ouninpohjaFeedback Elite Pro. Популярный стенд с скрытым недостатком.

Здрааааасьте. Значит пока идет священная война между любителями мтб и хлабом, в период перемирия, хочу поделится с вами своим опытом, мб кому и полезно будет.

Пожалуй все мы знаем данную стойку. Она постоянно мелькает на фотографиях с сервис зон соревнований, в роликах с мастерских и в целом пользуется большой популярностью. Да и цена адекватна. Удобная рука-хваталка и нет явных негативных отзывов в этих ваших энторнетах, хотя я специально не искал. Быстро приводится в боевое положение и обратно, механизм захвата работает быстро и вел скидывать и ставить на эту стойку удобно. Стойка находится в пользовании у большого количества людей. Ну вот и я N лет назад решил себе приобрести такую. Сказано-сделано, постоянно ее использую и получаю удовольствие от работы. Но некоторое время назад заметил, что для выставления хваталки под определенный угол есть проблемы — требуеются большие(чисто субъективно) усилия, чтобы закрутить штурвал, для того, чтобы рука не вертелась вокруг своей оси. Да и при этом начали расходится серые симметричные половинки-сегменты обхватывающие трубу. 
Естественно меня это не устраивало и я полез искать причину. Причина банальна — труба потеряла свою геометрию и стала овальной. Ее просто расплющило. 





Так, приехали… Проф стойка и такой косяк. Не знаю уж где изначально пошло не так — или толщина стенки трубы стала меньше в моём экземпляре или партия труб была такая или данный косяк есть во всех элитах. Диаметр трубы 38мм по наружке, толщина стенки 1.8-2мм.
Ну да ладно, надо что-то с этим делать. Самый логичный и простой способ — усилить трубу внутри, попутно вернув ей изначальную геометрию. Нужен имплант. У кого есть доступ к станочному парку или токарю — можно выточить. Но я решил поискать трубу с наружним диаметром 33.5-34м и воспользоваться ей. Решение оказалось до боли простым и в легком доступе. Подойдет самая обычная газоводопроводная труба дюймовка, ее наружний диаметр как раз 33.5-34мм.
Берем отрезаем кусок ~250мм и делаем высокую и плавную фаску. Станочная точность нам не нужна. 




Далее смазываем фидбековскую трубу внутри и нашу шелесяку снаружи и вставляем друг в друга. Если у вас запущенный случай и как у меня фидбековская труба стала овальной на самом верху, можно поправить родным хомутом-эксцентриком. 
Далее переворачиваем всю конструкцию железкой вниз и просто стучим по полу. Наша задача пройти и отверстие и дать небольшой запас после серых сегментов. Я загнал трубу примерно на 160мм.


Далее нам надо просверлить отверстие на 13. И вот тут господа внимательно. Лучше это делать сверлом на 10мм, чтобы оставить запас на то, что сверло пройдет не по центру. А далее уже выбрать оставшийся материал фрезой используя бор машинку. Я использовал Гарвиновскую фрезу по металлу

Не забываем при этом примерять, чтобы креление руки на резьбе которого и находится штурвал спокойно проходило в отверстия. Плюсы такого метода к тому же в том, что после фрезы у вас внутри трубы остаются довольно чистые края. 


Далее отпиливаем кусок трубы сверху


И проверяем результат




Остается только все собрать в обратном порядке и дальше наслаждаться работой на этом замечательном стенде. 

Комментарии (29)

+50
Для тех кто как и я не в курсе, что за стенд)


А то в посте 9 трубок (7 красных, 2 серебристых) и одна фреза
П.С. Результат в итоге околоидеальный, круто
Последний раз редактировалось
avatar

SPY

0
ты еще все косяки этого стенда не видел
avatar

ruki_pasatizhi

0
сколько их может быть в 4-х палках то?:)
avatar

_va

+17
нужно нести в ремонт xlab, они починят за 10.000 руб и 6 мес:)
avatar

pavel_kuku

+50
12000
avatar

rastak

+4
Спасибо за пост, буду наблюдать за своим стендом. 
avatar

tr0k

+23
Ещё когда в веломире стоийки из темы продавали если не ошибаюсь по цене +- 10К, я на чайнике заказал X-Tools Home Mechanic и было это году в 2012 — ценник был у неё около 2.5К и до сих пор служит верой и правдой
avatar

_va

+5
Сейчас оно (или его копия) bike hand yc-100bh зовётся. У меня такая как раз. Из минусов — голову к трубе крепят какие-то дрыщавые болты, заменил их на болты для креплени ротора  
avatar

kuzlich

+4
Сейчас оно (или его копия) bike hand yc-100bh зовётся
На самом деле эти стойки продаются под кучей названий и даже за разную цену) 

avatar

ouninpohja

0
на чайнике по 60 евро на скидке сейчас…
avatar

SPY

+5
Есть такая. Но она не такая модная, потому что не
мелькает на фотографиях с сервис зон соревнований, в роликах с мастерских 
avatar

yurtsa

0
Примерно тогда-же и я на чейне такую брал... 
Но у меня, видимо, люхари эдишон, в комплекте с ковриком «muc-off».
Последний в отличие от стойки, используется постоянно :)
Последний раз редактировалось
avatar

Damn

0
+1 заказал с чайника и использую такой уже лет шесть, свои функции исправно выполняет. 
avatar

sly

0
 Озвученный стартером косячёк известен лет 10, сжимание трубы в этом месте видно почти на всех фото-видео с кубка мира. Она сжимается до определённого уровня, а потом перестаёт.
 Кстати стойк Feedback позиционируются как выездные. Но… 4 сезона одна и 2 сезона вторая в веломастерской уже отработали! Мы решили эту проблему поизящней немного. Внутри, в распор на шпильку одели профиль. Больше огорчения доставил зажимной механизм, но и это решили своими силами и гарантией Веломира.
 Тем не менее считаю этот продукт лучшим в своём классе, комфортно работать на ней.
avatar

homyak

0
А паркул pcs-10 как?
avatar

Jahtaka

+3
У меня парктул попроще, pks-9 что ли, тяжелый, трубы толстые, обычно мысли как бы им что-то не сломать.
avatar

Azog

0
Мы решили эту проблему поизящней немного. Внутри, в распор на шпильку одели профиль. 
Профиль повторяет геометрию трубы? Фото можно? 
А паркул pcs-10 как?
Я на prs25 смотрел, но никто так и не дал отзывов по нему, особенно в сранении с фидбеком
Последний раз редактировалось
avatar

ouninpohja

0
Да, повторяет. Фото нету к сожалению.
avatar

homyak

0
Отослал фотки с поврежденной трубой в фидбек. Ответ — сам дурак) 
 
Hi,
 
It looks like the clamp was tightened too hard and the pipe has been deformed.
 
Please let me know if you have any questions.
 
Thanks,
Matt
 Опыт владельцев парка тоже очень интересен. Особенно 10 и 25. Насколько надежно там фиксируется лапка вокруг своей оси. Те насколько жестко держит выставленный угол при нагрузке. Конус у парка большой, должно хорошо зажимать
Последний раз редактировалось
avatar

ouninpohja

0
Разве ответ не соответствует действительности?
avatar

yurtsa

+17
Разве ответ не соответствует действительности?
Стойка должна удерживать стандартный мтб в любом положении? 

avatar

ouninpohja

+4
Надо смотреть инструкцию, в моей лично написано, что не надо вешать с большим перекосом. У меня брендированая лидлом китайская поделка с али, кто его знает, что там у ваших бахатых написано...)
avatar

lokki

+6
А теперь давай зайдем на сайт производителя
www.feedbacksports.com/product/pro-elite-repair-stand/
И читаем описание к стенду. Особенно
service partner for the most demanding bike mechanics
И далее
The patented ratchet-action closure and speed release clamp is capable of managing any bike frame, up to 85lbs (39kg)
А тут ему крайне тяжело удержать «на взлет» обычный трейловик в 14кг за подсидел. Затягиваешь от души, а вел начинает проворачивать лапку вокруг ее оси. 
И даже ремонт не помогает. Не смотря на восстановленную геометрию трубы и ее усиление, сейчас ничего не проминается, но стенд не работает как мне надо. И это топовая версия фибдека. 
Мб это конечно мне так не повезло и где-то на производстве случился брак по сопрягаемым поверхностям между блестящим упором после лапки и серыми сегментами, но я чет сомневаюсь. 
Я не для этого покупал проф стойку, чтобы потом иметь такие траблы. Как оказалось еще у народа зажим лопается регулирующий высоту, хотя учитывая его конструктив, это не удивительно. 
В общем только продолжительная эксплуатация показывает кто есть кто. Фидбеком буду продолжать пользоваться, но вот рекомендовать его уже не могу. 
avatar

ouninpohja

+4
Да, пункт 5 в инструкции:

5. With bike in stand, loosen Large Tri-knob. Rotate bike to desired position.
Securely tighten Large Tri-knob.

так что получается можно как хочешь крутить.

Не, то что стенд кхм… странненький спорить не буду — у меня на ультрабюджетном по сути все притензии свозятся «ну чёт не лакшери, но хрен с ним, работает как надо», тут явно гнались за весом и габаритами в сложеном виде.
avatar

lokki

0
 Я думаю, что зажим лопается (у нас такое случилось кстати) когда его открываешь и опускаешь с байком. В этот момент все напряги именно в этом узле. Я например просто снимаю нагрузку от туда слегка подтолкнув велик к стойке (движение это на автомате уже). Учитывя интенсивность использования стойки все эти косяки не большая беда.
 А крутится перестанет, просто потерпи зажимов 20-40. ТО-0 вилки делаем например когда байк градусов на 70 стоит вертикально (иногда ашаны под 20кг.). Или каретку откручиваешь-закручиваешь… По моему неплохие примеры.
avatar

homyak

0
 А крутится перестанет, просто потерпи зажимов 20-40
И что произойдет? 


avatar

ouninpohja

+2
привыкнешь и перестанешь замечать :)
avatar

mor

0
А хрен его знает, просто перестаёт и всё.
avatar

homyak

0
А хрен его знает, просто перестаёт и всё.
 Стойка то у меня далеко не первый день. 
avatar

ouninpohja

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.