0.00

Блог компании LostBike.ruВесеннее обновление, а так же, о том, как не потерять свой велосипед и что делать в случае кражи

Блог компании Lostbike.ru: Весеннее обновление, а так же, о том, как не потерять свой велосипед и что делать в случае кражиБлог компании Lostbike.ru: Весеннее обновление, а так же, о том, как не потерять свой велосипед и что делать в случае кражи


И снова здравствуйте. Мы вернулись и у нас для вас хорошие новости!

Добро пожаловать под кат за подробностями!


Так уж исторически сложилось, что велосипеды воруют и угоняют. Иногда находят. Но чаще всего — нет. И, как не крути, если пропал велосипед то это прежде всего, вина его владельца. Ок, с виноватыми разобрались. Что же делать, чтобы такого не происходило? Всё просто — не оставлять без присмотра.  Не оставлять привязанным тросиком у дерева больше, чем на пару минут, не хранить на общей лестничной клетке.  Вообще. Совсем. Ни на минуту. Даже чтобы заскочить по-быстрому в магазин за минералкой. Не оставлять. Взять с собой, найти магазин, в котором спокойно отнесутся к этому. Да, такие места есть, не надо мне тут рассказывать, как тебя ото всюду выгоняют. Почитай в интернетах истории про то, как люди ехали домой пешком, выйдя из магазина. В крайнем случае, есть ларьки, в которые заходить не надо. Все это и так становится понятно, когда у тебя уже увели вел. Но поздно...

Как говорится, если у тебя что-то пропало то значит это где-то появилось и неплохо бы вернуть вещь на место.


Что делать, если у тебя украли велосипед?


Перво-наперво это — написать заявление в полицию о краже/угоне велосипеда. Помни, что только полиция в праве на законных основаниях изъять велосипед у незаконного его владельца, даже если он был ему продан. Полиция это конечно здорово, но важно понимать, что хорошие результаты бывают только по горячим следам, и чем больше людей будут знать о пропаже велосипеда тем больше шансов вернуть его назад.

Для этого и была создана центральная база данных по угнанным велосипедам lostbike.ru. Каждый может добавить информацию о своей потере, чтобы в случае обнаружения, была возможность помочь вернуть двухколесного коня законному владельцу.

Сколько уже было историй, когда находили/покупали явно ворованные велосипеды и по всему интернету потом искали владельца?

Но, как показывает практика, просто добавить запись о своей утрате —  этого ещё не достаточно. Чтобы система эффективно работала, каждый велосипедист должен взять себе за правило хорошего тона проверять байк на предмет угона по серийному номеру  при покупке с рук, или при нахождении подозрительного байка (при возможности).

Почему именно поиск по серийнику? Обычно, особые приметы не позволяют на 100% идентифицировать велосипед, например, когда его украли практически сразу после покупки. Либо никаких изменений, по сравнению со стоком ещё не было. Номер рамы — это уникальная метка для каждого байка.

Понятно, что не всегда можно получить доступ к серийнику. Но, можно проявить хитрость, поинтересоваться техническими характеристиками, попросить показать какую-то железку в районе серийного номера на каретке… Вобщем, способ можно найти. Получится — хорошо. Нет, значит нет. Тем более, велоугонщики, чаще всего, даже не в курсе что за велосипед у них, и “сколько скоростей”.

О том, где расположен серийный номер рамы:


Блог компании Lostbike.ru: Весеннее обновление, а так же, о том, как не потерять свой велосипед и что делать в случае кражи
 
подробнее на lostbike.ru/faq.html
 
Но проверить серийный номер в интернете на угон достаточно проблематично, когда под рукой только мобильный телефон и сеть с плохим покрытием. Вот тут как раз и помогут наши мобильные приложения. Все что нужно — вбить номер рамы и дождаться ответа. И если байк числится в угоне, то получить контактные данные для срочной связи с владельцем. При этом, будет осуществлён поиск по центральной базе данных LostBike.ru, а так же по основным форумам, и региональным базам, список которых расширяется с каждым днём.

Стоит время от времени заходить на lostbike.ru и просматривать последние кражи (хотя бы по своему району). Вдруг вы что-то похожее видели недавно? Тем более, что в большинстве сообщений об угонах есть фото и описание особых примет.

Более подробно о том, как не потерять свой велосипед и что делать в случае угона, вы можете почитать в специальном разделе на Losbike.ru

а теперь, немного технических подробностей.

Практически все планы, озвученные ранее удалось осуществить. И сделали мы даже больше, чем изначально планировали.
Блог компании Lostbike.ru: Весеннее обновление, а так же, о том, как не потерять свой велосипед и что делать в случае кражи

На данный момент у нас есть:

1. Мобильные приложения под основные платформы:

        — Android, доступно в Google Play
        — Windows Phone 8, доступно в Windows Phone Market
        — iOS версия проходит процесс публикации в App Store и скоро будет доступна.


Приложения позволяют на месте, быстро и удобно проверить велосипед по серийному номеру по централизованной базе угнанных велосипедов используя мобильный телефон. Не пренебрегайте этим, приобретая байк с рук.

2. Поисковый виджет:
        — nskmtb.ru успешно опробовали и установили его себе. Там же можно посмотреть и потыкать виджет вживую.

если ты хочешь установить виджет себе на сайт, или  чтобы он появился на вашем любимом уютном домашнем форуме, можно ознакомиться с вариантами размещения на страничке с примерами (и показать её администратору):
lostbike.ru/static/widgets/search/search_widget_example.htm

возникли вопросы, сложности с установкой, требуется консультация или помощь? мы обязательно найдём выход из любой ситуации! просто сообщи нам об этом!

3. Централизованный поиск по другим базам угнанных велосипедов и разделам «Украли» форумов:
        — в этом направлении ведётся активная работа, достигнуты определённые успехи. Но на данный момент, в стадии тестирования. В скором времени поиск по сторонним ресурсам будет доступен в мобильных приложениях, виджете, а так же на самом ЛостБайке.

Что дальше?

Этап активной разработки и внедрения нового функционала завершен. Далее нам предстоит короткая стадия стабилизации проекта, в ходе которой весь текущий функционал будет дорабатываться и расширяться.

Будет подключен поиск угнанных велосипедов по другим базам и велофорумам. Мы активно сотрудничаем с владельцами региональных баз.

Так же, ведутся работы над интеграцией с твитером. После добавления сообщения об угоне, автоматически будет появляться твит с кратким описанием. Что-то вроде мобильного оповещения — подписывайтесь!

twitter.com/lostbikeru

Поддержите нас!

Мы подготовили открытое письмо для владельцев ресурсов вело тематики:
https://docs.google.com/document/d/1Mb1UDPyGRApnQAz3slT-VA9TWLOASuJME00lcso9Pzs

Только сообща мы сможем противостоять вело угонщикам!

Расскажите о нас на своём местном велофоруме, покажите наше открытое письмо его администрации.


Eсли вы владеете одной из следующих технологий


               Фронтэнд (html, css, JavaScript)
               Android
               iOS
               Windows Phone
               Python + Django


Свяжитесь с нами:
               e-mail: im_berzki [собака] mail.ru    с темой  “Lostbike.ru: Разработка”
               Напишите личное сообщение на twentysix    im_berzki



По вопросам информационной поддержки, а так же с вопросами и идеями по дальнейшему развитию проекта Вы можете обратиться к LoKu сюда или в vk.com/snow.loku

Блог компании Lostbike.ru: Весеннее обновление, а так же, о том, как не потерять свой велосипед и что делать в случае кражи

Сайт проекта:        http://lostbike.ru/
Группа вконтакте: http://vk.com/lostbike
Твитер:                   https://twitter.com/lostbikeru
Мобильные приложения:
Android               Windows Phone 8                  iOS:  скоро будет доступно



Если у Вас есть какие-то идеи, предложения, пожелания — будем очень благодарны :)

LostBike.ru TEAM
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +56
  • Мнения

Комментарии (16)

+1
Вчера на форуме увидел вот такое объявление о продаже (GPS трекер сигнализация для велосипеда со скрытой установкой) -
tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=87&t=183037&view=unread#p1231005
по момоему очень хорошая штука. 
avatar

RmAdm

+1
Да, возможно он сузит круг поиска, но что ты будешь делать,
когда маяк приведёт тебя к какой-нибудь многоквартирной высотке?

 
avatar

Kirya

-2
вызывать полицию и проверять весь дом.
avatar

LoKu

+6
И на каком основании, кроме доброй воли (которой может и не быть) я вас с полицией пущу в квартиру?
avatar

Gorgut

-6
раскрыть комментарий
avatar

LoKu

0
кино?)
avatar

vk_785656

+3
буду сидеть в машине и ждать когда появится «клиент» :-) После чего наью морду в особо жестокой форме
avatar

RmAdm

+1
Если «клиент» не глуп, то выйти с байком он может и через неделю)
Битым кстати может уже оказаться ничего не подозревающий покупатель. 
Последний раз редактировалось
avatar

Kirya

+1
Вот для того, что бы не покупать краденное, у того кого украли должен писать в базу краденных велов, а тот кто покупает должен проверять по этой базе.
Последний раз редактировалось
avatar

LoKu

+1
Ну будем надеяться что задумка ТС обретёт популярность.
avatar

Kirya

+2
Нет мочи терпеть — «что делать в случае кражи».
avatar

d1tritus

+1
спасибо, исправил)
avatar

im_berzki

+1
В случае если украли — собирать новый, а не тратить время товарищей полицейских которые все равно искать не станут…
avatar

Knolly

+1
А если ты — бедный студент?
avatar

racerx

+1
значит knolly тебе соберет новый.
avatar

LoKu

0
бедным студентам 2 совета:
1. Хорошо учиться.
2. Не оставлять без присмотра.

1-й пункт конечно спорный, но может пригодиться))
а вот 2-й даже для не бедных пригодится) ибо я не видел тем на кочке, что у студента из рук отобрали байк, или у магаза оставил или на лестничной клетке или в гараже.. 
А если у кого из рук отбирают, то тогда третий совет это отжиматься и турников полно на улице — про качалку я молчу, мы ведь про бедных студентов говорим.

Да и тем более если бедный студент, то товарищы Шерлоки точно тратить время не станут)) мы не в сказке живем))  
Последний раз редактировалось
avatar

Knolly

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин