Блог им. PetrLisovcovВеломарафон Муста-Тунтури


Блог им. PetrLisovcov: Веломарафон Муста-Тунтури
В эти выходные 26.07.14 г. в Мурманской области в рамках 3 этапа кубка Мурманской области по веломарафонам прошел самый северный марафон России организованный федерацией велоспорта Мурманской области при поддержке администрации Печенгского района Мурманской области.
Маршрут веломарафона протяженностью 106 км проходит по местам ожесточенных боев Великой Отечественной войны.  Старт и финиш расположился на берегу реки Юринга, впадающей в реку Титовку, вдоль которой проходит часть маршрута гонки. Далее трасса гонки забирается на перевал через хребет Муста-Тунтури.  
Хребет Муста-Тунтури  — нерукотворный памятник под открытым небом. Памятник, который создала природа и война. Это самый северная точка фронта Второй мировой войны. Существует миф, что это единственный участок границы, не перейденный немцами. В действительности это не так. Перешли и довольно далеко продвинулись. Возможно, эта легенда появилась из-за пограничного знака, который находился на одной из высот еще до финской войны. Когда она началась, границу сдвинули на 12 километров западнее, а знак остался. Высоту из-за него назвали «Погранзнак».

Спустившись с перевала трасса уходит на полуостров Средний и обходит его по периметру. Полуостров Средний — одно из красивейших мест на Кольском полуострове. Он и его больший северный Брат – полуостров Рыбачий ежегодно манят тысячи туристов. На этом небольшом кусочке суше сосредоточено множество природных и военно-исторических достопримечательностей. На протяжение всего маршрута встречаются памятники посвященные памяти войнам погибшим здесь в Великую Отечественную Войну. На северо-западном побережье полуострова Средний находится уникальный природный памятник «Два брата» — две скалы разрушенные ветром и дождем, солнцем и холодом своими причудливыми очертаниями сходными с человеком. У саамов это место считалось священным, камни обожествлялись и им поклонялись. На маршруте встречаются остатки оборонительных сооружений второй мировой и более поздних периодов.

На дистанцию вышло 30 человек: 29 мужчин и 1 женщина. С результатом в 4 часа 39 минут победителем в Абсолюте стал Ников Антон. И вот его впечатления о гонке: 

Муста-Тунтури для меня, ещё неделю назад, было пустое, полуфантастическое название. Я понятия не имел, что и где это. Стыдно конечно, проходить в школе «Сталинград» и «курскую дугу» и не знать, то что было у нас. Сегодня я могу сказать -это одно из самых приятных мест на Кольском полуострове. Очень хочется вернуться. Но не с квадратными глазами и пульсом под 200, а с вином, помидорами и вкусным сыром покатать в " краеведческом " темпе. Потому что есть, что посмотреть. Запах океана и вид скал будоражит...! Проезжая по самой северной стороне полуострова, вдоль моря под многокилометровой скалой, было трудно поверить, что я в Мурманской области.

Приехал я в компании ребят из Апатит, ночью перед гонкой. Минибосс разбил лагерь… разливал ароматный bacardi,… грех было отказаться после утомительной дороги. Дима поведал нам, что дистанция увеличилась до 120 км, а перепад высот составит 6500 м!!! Сразу захотелось ещё bacardi… вскоре выяснилось, что он погорячился..(6500 была длинна главного подъёма, а перепад всего 1500. Отбились в 3-00..., а в 8-00 уже все огурцом. Шум водопада и свежий воздух сделали своё дело… наступает суета…

Со старта( кроме первого спуска) ехали относительно спокойно. Аккуратно преодолели подъём, а вот спуск у меня не задался. Особенно тот… с четырьмя бугорками расколбасило меня там по-чёрному. Странно, но поломки, проколы и падения, которые ассоциируются у большинства участников со мной, стали происходить с моими попутчиками. С сорокового километра я ехал в полном одиночестве, и было странно ощущать, что у меня ещё ничего не отвалилось( на велосипеде).Оглядываясь, мне всё ещё мерещилась пыль от догоняющих, которая максимально мотивировала. Так я крутил и крутил… пока на полном ходу не влетел в большую лужу с песчаным подъёмчиком, которая показалась мне немного знакомой. «Ну конечно, я проезжал её с другой стороны, когда ехал на север»… думал я...........«а вроде с этой же». По-моему я заблудился… что делать, делать, делать… ПАНИКОВААААТЬ!!!!.. Дальше я «плохо» говорил ещё хуже думал… Так махнуть после 90 км гонки, было очень жёстко. Я понимал, что меня прошили и ехать уже не хотелось. Выехав обратно, я спустился к началу перевала. Никого не было видно. Решив, что со мной должно было что то случиться я включился дальше. В крутяки я полз как улитка, но с велика не слазил. Добрый турист дал на ходу мне воды, а я боялся остановиться (думал уже не тронусь). Он так и бежал рядом. Даже не ругался. За 5 км до финиша сильно спустило заднее колесо и затаскало, ехал пока обод не застучал. Благо герметик сработал… просто подкачал. Тихо заехал на финиш. Никто не встречает, даже непонятно где он сам, народ занимается своими делами. Вижу Ксению, которая говорит:" А чё так ранооооо?" Стало ясно, что я зря расстраивался.

Отдельно отмечу хорошую организацию. Наличие таких спонсоров как соса-cola и powerade и обилие их продукции на кп уже в первый год, наталкивают на мыcль что macdonalds, ford и nemiroff решили бы все остальные вопросы с доставкой, досугом и разнообразили бы ассортимент кп во втором.

Всем удачи....!

С нетерпением ждем гостей в следующем году. www.gpsies.com/map.do;jsessionid=182196EEEA274CF9E97FB1F9B4114CFB?fileId=lasjreecyjdfnbur

фото 1

фото 2 

Подготовленно с использованием материалов velomurman.ru
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +8
  • Мнения

Комментарии (2)

0
Красота, с удовольствием катнул бы такую интересную дистанцию в таком месте — жаль, ехать далековато… На гугл картах интересно можно посмотреть: https://maps.google.com/maps?t=h&q=http://www.gpsies.com/files/kmz/l/lasjreecyjdfnbur.kmz
avatar

AirVetra

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.