Блог им. meistakenWAKi-Leaks Installment 8 - Психологическая сторона МТБ

Оригинал: pinkbike.com/Wacek Kipszak

Прошло некоторое время с тех пор, как я написал эту статью, в основном это было связано с тем, что я находился в депрессии после выставки Eurobike. Одно дело придумать нелепую идею, но другое воплотить ее в реальность; сейчас, когда они опубликовали ее, я действительно в ужасе. Последний отчет с Eurobike на PB с комментариями Дейва Трампа сделал WAKi-Leaks не нужным. Я почувствовал свою ненужность и нуждался в помощи докторов. Я занялся поисками и нашел парапсихолога, профессора Зигмунда фон Цлорадена из Базеля, Швейцария, который специализируется в спортивной психологии в велоспорте. Два месяца терапии, настолько успокоили и просвятили меня, что я решил взять у него интервью, чтобы каждый мог проникнуться его страстным увлечением.


Блог им. meistaken: WAKi-Leaks Installment 8 - Психологическая сторона МТБ

Здравствуйте, герр Профессор, вы можете рассказать нам о вашем прошлом?
Я работал в швейцарской сборной по велоспорту, мы помогли многим гонщикам достичь их психологического оптимума перед гонками, включая даунхильную команду в начале 2000-х. Вскоре я понял, что если мы можем быть настолько успешны с профессиональными гонщиками, мы также сможем помочь любителям, которые очень увлечены спортом, но имеют много препятствий в повседневной жизни, которые мешают им кататься лучше и чувствовать себя более цельными – и это было до того как смартфоны стали доступны.

Почему МТБ?
Горный велосипед — это тот спорт, где человеческий фактор абсолютно доминирует, при этом существует много устройств, которые крадут наше внимание и уводят его от действительно важных вещей: навыков катания, а также как физических, так и психологических тренировок. Байки стали настолько хороши сейчас, что очень легко наслаждаться захватывающей поездкой, не ломая себе шею или не обезвоживая себя, особенно сейчас, с этими электрическими байками. У нас ограниченные возможности к сосредоточиванию и ограниченное время на этой планете, так же мы верим в то, что технологии компенсируют наши слабые стороны. Это как Саурон и его Кольцо Всевластия, он вложил всю силу в него, и мы так же мы делаем с титаном, карбоном и кашимой. После того как эта слабость получает достаточно силы, она начинает жить собственной жизнью. В конечном итоге, она может овладеть человеком, который ставит велосипед на весы снова и снова. Есть типичные заблуждения, которые обладают людьми, которые слишком пристально следят за технологиями, им даже дают имена мистических существ.

Блог им. meistaken: WAKi-Leaks Installment 8 - Психологическая сторона МТБ

Что это за мистические существа?
У них много имен: Качающийся Боб, Тозмозной Джек и Мисс Страгивание. Они преследуют умы катающихся, которые купили большее одного подвеса, они могут быть очень озорными и вызывать много споров в интернете, разрушать финансовое благополучие, потреблять любое количество времени на исследование того, какая деталь будет являться наиболее разумным выбором. В моей практике парапсихолога я нашел хорошие способы лечения этих проблем. Одна вещь, в которой я уверен – возврат на ригид с кантивеллерными тормозами тут не поможет, это хипстерово решение, которое просто создаст йо-йо эффект и потребует еще более длительной терапии.

Как выглядит терапия?
Качающийся Боб, это призрачный жирный мужик, обычно атакующий людей, которые учатся эффективно педалировать и очень доверяют их бабушкиной маленькой звезде. Я рекомендую силовые тренировки и переключиться на более тяжелые передачи. Это обычно пугает толстяка, и он уходит. Худшим симптомом, того что у вас Качающийся Боб это закрученный локаут, очень часто это встречается у МТБ марафонцев. Эндуро гонщики чаще страдают от Удара в Педали, который делает Качающийся Боб. Существует легенда, что конструкция VPP подвески вызывает этот эффект. 

Блог им. meistaken: WAKi-Leaks Installment 8 - Психологическая сторона МТБ

Тормозной Джек также неприятный дух, он блокирует определенные типы подвески и превращает байк в виртуальный хардтейл. Классический тип экзорцизма в этом случае — это научить преследуемого человека тормозить в правильных местах, а не в поворотах, на корнях или камнях, научить видеть трейл, чтобы находить, как мы говорим, тормозные ковры. Это позволяет подвеске отрабатывать удары. Этот экзорцизм также практикуется долгое время, чтобы оградить фрирайдеров от влияния Тормозного Джека. Если страдающий человек не будет проходить терапию он может установить плавающий тормоз, который отвратителен.

Блог им. meistaken: WAKi-Leaks Installment 8 - Психологическая сторона МТБ

Мисс Страгивание – призрак женщины, которая преследует и обладает властью над теми, кто проверяет подвеску на парковке. Она соединяется с животной, женской частью человеческой психологии, заставляя мужчин становиться очень чувствительными к малейшим кочкам. Она особенно страшна, потому что лечение особенно рискованно – единственный способ избавиться от нее это ездить быстро. Один из лучших советов по этому вопросу дал Брендан Фэркло – настройте вашу подвеску настолько жестко насколько сможете и гоняйте все быстрее и быстрей пока она не покажется вам хорошей.

Блог им. meistaken: WAKi-Leaks Installment 8 - Психологическая сторона МТБ

Имеет ли размер значение, герр Профессор?
Это зависит от человека и от трейла, но Карл Юнг учил нас: все дело в балансе, для этого многие вещи должны сложиться вместе, мы не можем изолировать один или два фактора и судить по ним о способности байка повысить вашу эффективность основываясь на угле рулевой или диаметре колес.

Блог им. meistaken: WAKi-Leaks Installment 8 - Психологическая сторона МТБ

Интернет сражения, почему они происходят так часто?
Люди любят байки, они убили бы за возможность кататься каждый день, но реальная жизнь не позволяет им это, нам нужно зарабатывать деньги для оплаты счетов и отправлять детей в школу. Это то как цивилизация работает, и не имеет значения что говорят прорайдеры в своих эмоциональных интервью. Они могут зарабатывать на жизнь катанием, потому что люди, работающие за столом, покупают то, что они рекламируют. Мы можем получить в виртуальном маунтинбайкинге столько, что в конечном итоге поверить, что единственный способ быть счастливым это стать прорайдером, а все остальное бессмысленно. Это ощущение усиливается во время просмотра сумасшедших видео, которые забирают у вас энергию, которая затем высвобождается в интернете, иногда в форме злой мрачной проекции. Люди проецируют их самые глубинные комплексы на своих интернет-противников и чем больше аргументов, тем больше они обвиняют других в их собственных комплексах. Сложно осознать, что если есть энергия, то ее можно использовать для чего-то связанного с велосипедом, вроде занятия в тренажерном зале или нытья на жену или босса, чтобы выпросить у них время на катание. Интернет просто стал слишком доступной альтернативой для выплёскивания этой энергии.

Скажите нам что-нибудь на последок, герр Профессор?
С легким сердцем: в соответствии с концепцией дуализма, маунтинбайкинг, как любая другая вещь, которой мы увлечены, вытаскивает на поверхность как лучшие, так и худшие из наших черт, поэтому не надо пускать на самотек все, просто говоря, что это все ради удовольствия. Для гиков: приобретение знания о чем-либо бесполезно, если мы не можем использовать их в реальности, каждый слышал о там, что нужно смотреть вперед во время езды, но как много действительно смотрят куда им нужно попасть, а не куда они едут? Знание того, как справится с шим стреком в вашей вилке и амортизаторе не поможет, если вы не умеете ездить сбалансированно и распределять вес по байку в зависимости от ситуации на трейле. Выйдите на улицу, и катайтесь так часто как вы можете, но не просто катайтесь, а также практикуйтесь в технике. Для всех: чрезвычайно важно понять, что маркетинг просто использует наши внутренние страхи и комплексы, мы сами позволяем себя дурачить. 

ВАКи: Спасибо вам!

Вацек Кипшак — Ваки
waki-leaks.blogspot.com
Waki on Facebook

Предыдушие части (на английском):
Installment#1 Sheman-OH SaintEN
Installment#2 Sheman-OH Xtroll
Installment#3 SPAM XE1l
Installment#4 Spirit of Enduro
Installment#5 2x2 Zoopa Drive
Installment#6 Trike Aero-kit
Installment#7 Non Electronic Suspension
 


Отказ от отвественности:
Это статья является сатирой. Моя цель – развлечь вас и, в конечном итоге, обеспечить некую пищу для размышлений, для лечения нашего спорта от излишней серьезности. Я честно не хотел оскорбить или нанести вред кому-либо или какой-либо компании. Возможное сходство с лицами, фамилии и места случайны. Профессор Зигмунд фон Цлораден не существует.
Текст и изображения: Вацек Кипшак, перевод сделан с любезного разрешения автора.
Перевод: Асылов Тимур

