Блог им. DenisVdovinАльпийские AM-туры | Trail-hunter

Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
И снова здравствуйте.
Только-только остыли клавиатуры после нашего анонса на тему майского катания в Крыму, как мы снова здесь)) Этим летом в период с 16 июля по 6 августа мы планируем провести три недельных тура в Италии (и немножечко в Швейцарии) под кодовыми названиями «Доломитовые Альпы», «Тропами контрабандистов» и «Трейлы озера Гарда».

Несмотря на то, что мероприятия будут проходить в Альпах и, по большому счету, в одной стране, они отличаются наполнением и общей идеей. Так, Гарда находится в предгорьях Альп, поэтому окрестные трейлы и перепады высот будут не такими внушительными + нужно будет ежедневно крутить педали, чтобы достичь нирваны начала спуска, в общем, самый что ни на есть классический All mountain. Самый красивый и необычный — тур в Доломитах — будет проходить в среднем на высотах 1000-2200 в классическом стиле АМ с уклоном на даунхил. Практически ежедневно будем старательно использовать подъемники или автозаброски. Самый высокогорный, зрелищный  и, наверное, тяжелый — Тропами контрабандистов. Мы будем искать трейлы на высотах 2500-3100 метров, сбрасывать за один заход по 1,5 километра (за день таких могут быть 2 или 3), периодически лезть наверх с великами на плечах в стиле Enduro, но все же основной упор на спуски. Тем не менее, все три тура объединяет наше желание посвятить максимально возможное время катанию по диким тропами преимущественно вниз.


Первый тур пройдет в Доломитовых Альпах неподалеку от известного олимпийского курорта Кортина д'Ампеццо (16-23 июля).
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Доломитовые Альпы являются, пожалуй, самыми красивыми во всей горной системе. Раньше они назывались Монте Паллиди, что в переводе с итальянского означает Бледные Горы. Доломиты не похожи на прочие Альпы. Скалистые, с похожими на башни вершинами, сложены из светлого камня. Его минеральный состав описал в XVIII веке французский геолог Деодат де Доломью. В его честь горы и получили свое название. В этом регионе, как и во всей горной системе, много горнолыжных курортов. Но отнюдь не из-за этого Доломитовые Альпы были в 2009 году внесены в список ЮНЕСКО как уникальный природный объект. В чем заключается их феномен? Явление это называется Enrosadira – так его называют жители высокогорных ладинских долин. А австрийцы именуют его Alpengluhen – Альпийское воспламенение. На рассвете и закате низко висящее над горизонтом солнце на несколько минут освещает минерал доломит своим светом. И он отражает лучи светила, зрительно становится пурпурно-оранжевым, позже меняя цвет на кремово-розовый…
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Наш тур будет проходить на территории самого большого в мире горнолыжного региона Dolomiti Superski, находящегося на севере Италии и объединяющего 16 курортов и 450 подъемников. Летом эта система преобразуется в более «скромную» — Dolomiti Supersummer, включающую 12 курортных зон таких, как Cortina d’Ampetzzo, Marmolada Arabba, Civetta, Alta Badia и т.д. В каждой из них работают свои подъемники, и доступно огромное количество трейлов. Боюсь, что даже половину из них не удастся проехать и за целое лето. Тем не менее, за неделю мы постараемся охватить максимальное количество наиболее интересных мест. Будут и эпичные маршруты на весь световой день — например, легендарное кольцо Sella Ronda, включающее 4 системы подъемников и пять трейлов c потрясающими видами на высочайшую вершину Доломит — гору Мармоладу, суровый АМ трейл через заповедник Фанес и тропа через гору Аверау возле Кортины. Чтобы отдохнуть от подъемов, съездим покататься в байк-парк деревушки Alleghe. В случае «нелетной» погоды можно будет отправиться на денек погулять по Венеции и искупаться в Адриатическом море.
Хочу отдельно отметить, что этот тур будет максимально приближен к классическому понятию All mountain. Несмотря на то, что мы будем стараться заехать на автомобиле максимально высоко и близко к началу маршрута, нас все равно будут ждать траверсы, небольшие перегоны по грунтовкам и апхилы, иногда суммарно за день до 1000 метров и 2-3 часов по времени. Ожидать от трейлов ежедневного непрерывного сброса высоты по 1500-2000 метров также не стоит — такова особенность этой местности, перевалы здесь в основном находятся на высоте около 2000м, а долины и курортные городки на 1000-1200м. Зато, как и положено в настоящем АМ, будут фантастические незабываемые виды красивейших гор!
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Поездка в это место для нас является первой, поэтому тур носит пометку хантер и имеет разведывательный характер. За неделю мы постараемся исследовать как можно больше маршрутов, постоянно задействуя наш автомобиль для заброски на трейлы в удалении до 50км от апартаментов.
Поскольку у нас нет собственных красочных отчетов по этим местам, то для более полного ознакомления с ожидаемыми приключениями можно почитать яркие мотивирующие статьи на pinkbike: 1, 2 и 3.


Далее мы переместимся в Ретийские Альпы на границу Швейцарии и Италии, начав следующий тур — Тропами контрабандистов (23-30 июля)
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Этот тур пройдет на севере итальянского региона Ломбардия фактически на границе Италии и Швейцарии в районе городков Ливиньо — некогда столице контрабандистов, а ныне элитном горнолыжном курорте с зоной беспошлинной торговли прямо в городе (ценителям Jack Daniel’s на заметку), Бормио, еще в 1 веке н.э. принимавшем представителей древнего Рима в своих термальных источниках, и Тирано — конечной станцией Ретийской железной дороги внесенной в список наследия ЮНЕСКО.

В давние времена это был довольно труднодоступный уголок страны, окруженный горами высотой больше 3000 метров, что давало возможность местным жителям скрытно от посторонних глаз перебрасывать товары, постепенно развивая регион. В туре мы воспользуемся наследием предков европейской цивилизации, катаясь на велосипедах по древним тропам, чуть ли не ежедневно пересекая итальяно-швейцарскую границу. Поездка будет проходить в стиле All mountain/Enduro/DH, это значит, что перед тем, как скатиться по трейлу вниз, мы иногда должны будем заехать или зайти на перевал или гору, немного — не более 700 метров и 1 — 2 часов в день (и не каждый день). Не стоит этого пугаться — основной набор высоты (а это до 2500 метров) мы будем преодолевать на машине. Упор у нас будет на спусковую часть — при особом желании и усердии можно сбрасывать 3500-4500 метров за день — здесь есть где разгуляться! Этот район Ретийских Альп, в отличие от Доломит, известен большим перепадом высот между перевалами и долинами. Так, например, Bernina Express trail с одноименного перевала Бернина, начинается на высоте 2250м и, имея длину почти 15км, заканчивается на 1000 метрах. Такая же ситуация и с многочисленными трейлами с перевала Стельвио, которые начинаются на 2750м и имеют длину ~30 км. Иные тропы имеют перепад высоты в 2000-2500 метров! В дни отдыха от длинных эпичных трейлов можно заняться раскатыванием местных горнолыжных курортов в Бормио и Ливиньо, на которых периодически проходят различные соревнования по даунхилу и другим спусковым дисциплинам. Кстати, по этим же местам проходят несколько этапов легендарного многодневного mtb-марафона TransAlp, а так же шоссейной велогонки Giro d’Italia. Здесь же происходили кровопролитные бои между Италией и Австро-Венгрией во время Первой Мировой Войны, оставившей множество укреплений и других исторических памятников.
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Поездка в это место для нас является первой, поэтому тур носит пометку хантер и имеет разведывательный характер. За неделю мы постараемся исследовать как можно больше маршрутов, постоянно задействуя наш автомобиль для заброски на трейлы в удалении до 50км от апартаментов.
Так как у нас нет собственных красочных отчетов по этим местам, то для более полного ознакомления с ожидаемыми приключениями можно почитать, например, такие труды на pinkbike.


Ну и завершим нашим альпийские приключения на озере Гарда (30 июля-6 августа)
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Одна из главных природных достопримечательностей Италии – озеро Гарда. Голубые воды этого водоема окружены сочной зеленью итальянской природы и могучими склонами предгорий Доломитовых Альп. Гарда является самым большим озером страны, его длина составляет 52 км, а ширина – 17 км. Озеро и прилежащие к нему территории – это идеальное место для отдыха, как в летнее, так и в осеннее время. Мягкий и теплый климат, роскошные виды и множество вариантов для организации досуга от простого пляжного отдыха и катания на корабликах до скалолазания и кайтинга. Не забыли и про велосипедистов — Рива-дель-Гарда, неподалеку от которой мы разместимся, является своеобразной велосипедной столицей Италии.
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Достаточно сказать, что здесь находится финиш самой знаменитой кросс-кантрийной европейской веломногодневки TransApl. А какое удовольствие вечером, после утомительных апхилов и вытряхивающих  душу спусков, окунуться в чистейшую прохладную воду…
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
В прошлом году мы уже ездили сюда, но в максимально экономичном режиме, поэтому очень много времени тратили на асфальтовые апхилы и делали всего лишь один спуск за день. В этот раз, благодаря тому, что мы будем со своим автомобилем, хотелось бы исправить это досадное недоразумение, посвятив основное время именно катанию по горам. В предыдущий раз нам удалось многое выяснить, например, что даунхил в этом месте не практикуется, потому что не развита сеть подъемников и отсутствуют асфальтированные дороги в горы, поэтому преобладающие стили катания здесь All mountain и Cross-country, а значит апхилы (в основном по грунтовым дорогам отличного качества) будут в любом случае (суммарно до 1000 метров в день — 2-3 часа в зависимости от темпа группы).
Несмотря на то, что местные горы не очень большие (перевалы находятся на высотах 1000-1500 метров), трейлы очень техничные, с множеством сложных свичбэков, местами, огромными камнями и корнями.
Блог им. DenisVdovin: Альпийские AM-туры | Trail-hunter
Мы учли эти моменты и разработали максимально обширную программу, в рамках которой мы постараемся совершать не менее двух спусков в день и прокатиться не только в окружающих озеро Гарду горах, но так же заехать в соседние долины: к озеру Lago d’Idro, курортным городам с байк-парками и канатными дорогами Andalo и Madonna di Campiglio. Если в какой-то момент накатит сильная усталость, то не грех сменить активное катание на пассивное лежание на пляже)

Даты поездок:
16-23 июля — Доломитовые Альпы
23-30 июля — Тропами контрабандистов
30 июля — 6 августа — Трейлы озера Гарда

Всю дополнительную информацию (и способы связи) можно узнать через наш сайт http://trail-hunter.ru. Для большей наглядности можно посмотреть, как выглядела наша прошлогодняя поездка в Альпы (правда тогда мы были без машины, жили в палатке и готовили на горелке). Желающие присоединиться — велком!
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +36
  • Мнения

Комментарии (5)

0
Написано красиво, картинки неестественные, маркетинг плохой. Но не из-за картинок.
avatar

AntonZayats

0
А с картинками то у них чего не так?
avatar

AleksandrSimonov

0
Перешарплены и пере-HDR-ены, если так можно выразиться :)
Но возможно это с телефона так выглядит
avatar

AntonZayats

0
да не, норм. не настолько, чтобы картинка казалась неестественной.
avatar

AleksandrSimonov

+2
Да тут и спорить нечего — маркетинг никогда не был моей сильной стороной.
avatar

DenisVdovin

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.