ChillenGrillen Racing TeamКубок России по многодневке. Надо быть реалистом

В Краснодарском крае, п. Псебай в начале апреля проходила целая серия гонок с высоким статусом Чемпионата и Кубка России по Кросс-Кантри и Апхилу.

О первых двух гонках я успел написать сразу после их финиша


А с 11 по 15 апреля прошел Кубок России по многодневной гонке, который включал в себя 5 этапов: два аплиха с общим и раздельным стартом, гонку Кросс-Кантри, разделку и марафон.

В первый день предстояло забраться на гору Шахан-2 (примерно 1200м н.у.м.), на вершине которой располагается телевышка.
Я воспользовался возможностью проехать эту гонку с хелмкамерой гоу про. Из-за маленького опыта не удалось правильно подобрать положение камеры, звук при обрезке потерялся, но видео с признаками монтажа я все-таки выложил на американский сервер.



Тут не так много интересного, но последняя минута доставляет ;)


5,3 км двухколейная дорога набирает 560м. Короткий спуск в середине делит дистанцию на две части: пологую с полочками, где почти везде удавалось ехать не скидывая большую 38Т звезду, и крутую, где с небольшим запасом хватало бабкиной 26Т.
Cо старта поехал на колесе у Чубукова на найнере и Мохова. Хоботов сразу отвалился. Артема Орлова не было видно. Пульс держался в районе 185 ударов.
Очень далеко впереди виднелся Гоголев, а совсем близко троица Николаев-Леонтьев-Степанов. Гаврилов был в зоне досягаемости.
Как только уклон перевалил за 12%, Чубуков отвалился, и нас с Моховым начал догонять Орлов.

Перед спуском московские ориентировщики снимали видео




На коротком спуске Орлов вышел вперед, Мохов меня пропустил. Уклон уже редко был ниже 10%, было жарко (+25С после зимы не шутка), мочили на все оставшиеся деньги. Пульс держался в районе 186-188.
Артем добавил и стал потихоньку приближаться к Гаврилову. Троицу Николаев-Леонтьев-Степанов все еще было видно, а Гоголева совсем нет.
Мохов отвалился на не очень комфортное расстояние в 10 сек. Я старался ехать в седле как можно больше, сохраняя ноги для финишного ускорения. Слава Бандарук (будущий победитель многодневной гонки по юниорам), который стартовал за 15 минут до нас и уже спускался вниз, подсказал, что осталось примерно пол км. Я решил отработать крутяк стоя перед полочкой, накинув пару передач. Удалось чуток приблизится к Орлову, который на какой-то момент опередил Гаврилова, но быстро вывалил. Пульс поднялся до 190 и меня начало накрывать, т.к. полочка была совсем короткой, а дальше серпантин уходил траверсом вверх, на вершину горы.
Какой-то тренер крикнул, что после очередного поворота останется 200м до финиша. Я обрадовался, т.к. сил осталось совсем немного. Я уже не думал о том, чтобы добрать пару Орлова-Гаврилова, лишь бы не пропустить Мохова, который потихоньку приближался ко мне. Решил опять добавить перед поворотом, т.к. показалось, что сразу после этого пойдет выполаживание и финиш. Но не тут-то было… Крутая часть продолжалась еще обещанные 200м, а силы оставались только на мат. Но Мохову видать было не легче, удалось пересечь финишную черту впереди него и свалиться на землю.

Очередное 7ое место не обрадовало и не расстроило. Становилось ясно, примерно на какой уровень выступлений я смогу рассчитывать в этом сезоне. Но в распределение мест вмешалась погода, которая чудила последние две недели в предгорьях Кавказа.
С утра перед Апхилом уже с раздельным стартом шел дождь, а температура не поднималась выше +8 (хорошая такая карельская погода). Вероятно из-за этого Николаев и Леонтьев не вышли на старт.
Грязная каменистая дорога с небольшим градиентом за 2.5 км поднималась на 65 метров. Стартовали по вчерашним результатам в обратном порядке с интервалом в 30 секунд.
Ожидая старт, я немного замерз, поэтому первые минуты гонки я отогревался.


Первая половина видео со старта, вторая с финиша.

Широкая дорога позволяла видеть соперников. Расстояние до впередиидущего Мохова немного сократилось, а Орлов наоборот чуть приблизился. Но дальше удалось вработаться и показать все, на что способен. Я выбирал траектории большей частью в колеях, где текли ручьи, чтобы очищать протектор задней покрышки от налипавшей грязи. Удалось обогнать и уехать от Мохова, хорошо отработать финиш. Орлов приехал на финиш через 55 секунд, после меня, проиграв 25 секунд.

В результате впереди меня оказался только чемпион России Максим Гоголев! В генеральной классификации я вышел на пятое место, в 20 секундах от третьего!

На третьем этапе нас ждала сложная часовая КК гонка, попадание в тройку на которой, резко увеличивало шансы на попадание в 8ку участников на Чемпионате Европы от нашей страны.

Но гонка не заладилась еще до ее начала: утром обнаружилась вмятина на заднем карбоновом ободе и почувствовалось общее недомогание, которое к вечеру переросло в кишечную инфекцию.




Гонку ехал на доезжание, чтобы сохранить колесо и финишировать в многодневке. Приехал 9ым, но принял решение сходить и уехать домой чуть раньше. В итоге вместо КК разделки и марафона я проехал сутки в автобусе до Москвы и ночь в поезде до Петрозаводска =)

Итоговые результаты многодневки
fvsr.ru/images/pdf-mtb/results/2012/20120415-mtb.pdf


Карбообод удалось реанимировать, здоровье поправить. Но в этом сезоне я распрощался с мечтой отобраться на Чемпионат Европы — остается только одна «отборная» гонка в России Итера-Кап 3 июня (за неделю до ЧЕ), а надо быть в 10ке на пяти (!!!) UCI гонках.

Зато можно с чистой совестью готовиться к немного более интересному старту – Beskidy MTB-Trophy многодневной гонке в горах Польши, которая по совместительству станет выездным «Чемпионатом» СНГ ;)
number of riders: 304 
 POL: 118, CZE: 38, GER: 26, RUS: 20 (без учета пропавших из списка Пичугина и Благих!), UKR: 18, BEL: 17, GBR: 15, BLR: 14,
www.sportchallenge.cz/en/startovka?id_zavod=1211
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +26
  • Мнения

Комментарии (7)

+1
в конце первого видео, на финишном апхилле, оживлённое движение навстречу — доезжающие что ли? )
avatar

amstafff

0
мужчины стартовали последними. Перед нами в 15 минутах юниоры. Они и съезжали вниз после финиша.
Вообще на старте было около 200 человек — в основном дети.
avatar

denis_kabanen

+1
Блин, куда мы опять делись из старлиста =) Спасибо, что сказал =)
avatar

ctepx

+1
Денис, зверюга :) Молодец, что говорить )
avatar

Raido

0
спасибо, но есть к чему стремиться.
avatar

denis_kabanen

+1
не совсем по теме: Денис, в этом году Карел ХС планируется? )
avatar

amstafff

0
нее, как-то желание прошло, а команды нет.
даже не знаю, что с Карелия-Марафоном делать. Надо собраться в кучу.
avatar

denis_kabanen

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин