Личный блогOMG у меня дырка в ноге и оттуда хлещет. Важное о первой помощи.

Помните, как Седрик на плоском отлично просматриваемом трейле пробил артерию и чуть не отправился в мир иной? Такое может случиться с каждым и вот этот видос подтверждает. Человек невинно прилег после крошечного стола: 

(много крови)



Но видео — всего лишь инфоповод. Давайте обсудим кой-чо под катом.

Пацаны сработали оперативно, благо, у них были знания о первой помощи. За 10 лет катания не раз приходилось вызывать скорую в лес или парк для очередного убравшегося и приходилось убираться самому. Благо никто не истекал кровью. Но пугающим является вот что:

1. Ни у кого не было с собой даже йода и перекиси в большинстве ситуаций
2. Скорее всего, базовых знаний первой помощи и анатомии — тоже
3. Скорая помощь постоянно требует назвать номер дома. И им срать, что это лес. Нужно выбежать из леса, найти дом и сказать его номер, даже если дом в нескольких километрах. Ребята в видео дали медиками координаты места происшествия и этого было достаточно. 
4. Несколько раз врачи отказывались идти в лес или подниматься в гору (пришлось взять их чемоданы, а самих врачей чуть ли не в спину толкать и угрожать всячески последствиями, если не пойдут дальше).

Сложилось впечатление, что мы довольно безответственно относимся к последствиям потенциальных уборок, а врачи, зачастую, не горят желанием вытаскивать из кустов очередного донора. 

Интересно знать, есть ли у вас на споте хотя бы минимальная аптечка? Или возите с собой? Можете оказать первую помощь? Какие были ситуации с врачами (и позитив, и негатив)?

Комментарии (50)

+1
Эпические буквы на эту тему были здесь https://twentysix.ru/blog/103268.html
Последний раз редактировалось
avatar

mihalych

-2
Последний раз редактировалось
avatar

Belinsky

0
видео не смотрел оно явно не для слабонервных. Но по личному опыту и травмам на долгие трейлы далеко от цивилизации берется аптечка с минимальным набором препаратов и бинтов спасила уже много раз.  
avatar

bugerman

0
Да нет, ничего такого. Кровь из монитора в лицо не хлещет :)
avatar

SergeiMinaev

+7
Именно этот видос, когда вышел, все таки заставил меня сходить на курсы первой помощи. В рюкзаке всегда лежит набор для перевязки. Пользоваться, к счастью, пока не приходилось.
avatar

manvex86

+1
У меня есть товарищ — врач скорой помощи. Я в нём уверен, что он пойдёт куда угодно, и будет оказывать помощь кому угодно и в любом состоянии. Такими должны быть ВСЕ врачи. Жаль что это далеко не так:(
avatar

Belinsky

+19
Вообще знать как и уметь оказывать первую помощь подручными средставми должен уметь каждый кто катается в горах.
Осенью с нашим удечником Витей (он у нас маладец — что не выезд, то травмы. Например в пятигорске он обнял дерево и поймал пневмоторакс )  опять приключилась история: отломились педальки кренг бразерс и остатками оси порвало вену в икре.

Ногу быстренько перетянули джерси и ремнем что бы остановить кровь.
После этого не торопясь спустились вниз с остановками и сдали Витю скорой (скорая приехала довольно быстро).
Забавно что врач не поверил что там вена задета и решил снять жгут (видимо мы не внушали ему доверия). Сразу струйкой забила кровисча и врач передумал. =)

Витю защили, но больше он в этот отпуск не катался.














Так что изучайте приемы первой помощи, они вам пригодятся.












Последний раз редактировалось
avatar

kn1ght

+7
Струйкой и из вены? Не врач, но разве венозное кровотечение не характеризуется пассивным кровоизлиянием? И накладывать нужно давящую повязку, а не жгут, в отличии от артериального кровотечения. 
Для желающих ознакомиться с оказанием первой мед. помощи советую ознакомиться с «Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве». В картинках, просто и понятно. 
avatar

tr0k

0
из вены — ровной вишнёвой струйкой
из артерии — пульсирующей яркокрасной струйкой
avatar

Addy

0
Более того, по большому счету, в лесу ты будешь неспособен различить венозное и артериальное кровотечения, ну только если не задета какая-то большая артерия, тогда вообще счет идет на минуты.
Лучше пройти какие-нибудь минимальные курсы по первой доврачебной помощи, хотя бы однодневные, типа Inernational SOS.
avatar

Werewolf

0
Уже несколько лет пытаюсь себя раскачать на посещение курсов первой помощи. Пока только вожу с собой аптечку с перевязочным материалом, перекисью и спасательным одеялом-золотинкой. Может быть в дальнем лесу или горах стоит вызывать не скорую помощь, а мчс? Есть опыт, по звонку развертывали спас-операцию: приезжали и даже прилетали.
avatar

KIV

0
Когда травмированный не транспортабелен то надо вызывать МЧС ли спасателей.
Несколько лет назад в начале Айорки (в Алуште) один каталец напоролся на пень животом.
Встать он не мог, по этому вызвали спасателей. Спасатели приехали примерно чере час и эвакуировали пострадавшего в больницу.
В итоге у человека разрыв кишечника и сломаная рука. 
avatar

kn1ght

+6
На оранжевом форуме была тема, где парень на ночной покатушке напоролся на практически ровном асфальте на Лосином острове на трубу, ему минут 20 артерию руками затыкали.
avatar

snarkus

+5
Прошел 3х-дневные курсы доврачебной помощи. Не пожалел ни разу. Помимо травм рассказывали что делать при эпилептических приступах, как искусственное дыхание делать, как освободить гортань, много интересного. Но главное — была практика, обязательно идите на курсы с практикой!

Зы
Седрик же вроде вену проткнул, не?
avatar

kuzlich

+7
Бедренную артерию:

«Gracia crashed on Reunion Island, broke his pelvis and severed his femoral artery. If you know your basic anatomy, you know this is basically a fatal injury.»

пруф
avatar

lorinser

+8
в бытность мою школьником все это рассказывали на уроках ОБЖ, потом в универе на курсе БЖД, но практических занятий не было от слова совсем. И вся эта информация без практики успешно забывается
avatar

Monarch

0
А как называются эти курсы, подскажи пожалуйста.
avatar

DirtJumper

+2
Доврачебная помощь на базе международных стандартов BLS и основ BTLS
avatar

kuzlich

+2
Блин, после этих рассказов теперь ссыкотно одному катать! 
avatar

Addy

+7
Аптечка всегда с собой- перевязка, антисептик, гемостатическая губка, ножницы и гибкая шина с эластичным бинтом, только жгутом пока не обзавёлся 
avatar

AnzorShuhov

+7
Завели на споте катающего хирурга, теперь спокойней. А вообще из трех случаев тяжелых травм, врачи скорой только один раз зашли с носилками в лес. В 15 году после жесткой уборки с сотрясом, двумя компрессионными переломами 1 степени, и отсутствием чувствительности в руках, пришлось выбираться из леса, опираясь на друга, бригада скорой помощи не смогла сориентироваться, или не хотела
avatar

pandatop

+17
Одно дело, когда больше одного человека. Даже не подготовленные ребята в экстренной ситуации могут разбежаться, один оказывать первую (хоть какую) помощь, кровь там попытаться остановить, промыть рану, другой позвать на помощь, добежать, доехать до точки, встретить скорую.
Другой момент, когда ты один. 
Я то, как раз после того видоса, тк большую часть времени катаюсь один, вожу с собой минимум  (две мед перчатки (но как правило их расходую, когда грязные работы с цепью на покатухе появляются)))), зеленка в виде маркера, пластыри, пара спиртовых салфеток, маленькая тряпка)
Так же загрузил в заметки на смартфон памятку: не помню откуда взял
Я себе представлял это так- если, не дай бог, что-то случится, пока я буду ждать помощь

