Блог им. IlyaBabay"Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах"

С каждым днем хмурое лето все пролетало и пролетало перед глазами… Прошел крупнейший самый долгожданный ивент для российской фристайл-сцены и ее участников — Moscow BMX Games (это я не про ваши пампы). Нет, для меня он даже пролетел за полчаса. Настолько пробесил в целом, что писать ежегодный отчет не стал, тупо было не о чем, ступор. Изо дня в день делать было совсем нечего: плохая погода, работа, никакого отдыха, какая-то суета, никак не собирающийся уже 2 месяца подвес, отсюда никаких гонок, круг возможных «покатушек» сократился значительно. Что уж там о дерт-контестах говорить? Их нет.
 Одним таким вечером мне внезапно пишет Миша Сергеев (здесь он как NixonElite) из Чебоксар, он как-то давнооо еще намекал мне насчет некого дерт-лагеря летом, но вестей все не было до именно этого момента. Тут он обратился ко мне уже с точными датами и точным планом «что это будет». Диалог состоялся в стиле:
— Привет. Как тебе вариант — приехать в Че и замутить мастер класс по технике катания на кочках?
—  
Слушай, очень здорово, я б пригнал. 

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах


А теперь добро пожаловать под КАТ. Но прямо сейчас предлагаю посмотреть сие небольшое солнечное видео с моим и Стаса катанием ;) Мы правда очень старались, видео снято за 2 часа до отъезда силами всех вокруг, т.к. припекло!





Естественно, я его проведу этот лагерь, о другом раскладе я уже и не думал. О нюансах решил подумать в самый последний момент, когда подумал, что для поездки помимо энтузиазма нужны еще и деньги. Были надежды на хотя бы частичную (если уж не полную) окупаемость. Раз уж это лагерь в глубинке, причем в такой, где реально катает немало народу, мне представлялось, что участников будет как минимум 10 человек, тем более при супер-щадящей стоимости в 1000 рублей с головы аж за 4 дня тщательных тренировок. (Как получилось на деле — чуть позже.)
 
Однако, я сразу понял, что один ехать не хочу никак из соображений возможной смерти со скуки (да и что в одно рыло-то ехать, ну?), поэтому кидаю свой выбор сразу же на своего приятеля, максимально близкого ко мне в этой теме и по жизни — Стаса Варгина. И не просто как спутника, а как второго «тренера». Пишу ему — реакция та же, что и у меня, пишу Мише — договорились. 

Благодаря Мише была проведена вполне себе качественная информационная и техническая поддержка. Он создал специальную группу Вконтакте, и она будет развиваться на перспективу подобных движений у них в городе. 

Сделал забавную афишу:

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Подготовил трассу и сделал схему курса (именно курса, это слоупстайл):

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах 

И даже накопали быстренько небольшой памп-трек, который должен был пригодиться на тренировках:

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Сняли видео курса, в главных ролях которого один из самых «живых» местных райдеров — Данила.

Мы же со Стасом со своей стороны сняли видео-приглашение «на коленке» и в попыхах, оно реально очень жидкое, поэтому сюда вставлять ну не стоит :))) 

Из подготовки к событию могу отметить только то, что поставил на свой байк тормоз :D Без него там никак, даже пытаться не стоило, мне хватило в прошлом году. Стас же понадеялся на авось.
Стоит отметить, что ехали-то в Чебоксары не только ради проведения дерт-лагеря, но еще и самим знатно покататься и добротно отдохнуть от суеты. Надо понимать, сейчас вот вообще без шуток, Чебоксары и его спот Junk Yard — единственный в России настоящий слоупстайл, который предусматривает практически все элементы amateur-уровня трассы, да еще и пролегает по всему склону, ну и построен он с большой душой. Это реально дорогого стоит, поверьте мне! Эмоции, которые я получил в том году, только частично прокатав трассу, отложились у меня надолго, и я точно знал, что еще вернусь не раз. А ближайший — сейчас)

Годом ранее:

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах


 Дорога. Тут все просто. Поезд едет невообразимые 14+ часов и стоит немало, да и гемора больше, чем на выбранном мной транспорте —  автобусе. Итого — 1000 рублей с багажом, 10 часов в пути, отъезд в 8 вечера от Красногвардейской, прибытие в 6 утра в Чебоксары.
Прежде, чем отчалить, решили со Стасом отметить это дело кофейком:

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Проблем с погрузкой в автобус не возникло, для безопасности груза мы сложили свои байки без передних колес в багажный отсек слева, заодно не мешая никому… Да, охерели от дороги, не поспали и прочее, но меня это мало волновало) Приехали солнечным утром, жутко довольные и энергичные!

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

 Встретил нас организатор наш Миша и бегом бежал (а по телефону я ведь пошутил насчет «БЕГОМ!») местный малой Артёмка — я ему пирожков привез)



У Миши было все четко: встретил, проводил к еде (где мы случайно увидели Red Stag и настроились заработать на него), на мойку и, пересекая спот, любезно пригласил к себе передохнуть и позавтракать перед первым вводным уроком. Уже чувствовалось, как нас тепло приняли, и как мы отдыхали.


Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах


Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Сделав некоторые дела, мы отправилсь к назначенному всем времени на спот. И тут самое интересное!.. Вокруг куча мелких бэмеров, которые явно не на мастер-класс приехали, и один мтбшник, причем знакомый мне еще с прошлого года — Саша. Я уже не знал, удивляться ли или нет такому количеству собранных в лагерь людей… Буквально через 5 минут объявился еще один участник, но, почему-то вместо байка взял девушку — Валера. Но все-таки почему-то желания огорчиться не было, только планы и цели немного сместились в пользу личного профита от катания :) Стас остался того же мнения, но оба немного недоумевали, это никак даже не граничило с нашим изначальным ходом мыслей насчет количества участников. Но да ладно. Валеру мы почти сразу отправили домой готовить себя, байк, экипировку и настрой, чтоб быть завтра «в полной». С Сашей же занятия начались сразу, чтоб не терять времени. Самое интересное, что этот парень катается давно так-то, но постоянно возникают какие-то проблемы, почти в полной мере только психологические. Когда мы выезжали на стрит, он давал понять, что обладает неплохим контролем и техникой, базовыми навыками. Оставалось направить его в нужное русло, побороть лень, апатию, страх и достаточно «расковать» на дертах. Валера же полностью «новичок» со всеми вытекающими, но обладал большим энтузиазмом, терпением, напором. Оба персонажа по-своему интересны и был необходим индивидуальный подход к каждому. Расписывать все и вся не имеет смысла, как оно было, но вот ответить за то, что ребята добились отличных успехов за 3-4 дня, осилили «на 5» трамплины на большой линии с «учебной» стороны под нашим присмотром и получили наставления на будущее как по технике катания, так и по выбору железа\экипировки, мы можем с гордостью!!!
 Поэтому далее немного о нас, нашей поездке и местных жителях, досуге.

 В первый день нас приютил к себе Миша, т.к. с жильем возникли проблемки в виду нашего нищебродства и чемпионата России по легкой атлетике в эти дни в Чебоксарах, все годные варианты были заняты. Ночью нас пригласили местные парни на стриток, с этим у них туговато, но мы вытянули из «городского ландшафта» максимум возможного) Было множество угара, особенно от самого энергичного парня Чебоксар — Данилы, который как бы не стритер, но исполнял по полной свои цирковые номера в стиле «знай наших!» или «мы и не такое умеем!». Ездил задом, вертел байком, демонстрировал мастерские вилли и градусы, бросался под колеса, желая убить всех нас :D Сначала я его не понимал, но потом проникся его духом! Реально крутой парняга! За всю поездку не дал нам заскучать, а теперь мы скучаем по нему ааххаххаха Одним из самых ярких местных в плане прогресса, Артему и Семе, тоже было, чем блестнуть, мы со Стасом оценили, все ребята реально молодцы. 
 Наутро мы замучились с поисками квартир. В итоге все-таки пришлось взять «VIP-номер» на двоих в одном интересном хостеле в центре, а также недалеко от спота — очень удобно и ненапряжно! Заселились и все по расписанию — катание+тренировка для ребят.

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах
 
На пути к споту:

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах 

Катание ну откровенно не шло ни у меня, ни у Стаса. (Кстати, он все-таки поставил тормоз :D) Приходилось каждую минуту себя заставлять что-то сделать, спот чужой, все непривычно до самых мелких деталей, сопутствовала всему этому скованность и немного страха. В общем, надо было раскатываться, а на раскатку времени-то не так много! У нас занятия.
 Такими темпами осилили по частям постепенно всю линию. К последнему дню стали ее свободно проходить, не моргнув глазом)
Досуг оставляли на вечер, накрутили немало километров по городу, то в лютую горку пол города, то точно так же с горки. Посетили местные достопримечательности, отдохнули душой у костра на споте с песнями и шутками. Каждый день Миша заранее приезжал и готовил спот. Каждый день спот сиял немалым количеством райдеров.И, по их же словам, у них такая «посещаемость» только тогда, когда приезжаем мы, все сразу оживает) Это премного приятно, они не стеснялись об этом говорить. Единственное, кого мы не дождались за все 4 дня, это местного фотографа. Не теряйся в следующий раз! Поэтому все фотографии сделаны на разводной ключ. 

Компашечка: 

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Достопримечательности ночные:

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах
 
Одно наше утро выглядело примерно вот так:


Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Завершающий вечер провели в приятной компании почти по ЗОЖу за вскусной едой, чаем, кальяном, разговорами о катании и спотах, делились опытом. У нас было настолько тихо и мирно, что после 12 никого даже не выгнали из хостела) 

Очередное и, к сожалению, заключительное утро. Дело шло к нашему отъезду. Первым делом мы выписались из хостела и сгоняли за билетами на автобус. Не без приключений! Пока я оставил Стаса сторожить байки, к нему внезапно докопались гомо-копы, которые реально чуть ли не забрали его вместе с велосипедами без основания. По словам Стаса это выглядело так:
— Молодой человек, пройдём в отделение с нами для описи велосипедов.
— Что-что? Какой ещё описи?
— Молодой человек, мы сказали, что надо с нами идти и велосипед описывать, вы сейчас оказываете сопротивление при аресте.
-Стоп-стоп-стоп, каком ещё аресте, вы кто такие? Даже не представились, я просто стою и что вам надо от меня?
Как только я это увидел, то выскочил на улицу:
— Уважаемые, здравствуйте. А что, собственно случилось?
— У нас участились кражи велосипедов, хотим записать номера ваших на всякий случай.
Тут меня еле сдерживает от смеха.
— Вы прикалываетесь? В России всего один такой велосипед, в мире всего 100 рам.
— Но нам надо записать.
— Да боже, записывайте!
Помимо этого они еще записали наши данные %) Океееей.
На листке было что-то в стиле: «Дармур Коди Лиметед Идиджн 033» и «Актан Ван 0504». Великолепно! Все-таки не посмеяться не получилось :D
— Мы можем ехать? 
— Да.
— Если у меня украдут велосипед, я приеду искать к вам!
-Досвидания... 

По дороге на спот все разговоры были завязаны на этом :) Вдруг пришло осознание, что ни лично Стас, ни лично я так ничего и не успели толком «для себя». (Даже не заработали на Red Stag :D).
Провели краткий заключительный урок и быстро принялись катать за 2(!) часа до отъезда) Лупить все подряд, снимать это на подручные Го Прохи, напрягать местных делать тоже самое, в общем, наконец-то МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Было динамично, весело, угарно, действительно «открыли» спот для тех москвичей, кто приехал после нас на контест! (Кстати, отчет о контесте)
Ееее! Супер-довольные, еле успевающие на автобус, наделали фоток на память:

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Фото с Genon'ом:
Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

Блог им. IlyaBabay: Никому не нужный слоупстайл, да еще и в Чебоксарах

По-классике мы ааадски опаздывали на автобус, выехали со спота буквально за 15 минут до его отправления на машине с Пашей Васильевым за рулем. Это было «тру стрет райсенг Чебоксары 228 ультра спид»!!! Учитывая, что сначала приехали не на тот вокзал (я ж говорю, по-классике). Еще более быстро донеслись до нужного вокзала, прям ровно в момент отправления автобуса. Еще б немного, и мы б догоняли его не менее весело!

Подводя итоги, трип удался на славу! Жаль, что очень мало, всего 4 дня и что не остались на контест. Такие споты и города необходимо посещать не меньше недели, чтоб максимально окунуться в эту дружественную атмосферу, добрую, ламповую, непринужденную, где нет суеты и все близко) Респект тем, кто занимается вопросами легальности спота, кто его постоянно (и не очень) поддерживает, кто катает и вообще, вносит частичку себя. Такие споты должны жить!
Очень приятно, что все были нам максимально рады, что ждут еще. А мы с радостью, как только сможем! Спасибо вам всем, парни!

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОСМОТРЕЛИ ВИДЕО, ТО ПОСМОТРИТЕ! Ыыы)
Монтаж видео — Сёма Антонов

Благодарности хочу выразить тем, кто со мной:
Roll All Day 
RAD Freeride Family
Crazy Bike/Spank


Я Вконтакте
Я в Instagram

Спасибо вам за внимание! Я еще вернусь)


  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +60
  • Мнения

Комментарии (10)

+2
лучшее, что я когда-либо читал!
avatar

Syomayo

+5
прокачал, канадский переворот, круто!
про то что все оживает когда кто-то приезжает, это весьма печально, с таким спотом там круглый год должно все кипеть как в кастрюле для пелеменей.
Движуха отличаня, надо продолжать! 
avatar

radiattion

+12
Судя по написанному, в России слоупстайл довольно близок к фокроссу, если вы понимаете, о чем я)))
avatar

makaronman

0
Тонко)
avatar

radiattion

+4
Только он даже не зарождался еще :D
avatar

IlyaBabay

0
А как же 2008, слоупстайл-линия в Орехово, с дропом, здоровым деревянным степапом и Джоном Кованом в качестве участника?) Хотя один контест — это пожалуй не очень много чтобы говорить о зарождении дисциплины в стране…
avatar

makaronman

+2
Это по залёту случилось :D
avatar

IlyaBabay

0
прецедент создан, далее грамотный менеджмент и ПОПАляризация в массы
avatar

NixonElite

0
И тут меня порвало) 

 
avatar

IlyaBabay

0
Два года назад проезжал мимо Чебоксар. Списался с Мишей (NixonElite). Он, несмотря на занятость на каком-то мероприятии, показал-таки мне вечером спот, объяснил/показал как прыгать дерт (а я далеко не прыгун). Прыгнул я его, отметился и убрался восвояси) 
Спот реально впечатлил — и масштаб строительства и расположение. Представьте — слоупстайл трасса около Красной площади) красотища вокруг неописуемая!
Большое спасибо за радушный прием (как выясняется, рады там всем) 
и рад, что все у вас развивается)
Удачи!!! 
avatar

dinjaa

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.