Блог им. vse_otli4noКак появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2

Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2

Итак, памп трек и триал-парк построены. Казалось бы, все отлично, в Казани появился легальный спот… Кому интересно с чем мы столкнулись — добро пожаловать под кат. 

Начало здесь
twentysix.ru/blog/131490.html#cut

Когда близилось окончание строительства, в соц. сети появился такой пост: Помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман: «Это наш новый памп-трек в Горкинско-Ометьевском Лесу, рядом ещё строится триал, но уже куча счастливых детей и взрослых! Сходите: такой уличной площадки в России ещё не делал никто „
«Куча детей» – это всего лишь опечатка?...
Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2

Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2


Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2





Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2

Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2


Построенный памп-трек стал местом для мамаш с колясками, для прогулок по кочкам женщин предпенсионного возраста, для «покатушек» маленьких детей. Даже дети на трехколесных велосипедах пытаются там проехать в сопровождении родителей. Когда  делают замечание детям активисты «Негонок» или те, кто приехал тренироваться на памп, подбегают «яжматеря» с кулаками и воплями: «почему вы прогоняете моего ребенка, парк для всех, а не для вас», некоторые из родителей пишут жалобы в администрацию. По триал площадке бегают, ползают дети и, временами, их отцы. (Отцы с «запашком» и дурной улыбкой. Забавно наблюдать как они падают с бревен. Трезвые отцы ведут себя более адекватно.) Когда приезжаешь покатать и выгоняешь детей с триал-трека, снова начинается спор и реплики родителей: «это парк, он не для вас, а для нас и наших детей». Посетители парка не понимают, что памп и триал – это спортивные объекты, а не прогулочная зона, что навес между пампом и триал-парком для того, чтобы велосипедисты отдыхали между заездами, а не для распития крепких напитков. Прогулочная зона и детская площадка в парке есть, но все «прут» сюда.  В этом есть и вина администрации парка. За 10 месяцев не развесили таблички с правилами пользования спортивными объектами (правила написали и мы, и как нам стало потом известно, и Legato). Мы не бездействовали (и экстрим сообщество, и «Негонщики»). Сами написали правила (текста минимум, в основном знаки). А распечатали и развесили активисты велоклуба «Негонки». Правила провисели 1 неделю, были сорваны и выброшены «яжматерями» и «яжотцами». Попытки повесить правила предпринимались  несколько раз и всегда результат был один и тот же. Есть вменяемые родители, которые слушают что им говорят. Но большинство себя ведет как стадо. Какой пример детям?
 
Кстати, до сих пор не решен вопрос обслуживания этого спортивного объекта. После зимы лопнули шурупы. Отремонтировали своими силами (Пару досок прикрутили, потом полопались шурупы на остальных досках). 
Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2

Блог им. vse_otli4no: Как появился памп-трек и триал-парк в Казани, ч2
На пампе и триале возможно катать только после 22 часов. Такие вот Российские реалии.
Мы двигали эту идею вдохновившись примерами Европейских стран. И достигли определенных результатов. Мы — это несколько больных увлеченных людей. 
 
Несмотря на текущие трудности, очень рады, что этот проект реализован. Спасибо ребятам из LegatoSportsArchitecture, команде проектировщиков и архитекторов «Архитектурный десант», дирекции парков и скверов и лично помощнику президента РТ. Это первый подобный объект в Республике, возможно и в России. Тренировочная площадка для велотриала – первая легальная площадка в городском парке в России. И эта площадка не выглядит кучей паллетов, бревен и покрышек, расставленных странным образом, а аккуратно оформленная спортивная зона, вписанная в общую концепцию парка.
На этапе обсуждения было оговорено, что данный объект будет сертифицирован по требованиям безопасности. Если сертификаты есть (администрация парков весьма уклончиво отвечает на вопросы про сертификаты и не может их показать в силу каких-то там причин. Возможно никакой сертификации не было.), то это ещё и сертифицированный спортивный объект. Для триал-парка это первый случай в России!
 
Автор — Максим Зуев. Фото в основном с просторов интернета.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +66
  • Мнения

Комментарии (21)

0
Дружище, ты все сломал)) ты как так умудрился?))
avatar

AleksandrSimonov

0
Я очень талантлива)
avatar

vse_otli4no

+8
Опа, мой текст опубликован)) 
avatar

MaksimZuev

0
Жаль еще не рассказано про то, как велосипедистов выгнали с пампа за попытку почистить его от снега.
И про то, что 30 декабря памп был выскребен до асфальта, так как ждали президента Татарстана с визитом в парк.ну Ну хоть покатались посреди зимы))
avatar

vse_otli4no

0
кстати да, а сейчас семена разбросали и на асфальт и на газон)) хотя там рулоном настелили газонную траву и автополив сделали в прошлом году
avatar

MaksimZuev

0
В отличии от первой части, вторая не про то как построили, а про то как сейчас обстоят дела. 
avatar

Whitetop

0
сначала показалось, что на заглавной фотке таз тестирует новый велик
avatar

ilyamaksimov

+2
Дети на такого рода объектах — это прекрасно, но только в том случае если они вписываются в тусовку, а не мешают ей. А если родители катают вместе с ними, так вообще заебись. А тупое быдло нужно просто вырезать, это не поддаётся лечению ни в каком виде.
avatar

MakarovFedor

+6
Я обеими руками за то, чтоб на памп-треке катались дети.
НО они должны это делать с осознанием, техникой, и желательно — предварительным обучением.

В нынешнем виде — толпа детей  хаотично ездит по пампу КРУТЯ ПЕДАЛИ. 
при этом
-ничему не учится
-мешает друг другу
-создает опасность для себя и тех, кто катает более серьезно.

Отдельное спасибо администрации за свет — хотя бы в ночное время можно приехать и позажигать на действительно пустом споте.
avatar

snarkus

0
народ, если есть соображения, как можно официально и не официально данную ситауцию изменить — пришите комментарии.
потому что правила это хорошо, на обязательно найдутся «яжематери» которые болт клали на правила, и не дай бог это все кончится инцидентом с травмами/увечьями  какого-нибудь ребенка.
avatar

snarkus

+4
Не надо отчаиваться по поводу того что правила висели неделю, надо напечатать их столько чтоб хоть каждый день переклеивать, тем более что в них всего то несколько пунктов будет достаточно, а именно перечень допустимого спортинвентаря, на котором можно находиться на треке (коляски в него не должны входить, а ролики и самокаты на ваше усмотрение), запрет алкоголя, и главное — наличие шлема. Если родители видять что ребенку это интересно. то пусть покупают шлем, и уже через месяц этот ребенок не будет никого тормозить, наоборот это хорошо когда дети занимаются спортом. Кто знает, может девочка с первой фотки в следующем году уже будет на рэйсовом bmx кататься))) По сути даже одного пункта достатолчно- хочешь быть на площадке- бери шлем! Идешь по треку с ребёнком в коляске- шлем на тебе и на младенце! Осталось объяснить администрации парка, что им будет спокойнее, если они согласуют запрет на нахождение на площадке без шлема, и поставить там официальные таблички с правилами, порча которых будет считаться вандализмом, и первое время проследить за ситуацией. Думаю что администрация должна пойти на встречу, учитывая то, что им совсем не нужны жалобы от родителей детей, получившых там травмы (а такие непременно будут). Им саммим будет спокойнее, на каждую жалобу они смогут сказать что вы сами не соблюдали правила! 
avatar

EvgeniyAbramov

+2
Заставить администрацию вколотить со всех подходов по здоровенному стенда с правилами пользования. И тыкать обывателей в них лицом, пока не усвоят. Тем более, если Легато писали правила посещения, то они должны быть в составе правил эксплуатации объекта, и администрация просто обязана их указывать на объекте.
А по поводу распития — тут вообще можно полицаев смело вызывать.
Насчёт сертификации — крайне сомнительно, что на все это дело есье какие либо сертификаты, т.к. нигде не зафиксированы требования к подобным объектам.
Последний раз редактировалось
avatar

