+2.19

Блог компании AlienBike.ruСледить за сердцем можно не только в больнице!

Зима — пора для занятия спортом в зале, а так же для поиска новых тренировок. Кому мышечную массу набрать, а кому и выносливость подтянуть. Это означает, что многие спортсмены и любители начинают искать различные приборы для измерения собственных показателей, одним из них, например, является пульсометр.

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!


Появление на рынке приборов для измерения частоты пульса в начале 1980-х годов привело к важным изменениям в методах тренировки. В наши дни он стал достаточно обыденным и по степени распространенности уступает лишь велокомпьютеру. Показания пульсометра во многом схожи с показаниями тахометра автомобиля — он не говорит вам с какой скоростью вы едете, а сообщает в каком режиме работает мотор. Иногда ваша мотивация не позволяет вам адекватно оценивать уровень нагрузки и лишь пульсометр может сказать вам на сколько вы в хорошей форме. Но не стоит воспринимать его как панацею и универсальную палочку-выручалочку — одни и те же значения пульса у людей с разной физической подготовкой будут означать совершенно разные явления.
Так каким же должен быть пульсометр? 

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!


Самым распространенным форм-фактором современного прибора для измерения частоты сердечных сокращений является форма наручных часов, для монитора, и эластичного пояса, закрепленного на груди, для датчика. Это позволяет обеспечить высокую точность считывания показателей и высокую скорость считывания изменений частоты сердцебиения. Помимо прочего — вы всегда можете пользоваться пульсометром вместо часов в повседневной жизни и вам не придётся каждый раз вспоминать: «что произойдёт, если я нажму эту большую красную кнопку».
Существует большое количество производителей пульсометров, но, как и везде, лишь малое количество из них задают тон и пользуются любовью армии поклонников. Одним из них является Sigma, знакомая многим из нас, в первую очередь, своими велокомпьютерами.
Младшей моделью в линейке является модель Sigma PC 3.11

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!

Рассчитанный на новичков 3.11 привлекает своей доступной ценой, водонепроницаемостью и обилием расцветок, их аж пять штук. Как и все устройства начального уровня, к сожалению, не блещет обилием функций: измерение частоты сердечных сокращений, часы и секундомер. Кнопками эта модель тоже не богата — здесь она всего одна, хотя для человека не сталкивавшегося с подобной аппаратурой это может стать плюсом.
Потыкать кнопку и понять, что к чему можно и сидя на родном стуле — достаточно пройти по ссылке.
 
Пульсометр Sigma PC 10.11

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!

Более навороченный PC 10.11 создан для людей, которые уже прочитали умную статью для чего конкретно им нужен пульсометр и как он может помочь в тренировочном и соревновательном процессе. Всего три варианта расцветки компенсируются расширенным функционалом: к стандартным измерению частоты сердечных сокращений, часам и секундомеру добавляются автоматический расчет целевых зон (Fit и Fat Burn), средняя частота сердечных сокращений, счетчик калорий, а еще пульсометр умеет удерживать своего владельца в заданной рабочей зоне, оповещая индикатором на экране и звуком. Продвинутым пользователям пригодится возможность настроить собственную целевую зону.
Симулятор пульсометра доступен по ссылке.


Пульсометр Sigma PC 15.11. 

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!

Погружаясь все глубже в пучины научных теорий тренировок и тренировочных планов вы уже не сможете себе представить жизнь без пульсометра на руке и в такой ситуации, как никогда прежде, полезной окажется функция люминесцентной подсветки экрана и водонепроницаемость. В остальном PC 15.11 очень схож по функционалу с младшим собратом PC 10.11, с той лишь разницей, что умеет делать отсечки и замерять время круга. Четыре варианта цветового исполнения удовлетворят запросы большинства модников.
Насладиться мелодичным пением виртуальных кнопок, традиционно можно насладиться здесь.
 
Пульсометр Sigma PC 22.13 man и Sigma PC 22.13 woman.

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!

Созданный с расчетом на семейные ценности PC 22.13 имеет версии специально для НЕЁ и для НЕГО. Гендерные различия приборов выражены в дизайне часов и цветах: дамы могут выбрать из утонченного розового и элегантного черного, мужчины будут выбирать между извечной классикой- черным цветом и милитари (зеленым). Функциональная составляющая здесь совершенно не пострадала: часы, секундомер, подсветка экрана, счетчик калорий, автоматический расчет целевых зон (Fit и Fat Burn), оповещение выхода из заданной зоны. Но самым большим отличием, от предыдущих моделей, является передача данных в кодированной форме, благодаря чему два находящихся рядом передатчика не будут спутывать свои показания.
Как и у всего на свете, у Sigma PC 22.13 есть маленький недостаток- вам придется ввести в его настройки сведения о вашем весе и годе рождения, отговорки: “неприлично у женщины спрашивать её возраст” тут уже не принимаются. А для утонченных мужчин есть возможность установить в настройках пол MAN в PC 22.13 woman и пользоваться более изящной версией прибора.
Интерактивная версия пульсометра без регистрации и SMS для мальчиков и для девочек.
 
Пульсометр Sigma RC 14.11.
 
Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!

RC 14.11 это не просто пульсометр, а буквально компьютер для бегунов. Действительно, кроме обширного функционала присущего продвинутому пульсометру (кодированная передача данных, настраиваемая целевая зона, сбор статистики частоты сердцебиения и расчет израсходованных калорий) в этом аппарате присутствует функция “спидометра” и он может рассказать своему владельцу о его текущей скорости бега, средней, максимальной, а также сравнить текущую скорость со средней. Не каждый человек сможет справиться с таким наплывом информации, особенно на бегу и для анализа всех данных их можно загрузить в персональный компьютер и обработав фирменным ПО погрузиться в изучение диаграмм и графиков.
Попробовать побегать можно уже сейчас. Просто нажав на ссылку.
 
А как же Strava и армия её фанатов, неужели они будут вынуждены шаманить и при помощи обрядов черной магии внося данные вручную данные пульсометра? Спокойнее, фанаты изотоников и социальных сетей! Специально для вас создан bluetooth датчик Sigma R1 Blue Comfortex+


Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!

Все владельцы iPhone (начиная с модели 4s), iPod touch (начиная с 5 поколения), iPad (начиная с 5 поколения), iPad Mini, iPod Nano (начиная с 7 поколения), а также обладатели Android устройств оборудованных Bluetooth SMART READY и операционной системой Android 4.3 смогут значительно расширить функционал своего смартфона и перейти на темную сторону силы, оплатив премиумный аккаунт в Cтраве. И для этого им достаточно приобрести только нагрудный датчик и подружить его с телефоном.
 

Но что же делать тем, кто не доверяет измерениям телефона, не хочет получать уведомления во время тренировки и экономит заряд батареи? Для таких пользователей компания Sigma создала велокомпьютер ROX 10.0 GPS.
Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!

Присутствие волшебных букв GPS в названии заставляют заподозрить велокомпьютер в замере данных по спутникам, из-за чего грешат неточностью смартфоны, но ROX не телефон и для измерения скорости и расстояния использует старый добрый датчик на вилке, данные передаются по технологии ANT+. Еще одними датчиками, работающими по данному протоколу, являются датчик каденса и нагрудный кардиодатчик. Просвещенные спортсмены сразу могут догадаться, что список устройств, с которыми может работать ROX 10.0, не ограничен идущими в комплекте и действительно, его можно подружить с измерителями мощности сторонних производителей. Если вы не столь богаты, чтобы купить отдельный измеритель не переживайте- велокомпьютер способен самостоятельно сообщить вашу примерную мощность. Раз все измерения делают датчики- зачем нужен GPS, спросите вы. А нужен он для записи трека, построения графика высот и для работы в качестве навигатора, было бы очень странно, если бы эта функция тут отсутствовала.

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице!Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице! 

Устройства такого класса собирают огромное количество информации о ходе тренировки и всю её можно просмотреть на самом велокомпьютере, но все, кто нацелен на достижение определенного результата, смогут узнать о себе гораздо больше при загрузке данных в фирменную программу, поставляющуюся в комплекте. Здесь вы сможете разобрать свою тренировку на составляющие и проанализировать её с помощи разноцветных графиков и диаграмм, а наигравшись вдоволь, одним кликом загрузить все в Страву, ведь у вас уже есть премиумный аккаунт и вы уже установили себе цели на ближайший месяц.
Кстати, серия велокомпьютеров Rox на столько крутая, что получила отдельный, свой собственный, вэбсайт.
Каким бы пульсометром вы ни пользовались- не стоит забывать, что сами по себе значения вашего пульса не говорят о вашей результативности и вашей форме, но в сочетании с другими методами оценки являются незаменимым инструментом для каждого серьезного спортсмена. 

Блог компании AlienBike.ru: Следить за сердцем можно не только в больнице! 

Оригинал статьи: www.alienbike.ru/sigma2014 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +33
  • Мнения
?
Несу возмездие во имя Луны!

Комментарии (21)

+2
А где жи Мио альфа, от которых след на руке на первой фотке?)
avatar

bizzarrro

0
 Bluetooth датчик конечно хорошо, но далеко не отлично. Голубозуб батарею на телефоне высадит в момент. Ведь давно уже есть ANT+, который гораздо экономичнее.
avatar

Aj

0
там BT LE, он в разы экономичнее чем более старый BT, но не ант+ клнечно)) на самом деле BT там из-за малой распространенности ant+ приемников в смартфонах, их в основном sony делает, иногда у других проскакивает
avatar

vidok

0
Господа, кому тему интересна — а подскажите в паре моментов
Что это "расчет целевых зон (Fit и Fat Burn)"?
Зачем "средняя частота сердечных сокращений" — что то вроде оценки своей формы?
И как черт побери эти устройства считают калории? Примерно? Просто слежу за стравой, выдает плюс минус 300 калорий за час езды и интересно он учитывает рельеф/разгоны и тд...
avatar

twice

+9
калории считают криво, или чуть менее криво если есть точные данные о весе и пульсе, это показатель для привлечения худеющих по большей части 
avatar

vidok

+1
Не обращай внимания. «Зоны» ЧСС для аэробной и анаэробной нагрузок нужно определять с анализом газового состава выдыхаемого воздуха при эргоспирометрии. К тому же по мере повышения выносливости анаэробный порог смещается. У профессиональных спортсменов на пульс особо не ориентируются.

Пульсометр — игрушка. Едешь ты такой в километровый подъём, смотришь, у тебя пульс 190 — вопрос, ииии? Это плохо? А как должно быть? А сейчас-то сделать нужно, исходя из этого пульса? А если мне окнорм, но рассчётный пульс должен быть 170, а показывает 190, что делать?
Последний раз редактировалось
avatar

Rude_Boy

0
ммм а типо пульсометр вряд ли узнает что у меня там что то сместилось. 
Ну видимо начать с ним можно, а там уже будешь сам по ощущениям ехать… Так как я тоже начал вообще без цифр, а мне тут страва начала говорить 10ка, 300 колорий. Хоть за основу взять можно.  
avatar

twice

0
В течение 2,5 лет раз в две недели бегал по часу на дорожке со скоростью 10 км/ч. Первые две недели (первй месяц был бег по три раза в неделю) ЧСС была в районе 186-190. Потом упала до 170-176 и выше не поднималась. Сейчас перешёл на ходьбу с нагрузкой эквивалентной бегу. Еле-еле ЧСС доходит до 170., первые 30-40 минут выше 155 не вылезает. При этом кол-во сжигаемых калорий при ходьбе выше, что заметно даже по колебанию веса. Смысла что-либо контролировать вообще не вижу.
Последний раз редактировалось
avatar

Rude_Boy

0
Ну у тебя не спортивный интерес. А спортсмену таким образом можно отслеживать средний показатель, понимать где у него спортивное состояние, а где он зимой пиво пьет.
avatar

twice

+1
В смысле неспортивный? А какой? Или по-твоему бег — не спорт, а я им для похудения занимаюсь? Не понял, что за средний показатель, и какая связь между питанием и пульсометром. Мне кажется, ты не понимаешь, чего хочешь и о чем говоришь.
Последний раз редактировалось
avatar

Rude_Boy

0
На сколько я понял, ты имеешь ввиду грубо говоря спорт ради общего состояния.
Под словом спортивный я имел ввиду цель в виде участия в соревнованиях и улучшения своих показателей.
Средний показатель я имел ввиду то, о чем Миша нише написал
Ну и еще пульс намекать на улучшение или ухудшение формы, если ты один и тот же отрезок за одно время начинаешь ехать с более низким/высоким пульсом.
avatar

twice

0
Сейчас перешёл на ходьбу с нагрузкой эквивалентной бегу.

а как это? А дыхалка тоже прокачивается? А сколько времени тратится
avatar

Yue

0
Бег на скорости 10 с подъемом в 1 градус требует таких же энергозатрат, как и ходьба в подъем 10 градусов при скорости 6. Время, соответственно, то же самое, у меня это час. По ощущениям ходьба ощутимо тяжелее, она также лучше прокачивает мышцы ног.

не понял, что ты имеешь в виду про прокачивание дыхалки. Если ритм, то я его оставил таким же, как и при беге: вдох на 4 шага, выдох на 4 шага. единственное, скорость вдоха пришлось адаптировать под скорость бега, а то оооочень глубокий вдох получался, видимо, даже с гипервентиляцией. 
avatar

Rude_Boy

0
Я эту игрушку использую, чтобы не упарываться до соплей.
Поставил пиликалку, скажем на 160 ударов и приедешь домой в нормальном состоянии.

Например если я проедусь с пульсом за 180 — я потом буду долго загарать на обочине. А если ограничить, скажем, на 160 ударов, то восстановление идёт за пару минут.
avatar

tene

+6
Пульсометр показывает, где ты примерно по лимиту сердца — ты можешь проехать на время bmx-рейсинговую трассу, увидишь свой максимальный пульс и от него сможешь смотреть текущую нагрузку на сердце.
НО. Сердце — это только один фактор. Чаще всего тебя будет ограничивать мощность ног, закисление — этого ты не увидишь по пульсу. Кроме того, пульс прыгает от одного дня к другому.

Чем пульсометр может помочь? Очень грубо можно определить простыми тестами свои пороги, самое полезное — до какого пульса идет восстановительное катание. Очень грубо.

Дальше в гонке (длинной) тебе может показаться, что ты жесть как устал и а может сойти вообще? Смотришь на пульсометр и видишь — просто ты слишком бодро начал, пульс зашкаливает, мозгу нехорошо, надо ехать медленнее и станет ок.

Ну и еще пульс намекать на улучшение или ухудшение формы, если ты один и тот же отрезок за одно время начинаешь ехать с более низким/высоким пульсом.

p.s.: паверметр всему голова, а на даунхильную нагрузку паверметров не придумали. 
avatar

Valilenk

0
Интересно. Про отрезок тот же тру, только беда может стать если ты его начнешь ехать быстрее, и пульс от этого повысится. Никак не выйдет фраза что мол тренируясь, тебе не будет ехаться проще, ты просто будешь ехать быстрее. 
до какого пульса идет восстановительное катание
а вот это что такое?
avatar

twice

+6
Советую прочитать для начала вот эту статью: https://twentysix.ru/blog/mtbskills/107365.html
А вообще много статетей и книг есть по теме, лучше читать более-менее целиком. Ну и пульсометр — не лишняя покупка имхо. Просто и не последняя. 
avatar

Valilenk

0
Спасибо, частично уже читал. А так, я пока даже тему своих «исследований» назвать не могу) Поэтому и задаю вопросы в рекламе пульсометров)
avatar

twice

+2
если тебе интересен тест для оценки собственной кондиции — ты можешь либо фиксануть скорость на отрезке и посмотреть как изменился пульс, либо фиксануть пульс и посмотреть как изменилась скорость. Только сначала рекомендуют разминку, иначе толку от показаний пульсометра будет ноль. Хотя думаю уже в курсе, раз что-то читал
avatar

pustota

0
попробуем при возможности. Спасибо)
avatar

twice

0
ROX 10 считывает скорость с датчика только тогда, когда не установлено соединение со спутником. Как только сигнал GPS пойман, датчик сидит на спице вхолостую. На БРК вместо скорости показывал погоду, из-за чего длина круга отличалась почти на километр, иногда больше, в сравнении с реальной. Примерная мощность — это тайное название функции Randomize, то есть она ну ооочень примерная. Программа Sigma Data Center понравилась.
Ах да, время и дату ещё на ней не поменять, можно только задать формат даты/времени. Сейчас у меня на час спешит.
Последний раз редактировалось
avatar

temazarodinu

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.