Блог компании Триал-СпортGT: Майк Дэй о съемках на обложку Decline Magazine и планах на будущее

Блог компании Триал-Спорт: GT: Майк Дэй о съемках на обложку Decline Magazine и планах на будущее
Много ли вы знаете людей, решивших в 30 лет начать гоночную даунхильную, уровня Кубка Мира, карьеру. С другой стороны, их, уже имеющих серебряную медаль Олимпиады в сопредельном виде спорта, ещё меньше…
Но именно так и поступил калифорниец Майк Дэй (Mike Day), обративший в прошлом году свой взор на маунтинбайк после достижения в 2008-м году в Пекине вершины BMX Race в составе первой национальной олимпийской команды.

Впечатленный первыми успехами Майка на новом поприще, журнал Decline выбрал его на обложку своего декабрьского номера. И не просто фото, а 3D-изображение, которое публикуется журналом как ежегодный специальный проект. Если вы хотите поскорее посмотреть, как оно выглядит – посмотрите видео, начиная с 2:27, и вы увидите, как картинка становится «живой».

После фотосессии Майк Дэй (MD) ответил на несколько вопросов redbull.com (RB).

RB: Привет, Майк. Расскажи о съемке, как это было?
MD: Это было круто. Парни из Decline выбрали место съемки, и я прокатился по нему несколько раз. Вышло неплохо, но я всё равно волнуюсь в ожидании, что обо всем этом будут думать читатели журнала.

RB: Но ведь это был не первый раз, когда ты снимался для обложки журнала?
MD: Нет. Я уже был на обложках журналов BMX, а в маунтинбайке – это мой первый опыт.

RB: Это твоё первое изображение в формате 3D?
MD: Да, первое.

RB: Мы слышали, что ты являешься давним фанатом скоростного спуска…
MD: Да, это так. Когда я гонял BMX, я часто, даже с нарушением спортивного режима, смотрел трансляции даунхильных соревнований и всегда считал этот спорт очень крутым. Возможно, именно поэтому я хочу теперь стать его частью. Я понимаю, что Топ10 в мировом даунхилле мне не особо светит, но желание кататься с этими парнями очень велико. Это выглядит вдохновляюще и да, я – их фанат с большим стажем. А после того, как я сам проехал несколько гонок, уважения к ним и их катанию только прибавилось.

RB: На кого из нынешних топ-райдеров ты смотришь и говоришь себе: «я хочу ехать как этот парень»?
MD: Я думаю, что это — Грег Миннаар (Greg Minnaar – Чемпион Мира 2013). Его катание очень мягкое, при этом он, как и я, довольно высокий. Кроме этого, он катает не только даунхилл, что мне также нравится. Ещё я бы отметил Марка Бомонта. Я, как и он, гоняю за GT Bicycles, и мне довелось прокатиться с ним пару раз… Марк нечасто бывает на подиумах, но мне нравится его стиль. И ещё, я не всегда «болею» только за чемпионов.

RB: Ты сказал, что твоя ближайшая цель – квалифицироваться в финал Кубка Мира. Есть ли у тебя «трасса мечты», на которой ты бы хотел сделать это?
MD: Если честно, то я не задумывался об этом. Я бы просто приехал на гонку и прикатывал трассу, какой бы она ни была. Но, раз уж ты спросил, наиболее интересным и непростым мне кажется курс в Mont Sainte Anne (Канада). Было бы круто воплотить свою мечту именно здесь.

RB: Возможно, в следующем году ты расскажешь нам об этом… В даунхилле ты предпочитаешь контактные педали или «топталки»?
MD: Я катаюсь, пристегнутый к педалям, с 12-ти лет, сразу, как сел на велосипед с 20-дюймовыми колесами и уже привык к ним. На таких педалях у меня получалось неплохо вкручивать в гонках BMX, думаю, что они будут помогать мне и в даунхилле.

RB: Было время, когда райдеры целыми толпами переходили из BMX в маунтинбайк. Сейчас ситуация несколько изменилась. Как относятся спонсоры к твоему решению уйти в MTB?
MD: GT Bicycles поддержали мою идею. Они производят практически все существующие сейчас типы велосипедов, от BMX до шоссейников, возможно, в этом причина их поддержки. У них есть отличные велосипеды, которые понадобятся мне не только для соревнований, но и для тренировок. Так что GT своё дело сделали. Теперь дело — только за мной.

RB: Тебе сейчас 30 лет, правильно?
MD: Да, исполнилось недавно, 9-го октября.

RB: Я это к вопросу о том, сколько времени ты собираешься провести в погоне за своей…
MD: Мечтой?

RB: Да. Мечтой.
MD: Я не думал об этом. Даунхильный байк появился у меня только в прошлом году, я привыкал к нему и учился на нем ездить. Не в моих правилах выходить на старт соревнований, не будучи к ним готовым, я никогда так не делал. Поэтому я думаю, следующий сезон, насколько это станет возможно, ответит на все мои и твои вопросы.

Что ж, удачи, Майк, время покажет.
В заключении – небольшое видео о съемках для 3D обложки Decline Magazine: