ChillenGrillen Racing TeamТоксовский марафон '12 или как я стал Чемпионом России, но не поехал на Чемпионат Мира


Мои марафонские потуги продолжились, причем казалось бы, одним из важнейших стартов сезона - Чемпионатом России по Кросс-Кантри марафону, который прошел в рамках Токсовского марафона, под Санкт-Петербургом 19 августа.
Чемпионат был в UCI календаре, и я ожидал увидеть сильнейших спортсменов России на старте, но оказался единственным в мужской категории (из тех, у кого есть лицензия),  поскольку параллельно шел другой Чемпионат страны в многодневной гонке в Ижевске.
Как такое могло случиться? О чем думали в ФВСР, когда составляли календарь 2012 года?
Получалось, что мне было достаточно доехать до финиша, вне зависимости  от места в абсолюте и стать Чемпионом! Клоунада, одним словом.

Хорошо, что в отличие от нашей элиты Токсовский марафон решили  посетить очень сильные велосипедисты из Эстонии. В частности Caspar Austa, призер Чемпионата Европы по марафону  2009 года, действующий серебряный призер Чемпионата Эстонии по Кросс-Кантри!

Но и ребята из Питера должны были составить серьезную конкуренцию.

Стартовые километры показали, что усталость от двух прошедших марафонов легла приличным грузом на меня. Легендарный дядя Гриша держал ровный хороший темп первые 15 км по интересным подъемам-спускам, но мой пульс держался в районе 170-180 ударов и сил добавить особо не было.



Хотя к выезду на асфальтовую прямую все встало на свои места. Я попытался отцепить эстонца, решившего на обочине
справить мелкую нужду, но меня никто не поддержал в этом. Довольно скоро силач вернулся в лидирующую группу, которая состояла примерно из 15ти человек.



Свернув обратно на грунт, я оказался одним из последних - начался хороший протяг и чтобы вернуться к лидерам потребовалось немало сил.



К техничным лужам я вышел вперед, а когда начались хорошие подъемы-спуски за 7 км до конца первого из двух кругов, я решил сам  задать свой темп. За мной усидел Дима Степанов и двое эстонцев. Гриша повис в десятках метров. Я сдал смену и Дима повел еще быстрее, не сдавая несколько километров. Я предложил ему пустить эстонцев, а то получалось, что они катаются за наш счет.



Он послушался, а гости взяли и уехали! И уехали, в принципе, без вариантов, но я попытался добрать их, и к выходу на второй круг это удалось сделать.

Если еще неделю назад после таких нескончаемых ускорений я бы сумел восстановиться, то в этот раз утомление жестко накрыло меня. На первых подъемах я отпустил эстонцев, а чуть позже уехал и Степанов.
Кантрийная секция в начале круга давалась нелегко. На лесных петлях я видел, что Гриша приближается ко мне. Поскольку добавить было нечем, то он, а вскоре и еще группа из 7-10 байкеров догнала меня. К этому  времени я более-менее восстановился и решил, что группой на асфальте выше шансы догнать кого-нибудь из «накушавшихся» лидеров. А так я не
попадал в тройку, не говоря уже о том, что становился Чемпионом России, проиграв «любителю» =)

Но выйдя на асфальт мои смены народ как-то вяло поддерживал. На затяжном подъеме я поехал на все деньги, поддерживая скорость в районе 35 км/ч. Группа уже начала рваться, когда с последнего места сорвался Михаил Кочкин, крикнув мне садиться на колесо! На зубах я сел за ним и мы моментально ото всех уехали!

С покупкой в этом году карбонового тунайнера, он очень сильно прибавил. Михаил, в прошлом призер юниорского Чемпионата Мира по биатлону, перед стартом признался, что байк его очень сильно затянул, и что он жалеет, что в детстве занимался не тем видом спорта! =)

Мы с ним отлично сработались, проводя по очереди смены. Правда, выходил он на них как настоящий лыжник, с ускорениями, а сдавал уже с нисходящим темпом. Пришлось объяснять, как правильно это делать, не
поддавая, по крайней мере, в начале смены.



Но такой рваный темп работы был мне на руку: лидеров марафона я так и  не смог догнать, несмотря на хороший темп в последние полчаса, и уже надо было решать задачу выигрыша у попутчика, который ехал очень сильно. В итоге последний торчок за 500м до финиша я заехал на жестком  кардане и смог создать задел, достаточный для локальной победы =)

Впрочем, это не сгладило ощущение не самого удачного выступления - четвертого места в абсолюте. Проигрыш Дмитрию Степанову, финишировавшему первым среди российских участников (но не имевшему лицензии), как бы намекал, на то, что Чемпионом России я стал постольку-поскольку.

Хотя в дипломе это не отражено ;)

ПРОТОКОЛ

Не долго печалившись, я решил воспользоваться своим новым статусом Чемпиона и написал письмо в Федерацию Велоспорта РФ с просьбой  включить меня в состав сборной для участия в Чемпионате Мира по марафону (XCM), который должен будет пройти во Франции 7 октября!

Вообще существует два пути отбора на марафонский ЧМ — либо по квоте от  национальной федерации, либо посредством отбора на одном из 15ти квалификационных марафонов во всем мире (UCI Marathon Series), при попадании в 20ку.
У нас ЧМ по марафону никогда не котировался, поэтому от России там обычно стартовал только Алексей Медведев, Чемпион Европы по марафону прошлого года. Поэтому, даже приняв во внимание несерьезность моего чемпионства,  проблем с заявкой на ЧМ не должно было быть.

Не получив ответа на письмо, я позвонил главному тренеру по МТБ Устиновичу Вячеславу Георгиевичу. Он был в курсе моей просьбы и был не против поездки во Францию.  Необходимо было лишь оформить международную лицензию и получить комплект формы национальной сборной! Но все это через пару недель, т.к. в конце августа проходил ЧМ по ДХ, Триалу и КК и федерация была очень занята.

К этому времени Александр Ломакин на одном из квалификационных этапов на марафоне в Юрмале заехал как раз в заветную 20ку и отобрался на  ЧМ! Правда, в итоге так и не собрался туда съездить.

Я же начал планировать поездку, попросив помощи друзей из Германии и Швейцарии, перекроил тренировочный план с учетом выхода на пик к ЧМ.

В итоге 14 сентября, когда было все готово к поездке во Францию, я решаюсь сделать контрольный звонок в ФВСР, чтобы обговорить детали. Так же я планировал 18 сентября съездить в Москву на один день, чтобы  пройти функциональное обследование, а так же забрать форму, оформить лицензию.

Звонок же вверг меня в уныние, которое вряд ли можно передать словами. Устинович принял ровно противоположное решение, всеми правдами и  неправдами отказав мне в заявке! Как я понял из короткого разговора, в Министерстве Спорта он только что получил нагоняй из-за не очень хорошего выступления наших ребят в ДХ и Триале на Чемпионате Мира. Но  причиной отказа назвал отсутствие представителя ФВСР на месте старта.
Когда я уточнил, каким образом Алексей Медведев будет стартовать без представителя, то он ответил, что его заявляет команда (Алексей выступает за итальянский клуб).

Еще главный тренер уточнил, на каких соревнованиях я выступаю, и в хамской манере посоветовал там и кататься.

Через несколько часов мне удалось связаться с Алексеем и он объяснил, что на Чемпионат Мира может заявить только национальная федерация и Устинович говорит неправду.

Я попытался исправить сложившуюся ситуацию развернутым письмом в ФВСР, в котором написал свои успехи в этом году, т.к. у меня сложилось впечатление, что несмотря на то, что я принял участие в 8ми (!!!) официальных стартах ФВСР в этом году (с одним 1ым, двумя 2ыми, четырьмя 7ыми и одним 10ым местами), он вообще обо мне первый раз слышит!!! Ни копейки денег я не просил (разве что нужна была форма), побеждать не обещал, но и последним не должен был приехать. Вполне реально, учитывая мой опыт горных марафонов, было приехать ближе к середине протокола. Но ответа не получил.

Последним шансом достучаться до совести функционера была попытка моих друзей из одной региональной федерации. Но и тут меня ждало фиаско и новые причины отказа в поездке.

«Спортсмен выступающий на международных стартах в форме сборной  страны должен достойно её представлять, а не занимать 105 место из 106. Это компрометирует спортивный престиж страны и понижает её рейтинг».

Осталось непонятным почему по этой ущербной логике Евгений Печенин, который был 6ым на ЧР, не компрометирует престиж страны, приезжая 37ым на Олимпиаде из 41го, а я, заезжая в 10ку на ЧР, уже буду компрометировать на марафонском ЧМ =)

Мне повезло, что я не потерял деньги из-за отмены поездки, хотя позже узнал много интересных историй о взаимоотношениях Устиновича со спортсменами, которым было отказано в заявке за несколько дней до старта, когда они уже были на месте.

Кто-то озвучил гипотезу, что из-за полного незнания английского языка наш главный тренер не в состоянии оформить заявку лично, а утруждать кого-то лишний раз из-за каких-то там любителей ему лень.

Но все же главной причиной отказа, скорее всего, послужило шаткое  положение Устиновича на месте главного тренера: отсутствие каких-либо российских успехов на мировом сцене МТБ не может подсластить даже 4е место Ирины Калентьевой на Олимпиаде и призовые места на первых ЭКМ по U23 Екатерины Аношиной. Таким образом я попал под классическую схему суровой российской действительности, когда бюрократу проще отказать в чем-либо, чем принять ответственность на себя.

Ходят, слухи, что в течение месяца нас ждет смена на этой должности, и мы можем только порадоваться этому.



Мне же удалось отвлечься от невзгод поездкой в Кандалакшу.

Последний старт сезона, Лемболовский марафон, который должен был стать генеральной репетицией перед ЧМ, прошел очень хорошо. Впереди оказались только сильнейшие велосипедисты страны — Артем Орлов и Иван Смирнов, причем отставание в полторы минуты и 40 секунд на более чем двух часах, говорит о том, что я готов не сильно хуже нашей элиты. Но об этом марафоне расскажу в следующей публикации.

Комментарии (37)

+19
«Еще главный тренер уточнил, на каких соревнованиях я выступаю, и в хамской манере посоветовал там и кататься.»
хахаха, интересно
avatar

AleksandrOzarenkov

0
ну я было начал рассказывать про польшу-финку, он сказал, чтоб я туда и ездил ))
avatar

denis_kabanen

+3
Я считаю про финку-польшу был комплимент со стороны волосатого, ибо это лучше чем гонять совок!
avatar

x-man

+24
Очень такой расейский главный тренер.
avatar

B-race

+21
ФВСР это болото. Туда лучше не соваться.Давно пора всех поменять.ИМХО.
Денису респект. Очень интересно почитать.
avatar

Ruslan

0
Мдее…
"… то он ответил, что его заявляет команда (Алексей выступает за итальянский клуб)..."
Так может пора начинать искать свой «итальянский клуб»? :)

ЗЫ: ну хоть на мини-дх пофанился — стресс снял немного. Виды с Волосяной сопки этому способствуют. :)
avatar

amstafff

+8
Только массовые расстрелы спасут расейский МТБ.
avatar

Colizey

+10
Господину Устиновичу имхо просто лень, это объясняет всё
avatar

Valilenk

-1
--
avatar

roman_zuev

0
Это самое важное в посте, да)
avatar

B-race

-2
--
avatar

roman_zuev

+3
в оригинале было «русский язык было бы неплохо подучить»

автору: лучше отредактировать корявый текст, а не мой камент
avatar

roman_zuev

+3
а как Денис может редактировать твои посты?! автор топика может редактировать заминусованные посты? или как?! =))
avatar

ctepx

+2
откуда я знаю как, но я вижу что «Последний раз редактировалось пользователем denis_kabanen 14 минут назад.»
avatar

roman_zuev

+4
я тоже это вижу и аймшокед!
avatar

ctepx

+5
его блог, его правила. у тебя в твоем блоге тоже есть такая возможность, просто ей очень редко пользуются. Но отредактировать коммент без подписи «редактировалось пользователем xxx» нельзя нигде.
avatar

Valilenk

+4
Смотрю, такие посты стали появляться все чаще и чаще. Как-то угнетает… Пускай я не претендую ни в какой степени на места даже в топ50 абсолюта, но ситуация очень печалит
avatar

racerx

+5
ФВСР это адовый ад какой-то
зачем она вообще эта федерация нужна вообще непонятно…
avatar

bramss

+15
для освоения бюджета
avatar

conrad

+3
Большинство федераций и министерств у нас по факту нужны лишь для получения зп
и разных возможностей в «теплом месте». ИМХО
Люди горящие за дело обычно либо не пробиваются до нужной должности ибо
финансирование так просто не отдадут) Откаты, роспилы, все дела...)
Такие уж видимо «правила игры» у нас в расее. Оч надеюсь что не повсеместно)
avatar

