+2.19

Блог компании AlienBike.ruКак выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Наша прошлая статья про новинку Funn вызвала бурное обсуждение форм и характеристик педалей, и мы решили пролить свет на некоторые спорные моменты. Представляем вам небольшую инструкцию о том, как выбрать педали по себе и для своего стиля катания. Хочешь узнать, почему все стремятся сделать педали тоньше и зачем нужны «унылые» выпуклые платформы? Тогда добро пожаловать под кат. Для начала обозначим, на что нужно обращать внимание при выборе педалей. Это прозвучит банально для профи, но далеко не всегда очевидно новичка:
1. Материал корпуса;
2. Платформа: ширина, толщина, форма; 
3. Шипы – их количество, длина, способ крепления;
4. То, что внутри: устройство оси, подшипников и втулок. 

И если материал корпуса и тип оси отвечают за прочность и долговечность педалей, то платформа и шипов на ней непосредственно влияют на то, насколько уверенно и комфортно вы будете чувствовать себя на трейлах.  Поэтому начнем именно с этих параметров.

Итак, какими все-таки должны быть идеальные плоские педали?

Размер платформы
Многие производители педалей позиционируют величину платформы как преимущество. Действительно, большая платформа увеличивает площадь контакта со стопой, а значит, обеспечивает лучшее сцепление, стабильность и контроль. Поэтому многие райдеры привыкли следовать принципу «чем больше – тем лучше». Однако, все хорошо в меру.

Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Нет никакого смысла покупать очень широкие или очень длинные педали, если вы имеете миниатюрный размер ноги. Когда края платформы сильно выступают по бокам, вы рискуете регулярно цеплять ими землю в поворотах. К тому же, слишком массивная платформа будет неизбежно прибавлять лишние граммы вращающейся ходовой части велосипеда. Поэтому рационально выбирать ширину платформы в зависимости от ширины подошвы ваших велосипедных ботинок.
Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Толщина платформы
Тонкие педали стали бесспорным трендом велоиндустрии. И не зря -  производители и райдеры заметили множество преимуществ тонкой платформы: клиренс становится выше, а центр тяжести райдера – ниже; педали более устойчивы к проворачиванию, эффективность педалирования повышается за счет того, что вы давите на педаль ближе к центру оси.
Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Однако, ради очень тонкой платформы производитель может пожертвовать прочностью. Поэтому, если вам приглянулись невероятно тонкие педали, стоит обратить пристальное внимание на устройство оси, подшипников и втулок – подробнее мы рассмотрим этот вопрос в следующей статье.  Педали с толстой платформой стоят значительно дешевле и подходят тем, кто предпочитает прогулочное катание по парку и попросту не ощутит описанных выше преимуществ.

Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Форма корпуса. Выпуклая vs вогнутая
Некоторые педали имеют вогнутую форму, то есть их толщина по краям больше, чем в центре. Это позволяет усилить давление стопы на шипы, расположенные по краям и создать более глубокое сцепление, которое так необходимо на жестких каменных секциях. Примерами таких педалей являются HT AE05HT ME01TAtomlab Pimp WRX, DMR Vault, Nukeproof и некоторые другие. Вогнутые платформы побеждают там, где сцепление прежде всего – например, на даунхильных трассах. Педали Nukeproof с явно выраженной вогнутой платформой.
Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Педали HT AE05. На первый взгляд может показаться, что они выпуклые. Но приподнятые края делают их вогнутыми и создают эффект, который производитель назвал «deep concave»:
Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1


Однако, не всем и не всегда необходима такая степень сцепления. Если вы катаетесь на гладких, но скоростным трейлам или прыгаете трюки – иногда бывает очень кстати скорректировать положение ноги на платформе. На вогнутых педалях с мощными шипами сделать это на ходу будет не просто, а вот прямая платформа или платформа с чуть выпуклой формой, которую можно встретить, например, у Funn, позволит немного повернуть ногу на педали уже во время движения. А шипы, в свою очередь, обеспечат необходимый уровень сцепления.

Педали Funn Python:

Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Педали HT AE03:  
Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1
Кроме того, некоторые производители также считают, что выпуклая форма педалей защищает от шрамов на голенях. Но мы все-таки думаем, защита голени куда лучше справится с этой задачей. 

