Блог компании Триал-СпортCannondale: Элла Конолли – моменты. Первые, последние, лучшие

Ворвавшись в Мировую Серию Эндуро, молодая шотландская гонщица устроила настоящий фуррор в юниорской категории Women U21. Очень немногие гонщицы способны развлекаться, демонстрируя легкий, почти фановый стиль катания в условиях гоночных нагрузок и стресса. Тем временем, Элла Конолли (Ella Conolly) охотилась не только за хорошим времяпровождением, но и за быстрыми секундами, взяв каждый из восьми этапов Серии сезона 2018. В настоящий момент обладательница мирового юниорского титула, большого и доброго сердца, огромной мотивации и милой улыбки продолжает свой путь уже во взрослой категории, наслаждаясь путешествиями и максимально используя свой талант. Её вход в женскую элиту ознаменовался бронзой на этапе в Madeira (Португалия) и 15м-местом общего зачета. А следующий, скомканный пандемией сезон 2020, Элла ударно начала третьим местом в швейцарском Zermatt, и… закончила его через две недели травмой руки. Такая она, Элла Конолли, рассказавшая о некоторых и наиболее ярких моментах своей карьеры и жизни — первых, последних и лучших.

Первые

Когда ты впервые прокатилась на велосипеде?
Если речь идет о двух колесах, то это случилось, когда мне было три года. Мои родители решили провести отпуск во Франции и взяли меня с собой. На какой-то площадке для кемпинга мой отец усадил меня на велосипед, подтолкнул и у меня не осталось выбора, кроме как рулить и крутить педали. Не уверена, что я тогда боялась упасть и вообще понимала, к каким последствиям может привести падение. Думаю, поэтому мой первый опыт стал успешным.

Каким был твой первый байк?
Он был синим, с поддерживающими колесами по бокам и контейнером на багажнике, куда я складывала и возила с собой любимые игрушки. Да, ещё кисточки, свисающие с краёв руля. Мне было два года. Велосипед был куплен в магазине подержанных товаров и стоил 5 фунтов. Но он был у меня не очень недолго, потому что я всё время хотела свернуть на бездорожье.

Опиши свою первую гонку.
Это были местные любительские соревнования. Мне было 10 лет, я часто приезжала посмотреть, как гоняется мой старший брат и однажды тоже решила попробовать. Свою первую гонку я выиграла, но тогда почти не было ни соперниц, ни конкуренции. Мне приятно видеть сколько детей, особенно девочек, сейчас принимает участие в подобных мероприятиях, что с тех пор ситуация сильно изменилась.

Когда ты впервые подумала, что велосипед станет самой большой частью твоей жизни?
Катание на велосипеде для меня всегда имело важное, особое значение. Когда я была ребенком, мои родители часто устраивали семейные «вело-каникулы», мы проводили на велосипедах все выходные. Став старше, я не помню, чтобы мечтала о чем-то ещё, кроме велосипедной карьеры. Но начала понимать, что это реально лишь когда я вошла в состав команды British Cycling (Британской Федерации Велосипедного Спорта) и начала тренироваться для Кубка Мира по кросс-кантри.

Когда ты впервые и по-настоящему заблудилась на велосипеде?
Когда у меня появился первый шоссейный велосипед. Он открыл для меня целую сеть локальных дорог, которые можно было исследовать, начав прямо от порога дома. Я просто уезжала посмотреть: а куда они могут привести? И иногда это приводило к ситуациям, близким к панике.

Первое, что ты берешь с собой, когда уезжаешь кататься или на тренировку?
Еду! Я часто увлекаюсь поездкой, забываю про время и в итоге катание получается дольше, чем планировалось. Но это не проблема, если с собой есть топливо для поддержки организма.

Каким было твое первое и самое значимое путешествие с велосипедом?
Когда я была ребенком, моя семья ездила в Альпы, где мы вместе катались на велосипедах. Ну а первой важной и запомнившейся стала поездка в Германию на юниорский Чемпионат Мира, куда я поехала с British Cycling. Это была невероятно грязная гонка, я себя чувствовала нелепо и очень неуютно.

Кто у тебя был первым кумиром в велоспорте?
Рэйчел Афертон (Rachel Atherton). Все мои воспоминания о гонках, которые мне доводилось видеть, так или иначе связаны с этапом Кубка Мира в Fort William. Увидев там Рэйчел, я подумала, что она – самая крутая, если может так наваливать по этой безумной трассе. Она настоящий фанат своего дела, её энергетика и меня зарядила на гонки. Каждый раз, когда мы видимся, я делаю с ней селфи. Этот набор фоток всё ещё со мной.

Последние

А когда ты последний раз заблудилась, катаясь на велосипеде?
Ха-ха, я уже и не помню! Чувство направления у меня неважное, но указатели и навигатор в смартфоне помогают не потеряться на дорогах и трейлах. На самом деле, даже немного грустно – все эти карты и указатели, хотя и экономят время, но вынимают из катания часть приключенческой романтики.

Твоя последняя гонка?
Crankworx iXS DH в Инсбруке (Австрия) в октябре. Это был мой первый настоящий даунхилл, я ехала на эндуро-байке и заняла 6-е место, уступив профильным и очень быстрым гонщицам. А за два дня до этого, там же, на гонке Dual Slalom я была седьмой.

Какой твой последний велосипед, который ты купила?
Карбоновый байк для кросс-кантри. Я долго копила, чтобы его купить. Я тогда много ездила по соревнованиям XC и, чтобы хорошо выступать, мне был нужен легкий гоночный байк. Позже я отдала его своей маме, и она до сих пор на нем катается.

Твоя последняя травма?
В прошлом году я сломала локоть. Это был мой первый перелом в жизни! Это случилось в сентябре прошлого года, во Франции, где я тренировалась, готовясь ко второму этапу EWS. На одной из скальных секций я не справилась с управлением и улетела через руль, упав в камни. После этого был госпиталь и шесть недель без велосипеда, показавшихся мне вечностью.

Твоя последняя еда перед тем, как ты едешь кататься на весь день?
Я завтракаю большой порцией овсяной каши, приправленной всякими вкусностями. Это лучший способ не только основательно заправиться перед катанием, но и начать любой день.

Когда в последний раз, катаясь, ты столкнулась с чем-то новым и удивительным?
Прошлым летом мне повезло провести время между гонками в путешествовиях по Европе и оказаться в нескольких новых и очень красивых местах. Определенно, одним из лучших таких мест назову байк-парк Pila в Италии. Пыльный рай. Очень хочу туда вернуться.

Лучшие

Что в катании ты считаешь лучшим?
Думаю, что сам процесс катания. Когда плавно едешь вниз и так быстро, как только можешь. Или когда преодолеваешь технический участок. Восторг, перемешанный со страхом, адреналин, удовольствие, улыбка на лице – это и есть лучшее.

Твой лучший велосипедный сезон?
Лето прошлого года, проведенное в Европе. Я давно не ездила в новые места, чтобы не гоняться, а просто покататься. Я познакомилась с новыми людьми, они показали мне кучу классных мест, и мы замечательно провели время. Полагаю, что эти поездки и встречи были не только лучшими за всё время моего катания, но и оказались очень полезным для совершенствования моей техники. Это очень приятно – кататься с сильными райдерами и, сидя у них «на колесе», видеть, как он едут и набираться опыта.

Твоя лучшая гонка?
Этап EWS в Мадейре. Невероятное место катания, замечательные трейлы, красивые виды и приятная атмосфера. Никакого гоночного стресса. Я веселилась с момента начала тренировок. Тот этап закончился моим первым подиумом в женской Элите, я не ожидала, что это случится так скоро.

Твоё лучшее и самое запомнившееся путешествие?
Определенно, это увлекательная поездка в Новую Зеландию для участия в национальной гонке NZ Enduro и двух этапах EWS. Это целый месяц приключений и безумия, начавшийся на Южном Острове с последующим перемещением в Rotorua. Это незабываемая поездка в Тасманию на ещё один этап Мировой Серии и приобретенный во время всего тура бесценный гоночный опыт.

Кто, на твой взгляд, лучший гонщик в мире?
Сложный вопрос, много кто приходит на ум… Но поскольку свой выбор среди женщин я уже сделала, скажу про райдеров-мужчин. Грег Миннаар (Greg Minnaar) с его мягким стилем катания, его скоростью, впечатляющим количеством побед, а также длительной и успешной карьерой.

Лучший велосипед, который у тебя когда-либо был?
Байки, которые у меня сейчас. Честно, я не могу выбрать лучший из них! Сейчас у меня три байка Cannondale – гравийник Topstone, трейл-байк Scalpel и эндурик Habit. В зависимости от типа тренировок или того, куда и как я собираюсь прокатиться, и я выбираю один из них.

Кто, будучи за пределами велоспорта, наилучшим образом повлиял на тебя, как спортсменку?
Мои родители и мой старший брат. Именно они своим примером привили мне любовь к велосипеду, а если не пример моего брата, я бы, вероятно, никогда бы не начала соревноваться. Когда я дома, мы часто вместе катаемся, он как никто другой знает меня и всегда готов что-то подсказать или дать совет, к которому я всегда готова прислушаться.

Как бы звучал самый лучший совет, который ты могла бы дать начинающим райдерам и, в частности, девушкам?
Верьте в себя и у вас всё получится!