Блог им. temazarodinuМартовские сборы в Саранске 2019

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Перед вами постамент из Саранска с изображением команды по бмх-рейсингу «Древняя Русь», один из участников которой держит в руках руль-райзер с грузилом для отработки баланса.
По предварительным данным, в сети существует уже примерно одна тысяча восемьсот отчётов о мтб-сборах в Саранске, пусть будет ещё тысяча восемьсот первый от меня.
Поскольку я присутствовал ещё и на прошлогодних мартовских сборах, буду их периодически сравнивать.

1. На кой они сдались?
Ехать на них решил ещё в позапрошлом году, но тогда случилось дтп, из-за чего поехать на них я не смог. В прошлом же году я уже был на пути восстановления здоровья и решил, что лучше будет поработать на технику, чем катать немыслимые шоссейные или кантрийные объёмы, которые неизвестно как отразятся на отремонтированных ногах. А ещё хотелось более осознанно и правильно проходить всякие затыки и сложные (для меня) спуски на кантрийных гонках.

2. Для кого эти сборы?
Внезапно столкнулся с заблуждением, что эти сборы для крутанов, которые летают, как одичалые, приземляясь лишь для того, чтобы оттолкнуться вновь. На деле это не так. Сборы направлены именно для начинающих, начавших, периодически или постоянно катающихся на велосипедах велосипедистов. Те, кто катает, как угорелые, в основном, тренеры на этих сборах.

3. Как не поехать на сборы?
Никогда! Вы слышите? Никогда не смотрите это видео, если не хотите ехать на сборы, иначе просто засосёт



Собственно, подсчитав финансы, ехать в Саранск я не планировал, но после просмотра этого видео у меня распространился страшный зуд по всему телу, из-за которого пришлось искать дополнительную работу, чтобы всё же съездить. Всё сложилось более-менее удачно, и я оплатил задаток. Ещё в декабре его оплатил Антон Абатуров, с которым мы и выехали на сборы.

4. Как добраться?
  4.1. Сомолёт.
  4.2. Чучух-чучух.
  4.3. Би-бип.
  4.4. Автобус №17.

Мы выбрали третий вариант. Путь наш пролегал через Чебоксары, где мы решили поучаствовать в гоночке и заехать на местный памп. 8 марта появилась информация, что 10 марта будет гонка в Чебоксарах в центре развития маунтинбайка. Круг на 3-4 минуты, «набор высоты» 5 метров на круг, тем не менее, от слова «гонка» я возбудился и решил погонять. Нужна была справка о состоянии здоровья, которую даже удалось намутить. Было заявлено о старте молодых в 11-00 и о старте старых около 11-30. Подъехали мы к тренерам на месте старта в 11-15, от которых узнали, что 9 марта вечером гонку отменили, сделав контрольную тренировку и запустив всех одновременно, из-за чего «гонка» уже заканчивалась. Разумеется, никакой информации, опровергающей её отмену, не было. Впрочем, ничего нового касательно гонок в Чебоксарах.

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Погревшись на весеннем солнце, съездили затестить новый памп, который с трудом нашли и который затестить нам не очень удалось. Его чистили зимой, поэтому и решили сгонять на него. Памп хорош, есть разгонка, вылет, плавная призема, но с поверхностью земли, снега, льда и воды не задалось
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Всё это вкупе на дало нормально покататься, и мы уехали в Саранск, с переменным качеством дорожного покрытия добравшись к вечеру.