GAAff

+3
Да, так всегда было. Вы гоняете все местные гонки, может и выигрываете. А основной состав сборной на такие соревнования не приезжает. Они зарабатывают очки в международных гонках, где уровень выше. Поэтому они всегда будут первые в списке. Можете не удивляться.
avatar

Andrey_Race

+10
согласен лишь отчасти. Я не ездил только UCI-гонки в этом году, но имеется опыт участия в международных стартах и в 8-ми гонках ФВСР!
Тем более тут нет никакого списка. Квота от России в 3-4 человека не выбрана — едет только Медведев!
62.50.72.82/uciroot/cmmtb/2012/orna/default.aspx?language=eng
avatar

denis_kabanen

0
А у нас вообще есть полноценная сборная по ХСМ?
avatar

Gourry

+1
Основной состав марафоны не ездит и заточен под ХС. Квота на ЧМ по марафону всегда есть.
Дима «Фокус» Петров от Украины туда уже ездил в прошлом или позапрошлом году, приехал не последним.
avatar

ctepx

0
Интересно в каких таких гонках основной состав зарабатывает очки? Не на всех этапах кубка Мира участвуют, а где участвуют приезжают в ЖОПЕ! Кроме Калентьевой конечно!
avatar

StavDoc

0
Как показал опыт участия в этом самом ЧМ по марафону, сильные любители едут в середине элиты :)
avatar

Raido

+8
Да давно пора Устину сказать давай до свидание, ты не первый кому он палки в колеса ставит. А Серега Мальцев вовобще про него много чего интересного рассказать может из своей практики, участия в мировых кубках и чемпионатах по ДХ....)
avatar

patrekey

+1
думаю, что в этом топике каждый может оставить пару слов о главном!
avatar

denis_kabanen

+8
Устин, конечно, мудак редкостный, но надеется на то, что тот, кто придет ему на смену будет много лучше не стоит. Это ведь Раша! Даже если придет адекватный человек, система его быстро сломает.
avatar

Dustman

+3
«в Министерстве Спорта он только что получил нагоняй из-за не очень хорошего выступления наших ребят в ДХ и Триале на Чемпионате Мира „
Я конечно многого не знаю о нашей “федеральной» кухне, но эта фраза как-то режет слух чтоли.
Немного странно слышать, что нагоняй получает «главный тренер», который к тренировочному процессу спортсменов, ищущих возможности и средства для занятия спортом самостоятельно, не имеет никакого отношения.
avatar

zhook

+3
забей, это вечная отмазка, ей уже лет 10. Если тренер нифига не делает, то ему еще очень долго придется получать нагоняи)
avatar

Valilenk

+2
Да надеюсь не долго…
avatar

zhook

+3
о чем говорить, если в сборной по МТБ нет даже массажистов и механиков, а потом этот устиныч хочет результатов, смешно.У них только деньги в глазах, а не развитие спорта в Рашке)))
avatar

sokol

+21
да, могу рассказать похожую историю, когда нам отказали в заявке на ЧЕ по триалу. Правда, основным «виновником» там был не Устинович, а ответственный за триал, но Устинович занял позицию «да мне пох». При том что ехать собирались мы за свои деньги, и в заявке от России не было ни одного юниора, а мой товарищ, с которым я планировал лететь, на тот момент выступал по юниорам, и причем очень неплохо (1 место на ЭКР)

Больше всего огорчает старый «совковый», на мой взгляд, подход, что раз спортсмен едет на соревнования, то он должен непременно выиграть. А получение опыта выступления на международных соревнованиях уже никак не котируется. Чего плохого случится, если спортсмен займёт 50 место из 60? У России отберут право проведения олимпийских игр?
avatar

Lenin_TG

+19
Ну да пусть у нас лучше вообще не будет никаких результатов и все доложат что спортсменов для ЧЕ у нас нету, чем завоевать 59ое место из 60.
Логика достойная инвалидов.
avatar

AcidRider

0
на ЧМ мира только через федерацию можно попасть? а то что Бескиды в календаре UCI стали, не означает ли что теперь любителям надо заморачиваться лицензиями? или как и раньше кто хочет тот и участвует?
avatar

SergeySavin

+1
ЧМ — это ЧМ. Тут только через федерацию. А для ЮСИ гонок достаточно международной лицензии. Но я уверен, что без проблем допустят на Бескиды и всех любителей.
avatar

denis_kabanen

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.