Блог им. grizzlikЖара и солнце, Тула, пряники, молочка. Или 2 этап кубка redBike.

Всем привет!
Вот и дошли мои руки до клавиатуры, чтобы написать сий отчет об очередном этапе кубка redBike 2015, который на этот раз проводился в славном районе Мыза города Тула 30 мая.
Для аппетита фоточка пряника, а за подробностями, прошу под кат.

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.

  Не буду писать много слов, просто коротко и по темам:
Про страхи.
 

Перед гонкой за пару дней всю европейскую часть России накрыли ливни и штормовые ветра. Тулу шутки стихии не обошли стороной, но и затронули не сильно. По словам очевидцев и строителей трассы, была пара зарядов по 15 минут и все. Когда в это же время в Москве, например, можно было плавать по всем улицам на байдарках и смело заниматься вэйком =). 

 
Данный факт меня настораживал и немного пугал. В голове постоянно прокручивались страшные кадры с Красногорских ужастиков 2011 года. Месить грязь не хотелось. Но! Рвение в очередной раз получить заряд Тульской молочки от сытного спонсора и впервые прокатиться по рукотворным трейлам наших товарищей, откинули все сомнения на второй план, закинули «грязевые» maxxis ardent прозапас в багажник и в 10-30 утра мы с попутчикам уже подъехали к трассе.


Про дорогу и питание.
Для безпробочной дороги до места старта, я решил выезжать из дома в 7 утра. В дорогу скушал большую тарелку геркулеса на молоке и выпил чай. Что сказать о дороге- она была относительно безпроблемной, нам повезло. Выехав на час позже мы рисковали остаться в пробках до самого старта- в МО ремонтировались 3 моста и в этих трех местах сужения до 1-1,5 полос. И уже в 8-9 утра там скопилось достаточное количество машин для формирования 3-х двухкилометровых пробок. Что было позже- я боюсь предположить. Нам повезло...
Приехав в Тулу и десантировав Андрея Анисимова на трассу, мы с Денисом Зыба отправились на поиски обеда, так как чувство голода пробуждалось с каждой минутой все сильнее- геркулес слишком быстро «потратился», а стартовать голодным было слишком безбожно по отношению к организму =). Каково же было удивление, когда мы узнали, что почти весь Тульский фаст фуд и тем более, нормальные заведения, работают с 12-00. В поисках такого места мы прогнали по центральной улице в обе стороны и остановились в кафе «Лобстер Бар», оно работало с 11, но судя по «наполнению» бара, повара проснулись только после нашего прихода. Заказав спагетти с мясным филе и чай с маковой булочкой, мы отлично пообедали и были готовы к просмотру трассы. Кстати, это заведение нам понравилось, поэтому могу смело его рекомендовать. Оно весьма интересное как для кофе брейка, так и для обеда. Булочки там местого приготовления- очень большие, очень вкусные и очень дешевые для своих габаритов (45 рублей/шт). 



 Про трассу.
Как говорится, после сытного обеда полагается поспать. Но, к сожалению, для сна совсем не осталось времени. Переоделся и получил номер я всего лишь за 40 минут до старта гонки. Поэтому без какого-либо промедления поехал просмотр. На данной трассе я был впервые, поэтому учесть все технические секции и элементы было острой необходимостью для меня. Иначе во время гонки, с пылу с жару можно было бы хорошо разложиться- таких секций хватало.
По ходу просмотра я отсек для себя 4 его оновных части круга:
1-я включала в себя кучу рулежки, крутые нырки и не менее крутые резкие повороты в овраге. Там была и нулевая петля, которую полностью не удалось мне преодолеть ни разу, видимо, сказывались многие факторы, такие как: отсутствие нормальной прикатки, резина в виде maxxis ikon с пробегом под 5т. км, немного влажный грун совместно с достаточноым для срыва колес градиентом и отсутствие нормальной площадки для хорошего разгона. На данной части круга удавалось вымотаться сильнее всего, особенно после беговой секции нулевой петли.  Примерно до такого состояния:

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.



После длинного и пологого подъема начиналась 2-я секция. Она была скоростной, фановой, тоже с овражками и накопанными трамплинами. В ее начале на «зыбучем» выполаживании силы как будто покидали- крутилось тяжело из-за вязкого грунта, но под конец был крутой поворот на утоптанную тропинку под горку, секция с бревнами, пара трамплинов, крутых виражей и нырков, где вся пришедшая ранее усталость куда-то улетучивалась и приходил полнейший фан и шкала «удовольствие» заполнялась на все 100%. На ней было легко восстанавливаться, что я и делал.

 Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.


3-я секция плавно переходила из овражков по лесному перегону в новые овражища =). На них надо было достаточно совладать с байком чтобы не улететь в кусты или заехать в скользкий подъем по траверсе, сохранив на выкате достаточную скорость. Детально прикатывать на просмотре не стал, но проехал сразу и почти все. 

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.

 
4-я секция была аналогична второй, только без оврагов. На ней присутствовала самая грязная часть круга с парой луж вдоль просики с куском памп-трека, куча бревен меж деревьев, которую надо преодолевать с наката после поворота и умудриться не цепануться рулем за стволы. Далее шла серия крутых виражей с полной остановкой на некоторых из них. Также разнообразил эту часть круга трамплинчик у болота с крокодилами и короткий скоростной сингл, заканчивающийся «восстановительной» финишной петлей. Эта петля особого интереса не представляла, разве что в ее конце был затяжной спуск с крутым поворотом в сторону финишного створа.

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.



 Про гонку.

После просмотра круга до старта оставалось 5 минут. Это и хорошо, уже разогретый, я успел купить в палатке у Бори Кубинцева в sportprotein.ru пару гелей, развести изотоник и занять выгодную для старта позицию.

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.
 
Впереди стоял Зубков Дима и Морозов Илья. Присутствие такого кворума в первых рядах меня пугало резким и рваным стартом из-за их разборок. Но нет, после стартового «выстрела», Дима вышел вперед и на всем протяжении разгонного 2-х километрового круга ехал мягко и ровно. Это позволило войти в рабочий ритм и не запарываться на техничных секциях. В то же время, весь просмотровый круг у меня было четкое ощущение присутствия вереницы гонцов, которые сдерживают свой темп и норовят меня обойти.

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.



Попав на нулевую петлю, я спешиваюсь, чтоб забежать в торчок, Дима Зубков же, не слушая совета, пытается заехать его, но зацепляется за куст и как-то не удачно спешивается. Таким образом, я оказываюсь уже впереди него и догоняю уехавшего чуть вперед Юру Шкуренко на втором торчке. В этот момент, я успеваюзаметить встречную траекторию и понимаю — за моей спиной уже давно никого нет и этот «никто» особо не торопится ехать. А пульс-то средний, около 5-й зоны и работается отлично.
На серии нырков, скользких подъемов т крутых поворотов мне удается еще дальше уехать, конкуренции уже нет- Ваня Гренавцев маячит где-то в минуте впереди, за ним Юра Шкуренко и Илья Морозов. Остальные неспешно отстают от меня с каждым техничным участком.

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.

 
Так я преодолеваю бодрые 1,5 круга до 3-й части, где на нырках в овраге вижу скопление из двух гонцов, среди которых оказался и Ваня Гренавцев, сорвавший покрышку. Останавливаюсь и пытаюсь помочь ему накачать колесо одолженным Юрой Шкуренко насосом СО2. К сожалению, ничего не выходит, помочь не могу, прошу прощения за свою «беспомощность» в данной ситуации и отчаливаю в сторону финиша, где предупреждаю Велодоктора в лице Юры Абрамова о случившемся и отправляюсь дальше.
Как оказалось после, Юра помог, и Ваня отправился в погоню за мной. Мой задел, из-за происшествия составлял в пределах 4-х минут, но отыграть их Ване не удалось.
Пока я доезжал оставшиеся 3 круга, мне удалось обогнать приличное количество круговых, все уступали много заранее, или старались не мешать- спасибо, ребят, это круто!

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.

 Подлетая на трамплинах, ныряя в эти замечательные рукотворные овражки, пролетая по мосткам и бревнам, спрыгивая с натурального корневого дропчика и преодолевая бегом некоторые торчки я ни на минуту не хотел остановиться и сойти, как на некоторых других трассах.

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.



Иногда было тяжело, но получаемое удовольствие и кайф от преодоления элементов трассы, подбадривающие болельщики и улыбки круговых не позволяли мне скидывать передачи. И с невидимым, быстрым течением времени финиш оказывался все ближе.
Очередное пересечение финишного створа означало завершение этой гонки, заминку и начало пиршества, организованного средствами и продуктами сытного и полезнейшего Спонсора- Тульского Молочного Комбината. Выпив пару йогуртов, кефирчик и съев банан, пошел смотреть на финиш оставшихся участников и ждать церемонии награждения.

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.

 Занял я первое место в категории и 3-е в абсолюте. 


Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.

 
 Более детально можно посмотреть в результатах:
По категориям
Абсолют 

Strava лог 


Анализ по кругам:
По результатам, как и чувствовал, круги наштамповал ровно:
1) 0:24:46 Мягкий и ровный старт дал хорошо включиться и вработаться организму с первых км.
2)0:22:07 ( с остановкой на помощь Ване потерял ~20-30 секунд )
3)0:21:23 спины круговых мотивируют на ускорения и качественную работу, чтоб не облажаться )
4)0:21:53 (пропустил прием геля из-за того, что упаковка разорвалась криво и все на руку вылилось =)
5)0:21:33 допил свой приторный изотоник и притопил. 

Крутое и динамичное видео:




Ну и благодарности:
Своему тренеру, Юре Исаеву, который умеет правильно и точно рассчитать «дозы» тренировок, настроить нанужную волну и показать на личном примере, «как надо» и не только одному гонцу, а сразу нескольким:

Блог им. grizzlik: Жара и солнце, Тула, пряники, молочка.  Или 2 этап кубка redBike.


Отдельный респект тульским умельцам, которые, судя по всему, не только подковать могут, но и заинтересовать, увлечь и даже удивить просто нереальными дизайнерскими изысками, на первый взгляд в столь неприметном, плоском и скучном лесу.
Спасибо организатором из команды redBike  за столь душевную организацию лагеря, судейства и хронометража.
Тульскому молочному комбинату за правильный и примерный вклад в развитие спорта, сытный обед после финиша и вкусные завтраки на протяжении всей следующей недели =).
Своему байку, Orbea Alma за столь добрую службу в нелегких боях и магазину pro-bike.ru, любезно пердоставившему мне замечательную воможность опробовать топовый байк на своей попе =)
Всем участникам, гонцам, фотографам и всем всем присутствующим за наполнение атмосферы своим праздничным настроем! 


До новых стартов!  
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +24
  • Мнения

Комментарии (3)

-6
раскрыть комментарий
avatar

MasterMoon

0
:)
avatar

grizzlik

0
Так и видится в предыдущем комментарии «первыйнах» :))))
avatar

grizzlik

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.