Еще один нюанс, о котором не все задумываются – это длина оси. Чем ближе корпус педали расположен к шатуну, тем более высокий клиренс вы получите при наклоне велосипеда и тем более эффективно будет передаваться энергия при вращении. Но не стоит перебарщивать, так как вы можете начать неприятно цеплять шатуны ногой, если педаль расположена слишком близко.

Шипы и их расположение

Шипы – вот главный виновник шрамов на ваших голенях и безупречного сцепления.  Шипы по краям несут основную нагрузку при езде и «держат» ногу на педали – поэтому в первую очередь стоит обращать внимание именно на их количество. Если шипы по краям длиннее, чем центральные, это помогает усилить сцепление по аналогии с вогнутой платформой. Некоторые педали вообще не используют центральных шипов, например, HT AE02 или Funn BigFoot, и тем не менее обеспечивают отличное сцепление.

Для особо искушенных существуют педали с дополнительными отверстиями – можно самому регулировать их расположение  или вкрутить больше, еще больше шипов.

Блог компании AlienBike.ru: Как выбрать плоские педали, чтобы заезжать в медали? Часть 1

Кстати о замене шипов. Если они вкручиваются снизу вверх — чаще всего их можно легко открутить обычным шестигранником. Правда, к «шляпке» не всегда удобно подлезть, так как она, как правило, находится с внутренней стороны педали. Зато в большинстве случаев она не повреждается и не забиваются грязью.  Шипы, вкручиваемые сверху вниз, легко деинсталлируются за несколько секунд, но для этого часто необходим специальный съемник. Например, с педалями Funn Fundamental он поставляется в комплекте. 

Подведем итог. На вкус и цвет идеальных для всех педалей нет. Форма корпуса, толщина платформы, расположение и количество шипов на педали — все это должно отвечать не только веяниям моды, но и тому, как, где, и кто будет на них кататься. Надеемся, наш небольшой гид поможет вам выбрать идеальные для себя плоские педали — особенно пока постсезонные скидки в самом разгаре.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +60
  • Мнения

Комментарии (9)

0
толщина педали действительно прикольная штука, даже человек, который катается на топталках раз в год, замечает разницу
avatar

raskladnoy

+24
22 косаря без скидок за педали топтлки… дааа… давненько я не ломал никаких велокомпонентов… как-то неожиданно так)
avatar

_va

+11
Посредственным гонщикам педали не помогут)))))) 
avatar

Traktor23

+8
еще у того же НТ часть педалей с метрическими шипами, которые можно в любых метизах купить, часть с дюймовыми, которые только заказывать из интернетов и за валюту. сам алиен замены к ним практически не возит (мне за год так и не удалось ничего купить), а алюминиевые родные за неделю в горах у вас скорее всего почти кончатся.

дюймовые шипы из обычной стали я сначала брал на ибэй из китая, потом нашел вот такой магаз в англии (http://aseriesspares.co.uk/), тут они уже из нержавейки, и если брать сразу много, то получается вполне не дорого.

но как совет, брать лучше те, шипы к которым можно купить в любом магазине метизов! 
Последний раз редактировалось
avatar

juzeppe

+5
а как же надежность, типа грязезащита, на промах/шарах/втулках и тд?)
avatar

wibird

+16
по сути,поправьте, если не прав, банально обзор магазина на то, что он может вам продать.
интерсной и реально какой-то зарешивающей инфы для выбора педалей нет. 
avatar

dirtyshiza

+14
Краткий ликбез как выбрать плоские педали: если твой размер ноги до 43-44 размера- бери HT, если 44-45- Hope F20, если больше- Dmr vault. Докупаешь на сдачу новые 5-10 и радуешься. Собстно и всё
avatar

Zoba4ko

0
Упустили один момент в статье- если шипы вкручиваются в платформу сверху и имеют упор на резьбе, то в случае удара вышеупомянутым шипом о камни резьба в платформе не будет повреждена. А вот с шипами, которые вкручиваются с внутренней стороны вероятен более неприятный исход.
avatar

Zoba4ko

0
Купить контакты?)
avatar

racerx

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин