valilenkТест контактных 5.10 Minnaar и немного о собаках


Вчера приехали долгожданные тапки, сегодня устроил первый тест-райд. И, конечно, фирма не была бы такой популярной, если бы не смогла удивить. Да, контакты не их специализация, но их специализация, похоже, в том, чтобы опрашивать райдеров и реализовывать ровно то, что им нужно.
Это не кантрийные тапки — у них гладкая подошва и нет резиновых/пластиковых шипов, чтобы топать в грязные горки, но для bmx-рейсинга, даунхилла, байкеркросса и просто трейлового катания должны быть отличными.


А удивило вот что — красная подошва — толщиной около 8мм, что довольно много. когда в подошве откручиваются 2 болта, вынимается вставка как раз такой толщины. Итог — при установке шипа он оказывается утоплен в ботинок и до земли у него остается запас в пару миллиметров! То есть никакого «цоканья» — шип при ходьбе совсем не касается асфальта.


Второе, что удивило и обрадовало — внутренняя часть крепления шипа. Как известно, это такие пластины, которые вкладываются под стельку изнутри ботинка, к которым прикручивается шип.
Я вытащил стельку… и не увидел этой пластины. Там была белая мягкая стелька, намертво приклеенная к ботинку. Крепления для шипа оказались под ней встроенными в ботинок, таким образом холодный шип с улицы отделяется от ноги не одной, а двумя стельками, что очень позитивно, так как намного теплее при катании зимой.


Качество изготовления — как обычно на высоте — просто шикарно во всех деталях. Но к этому мы уже привыкли, так что на это внимания можно не обращать.
Но рассказ был бы не полным, если бы не неожиданный фан.


Собственно после всех этих осмотров состоялся тест на улице.
В Битцевском парке (мск) меня удивила первая же собака — она была размером с белку и такую я видел впервые. Помимо того, что у нее, вероятно, был развит комплекс неполноценности, она решила произвести грозный вид и яростно тявкала. Яростнее, чем это делают любые другие собаки, которых я встречал за 11 лет активного катания на байке. Собак я не боюсь, хотя в 8 лет у меня одна добрая овчарка и откусила немного нелишнего с уровня талии. В общем, собаки за 11 лет меня никогда не кусали — я смотрел на их лай и не велся на провокации. С белкой вестись и реагировать было бы совсем странно — размера рта ей хватит разве что на то, чтобы укусить меня за палец.
Через 10 минут буквально следующая же собака, мимо которой я проехал, повела себя так же. Это был уже кто-то вроде пуделя. Следующие полминуты я думал о том, что же сегодня не так, но вернулся в прежний настрой под хорошую музыку. Ещё через 20 минут на хорошем синглтреке вижу впереди даму с овчаркой, через микроовражек от меня, ровно на пути. Решаю женщину не пугать, притормозить, прыгаю минидропчик в овражек, выезжаю в нескольких метрах от женщины. И да, овчарка тоже чем-то недовольна. Сейчас, после поездки, я уже точно пеняю на файвтены — возможно собаки чувствовали запах новой кожи и видели в нем друга молодости. Я, получается, носил друга молодости на ногах, на это, сами понимаете, можно обидеться.
Так вот. Овчарка подбежала в истерике, вытормозилась у моей ноги, задумалась на долю секунды и стала меня кусать. Успела сделать это трижды, очень торопилась. На третий раз ей удалось нанести противнику ущерб и она ретировалась за спину удивленной/расстроенной/испуганной/доброй хозяйки.
С хозяйкой пообщался, записал телефон (как теперь выясняется, чтобы перезвонить через недельку, узнать, не умерла ли собака от бешенства), узнал, что собаку весной прививали, ещё о чем-то житейском поговорили и разошлись. Собственно сейчас, дома, я эту рану как мог залечил, но к врачу не собираюсь — дурак, наверное.
Итак, за 11 лет катания меня впервые укусила собака, а я поехал доезжать покатушку по направлению к дому — ещё 10 минут по лесу и 20 по асфальту.
В конце любимого трейла вдоль речки встретил пару людей (женщину с дочкой), идущими туда же, куда еду и я — аккуратно вытормозился, чтобы не пугать, но даже на нулевой скорости они не особенно торопились меня пропускать, на что я сразу подумал, что встретил быдло.  Ладно, поехал дальше и через 50 метров увидел счастливого (вообще не поймешь на самом деле) бульдожега, в низком полете движущегося мне на встречу. Подумал, что было бы чертовски мило, если бы в сегодняшний день открытий меня бы покусала и вторая собака.
Собственно, у бульдожега не было в лапах ножа, пистолета или топора, поэтому я просто с любопытством катился в его сторону. В час Ч собака оказалась у моей ноги, провела необходимые в таких случаях вычисления и укусила. Черт возьми да, джекпот, две собаки за один день!
С бульдожегом получилось смешно. Вероятно ботинки так его оскорбили, что он по ошибке выключил свой мозг и укусил меня на нос тапка. У файвтенов нос, как известно, пуленепробиваемый, поэтому по факту произошло следующее: собака надела свой рот на ботинок до шнуровки, подумала, сняла с ботинка рот и убежала. Ботинки пришлось вытереть.
Больше чем собака удивили только ее хозяйки — завидев издалека произошедшее, они сделали перерасчет своего прогулочного пути, развернулись ровно на 180 градусов и спешно отправились в противоположную сторону. Я же в этот момент не сдержал своего удивления и окликнул их приветственными словами. Ответом мне были только покачивающиеся, но удаляющиеся шапки. Догонять не стал, благо креативных способов быстро отдать им должное в голове не нашлось.

Сижу дома, написал пост, на ноге повязка и надеюсь, что всё будет ок. С файвтенами, в общем, аккуратнее. На хозяйку овчарки почти не злюсь, а бульдога, наверное, зомбировали те самые шапки, что тоже простительно. Но таких людей и вне среды собаководов тоже можно встретить порядочно. 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +26
  • Мнения

Комментарии (32)

+1
Сочувствую, залечивай рану!
Начиная читать, подумал было, а не прикупить ли, но дочитав до реакции собак вмиг угомонился)

Было бы интересно почитать, как поведут себя эти тапки в грязь. Мне кажется, она будет набиваться в отверстие в подошве, где утоплен шип, и мешать встёгиванию.
avatar

Lyoho

+1
Супер статья, улыбнуло:)
Поправляйся, и аккуратней с собаками в этих тапках:)
avatar

dengerousden

0
спасибо
avatar

Valilenk

+1
Собаки видимо просто хотят себе такие же тапки и пытаются их отжать. :)))
avatar

koss

0
Интересно сравнить с mp66 от шимано.
Сразу видно преимущество в виде двойной стельки.

Но насколько принципиально отсутствие регулировки положения шипа и отсутствие защиты щиколотки??
avatar

angler

0
положение шипа регулируется вперед-назад в большом диапазоне, но совсем не регулируется поперек.
avatar

Valilenk

0
Это как так? Слишком узкая прорезь?
avatar

B-race

комментарий был удален
0
сорри, фигню сказал. Сейчас посмотрел — регулируется во всех направлениях как обычно. Прорези достаточно
avatar

Valilenk

0
Про щиколотку — у файвтенов вышли контактные тапки с защитой щиколотки. Их сложнее пока найти, но можно.
avatar

Valilenk

0
Значит буду либо их брать, либо новые am45, которые ну очень нравятся
avatar

angler

0
может стоит чем нить брызгать на них? каким ниь перцовым аэрозолем там. а то попадется псина с громадной хлеборезкой и ппц тапочкам.
avatar

south

0
это ещё балончик возить с собой? я бы в этих ситуациях все равно не стал бы его доставать
avatar

Valilenk

0
нене. позно пить боржоми когда почки отказали, если пес уже разявил пасть когда там балоном прыскать то. заранее надо, дома, перед выездом попшыкать.
avatar

south

0
а, в этом плане… да думаю пройдет скоро. хотя вариант хороший
avatar

Valilenk

0
Кстати по поводу собак, они все агрятся на новые шмотки. Сегодня тоже чуть не съели из-за куртки)))
avatar

B-race

+4
Миша сочувствую! Поправляйся.
Напиши в клиентскую службу производителя, чтобы провели исследование, может там клей какой-то из шерсти котов… или ещё что-то в этом духе.
avatar

Sidorov

0
Вот это жесть)) Не повезло-так не повезло
Я бы после такого кеды бы помыл и быстро продал
avatar

Bars-zerwick

0
4
Последний раз редактировалось
avatar

FiX

0
я у себя на шимановских контактах разницы не заметил
avatar

Valilenk

0
странной любви к своим файвтенам среди собак я не заметил)))
avatar

Romirezz

0
у меня до этого 4 пары файвтенов было (я фанат) — тоже не замечал. Но сейчас впервые поехал общаться с собаками сразу после распаковки.
avatar

Valilenk

+8
А есть такие тапки, на которые женщины так страстно бросаются? =))
avatar

YOOHOOO

+2
эт те же тапки надо одеть, только на то место на которое ты хочешь чтоб набросились)) страстно…
avatar

dinjaa

+1
Спасибо за поднятое настроение… Особенно, после прочтения про бульдожку. Желаю скорейшего залечивания боевых ран.
З.Ы. главное-чтоб на соревнованиях соперники не накидывались так же =)))
avatar

Demonoid

0
Читать интересно, показал фото файвтэнов своей собаке, собака монитор не кусает. Думаю дело в тебе или новых носках. Полюбому носки новые напялил?
avatar

cryneon

+2
Прикольно, понравилось читать )))
Собак, как и собаководов, как по мне, лучше лишний раз не баловать, и в случае атаки давать отпор, хотя бы вот с помощью этого:
gunshop.com.ua/index.php?productID=266

Дядя, иди в больницу, а то вдруг это заразно, и ты сам скоро начнёшь кусать хозяев файвтенов))
avatar

Rychagov

0
Пневматика крупную собаку только разозлить может. Но травматолог и оставленные координаты хозяйки (для передачи данных ветврачу) не повредят.
avatar

zyfix

0
Так вот в чём дело, а я то думаю какоогго пениса мне стало так на собак «везти» причем только когда я на байке. Дело в фаивтинах)))
avatar

Lexapskov

0
Пару вопросов обладателям.
В них летом как?
Они широкие? в пропорциях.
avatar

Cyberathlete

0
уже чем обычные 5.10 шире, чем обычные контакты. Сложно так просто сказать
avatar

Valilenk

комментарий был удален

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин