Блог им. AndreyshevtsПросто хороший станок



Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью приобрести себе станок для правки колёс, не располагая при этом большим бюджетом, как я пару лет назад  то, скорее всего, вам будет интересно почитать дальше С проблемой поиска такого простого, казалось бы, инструмента я впервые столкнулся в 2020 году, когда мы открывали магазин и мастерскую в Пятигорске. Тогда нужно было в довольно сжатый бюджет приобрести всё минимально необходимое для начала работы, и на ParkTool денег не было, да и мне не нравятся их станки (они хорошие, жесткие, в них удобно работать, это я знаю, но они мне просто не нравятся, без каких-то объективных причин). Покупать какой-то хлам за 10-15 тысяч тоже не хотелось, вроде и деньги не малые, и инструмент, мягко говоря, не лучшего качества. Но тут случилось чудо — в пыльном  углу мастерской нашего кисловодского филиала я нашёл его 


Я, конечно, не самый старый и опытный механик, но кое что знаю и понимаю, и вот такой станок я увидел впервые. Радости не было предела: он достался «за шапку сухарей», при этом был очень жёсткий, точный, удобный и не похож на ParkTool. На нём пришлось перекрутить не одну сотню колёс, за это время нашёл несколько минусов, кое что доработал, докупили зонтомер, но даже так станком я был полностью доволен.

А потом пришлось уйти с этой работы. Уходя я больше всего жалел о двух станках — токарном и этом, которые оставались там. Колеса ровнять на других мне теперь не хотелось. Поэтому мы сняли с него размеры, немного доработали с поправкой на некоторые недочёты и хотели гнуть/варить/красить сами, но оказалось довольно дорого и, что важнее, долго. Зато нашлись ребята, которые были готовы изготовить и покрасить порошковой краской каркас за весьма скромные деньги, единственным условием была минимальная партия в n штук. Деньги тогда были, и так у меня оказалось несколько разобранных каркасов станков. Один мы сразу собрали, заказали индикатор, держатель и на этом дело встало. Как-то набежало всякого, и я вообще почти на год забыл, что у меня лежит небольшая партия станков. 
Вспомнилось весной, когда на одном из сайтов я увидел что то похожее:



Тут, конечно, есть приличные, но цены совсем не гуманные. Подумалось, что если кто-то ищет станок сейчас, то это ещё более невозможная задача, чем 2 года назад, а у меня есть более-менее хороший вариант. Правда, если для себя можно было забить на многие вещи, то предлагать такое людям в сыром виде нельзя. «Проект» был откопан, и за пару месяцев мы додумали и изготовили: планку с разметкой, центроуказатель и набор для зажима любых велосипедных колёс. Потом дали всё это попробовать Олегу «Freeride», как независимому мастеру, чьему мнению мы доверяем, послушали его резюме, внесли ещё пару правок и, наконец-то, хотим представить наш просто хороший станок:



Что он умеет и чем хорош? Во-первых, он очень жёсткий, собран из 3мм стали, планки и центроуказатель из нержавейки, проставки для втулок из д16т, скручен хорошими болтами под шестигранник, а планку, указывающую на центр всегда моджно отюстировать. 



Во-вторых, туда можно засунуть 29 колесо не разувая. Я знаю, что ровнять обутые колёса не камильфо, но ведь мы все так делаем, когда надо быстро, ведь да? А опция точно не лишняя.


В-третьих, нет необходимости в зонтомере. В-четвертых, в комплекте ось для зажима всех известных диаметров втулок, а центроискатель достаточно высокий, что бы доставать и до 20 колес.





В-пятых, он простой как дверь, из чего вытекает последнее, но, пожалуй, самое важное — цена. Мы решили, что надо сделать 2 версии: подороже и подешевле. Дорогая версия оснащается индикатором и стоит 16 тысяч российских рублей, а версия подешевле идёт с капролоновым пиптиком и стоит 14,500. Если вдруг кого заинтересовало наше творчество — вот объявление на авито, там можно заказать и написать мне, если у вас есть какие то вопросы.
Кстати на фотках есть обе версии, как с индикатором так и без, пусть это вас не смущает. А ещё на фотках видно старый узкий центроискатель, от него мы отказались, на всех станках будет вот такой:


Ну и на всякий случай папка со всеми фотками в полном разрешении.

А в конце хочу сказать, что мне чертовски понравилось «разрабатывать» эту игрушку. Процесс оказался не такой простой, как может показаться, мы старались делать максимально просто, чтобы не увеличивать цену, но при этом сделать вещь, за которую, как минимум, не будет стыдно, и, надеемся, что у нас получилось. Есть большое желание по изобретать что-нибудь ещё, все-таки есть опыт и какая никакая производственная база. Только вот хочется делать что-то, что будет кому-нибудь полезно, поэтому будем рады почитать в комментариях чего вам не хватает, что оно должно мочь и сколько стоить. Спасибо за внимание, и, надеюсь, до новых встреч.

Комментарии (7)

+6
Я бы на верхнюю часть центроискателя, ту, что к ободу, нанес бы риски с указанием расстояния от центра.
Чтобы края ориентировать, сам центр же мало интересует.
Последний раз редактировалось
avatar

Ast

+6
Кстати была такая мысль, я думаю даже реализуем
avatar

Andreyshevts

+4
Прекрасная вещь! Куда деньги идать?)
avatar

Rio0147

0
Круто получилось) Есть ощущение, что углы консольной конструкции немного «уходят» (хотя, вероятно, только кажется на фото). Может, есть смысл добавить ребро с шип пазом под сварку? 2) Я бы ещё винт на центроискателе заменил бы на «потолще», резьба будет не такая нежная. И винтик туда под барашек поставить, он по цене не сильно дороже, чем установочный винт.



avatar

Naver

0
+1 кстати к центровочному винту, напрашивается туда что-то более удобное.
Эх, жаль не нужен мне станок — прям заглядение...
avatar

lokki

+2
На винте будет крутилочка алюминиевая красиваяя, как на регулировке сверху, на фотках её забыли
avatar

Andreyshevts

0
Да, это на фото так кажется, там все чётко, и при такой толщине металла жёсткости более чем хватает без усилений. На одном станке надо было чуть чуть подогнуть, так вот без спец. инструмента сделать это аккуратно, не повредив краску, оказалось той ещё задачей, очень тяжело согнуть 
avatar

Andreyshevts

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.