AleksandrSimonov

0
Забор вокруг пампа, как в Строгино. Должен помочь снизить количество быдла. Хотя в Строгино такого масштаба бедствия не было даже без забора. Таблички про шлем и т д сами по себе ничо не решают, решает активность людей катающихся на споте. т. е. кто-то должен следить. 
avatar

ScuLLy

0
Территория огорожена, но вахтера там нет, и это публичное место.
Некоторые «матери» как раз этим пользуются — запускают детей в закрытое пространоство, а сами бухают на ближайшей лавке
avatar

snarkus

+8
Распитие спиртного в общественных местах запрещено. Проведите пару рейдов с камерой. Вызывайте полицию, пусть работают.
avatar

timman

+13
В Одинцово на «Лазутенке» возле пампа есть табличка с правилами, и че, результат тот же что у вас:( Те же толпы детей, тот же хаос, те же срачи с родителями. Администрация не умеет и даже не пытаеться разграничивать прогулочные зоны и спорт объекты. А у людей до сих пор в головах «все вокруг колхозное, все вокруг свое!»
avatar

Stas17

+2
Подождать, пока кому-нибудь байк в ебло прилетит, без шлема просто не пускать, или обязательная аренда, с крыльями на велике тоже не пускать, родителям без байка вход платный, разместить фотографии разбитых ебальников, мусоров поставить, поселить там злую собаку на цепи, сделать калитку, открывающуюся с одной стороны, и пускать только райдеров, посадить алкаша, который за чекушку будет орать матом при появлении яжматерей.
avatar

MakarovFedor

+26
В Европе тоже самое: обыватели — бич всех открытых пампов, построенных в людных местах. Детям интересно побегать по бугоркам, школьников тянет потусить на как бы экстремальном споте и т.д. В итоге быстро кататься можно только рано утром, после обеда бОльшую часть времени стоишь и ждешь окна. Говорят, в Одинцово тоже самое.
Нам в Строгино очень повезло, что, во-первых, памп в относительной дали от жилых домов и чтобы до него добраться без велика, нужно приложить определенные усилия. Во-вторых, на нем всегда много быстрых парней и девчонок, просто так сунуться «побегать», а тем более посидеть на трассе — надо быть совсем придурком.

Мне кажется, единственный путь разрешения конфликтов — спокойно, без бычки и оскорблений пытаться договориться в стиле «вы побегали, погуляли по траекторям - посидите, отдохните, мы покатаемся. А потом мы отдохнем, а вы снова побегаете». Так, постепенно, сформируется взаимное уважение и какой-то неписанный кодекс пользования площадкой.
 
avatar

TallioN

0
согласен с отобой, но вот… в казани другой менталитет и культура (т.е. её отсутствие), пробовали спокойно говорить, да, некоторые понимают, а некоторые «это общее место, когда хотим — тогда катаемся».
а есть те, кто просто не слушает, делает своё. и с каждым говорить, это времени потратишь столько, что свихнуться можно, там миллион людей, а в выхи дык триллиард
avatar

YakuT

+3
Поговорить реально не всегда работает, не все еще могут мысль донести нормально, т.к. для людей разной степени упоротости нужны разные подходы.
Нужно соблюдать баланс между поговорить и поступать как они, покатать в наглую и шугануть разок другой.
А вообще не вижу никакого смысл проявлять какое-либо уважение к людям, которые сходу считают тебя куском говна и ложили на тебя огромный болт.
avatar

B-race

0
Походу нужен комплекс мероприятий. Статьи-обзоры в местных газетах, тв репортажи. И гонки, когда наглядно видно как надо делать и как не надо. И так на протяжении года-двух, хотябы
avatar

digger

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин