Блог им. DarkWitУстановка нового штока в вилку Marzocchi 4x с помощью жидкого азота

Комментарии (27)

+1
Мастер. Снимаю шляпу.
avatar

gagar1n

+2
Это просто феерично!
avatar

KPAnuBA

0
Последний раз редактировалось
avatar

Marakyja

0
Фантастика :)

avatar

rewwerty

0
провалился, как пиво после покатухи)))
avatar

vredina

0
ожидал увидеть пресс, молоток, что угодно — но чтоб он вот так просто взял и залетел..)

Сколько данное удовольствие стоит?
avatar

snarkus

0
Что именно? Замена штока? Или затраты на производство, азот и материал?
avatar

DarkWit

0
Изготовление нового штока и замена (интересуюсь как потенциальный клиент)
avatar

snarkus

0
Я пока что точно не просчитывал, но думаю что около 3000р за прямой шток. Таперный будет дороже, его делать труднее и материала уходит намного боьлше. Это цена без учета собрать-разобрать вилку. 
avatar

DarkWit

+4
Стас в моем представлении после этого видео:


avatar

Coil

+1
Спасибо, поржал... 
avatar

DarkWit

0
Судя по тому, как легко он туда упал, зазор можно было сделать еще меньше. Таки довольно интересная метода, и почем нынче жидкий азот?=))
avatar

Jet

+1
Там зазор был сотки 2-4. Да, можно будет попробовать поплотнее сделать. Все познается с опытом. Азот нынче дешевле бензина. А вот сосуд дьюара стоит очень дорого. С рассчетами, конечно, тоже попасть трудно потому ка кдоплдлино неизвестен материал короны и какой коэффициент температурного расширения. Вроде, для всех дюралевых сплавов указано 26, но расчет с эксперементом немного не совпал. 
Последний раз редактировалось
avatar

DarkWit

+1
Все приходит с опытом, как ты и сказал, но метод до жути технологичен! Перфекционист внутри меня в неописуемом восторге!
avatar

Jet

+2
А ещё он чашку рулевой так уставливал. Мне прям плакать хочется, от того, насколько это красивый и технологичный метод по сравнению со всеми этими прессами, шпильками и молотками.
www.youtube.com/watch?v=1yrdix812hQ
avatar

idimych

+2
Есть ли вероятность что при слишком большом натяге корона лопнет со временем возле штока?
avatar

vovaz

0
Конечно. Для этого и существует сопромат.
avatar

vovsick

0
Про сопромат я в курсе. Я имел ввиду данный случай. Получится ли запихать через чур большой шток чтоб она лопнула или какой должен быть натяг чтоб это работало без последствий.
avatar

vovaz

0
Автор видео честно признается, что обошелся без рассчетов и надеется на авось и личный опыт. Так что, никто не знает, что будет. Даже бренды, имея целый штат инженеров, все равно проводят тесты и опыты. Хотя… Может вместо инженеров у них, так же как у нас — братья, сестры, кумы, да сватья и проч. и проч…
Последний раз редактировалось
avatar

vovsick

+4
где я сказал что обходился без расчетов? Я даже сказал, значит расчитал натяг верно.
Рассчитать НДС в Ansys не трудно, но все равно, не понятно, как его интерпретировать и переносить на реальность, без опытов и тестирования. 
avatar

DarkWit

0
Может ослышался. Бывало такое… Спорить не буду.
avatar

vovsick

0
Если отверстие 30H7 и шток 30.1 (т.е. примерно 30x8), то получается сопряжение H7/x8. Из справочника метрологии: "Посадки H/u, H/x, H/z, U/h – «прессовые тяжелые». Имеют большой гарантированный натяг. Предназначены для соединений, на которые воздействуют большие, в том числе и динамические нагрузки". Выходит что это одна из максимально жестких стандартизированных посадок. И если автор не заморачивался с расчетами, то у него реально крутая чуйка на это дело:) 
avatar

vovaz

+6
Это, не просто «чуйка». У меня соответсвтующее образование и кандидатсякая диссертация, которая, как раз, по теме програмируемой, упругопластической деформации стали. Работа, про создание в объеме металла остаточных напряжений, которые противоположны по знаку эксплуатационным. Так что, на основании опыта, уже идет интуитивное понимание поведения металла.

Последний раз редактировалось
avatar

DarkWit

0
Это круто. А велики как хобби или основная тема?
avatar

vovaz

+2
Хобби переросло в основную тему и заработок. Из универа я ушел, хлопнув дверью… Российская наука мертва. Велосервисом, я, в некоторые месяцы, зарабатываю столько же, сколько в универе за 2 года.
Последний раз редактировалось
avatar

DarkWit

0
Понятно. Ну очевидно оно и к лучшему:)
avatar

vovaz

+1
Это всё достаточно чётко промеряется перед установкой, когда всё комнатной температуры. Открывается справочник по «Допускам и посадкам» и там выбирается нужная посадка с учётом материала и нагруженности узла.
Либо измеряется оригинальный шток и при необходимости вносится корректировка.
Шансов, что корона лопнет (или шток выпадет) ровно столько же, как и при обычной запрессовке, то есть зависит от плотности посадки, а не от метода установки.
avatar

Chute

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин