Блог им. Ride4funГотовимся ко второму этапу РЭС и изучаем базовые навыки катания!


Численность поклонников горного велосипеда растёт с каждым годом, но уровень подготовки среднего райдера далеко не всем позволяет проехать без падений даже трассы кросскантри. В велопарадах принимают участие десятки тысяч, а в гонках эндуро и ДХ число участников редко переваливает за сотню. Во многом это из-за отсутствия инфраструктуры направленной на обучение катанию, зачастую обладатели горных велосипедов не представляют какие перед ними открываются возможности, если только они освоят базовые навыки катания. Чтобы хоть как то улучшить ситуацию, мы задумали снять серию роликов про то, как от новичка в маунтинбайке дойти до уровня прорайдера уверенно катающегося трейл-райдера!
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +75
  • Мнения

Комментарии (26)

0
Видос не смотрел, но почему любое обучение мтб начинается с пампа? Это реально какая-то имба, после которой сразу тру фреройдером становишься?
avatar

pook

+2
С чего нужно начать? Твоя версия?
avatar

patrekey

0
Дядь, это вопрос, а не претензия.
avatar

pook

+16
Можно катнуть съезжалок в нескучном саду на хартейле с одним тормозом, это куда полезнее для катания на горном велосипеде чем памп.
avatar

Aigo

+14
Супер лайк тебе 
avatar

AntonSapronov

0
Ы, думал это моя личная забава — съезжалки с задним тормозом
Обрел некоторое количество последователей, иногда весело проводим время за этим занятием час-полтора, практически гейм оф байк, весело и интересно

Что касается прогресса — мне здорово помогают раскрепоститься на велике дерты, поэтому если был перерыв — стараюсь попрыгать

Памп — хз. Это базовая техника и все такое, но на нем я тупо устаю и становлюсь раздражительным )

avatar

lorinser

+2
для трасс на Собере тренировки на пампе как раз самое то, так как там все они — это длинные пампы, где тормозами пользоваться то не особо надо))). Сам участвую в строительстве соберских трасс не первый год и стараемся делать насыщенный флоу на всей протяженности.
Что кассается трасс на Ай-Петри или же, например, в Архызе, то там лучше съезжалки с корнями уметь ездить — это точно, но и база памповой техники не повредит, особено на каменных секциях.
Последний раз редактировалось
avatar

watsyap

+22
Я не понимаю, памп не научит тебя реагировать на «флоу» когда постоянно работает сила тяжести, на пампе нет уклона. Серф на роллах, на пампе или вмх трассе, не научит тебя серфить на 4х, когда есть уклон и постоянно работает на ускорение сила тяжести. На пампе ты не научишься тормозить в условиях когда тормозной путь ограничен, и остановится вообще не возможно, все приходится делать в движении, на пампе нет уклона. Памп не научит тебя тормозить когда под колесами грунт, меняется с твердого на сыпучий и наоборот, на пампе нет грунта. Тоесть никакие реально необходимые для безопасного катания на велосипеде навыки нельзя отработать на пампе. Памп не панацея, памп интересен как тренировочная площадка, но блин, катание на мтб начинается с катания там где есть «маунтины», хотябы холмы, вверх-вниз, вжуууух по лесу, вот это все. Кайф надо тренировать, чтоб когда садишься на велик у тебя не было ассоциации что это снаряд для тренировок, а чтоб велик, чтоб как будто тебе снова 9, если этого нет, имхо, все эти участия в соревнованиях, тренировки, пустая трата времени.
Лан. я высказался, да. спасибо.
Как же давно я не катался(
avatar

Aigo

+20
Вообще цель этого поекта как раз противоположная. Показать что если хочешь больше кайфа, тогда нужно повышать уровень катания путём тренировок. (Самый быстрый способ это занятия с тренером). Эта мысль подробно разъясняется на первых страницах в книге Брайана Лопеса про катание на МТБ. 


В конце видео говорится про то, что памп не обязателен для отработки всех показанных движений, а также был дисклеймер от Антона, что не стоит много на пампе зависать, т.к. к трейлам он не готовит, но для базовых вещей годится.
Последний раз редактировалось
avatar