5. Что с велосипедом?
Долгие годы я пытался дрючить технику на своих кантрийных табуретках. Собственно, поэтому долгие годы у меня мало что получалось. И если трекстенды, выдёргивания, небольшие баники я ещё практиковал, то вот вилли, сёрф и прочие сложности одолеть никак не мог. В том же году ездил на сборы на своём 26 кантрийнике, на котором лишь немного быстрее стал проходить трассу. Оно и понятно, ведь верхняя труба расположена параллельно земле, разучить на нём какие-то элементы довольно проблематично. Это можно сделать, но сил, времени и терпения потребуется гораздо больше, чем, например, на подобных байках
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Думаю, объяснять, почему байк выше лучше для отработки техники, чем мой, смысла нет
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Велосипед я взял у Вани Гренавцева, у которого заметил его в ленте в соцсетях, а поскольку он уже вовсю готовился к сезону на Кипре, согласился мне его одолжить. Благодаря Яше и Серёге Пронякину, удалось доставить его в Саранск, за что всех очень сильно благодарю. Как вы знаете, бренд Corto российский, довольно молодой, но уже имеет свою команду, а также под его спонсорством проходят крупные и качественные мероприятия. Помните об этом.
Однако не всё оказалось легко и просто. Ваня катался на нём совсем немного, после чего он долго стоял. Пришлось сразу после приезда дорабатывать, ведь задний тормоз скрипел и не тормозил, спицы на заднем колесе требовали протяжки. В связи с этим, мой найнер стал почётным донором, ведь пришлось скрутить с него тормозной диск, а также перекинуть тормозящие колодки от эликсиров, которые отлично улеглись в шимановскую начальную гидравлику. Ещё снял задний тормоз и отдал Сане Бубнову, у которого его шемано тоже умерло
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Тоха тоже мучился со своим хаесом дино, внезапно пропавшим. В общем, атмосфера в Саранске в тот вечер была недружелюбна по отношению к разного рода тормозам, зато нормальные ребята чувствовали себя комфортно.

Здесь поначалу я думал, что совершил ошибку, ведь байк совершенно другой, я просто не понимал, как и что на нём можно делать. Первые два дня даже не покидала мысль собрать обратно найнер и катать на нём, потому что к нему я очень привык и знаю, на что он способен. Более того, на Corto синглспид и один задний тормоз, а пальцы мои постоянно искали рычаги машин манеток и передний тормоз. Однако на второй день всё же привык к новому байку, понял, наконец, что он может и что я могу на нём (ничего).
Сразу могу сказать, что Яша не зря просит найти подходящий байк для сборов. Поверьте, заморочки с его поиском стоят того, чтобы ими озадачиться. В идеале, конечно, иметь свой собственный, к чему этим летом я приложу усилия. Он просто легче выдёргивается, даёт больше свободы при перемещении телом во всех плоскостях, больше контроля, что вкупе выливается в совершенно другие ощущения от катания и более быстрое усвоение обучающего материала.

6. Где и зачем вообще жить?
В бмх-комплексе. Да, комплекс уже старый, много бытовых проблем, но в общем и целом, в комнатах тепло, бельё чистое, спать можно, электричество есть, туалеты и душевые тоже в наличии. Главное — далеко ходить не надо. Это высший кайф, когда упарываешься на тренировке, идёшь в душ, обедаешь и падаешь спать, находясь, по сути, в одном помещении. Никуда не ехать после и перед тренировкой очень хорошо.
Здесь же множество развлечений, которыми можно заниматься в свободное от тренировок время, если на них остались силы. Среди них батут (уже зашитый), слэк-лайн, баланс-борд, мануал-машина, тренажёрный зал, велосипед с обратным рулём, трамплинчики, вылет, а ещё бег вокруг комплекса на зарядке
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Ещё вопрос по еде был решёл с помощью доставки myfood. Еда оказалась очень вкусная, разнообразная и вообще зачёт ребятам (особенно тем, кто кинул ссылку на них). Даже привередливого в еде меня удалось полностью удовлетворить. В «Мордовии» принимать пищу совершенно не хотелось после прошлогодних конфузов. Единственное, взял на 5 дней комплекты на каждый день по 2500 ккал, чего оказалось многовато — с трудом осиливал дневную норму, хотя поесть я люблю. Оптимальным будет набор 2000 ккал.

7. Тренировки. Что, как и для чего?
Подробно почти все упражнения, которые мы делали, я описал по горячим следам в дневнике сборов, поэтому здесь напишу лишь вкратце. 
В начале сборов происходит определение способностей каждого участника с помощью тестовых упражнений (хоп, банни-хоп, сёрф и т. д.). Их необязательно уметь делать, научат, просто в начале тренерам важно понять, с чего начать тренировки именно для вас. 

Далее базовые упражнения, которые начинаются со статики и ощущения баланса в статике. После следуют спрыг с велосипеда, натяг с помощью тренеров или других участников (каждый по очереди держит и страхует друг друга). Далее применение на треке того, что отрабатывали на плоскости. 
Финал первого дня — засечка времени прохождения трека для окончательного разбиения по группам. 

В следующие дни наращивание сложности упражнений.
В общем и целом, всё идёт пошагово, друг за другом. Программа упражнений довольно обширная, позволяющая плавно подвестись к другим, более сложным, упражнениям и в итоге направленная на более быстрое прохождение трека и более техничное катание на любых трассах по пересечённой местности.

Финал сборов — квалификация (засечка, позволяющая определить прогресс) и тренировочная гонка с множеством заездов, контактной борьбой и попытками применить то, что изучали в течение сборов.

8. Тренеры.
В прошлом году было разбиение на 4 группы, каждый тренер брал свою группу и вёл её. У меня был тогда Андрей Алаторцев. В принципе, тогда всё понравилось, кроме того, что у меня мало что получалось. 

В этот раз участников было в 2 раза меньше, все были примерно равны по уровню катания, много новичков, поэтому решено было разделить группы лишь условно. Тренеры — Ваня, Андрей и Кирилл. Ваня и Андрей всё объясняли, Кирилл визуализировал. Поначалу мне было не очень привычно и казалось, что было много сумбура, какие-то детали я пропускал, потому что объяснение могло начаться, когда ещё не все собрались в одной точке.
Однако потом я понял, что даже если пропустишь начало, то всё равно всё поймёшь, потому что ребята старались находить нужные слова, каждый раз объясняя по несколько раз один и тот же элемент. Вдобавок, если ты совсем буратино и совершенно не вдупляешь (как я), то можно было подойти отдельно и в индивидуальном порядке тебе ещё 15 раз всё объяснят и расскажут максимально доспупно. Если надо, подержат за колесо, поддержат за спину, лишь бы ты смог. Вот за это прям респект.

9. Как я провёл лето сборы.
Выше кидал ссылку на подробности, поэтому опишу всё вкратце.
Меня волновала езда на заднем колесе, вернее её невозможность, поэтому старался больше внимания уделять ей. Правда с первого же дня понял, что тренировки, несмотся на вроде бы лучшую по сравнению с прошлым годом физическую подготовку, проходят тяжелее. После каждой тренировки у меня не возникало мыслей, что можно поделать что-то ещё. Здесь хочется ещё сказать спасибо за возвращение частички детства, ведь организаторы сделали на сборах тихий час

Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

После него тренировка проходила пободрее. Однако всё же я уже недостаточно молодой человек для таких нагрузок, поэтому чувствовал, что день ото дня организм накапливал усталость, какие-то микротравмы, становился зажатым, а чтобы его раскочегарить, приходилось прилагать очень много усилий. Это не ужасающие объёмы катать по шоссе или пересечёнке — тут всё тело работает и совершенно по-другому. 
Удалось прожить третий день, сходить в баню, после чего очень в тему был четвёртый день отдыха с развлекухами в виде скилл-контеста, прыжков в сугроб и так далее. Скилл-контест я пробежал не очень удачно, завалившись на мягкий мат не очень удачно, получив растяжение связки на спине межд шеей и поясницей, из-за чего ничего не мог делать на байке. Получить травму на мягком мате за 2 секунды до окончания упражнения на ровном месте? — Могу, умею практикую. Если кто-то соскучился по победам по жизни, обращайтесь, у меня накоплен колоссальный опыт



В прошлом году тоже на третий день получил травму ахила, неудачно проехав кочку, на которой слетела нога с педали. Правда, тогда большую роль сыграло изменение геометрии тела из-за травм в дтп и ремонта тела. Но тогда за 2 дня всё прошло. В этот раз просто накопилось много усталости из-за задействования огромного количества ранее незадействованных мышц, связок. Банни-хоп контест, разумеется, я пропустил

Пошёл я к мануальщику, который хорошо меня промял, но он сказал, что это травма, поэтому снять боль сразу не получится. Сходил я к нему ещё и на второй день, благодаря чему стал чувствовать себя заметно легче, связка почти не беспокоила. Вообще, довольно колоритный мужик. Кто был у него, поймёт.
В предпоследний день пропустил первую тренировку, но решил выйти на вторую, чтобы понять, что я вообще могу. Оказалось, что если не делать резких движений, то могу довольно много. Правда, в конце тренировки при попытке сделать сёрф между двух кочек, потянул ещё и левую часть поясницы. И вот это была реальная боль. В общем, стал уже потихоньку разваливаться. Живший с нами в комнате Игорь дал мазь, которой я усиленно мазался и частично снимал боль.

