+2.19

Блог компании AlienBike.ruОбзор ассортимента педалей-топталок.

В какой-то момент в нашем магазине появилось достаточно большое количество брендов выпускающих  компоненты одной группы, и более того, достаточно близких по своим параметрам. Видя всю широту линеек, а так же не всегда очевидные различия отдельных  их представителей, мы решили написать небольшой обзор ассортимента, сведя в него некоторое количество актуальной, и надеемся полезной в процессе выбора, информации.
В этот раз мы обратим внимание на педали -топталки, повсеместно применяющиеся в различных дисциплинах маунтинбайка.

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.

Начнём с бренда который приобрел широкую известность относительно недавно, при этом являясь одним из самых крупных в мире, непосредственных производителей педалей.
HT — Hsing Ta Industrial базирующаяся на Тайване, присутствовала на рынке велосипедных запчастей с 1954 года. Ну а в 2005 году появилась первая линейка высококачественных педалей HT ориентированных на использование в современном маунтинбайке.

HT ME02T (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.

Настоящий рекордсмен минимального веса среди педалей-топталок. Всего 215 грамм магниевого и титанового сплава, две втулки скольжения и упорный подшипник, ставший визитной карточкой педалей HT серии EVO.

Кстати говоря, в который раз напоминаем о том, что упорный подшипник не является элементом настройки сопротивления вращению педалей. Затягивать гайку до появления даже минимального сопротивления не рекомендуется и может привести к преждевременному износу.

Платформа впечатляет обильной фрезеровкой и низким профилем. В общем это педали для настоящих эстетов. Они замечательно впишутся в образ действительно «лайтового» велосипеда, где каждый компонент будет подобран с истинной любовью.
Габариты: 95 x 96 x 17 мм.

HT ME01  (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Формы этих педалей чуть более «классические». Здесь немного больше металла, и используется обычная, хромомолибденовая ось. Но, тем не менее, мы получаем отличные весовые показатели, всё тот же низкий профиль и аналогичную конструкцию механизма.
ME01 отличается гораздо более «демократической» стоимостью, что косвенно расширяет диапазон применения. Единственным моментом на который стоит обратить внимание, остаётся платформа из магниевого сплава, в отличие от алюминия, не достаточно хорошо переносящая сильные удары о камни.

HT KA01 Evo (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.

Наконец-то производители компонентов начали обращать всё большее внимание на индивидуальные особенности райдеров, и размер ноги, стал одним из самых важных параметров, по крайней мере, для тех, кто занимается проектированием педалей.
KA01 разработанная для Кевина Аелло (Kevin Aiello) придётся по вкусу обладателям действительно большого размера обуви. Габариты платформы: 106 x 110 мм. При этом высота профиля равняется всего 11 мм.
Инженеры всерьёз задумались о обеспечении хорошего сцепления с педалями, на каждой стороне платформы имеется по 11 сменных, стальных шипов. Их расположение достаточно равномерно, что положительно сказывается на качестве контакта, даже если вы предпочитаете ставить ногу ближе к внешнему краю педалей, оставляя внутренние шипы не задействованными.

Материал платформы – алюминиевый сплав.
Хромомолибденовая ось. Две втулки скольжения и упорный подшипник.
Вес: 430 г.

HT ANS06 (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.

Одна из универсальных моделей, имеющая классические механизм и внешний вид.

Алюминиевая платформа с габаритами 100х95х16 мм имеет девять сменных шипов на одну сторону, и вращается на трёх промышленных подшипниках и втулке скольжения.
Вес пары педалей равняется 345 граммам, что является достаточно хорошим показателем для педалей с такой массивной алюминиевой платформой, способной без каких либо последствий переносить удары о камни или другие твёрдые поверхности. Одним словом, модель ANS06 стала одним из представителей линейки «НРЖ» от HT.

HT PA12A (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.

HT прочно удерживает пальму первенства в количестве цветовых решений предлагаемых в линейке пластиковых педалей. На этой фотографии мы видим девять цветов, а в целом, модели PA12A, PA12 и новая PA01 выпускаются почти в двух десятках цветовых вариантов.
PA12A можно считать более универсальной моделью, сменные стальные шипы обеспечивают приемлемый даже для спусковых дисциплин контакт обуви с педалями. Хотя не большое количество шипов — всего шесть (+2 пластиковых) на одну сторону, может показаться не достаточным райдерам предпочитающим ставить ногу ближе к внешнему краю платформы. Кстати говоря, эта проблема решена в недавно появившихся PA01A уже имеющих 7 стальных и три пластиковых шипа на каждой стороне педалей.

HT PA12 Plastic (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Эти яркие и не обычные педали пришлись по душе многим дёртерам, стритерам и BMX райдерам. Конечно стоимость PA12 превышает классический «пластик» но низкий профиль, надёжный механизм и огромный набор доступных цветов подкупают…
Вес пары: 320 г.
Габариты платформы: 100х95х18 мм.
Два закрытых подшипника на внешнем конце, и втулка скольжения в основании оси.



Плавно переходим к другим производителям представленным в наших магазинах. Не делая ставку на педали в качестве основы ассортимента, они, тем не менее, предлагают достаточно интересные и оригинальные модели собственной разработки.

FUNN – зарекомендовали себя как производителя не дорогих но тем не менее достаточно качественных компонентов, и педали, не стали исключением.
Одной из самых свежих моделей, появившихся на рынке в последние годы стали Funn Bigfoot, и как не трудно догадаться, суть новинки отражена в самом названии. Bigfoot как и некоторые аналогичные модели других производителей, ориентирован на использование райдерами имеющими большой размер обуви.

Funn Bigfoot Supreme (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.

Флагман линейки имеющий в активе лайтовую титановую ось, отлично сочетающуюся с анодированными золотистыми шипами. Не смотря на «топовый» статус Bigfoot Supreme можно считать полностью «рабочими» педалями. Платформа из алюминиевого сплава в состоянии пережить большое количество столкновений с камнями, а посадочные места шипов отличаются большей живучестью, по сравнению с платформами из магниевого сплава. Кроме того, обслуживание педалей заметно облегчается наличием порта (технология GRS) для оперативной смазки втулки скольжения, что может оказаться полезным при интенсивном катании во влажных условиях.

Funn Bigfoot (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)


Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Стандартная модель с хромомолибденовой осью имеет вес 390 г, что не удивительно для платформы с такими габаритами.
Единственным «тонким» моментом остаётся отсутствие шипов на центральной части педалей, что может оказаться не достаточно удобным для райдеров с меньшим чем у настоящего «Бигфута» размером ноги, но тем не менее обратившим внимание на данную модель.

Funn Funndamental (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike)


Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Funndamental появились достаточно давно, и успели зарекомендовать себя с достаточно хорошей стороны. Райдеров радует отличное сцепление и не большой вес этих компактных платформ. В отдельные года у них наблюдались некоторое проблемы, но сейчас компания устранила все «детские болезни».
Десять заострённых сменных шипов на каждой стороне платформы внушают уверенность в качестве сцепления и страх перед внештатной ситуацией, заставляя не пренебрегать защитой голени.
Технология GRS – порт для быстрой замены смазки на оси педали, расположенный в районе втулки скольжения. С его помощью можно оперативно добавить нужное количество смазки в внутреннюю полость педали, препятствуя попаданию влаги или абразивных частиц в механизм.



Atomlab завоевал широкую известность своими неубиваемыми ободами использующимися на велосипедах таких райдеров как Келли Макгэрри (Kelly McGarry) и Дэнни Макаскилл (Danny MacAskill).  Но кроме ободов, компания производит широкий ассортимент компонентов исповедующих принцип «Stronger, Lighter, Faster» и педали не становятся исключением.

Atomlab Pimp WRX (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike


Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Первое на чём останавливается взгляд направленный на новые WRX это большая прощадь и действительно низкий профиль платформы, сравнимый с топовыми моделями от HT. А при более детальном рассмотрении мы видим платформу из алюминиевого сплава и полностью закрытый механизм вращения, для технического обслуживания которого вам потребуется специальный инструмент.
В результате, WRX попадают в одну нишу с моделью KA01 Evo от HT – по-настоящему низкопрофильные платформы большого размера, не отличающиеся низким весом, но обладающие великолепным сцеплением и прочностью, достаточной для использования на даунхилльном велосипеде в условиях больших гор.



Sixpack в своём репертуаре, и продолжает радовать нас обилием цветовых решений, практически не отставая от ассортимента цветов пластиковых HT. Но в случае с Icon мы получаем как анодированные так и окрашенные, в том числе неоновой краской, педали с платформой из алюминиевого сплава 6061.

Sixpack Icon AL (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike


Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Icon можно отнести к универсальной линейке педалей, отлично подходящих для многих дисциплин маунтинбайка, косвенно, этому благоволит не их не высокая стоимость и достаточно «усреднённые» характеристики.
Размер платформы не большой: 100х95 мм. Высота профиля 17 мм.
Вес пары: 435 г.
Механизм имеет втулку скольжения и два закрытых подшипника.



И сейчас самое время рассказать о интересных новинкам появившихся в наших магазинах буквально месяц назад.
На выставке Евробайк 2015, Spank показали свою новую коллекцию компонентов, в которой достаточно много внимания было уделено педалям. И уже сейчас, модели  Trail, Spike и Spoon можно увидеть на прилавках.

Spank Trail (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike


Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Самые лёгкие педали линейки, выделяющиеся своим не обычным, агрессивным внешним видом и интересными техническими характеристиками.
Платформа выполнена из алюминиевого сплава, методом холодной ковки с последующей обработкой на ЧПУ станке. Уже только это, гарантирует высокую прочность и живучесть педалей даже в условиях горного катания.
Механизм использованный в этих педалях имеет интересные особенности, заключающиеся в использовании подшипника большого диаметра, установленного на внутреннем конце оси, ближе к телу шатуна. При этом, внешний край платформы, опирается на втулку скольжения и фиксируется упорным подшипником.
На каждой стороне платформы расположено по 9 легко-съёмных шипов. 
Габариты: 110х110 мм. Вес: 360 г.
Высота профиля педалей – 12 мм.

Spank Spike (Ссылка для просмотра товара на сайте Alienbike


Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.

В отличии от более лёгких и ажурных Trail мы видим простые и лаконичные линии а так же, чуть больше металла, гарантирующего большую прочность платформы Spike даже ценой не большого прироста веса.
Чуть большая доступная площадь позволила разместить 10, несколько смещённых к внешнему краю платформы, шипов. Что особенно удобно, учитывая такие особенности, как использование большого подшипника смещённого на внутреннюю сторону оси.
Механизм аналогичен предыдущей модели и включает подшипник большого диаметра, втулки скольжения и упорный подшипник.
Вес пары Spank Spike: 420 г.

И в заключении нашей темы, педали относящиеся к дёртово/стритовой линейке Spank Spoon но тем не менее не исключающей их использование и в других дисциплинах.
В разработке этой линейки, в очередной раз, была сделана ставка на эргономику использования, что вылилось в появление трёх различных размеров одних и тех же педалей, отличающихся общими размерами и отношением длины к ширине платформы.

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.


Мы получаем прочную алюминиевую платформу аккуратной формы, имеющую 10, на каждую сторону, сменных стальных шипов. Механизм состоящий из втулки скольжения и закрытого подшипника, дополненный достаточно не плохой грязезащитой. Но главная особенность модели заключается в возможности выбора подходящего именно вам размера платформы.

Spank Spoon 110 рассчитан для работы с обувью начинающейся от 42 размера и больше.
Spank Spoon 100 отлично вписывается в диапазон размеров 38-42.
Spank Spoon 90 подходит для обладателей самой маленькой ноги с размером меньше 38.

Не смотря на уменьшение площади платформы, количество шипов остаётся неизменным, что гарантирует оптимальное сцепление обуви с поверхностью педалей.

Вес пары Spank Spoon 110: 425 г.
Вес пары Spank Spoon 100: 395 г.
Вес пары Spank Spoon 90: 375 г.


А в завершение новогодней темы напоминаем о том, что до конца нашего конкурса остаётся 4 дня. Успейте поучавствовать!

Блог компании AlienBike.ru: Обзор ассортимента педалей-топталок.












  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +33
  • Мнения

Комментарии (14)

+4
Эх… купил уже педальки на след. сезон, но синие НТ понравились и видом и ценой.


П. С.: Неради троллинга, но это просто бросилось в  глаза:
...Atomlab завоевал широкую известность своими неубиваемыми ободами использующимися на велосипедах таких райдеров как Келли Макгэрри (Kelly McGarry)…
Уж соответствующие картинки не стану приводить. )
ИМХО Лучше бы одного Маккаскила упомянуть в данном контексте. 
avatar

amstafff

+3
Там было без шансов на выживание))
Последний раз редактировалось
avatar

bambr

0
Каждый выезд в байк-парк/день катания на велосипеде жены — 1..2 шипа на списание. Какие-то ломучие они.
Не знаю, кто придумал алюминиевые шипы на эту модель ставить.
Шаг резьбы у винтов еще такой, что в крепеже не нашел замены, пришлось купить оригинальный набор от НТ.

На более дешевых пластиковых HT PA12A стоят стальные шипы. С ними таких проблем нет.

avatar

RomanAkentev

+1
Пластиковые педали со стальными шипами вообще классная тема.
avatar

velikain

0
Ага. Особенно если слегка доработать напильником…
avatar

Chute

0
Заточить шипы? Мсье старой школы?
avatar

RomanAkentev

0
Нет, не заточить, а сточить по высоте до нормальной. Если заточить — то они перестанут держать, это известно давно, ещё по старым педалям Шимано ДХ (PD-MX30), там когда грани скругляются — то держит уже хуже.
А на этих просто перебор, примерно на 2 мм, это излишне увеличивает высоту педали и увеличивает шанс срыва. В качестве шаблона используется гаечка из тех же педалей, она вполне подходит по толщине. Накручивается сверху, и опиливается напильником до её уровня, затем переносится на следующий. За полчаса ненапряжной работы можно пару педалей сделать.
avatar

Chute

0
Мм… приму к сведению. Можно конечно поискать стальные шипы отдельно, но раз там резьба особая — авантюрное предприятие получается.)
avatar

amstafff

0
саморезы всему голова)
avatar

wibird

0
Много + к P.S. 
avatar

Chute

0
И грамотность поправьте, плиз.
avatar

Chute

+2
Когда в фундаменталах ось ломалась, у каждого второго, и у меня в том числе, это не детская болезнь, а скорее смертельная )
надеюсь это и пофиксили в новых, так-то педали удобные, легкие... 
avatar

DmitriyZaprudnov

0
Это был косяк производства, Фанн писал об этом на своём сайте и отзывал первую партию педалей. Я свои поленился отправлять обратно в Байк-дискаунт, но за пару лет катания они так и не сломались.
avatar

gsom111

+2
TH — Hsing Ta Industrial 

То чувство, когда не смог в 2 (две!!!) буквы бренда, который продвигаешь >.<
Да и в целом беда с русским языком у автора.
Рекомендую не брезговать автоматической проверкой орфографии. 
avatar

nepunk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.