Комментарии (12)

+6
Забавно. Видел картинку с жирным Бобом вконтактике и думал: «Что за х… ня?» Оказывается вот оно чо
avatar

vk_87338907

+22
Основной совет статьи: учитесь кататься, а не дрочите на железки.
avatar

velikain

+6
Отлично! Лучшее чтиво за последнее время =)
avatar

bambr

+7
Очень круто. Можно перевести ее местами двусмысленный текст и на главной кочки выложить.
avatar

twice

+5
А зачем? Я типичный пациент этого доктора, мозгом я прекрасно понимаю, что велик очень давно не является тем, что меня ограничивает в росте скиллов, новая деталь если и даст мне -5 секунд, то поход в тренажерку дал бы мне -5 минут, дополнительный день катания еще -5 минут, но душа просит закупаться карбоном и прочиними анодированными радостями по возможности, сейчас курс, конечно, остудил хотелку получше высяких статей, но ничто не мешает зависать вечерами в экселе размышляя над идеальным соотношением углов, а в моменты уединения стыдливо поглядывать в интернете на карбоновые обода — я в этом не вижу ничего страшного. Эта такая болезнь, котороя никому из окружающих не мешает, лишь в редких случаях полыхнет бывает у кого-то — велик купил, а кататься не купил — ну и что, не последний же забрал у тебя? 
avatar

meistaken

+2
Тебе круто, ты осознанный) Но иногда, лучше не купить новую вилку, но сгонять например в Магнитку на пару дней — эйфории будет больше. Верх этого, чувак выкладывал видео, как он на старк шутере ехал в Форт Вильяме. (тоже конечно грань)
а так, что толку от карбоновых ободов в мск.  
avatar

twice

+10
Имхо, на текущем этапе развития, как раз в мск то только и нужны карбоновые обода — не страшно если сломаются, можно сходить в магазин, купить нормальный обод и пересобрать колесо в нормальной мастерской (спицы то, ествественно, плоские, а ниппеля алюминиевые), плюс понтануться перед товарищами бесценно, в горах такие вещи никого абсолютно не интересуют — все наслаждаются катанием на чем приехали, да и толку там от карбоновых ободов все равно бутиловые покрышки ставить, дх камеры или герметика 150мл заливать, а тут можно кевларовые презики без защиты поставить 500 граммовые еще и с eclipse вместо камер, велик сам въезжает в московские холмики, это весело )) Съездить, конечно, лучше всегда, но это на порядок сложней, чем в инете нажать кнопку «order now», даже не учитывая проблем с работой/семьей у кого есть + одному западло ехать, договариваться с кем-то умножает все сложности на два. Про это и речь в статье — интернет война/попытка компенсировать слабость железом сильно проще, чем пытаться что-то в реальности изменить.
avatar

meistaken

+8
Я понял тебя) У каждого маунтинбайк свой. Особенный. 
avatar

twice

+4
Все правильно написано, но иногда какой-то детальки действительно не хватает даже просто для психологического спокойствия, которое позволит сильнее раскрепоститься на трейлах. Например была у меня вилка РШ Сектор, нормальная вилка, но «жидкая», казалось вот-вот она свернется на жестких каменных секциях, например на трассе Мамонтовая в Крыму. Поставил Пайк и успокоился. Теперь получаю только удовольствие, а велосипед без апгрейдов уже почти год и менять ничего не хочется.
Последний раз редактировалось
avatar

Antoshko

+1
Пайк — это глобальное, тут речь о колечководстве. Подобрать все в цвет, добавить карбо деталей и все такое. В прошлом феврале был вынужден поставить Fox 32 вместо Лирика и поехать в Геленджик катать. Было неприятно и местами страшно. Некоторые детали действиетльно помогают. Например тормоза, которые не перегреваются на длинных спусках. 
avatar

Dustman

+1
Мисс Страгивание обычно преследует тех кто гоняется за лисичками… Весело канеш, но чем дальше тем больше духов вызывают вендеры своими откровенно кривыми техническими решениями.
avatar

nefx

0
а у фоксов проблемы со страгиванием? чего то я совсем выпал из железной тематики, купил себе фоксу пару лет назад и вроде доволен))
Последний раз редактировалось
avatar

vidok

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.