В общем, затосковал я. Особенно глядя на ребят, которые от души куражились
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Кто-то просто пробовал понять, что вообще такое вылет
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Семикратный
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Тоха пытался
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Но превзошёл всех Саня. Знаете, бывает, что человек умеет всё слишком идеально, что даже неинтересно смотреть. Так вот Саня умеет всё вообще неидеально, что добавляет его попыткам сделать трюк долю фана и безумия. Все разы, что я фотках, Саня не заземлил
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Но стоило мне включить видео, как Саня смог


Ваня нас поводил по Саранску, показал настоящие достопримечательности города.
Это его помещение, где есть мастерская, тренерская, помещение для хранения мотоциклов для спидвея, а наверху библиотека, которую мужики посещают после переборки двигателей
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Там же рядом открытый бмх-трек, которых почти не осталось в Саранске
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019

Вечером в зале отработали вилли по запатентованной технологии Ивана


А в последний день были тренировочные заезды, свободное катание, а потом засечка. Надо сказать, что кое-чему я всё же научился, ведь начал более агрессивно проходить повороты, 3 кочки мне удавалось осознанно просерфить, чему я несказанно радовался. Логическим продолжение этого стало время, которое я улучшил на 2 секунды (35.9 против 37.9 в начале сборов). Правда, я совершил читерство, сделав крутку со старта, хотя этого нельзя было делать. В общем и целом, когда я был один, ехал не очень плохо, даже был почти удовлетворён своим катанием. 

Однако всё поменялось в гонке. Я начал совершать все те ошибки, которые перидически удавалось исправлять, когда катал один. То есть, у меня и на тренировках что-то правильное получалось через раз, а в режиме гонки (пусть тренировочной и фановой), я совершенно обо всём забывал и ехал просто как дерево. Серьёзно. Попросил Тоху заснять как еду, посмотрел со стороны и стало так тошно, что я даже не стал выкладывать это во всеобщий доступ, пусть это будет моим маленьким секретом. В полуфинал я ещё вышел, сдуру попав в «элиту» по показанному второму времени квалификации, а дальше всё. Впрочем, ничего нового. Задача была вернуться домой живым и здоровым, а поскольку я уже был не очень здоров, не хотелось попрощаться ещё и с жизнью. Хорошая отмазка, по-моему, как считаете?

P. S. Из интересного на обратном пути
Блог им. temazarodinu: Мартовские сборы в Саранске 2019
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +86
  • Мнения

Комментарии (11)

+8
Крутецкий отчет!
avatar

timman

0
Блин, там даже на стальных стритах ездют.

 А я в этом году зассал т.к мой байк, дико, короткий для рейса.
avatar

barbaris_mtb

+2
Там такая солянка из байков, разве что на шоссейниках ещё не приезжали. В том году я выезжал на кантрийнике — он у меня дико никакой вообще ни для чего, тем не менее, даже на нём удалось кое-чему научиться. 100% не надо ссать, по крайней мере, если это касается выезда, а на месте уже можно.
avatar

temazarodinu

0
База моего байка около 1000мм, каретка в ноле и 70 градусов на морде)

В следующем году, наверное, поеду.
Последний раз редактировалось
avatar

barbaris_mtb

+2
там на стритовых бмх ездят, не ссы
avatar

ScuLLy

+3
Прочитал примерно 5ую часть, погрузился в самое самое… поставил плюсик и пошёл дочитывать!
avatar

pustota

+2
бмх
avatar

B-race

0
Ну, тогда уж bmx.
Последний раз редактировалось
avatar

barbaris_mtb

0
Тогда уж bmикс, кончелыги.
avatar

B-race

+10
ДШ
avatar

Lyoho

0
ExFR
avatar

agressor

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.