Ride4fun

+8
У меня супер лайки закончились, всего один в день
avatar

AntonSapronov

+13
Игорь, приезжай уже на Собер всё поймёшь. «Хандмэйд-трейл» это один сплошной длинный памп, но с уклоном, да)) и без прокачки он менее веселый, чем с прокачкой. Техника прохождения контриков на пампе то же самое что и на трассах — тормозить в самом контрике это ошибка, поэтому на пампе ты подъезжаешь в контрик всегда с комфортной для тебя скоростью.  Я когда зависал в Москве, то все прыжки и прокачки кочек и контриков отрабатывал именно на пампе (Фукусима) и кантрил по Битце, чтобы не забывать как это по трейлам кататься. И именно скилл прокачки (загрузки-разгрузки) мне помог меньше пробиваться на каменных секциях и проходить более агрессивно некоторые элементы на трейлах,  те же прехопы, вкаты в камни и корни стали эффективнее и качественнее.

avatar

watsyap

0
Я заинтригован, что собер настолько хорош именно после пампа.
для трасс на Собере тренировки на пампе как раз самое то

и вскрывается истинный смысл.
«Хандмэйд-трейл» это один сплошной длинный памп, но с уклоном, да
Тоесть в принципе к какому то специальному трейлу готовят.

А вообще, я, не катая памп, как то зависал на дертовых трейлах, не трогал подвес 3 месяца, а потом прекрасно чувствовал себя в Алуште. Значит ли это что дертовые трейлы это, как тренировка, самое то именно для подготовки к Алуште, и что всем новичкам перед следующим суперД в крыму стоит начинать с дертовых треилов?!
Или что это хороший стособ поразвивать координацию и вестибулярный аппарат, что в общем то и на пампе происходит попроще? И значит ли это что происходит подмена понятий, между развитием скилов (навыков) именно для катания на трейлах, и развитием физиологических особенностей (выносливость, координация), благодаря которым проще развивать навыки которые отрабатываются все таки на рельефе и трейлах?
Последний раз редактировалось
avatar

Aigo

+21
Ты стал противником папмов, как только их стало поддерживать государство?
«Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!»
avatar

nepunk

+20
Вот было как норм как раз потому, что ты шевелился на байке и когда тебя надо было сделать это в горах ты такой «Ну ок, просто будем делать это немного иначе». Так что с точки зрения подготовки вообще пофигу где и что делать, главное двигать жопой двигать.
avatar

B-race

+12
спор ради спора не инетерсен) соррян)
Я для себя любую трассу сейчас воспринимаю как памтрек с общим уклоном вниз и небольшой необходимостью жать тормоза. А для катания по трейлам любые скилы, полученные в том числе и на асфальте в поездке за пивком к ларьку, полезны)
Последний раз редактировалось
avatar

watsyap

+11
Я для себя любую трассу сейчас воспринимаю как памтрек с общим уклоном вниз и небольшой необходимостью жать тормоза.

avatar

B-race

0
Время приключений! 
avatar

The_lord_god

+23
Вообще верно говоришь, нельзя покатываясь по пампу как-то вот дико научиться ездить.
Но сама суть всего этого привить привычку постоянно двигаться на пампе, сам же знаешь как у нас многие любят принять позу смертника и кататься с горки. Вот для таких случаев очень нрж будет. Ну и база движений все же одна, где бы ты ни катался.
avatar

B-race

+11
Антох, видос крутой, но длинный сам понимаешь! Его б сократить минуток до 5, или разделить на 4 видоса. А в целом твой стиль повестования отличный, так держать!
avatar

watsyap

+19
Потому что это помогает прочувствовать велик?
avatar

AleksandrSimonov

+7
У меня вопрос по теме:

В Саранске говорили, что надо качать синхронно руками и ногами, а чтобы отучиться ездить только на руках, делали упражнение — проезжали круг только на ногах, с расслабленными руками.
Здесь Антон говорит, что руки должны быть преимущественно расслаблены всегда и ехать надо в основном на ногах (или я что-то не так понял).

Кто прав?

п.с.: Видос полезный, лайк, жаль, что такие видосы ни у кого из наших про не становятся регулярными
avatar

lorinser

+2
сказал бы так, по моему опыту все учат заметно по-разному, зачастую давая прямо противоположные установки. А катание при этом у них выходит зачастую очень похожее, даже не только по эффективности но и просто на вид. Имхо поначалу лучше выбрать кого-то одного кому доверяешь и сосредоточиться на его подходе. Позже, когда будет база и накат, можно уже самому разбираться и сводить воедино разные точки зрения. Ну или если один подход совсем никак не дает выхлопа — меняй )
avatar

eonve

+14
есть разница между висеть на руках и работать ими на пампе. так что тут нет противоречия
avatar

Nunca

+29
«дорога к эндуро» звучит как приговор
avatar

Nunca

+27
Вы обратились к Антону за помощью за… в день?) Потом неделю в офисе и опять вспомнить чему учили неделю назад? Рассабься и тошни в оупэн!
avatar

_va

0
avatar

Willy

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.