слишком далеко, потому что трассы такого уровня надо постоянно ездить, а не раз в 7 лет. Да, Саган талантлив, но помимо таланта нужен опыт. Хотя мне кажется, что попадание в десятку было бы вполне реальной темой.

Про трассу — она очень скоростная, но при этом взяли очень многое с других трасс. Спуск с поворачивающими бревнами (Sharka's Playground) и кикеры из камней — с Питермарицбурга. Повторяющиеся дропы и распараллеливание на подъемах — с Альбштадта. С Нове-Место взят Рок-н-Ролл. Техника есть, просто она другая. Нет ковырялова и нет запредельных спусков типа того, что было во Франции на последнем ЭКМ.
avatar

dracoola13

+1
Именно. На мой взгляд естественная техника (рандомные камни, корни, грязь между ними) намного сложнее бревен, одиночных дропов и вылетов. С рукотворными элементами надо просто осилить их и дальше в скорости на них уже сложно проиграть. А на естественных темах можно отпускаться по-разному, ехать быстро, медленно, очень медленно… и всё равно ехать. И тут уже появляется разница во времени.
Шуртеру будет сложно без этого преимущества (хотя все равно на него ставлю). 
avatar

Valilenk

0
Смею предположить, что в Токио все будет еще куда веселей. Гор так-то в столицы не завозят :)
avatar

zhirnova

0
Японцам завезли Фудзияму на 3+ тыщи набора высоты всего в 90 км от Токио. И не думаю, что сам город обделили холмиками :)
avatar

dracoola13

0
С первого раза я не понял, автор считает, что трасса КК в Рио подходит словаку или нет? После повторного прочтения я понял, что сначала речь идет о трассе шоссейной гонки в Рио, а потом о трассе КК.

Сравнивать спуски в кантри и в шоссе бессмысленно. Можно хорошо закладывать виражи на асфальте, но это не поможет, если нужно будет дропнуть. И наоборот, умея съезжать технические участки по камням и корням, можно легко улететь на асфальтовом вираже на скорости за 40 км/ч

И в последнем абзаце, видимо, имеются в виду ОИ в Рио, а не в Лондоне
avatar

NapsterClash

0
Ага, поправил пост чутка.

Главное, что можно сказать — КК трасса в Рио подходит гораздо лучше, чем шоссейная трасса в Рио :)
Ну и на этой кантрийной трассе не так много дерготни в торчки относительно других мировых трасс с пилообразным профилем, в то время как в Рио ожидается «плошмяк-гора-спуск-плошмяк», выкатанные быстрые повороты и прочие радости жизни, более удобные для близкого к шоссе Сагана.
avatar

dracoola13

+2
Ну, судя по рекламному видео с кадейлом, скилла у него в МТБ весьма немало.
avatar

AleksandrSimonov

+3
судя по тому, что он чемпион мира кросс-кантри по юниорам в 2008ом году,    скилла в МТБ  у него весьма немало
avatar

mitcos

0
Ну так когда это уже было? Думаю в лучшем случае заедет в какую 8-ку… На тумбочку в КК есть гонцы посильнее.
avatar

AlexandrSinkevich

0
согласен, действующие гонцы явно поопытнее будут, чем «здрасьтеявашатётя»  хочуобратновКК  Петер.
avatar

mitcos

+1
я правильно понимаю, что у спеша не только кулхави будет защищать бренд на олимпиаде но и саган? или это Тиньков решил отправить его наолимпиаду банк рекламировать?
avatar

ilyamaksimov

0
Было видео с Саганом на кадейле, может быть к ним пойдет? 
avatar

EvgeniyKonyahin

+2
А потом будет выплачивать немаленькие компенсации Спешу и Тинькову за то, что поехал на велосипеде, не указанном в контракте на 2016 год?
avatar

dracoola13

+9
это видео было когда он выступал за кадеил, ща он выступает за тинькова и спеш
avatar

ilyamaksimov

+1
На Спеше еще у девушек Кейт Кортни должна ехать. У мужиков вроде больше никто, кроме Сагана и Кулхави не отобрался.
avatar

dracoola13

0
У спеша есть безумно сильный андер. Вот не в курсе, поедет ли он на олимпиаду или подождет еще.
avatar

Valilenk

0
Скорее всего, ему наконц-то разрешили, после долгих уговоров на мтб погонять)
avatar

vovsick

+2
Сил в ногах у него явно не мало, ворочает передачу на подъемах существенно тяжелее других с виду)
ДА и в терпилове ему не занимать. Так что думаю будет тактика — дотерпеть с лидерами до финиша, а уж в спринте вряд ли кто с ним поспорит)
avatar

misterdx

+2
Нино тоже не слабою давит.
ИМХО с ТОПами кантри думаю он тягатся не сможет
Последний раз редактировалось
avatar

kumakov

0
Круть! Скандалы, интриги, расследования)) Оч интересно будет посмотреть.
avatar

SergeiMinaev

+2
Кто смотрел гонки и репортажи с участием Сагана, тот знает какой он шоумен и как много работает на публику))
Думаю он будет участвовать в олимпийской кантрийной гонке не столько ради борьбы за победу, сколько ради популяризации этого вида спорта) 
avatar

Feanor

+1
Скорее «сколько ради посветить рылом» и новизны/свежести этого свечения.
avatar

madbiker

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.