сидеть и читать, за одно от боли отвлечься, не так будет время тянуться, да и в шоковом состоянии такой текс явно будет читаться с большей пользой
текст:
  • 1. Артерии стопы или голени — сильно давим в подкаленной впадине.
    2. Артерия на бедре (как у бедняги Седрика) — давим в паху, вглубь, по линии сгибания бедра
    3. Аорта (брюшной отдел) — сильно давим кулаком на живот выше места повреждения в направление позвоночника
    4. Артерии кисти и предплечья — в локтевом сгибе или на плече по внутренней поверхности бицепса (плечо — это между локтем и плечевым суставом)
    5. Артерия на плече — давим в подмышку.
    6. Артерия повреждена в области подмышки — сильно давим над ключицей.
    7. Сонная артерия — давим на стороне повреждения по середине с внутренней стороны грудинноключичнососцевидной мышцы (если, например, повернуть голову направо, потрогайте шею слева — эта мышца напряжена) — давим строго назад в сторону 6 шейного позвонка. Стоим при этом сзади за человеком, давим 2,3,4,5 пальцами, а большой палец — как упор сзади
    8. Артерии на лице — прижимаем посередине, как бы «за» челюстью.

    Когда кровотечение уже значительное, пострадавший, прежде перепуганный, начинает говорить, что у него все супер, смеяться и т.д. Это 1 стадия геморрагического шока. Так что это плохой знак.

    Кровотечение из вен, обычно, не такое страшное, и основная задача в этом случае — давить НА рану. Тряпкой какой-нибудь. А при кровотечении из артерии, как вы уже поняли, давить надо ВЫШЕ места повреждения (для сонных — ниже), т.е. ближе к сердцу, если так можно выразиться.

    Пощупайте свои артерии там, где я написал ) только на сонные с 2х сторон не нажимайте — можно потерять сознание )))

    Запомните, может пригодиться, тьфу-тьфу.

    П.С. Про наложение жгута: это закономерный этап после пальцевого прижатия артерии (Если сразу его искать или делать из подручных средств, то за эти несколько минут пострадавший может погибнуть). Применимо только при поражениях конечностей (логично — ведь на шею или живот жгут не наложишь). Если жгут настоящий, резиновый, накладываем поверх брюк или рукава рубашки. Жгут можно изготовить на месте, например, из рукава рубашки.
    Накладываем СИЛЬНО! И опять же выше места повреждения артерии.
    Под жгут кладем записку, на которой ставим время наложения. Это важно, т.к. летом жгут можно накладывать максимум на 1 час, зимой на 1,5 ч. Дольше нельзя — наступят необратимые изменения конечности. За это время нужно пострадавшего доставить в приемное отделение стационара, самостоятельно или на скорой (второе предпочтительнее).
    После наложения жгута кровотечение должно остановиться. Если это не происходит, нужно затянуть еще сильнее.




avatar

generalnik

+6
Рекомендую перепроверить данные про время, на которое можно накладывать жгут.
avatar

zaputr

0
Жгут не более 40 минут, что летом, что зимой. В холод — чем меньше, тем лучше.
avatar

kuzlich

0
интересно, а после снятия жгута врачи как останавливают кровь если она снова продолжает идти? снова же нельзя жгут наложить?
avatar

Addy

0
Жгут можно наложить чуть выше места предыдущего наложения. С самой артерией хз как поступают, если образовавшийся тромб крови не остановил кровотечение, то, скорее всего шьют.
avatar

kuzlich

0
Ну и небольшой лайфхак. Если при какой-то травме (перелом/кровотечение) звоните в скорую, то всегда говорите, что оказывается первая помощь. Вродекак это стимулирует бригаду быть расторопнее. Ведь, если кто-то загнулся без помощи, пока ехала скорая, то это одно, а если оказывали помощь, но скорая не успела, то это другое. Но это не точно, нам так просто посоветовали на курсах.
avatar

kuzlich

0
Хм, странная логика. Вернее, не вижу логики. Наоборот же должны спешить, если помощь не оказывается, чтобы скорее ее оказать
avatar

lorinser

0
С точки зрения медбригады:
Первый вариант — Помощь не оказывается, всё равное не успеем, истечет кровью и помрёт пока будем ехать.
Второй вариант — Помощь оказывается, может успеем.
Как-то так.
avatar

kuzlich

0
Хреново, если они действительно так рассуждают. Здесь не должно быть «if — then», только твердое намерение помочь. 
За разъяснение спасибо.
avatar

lorinser

+8
Под жгут обязательно подкладывается записка с временем наложения жгута. Через час нужно ослабить жгут и дождаться пока синюшность уйдёт, потом снова наложить. 
avatar

tr0k

+22
Как вы себе это представляете на деле?
бумага, на которой написано ручкой или карандашом, под натянутый туго жгут, из-под которого течет/текла кровь и все вокруг ею залито:
а) бумага отсыреет
б) текст на ней будет нечитаемый почти сразу

По крайней мере, те, кто работал спасами на горнолыжке давали такую методичку на своих курсах whitecross.ru:
«Правила наложения жгута:
-Жгут должен быть виден.
-Не пишем записок и не подкладываем их под жгут. Пишем на лице пострадавшего время наложения жгута.»

goo.gl/P6aee5 (pdf, 4Мб)





avatar

RomanAkentev

0
Жгут накладывают выше раны. В реальности я не сталкивался, я по методичке для производства изучал, выше писал название. 
avatar

tr0k

+8
действительно, какая нафиг записка… писать лучше прямо на лбу, серьёзно.
avatar

Vlomoboy

0
хм, разве что таскаю с собой аптечку со средствами первой помощи. но вот жгута что-то нет, надо будет и его туда включить.
avatar

slopestyler

0
по мелочевке — лежит. (йод, перекись и пластыри нескольких размеров), кетанов)
для остального — есть ножик и гибкая фляга 300мл с универсальным 40град средством :)
(с ним получите и жгут перетянуть из одежды, и лубец — если есть перелом, обеззаражите рану, поднимите настроение пострадавшему )
так сказать, чисто военный опыт...

p/s т-т-т но обходилась только трещиной в бедре

Последний раз редактировалось
avatar

LinaKreiger

0
Йод, перекись, бинт, бактерицидные пластыри, зеркальце (если один поедешь, за травмированным лицом или, к примеру, участками спины легче ухаживать).

Если ушиб(ы) сильный(ые), то в кустах в земле — холодные камни. Или на дне речушки в прибрежье. (В нашей вечной мерзлоте — так.)
Прикладывать по чутью: следить, чтобы не переохладить.
avatar

rewwerty

+7
зачем йод при наличии перекиси (а лучше хлоргексидина)?
avatar

RomanAkentev

0
Йод при ссадинах рекомендуют, стимулирует локальное кровообращение чем ускоряет рассасывание отёков и синяков. В аптечке экстренной помощи далеко не необходим, в домашней рекомендуется. Прикольно, что он тоже продаётся в формате маркеров, которые удобно брать с собой в отпуск. Я за то чтобы йод был на базе, с собой он не особо актуален.
avatar

pustota

+2
а диклофенак/найз/долобене не эффективнее и без красящих одежку эффектов?
avatar

RomanAkentev

0
возможно эффективнее, но таскать с собой проще йод. А красящий эффект… он красится до испарения спирта, т.е. заметно меньше чем через минуту он уже не оставляет никаких следов
avatar

pustota

0
ужас. Сам руль поломал в прошлом году на step Down. Правильно люди говорят, что всегда весь вес  держите на ногах а руки при этом расслаблены. Вот это мне и помогло как раз не напороться на обломок руля, потому что  я просто упал назад слегка и потом в бок ( только что головой об землю приложился ). Смысл в том чтобы на руль не опираться почти . 
человека на видео очень жалко. Не дай бог кому то так упасть.  Курсы первой помощи конечно пригодятся так как надо действовать очень быстро и оперативно Как пожарники . 
avatar

SpP3

-3
А седрика вспоминали с его рваной раной в районе яичек?
avatar

_va

+1
4. Несколько раз врачи отказывались идти в лес или подниматься в гору (пришлось взять их чемоданы, а самих врачей чуть ли не в спину толкать и угрожать всячески последствиями, если не пойдут дальше). 

Хотелось бы уточнить. ;]
Не путайте службу спасения МЧС с службой Скорой помощи. У них разные функции. 
Обращаясь в cкорой помощь за помощью вы должны понимать что сотрудники скорой помощи по инструкциям не должны подвергать свою жизнь опасности, они не лазят по высотам, в воду, в огонь и т.д для этого есть другие службы. Так же не стоит им угрожать так как в подобных ситуациях на законных основаниях они могут отказать вам в помощи и дольнейшие действия c их стороны будут происходить только в присутсвиях сотрудников полиции что скажется на времени доезда до пострадавшего и качестве оказания медицинской помощи.
Так же вызывающий должен понимать что на скорой помощи работаю очень много женьщин.
По этому Я как действующий сотрудник скорой помощи призываю вас к терпеливости, адекватно оценитвать ситуацию, отвечать на вопросы диспетчера и помогать сотрудникам скорой помощи.
Всем добра. :D
Последний раз редактировалось
avatar

Cyberathlete

-2
Подняться до середины холма в Крылатском — это опасно?
Там мадам весила под сотку и сама была настроена весьма агрессивно.
При чем тут «очень много женщин» — вообще неясно. 

Мне всегда казалось, что основная цель — помочь пострадавшему. Если есть желание действовать строго по инструкции, можно пойти работать в метро за эскалатором следить, например.
avatar

lorinser

+1
В Крылатском не был.
При чем тут женщины?  При том что, вызывая к валяющемуся в кустах, яме, люке и т.д нужно понимать, что с большой долей вероятности приедет женская бригада. Сотрудники СМП как правило обычные люди без физ. подготовки и женщина в любой ситуации остается женщиной.
Поэтому обращаю ваше внимание на то что, если вы находитесь на месте происшествия нужно: Отвечать на вопросы диспетчера, а не учить его как ему работать и тем более не угрожать.
До приезда бригады СМП трезво оценить ситуацию, продумать возможности эвакуации, найти мужчин (минимум 4 а лучше 6 для того что бы нести пострадавшего до кареты скорой помощи  и.тд) встретить сотрудников СМП, помочь им донести доп. оборудование и не отказывать в помощи при оказании помощи пострадавшему.

Так же нужно помнить о средствах самозащиты.
Любой пострадавший, которому вы хотите оказать помощь потенциально становится опасным для вас. Не забывайте про туберкулез (дыхание рот в рот), гепатит и вич (контакт с кровью, мочой пострадавшего) Попытка помочь может кардинально изменить и вашу жизнь, и жизнь близких не в лучшею сторону.
Героизм хорошо, но мы живем с вами современном мире – мире юристов и экономистов.
 
lorinser
не тебе решать где и кому работать. :D
avatar

Cyberathlete

0
Я про диспетчера вообще ни слова не написал, он здесь причем?
Не решаю, кому и где работать, высказываю свое мнение. Не хочешь помогать людям — занимайся чем-то другим.

И да, когда я хочу, чтобы моему товарищу помогли, в последнюю очередь буду думать об инструкциях и пожеланиях бригады скорой помощи.

В целом, в последние пару лет, бригады СП оставляют только позитивное впечатление, не нужно так обороняться )
avatar

lorinser

+1
И да, когда я хочу, чтобы моему товарищу помогли, в последнюю очередь буду думать об инструкциях и пожеланиях бригады скорой помощи.
Так я хочу сказать. Что своим рвением помоч ты можешь навредить. У меня 16 лет непрерывного стажа и Я знаю как бывает. ;] Реальность несколько другая нежели вы себе представляете.
avatar

Cyberathlete

0
Узнал много нового
Спасибо!
avatar

lorinser

+1
Хотел было написать, что любые вменяемые даже не курсы, лекции по оказанию первой помощи начинаются с правовых основ, где слушателям четко дают понять то, о чем пишет выше действующий сотрудник скорой помощи, за что ему и плюсую. Ну а всем осознанно повышающим вероятность попасть в такие ситуации прежде всего рекомендую посетить подобные мероприятия. Не надо пытаться объять необъятное, этому люди учатся по 6 лет плюс интернатура… Не надо лезть своими рученками внутрь пострадавшего, но очень важно понимать именно алгоритм оказания первой помощи. Мне довелось пока посетить одну лекцию, но это было очень полезно как в плане понимания прав и обязанностей, так и того что происходит с организмом пострадавшего в разных ситуациях, как и в каких случаях нужно транспортировать пострадавшего и как повысить его шансы на жизнь, в то же время не навредив своей глупостью и стремлением помочь при отсутствии понимания как. Плюс очень много занесенного в головы кинематографом бреда на эту тему развенчали.
avatar

Tyler_V

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин